logotip

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Летний сезон дарит нам огромное количество вкусных и невероятно полезных фруктов, и овощей. На столах не переводятся свежие салаты и различные блюда из овощей. И ведь не спроста, хочется вобрать в себя как можно больше так порой нужных витамин и микроэлементов.

Но и не стоит забывать про зимний период, там ведь тоже захочется овощей. Так что не жалея сил необходимо как можно сделать различных заготовок.

В прошлой статье я рассказывала, как приготовить томаты в собственном соку. А сегодня по подробнее рассмотрим очень интересный способ, который называется «Пальчики оближешь».

На вкус они практически не отличимые от свежих овощей, только не много сладко солёные. А их маринад в нашей семье выпивается вообще за несколько минут. А если его добавлять в качестве приправы к основным блюдам, то их аромат и вкус становится просто волшебными.

Я, например, практически в каждое блюдо кладу консервированные томаты. И не очень люблю магазинные заготовки. Поэтому и стараюсь запастись этими красными овощами как можно больше.

Содержание:

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

Сразу оговорюсь продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.

Состав ингредиентов:

  • Томаты – 1400 грамм;
  • Помидорчики для сока – 1650 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Черный перчик – 6 штук;
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приступим к заготовлению:

Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.

Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.

Горячие баночки накрываем горячими крышечками.

Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.

А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.

Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.

Круглые плоды режем на части и перекручиваем на мясорубке.

Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.

А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.

Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.

Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.

Перекрученный сок поставить на газовую плиту, кладём в него специи, перчик и чесночок, сахарный песок и поваренную соль.

Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.

А в это время ставим на огонь чайник.

По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.

Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.

Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.

Сразу же заливаем в баночки горячий помидорный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.

Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.

Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.

Переворачиваем готовые баночки, накрываем толстым полотенчиком и даём остынуть в течение суток.

После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.

Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.

Но для вашего спокойствия вполне допускается добавление ½ чайной ложки 70% эссенции.

Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.

https://youtu.be/zUzfZ6PhYtk

А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Выполняем аналогичные первому способу действия при заготовлении овоща. Только не заливаем помидорчики кипящей водой.
  • Заготавливаем томатный сок и варим его пятнадцать минуток

  • Влить его в утрамбованные слегка овощи в баночки. Затем на дно кастрюльки кладем полотенчико, что бы стекло не лопнуло, заливаем тёплой водой по плечики и кипятим 25 минуток.
  • Затем достаем по одной штучке и сразу закатать. Перевернуть, накрыть и дать остыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

Необходимо взять большую кастрюльку и накрываем дно полотенчиком.

Поставить в неё баночки.

Налить в ёмкость тёплую водичку. Наливаем до суживания горловины.

Накипятить жидкость на большом огне.

Затем уменьшить пламя до среднего и кипятить заготовку строго по указанному времени.

Каждый способ требует своё время стерилизации, это зависит от используемых продуктов и от используемых объёмов ёмкости.

Я еще кладу в баночки измельченный аспирин. В этом рецепте потребуется 2 штучки, по одной на баночку. Она послужит дополнительным помощником в сохранности продуктов. В прошлой статье, огурцы на зиму я подробно описала необходимую норму применения таблеток.

Ну и подводя итоги, хочу ещё раз повториться и сказать, что этот рецепт не вероятно вкусный. И сколько бы баночек я не заготавливала, всегда получается мало. Баночка в нашей семье не стоит даже день, а добавленный в борщ сок в разы улучшает его вкус и аромат.

Так что готовьте и наслаждайтесь плодом ваших стараний и труда. А ваши домочадцы будут вам только благодарны. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля