logotip

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Только проходит сезон заготовки огурцов, как начинается период заготовления помидор на зиму. Конец лета, начало осени – это то время, когда томаты набирают самую сладость и крепость. А в этом году лето щедро нас одаривало солнечными и теплыми деньками, что ни могло не сказаться на огромном количестве урожая красных овощей.

А были года, когда приходилось снимать с кустов не созревшие плоды и держа их в прохладном погребе, дожидаясь их дозревания. Прибегая к различным способам, для ускорения этого процесса. Хотя бы к тому, что бы докладывать один спелый к остальным не зрелым плодам.И много подобных способов.

Хорошо, что в этом году нет нужды в таких действиях. Такого огромного количества урожая давно не видели в наших краях. Я собираю урожай буквально вёдрами ежедневно, что даёт возможность пробовать как проверенные рецепты так и что-то новое, кто знает, может они тоже станут любимыми в нашей семье.

Так что можно смело доставать свои кулинарные записи и закрывать томаты разнообразными способами, нужно пользоваться моментом, пока помидоры не станут отходить с наших участков.

Сегодняшняя моя статья будет посвящена как раз одному интересному способу заготовки томата в собственном соку. Он достаточно прост в приготовлении и занимает минимум времени и усилий, а результат готового блюда просто превосходен.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Состав продуктов:

  • Помидор – 2000 грамм;
  • Томаты для сока – 2000 грамм;
  • Веточки укропа – 8 штук;
  • Хрен – 1 штука;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Черный перчик горошком – 25 штук;
  • Душистый — 6 горошин;
  • Острый перчик — на усмотрение;
  • Гвоздичка — 5 зерен;
  • Эссенция 70% — 1/2 чайной ложки;
  • Аспирин — 1 1/2 таблетки.

Приступим:

Секрет вкусного блюда заключается в правильном подборе помидор для такой закуски. А понадобится нам два разных сорта. Первыми я беру сливки, они плотные и упругие и прекрасно сохраняют свою форму во время приготовления. Вторыми идеально подойдут более круглые и мясистые сорта. Я люблю сорт «Бычье сердце», но это не принципиально, берите те томаты, которые выросли у вас.

Круглые красные овощи обдаем кипятком и выдерживаем их не менее пяти минут. Затем перенести их в ледяную водичку и аккуратно снять кожицу. Режем на удобные для перекручивания кусочки.

Если снять кожуру, то готовая закуска выглядит более эстетично.

Измельчаем подготовленные овощи на мясорубке.

Приступаем к второму сорту. С помощью шпажки делаем прокол у основания плода. Это защитит их от потрескивания.

Готовим тару для закручивания. Можно или залить их кипятком на двадцать минут, или прокипятить над паром несколько минуток.

Крышечки так же проварить в кипящей воде.

На донышке каждой баночки укладываем подготовленные листочки и специи. Порезанный острый перчик.

Далее кладём два рядочка томатов, стебель укропчика и снова красные плоды. Заполняем баллон до верху.

Не трамбуйте овощи, что бы плотный красный соус смог заполнить все пустые места.Крайними положите укроп и хрен.

Ставим на газовую плитку в одной ёмкости томатный соус, а в другой чистую воду.Кипятим соус пол часика. Поднимающуюся пенку снимайте с помощью половника.

Вода закипела, залейте ею овощи в банках. Оставьте их на десять минуток.

Сольём водичку обратно в кастрюльку, снова накипятим и зальем в банках на десять минуток.

Сливаем водичку и кладем норму сахарного песка и каменной соли.

В этот момент я еще кладу в банку растолченный аспирин, примерно 1,5 штуки на 3 литра.

Хотя по норме в других заготовках я кладу 2,5 штуки на трёх литровый баллон. Но в томатном соусе присутствует собственная кислота, служащая прекрасным консервантом, поэтому столько таблеток не требуется добавлять.

Подошла очередь заливать и томатный соус. Аккуратными движениями заливаем в баллон кипящий соус.

Сначала наполняем 1/3 банки, не много её покрутим для полного заполнения. Затем наполняем на 2/3 снова крутим. И потом уже заливаем до верху.

В крайней заливке я еще добавляю ½ чайной ложки уксусной эссенции.

Закрыть баллон крышечкой, и дать постоять несколько минуток. Лишний воздух пусть выходит. Затем закрутить его машинкой.

Переворачиваем заготовки к верху дном и накрываем теплым одеялом примерно на сутки.

Остывшие баллоны перенести в прохладный погреб.

В холодный зимний период такая закуска ни может не радовать своим превосходным вкусом. Она подходит и как холодная закуска и как соус при приготовлении других блюд.Я, когда готовлю борщ обязательно стараюсь налить за жарку не много соуса, он дает невероятный аромат овощей. И готовое блюдо с ним просто восхитительно.

Но его очень вкусно и просто пить как сок. Я добавляю сахара до 6 ложек на баллон, и сок получается очень сладким.Как вы видите сами процесс приготовления такой закуски не вероятно прост. Так что советую их приготовить и наслаждаться вместе со своей семьей вкусными томатами и их соком всю зиму.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля