logotip

Подробный календарь питания на Великий пост 2019 по дням. Постное меню и рецепты блюд во время поста

11 марта 2019 года для всех православных христиан начался Великий пост, символизирующий духовное и физическое очищение. Эти семь недель подготовят людей к празднованию Великого Воскресения. В дни поста каждый верующий человек отдает глубокую дань уважения Иисусу Христу.

В эти дни не только откажитесь от определённых продуктов питания, забудьте о развлечениях и удовольствиях. В противном случае идея соблюдения поста теряет смысл. Каких правил питания необходимо придерживаться во время соблюдения поста? Об этом узнаете из этой статьи. Также мы поделимся с вами рецептами простых блюд.

С каждым днём всё больше людей стремятся следовать православным традициям, одной из которых является пост. Соблюдение установленных церковью правил питания, одобрено многими современными диетологами. Постная пища благотворно сказывается на здоровье. Кроме того, такая кухня хороша в любые дни. Ведь бодрость, хорошее самочувствие нужны человеку всегда.

Календарь питания в пост по дням

До наших дней в Православном церковном календаре сохранилось множество дней, в которые пост является строго обязательным. По традиционному Юлианскому календарю в отдельные годы число постных дней доходит до двухсот. Самый строгий из них – Великий пост. Условно его делят на:

  •  Четырёхдесятницу – как напоминание о сорока днях, которые провёл в пустыне Иисус Христос в посте и молитве
  •  Страстную седмицу – как напоминание о последних днях жизни Его и чуде воскрешения

С православным постом соперничать по строгости может лишь вторая после христианства по численности сторонников религия — ислам.

Великий пост 2019 что можно кушать

Основными продуктами в ежедневном рационе постящегося становятся:

  •  овощи
  •  зелень
  •  фрукты
  •  крупы

Овощи можно употреблять не только в сыром виде. Допускается запекать в духовке, готовить на пару, отваривать. Можете готовить рагу, запеканки, салаты. Разнообразие овощей позволяет приготовить много интересных и полезных блюд.

Каши готовят на воде без добавления масла, которое разрешается только в некоторые дни (смотрите выше Календарь питания в пост). Кашу разрешается подсластить, используя мёд или варенье. Для разнообразия добавляйте сухофрукты и орехи. Или же подайте кашу в качестве гарнира к овощным котлетам.

Что же ещё можно подать к постному столу? Итак, вот список разрешённых продуктов:

  •  Бобовые — их ценность заключается в высоком содержании белка, который необходим организму во время ограничения потребления мясных продуктов. Они надолго насыщают организм, наполняя его энергией. Из них готовят не только супы, можно найти рецепты различных котлет и паштетов. Так что не забывайте об этом продукте в пост.
  •  Хлеб, макаронные изделия, выпечка. Могут присутствовать в вашем меню, но обязательно уточняйте состав. В них не должно быть молока и яиц. Отдайте предпочтение отрубному, солодовому или ржаному хлебу. Вкусную, нежную домашнюю лапшу легко приготовить самим. Для постного теста понадобятся всего три продукта: вода, соль и мука.

  •  Сладости. Иногда можете побаловать себя сухофруктами, орехами, цукатами, вареньем, халвой, семечками, если вам сложно полностью отказаться от углеводов. В чай разрешается добавлять немного мёда или сахара.
  •  Грибы употребляют в тушёном, солёном или маринованном виде. Подают в качестве гарнира к кашам, картофелю. Очень вкусной и сытной получится тушёная капуста с грибами. Также можете экспериментировать с приготовлением других блюд — супов, вареников, пирожков.

В супермаркетах можно найти отдел с пометкой «Постные продукты». Будьте внимательны, обязательно изучайте состав на упаковке. Производители, к сожалению, не всегда бывают честны с потребителями.

  •  Постное масло. В определённые дни разрешается готовить пищу с использованием масла. Оливковое, кукурузное или подсолнечное — выбирайте любое на свой вкус.

  •  Постные супы. Горячая жидкая пища обязательно должна входить в меню постящегося, так как благотворно влияет на работу кишечника.

Составляя меню на время поста, помните: переедание не допустимо! Старайтесь ограничивать себя! Как говорят священники: «Выходя из-за стола у вас должно быть желание молиться, а не спать».

Что можно пить в пост

Вода – единственная жидкость, на которую нет запрета при соблюдении поста. Только если вы будете проходить Таинство Причастия, то за 6 часов до этого по церковным правилам нужно отказаться от пищи и воды.

Также разрешаются следующие напитки:

  •  Морс (клюквенный, брусничный)
  •  Компот
  •  Соки (овощные, фруктовые, ягодные)
  •  Какао (на воде)
  •  Кисель
  •  Травяной чай

По воскресеньям разрешается красное вино.

Одна из целей поста – помочь человеку освободиться не только от пагубных привычек (алкоголь, курение, чревоугодие), но и кажущихся безвредными привязанностей. Например, вы не можете проснуться без чашечки бодрящего кофе? Это уже считается зависимостью. Поэтому во время поста замените крепкий чёрный чай и кофеин цикорием.

Великий пост 2019 : Что нельзя есть?

Советы по питанию в пост от московского протоиерея Михаила Потокина и врача-диетолога Ксении Селезнёвой.

ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=QCI3WCZah38

Соблюдайте умеренность – ешьте не до сыта! И обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как начать поститься.

Великий пост сколько можно есть

Согласно Русскому Православному Церковному уставу с понедельника по пятницу можно кушать один раз в день, на выходных разрешается два приёма пищи (обед и ужин). Это строгое правило для всех священнослужителей. Мирянам при определённых условиях даётся послабление. Учитывают не только состояние здоровья, возраст (дети до 7 лет могут не поститься), но и условия жизни, работы.

Главные правила в пост – исключить из рациона продукты животного происхождения, следить за тем сколько вы едите. Тем, кому нельзя придерживаться правил питания, должны поститься хотя бы в среду и пятницу.

Первая и последняя седмицы Великого поста наиболее строгие. В первый день поста (11 марта 2019) и Страстную пятницу (26 апреля 2019) запрещается употреблять любую пищу, можно только воду. Если вы не служитель церкви и по каким-либо причинам не можете обходиться без еды, уставом в эти дни рекомендуется сухоядение. Не насилуйте свой организм строгими правилами, если можете навредить себе!

Страстная неделя что можно кушать

В неделю перед Пасхой уставом предписано особое меню. Учтите, что мирянам, в отличие от священнослужителей, разрешается есть более одного раза в день, а также разогревать пищу, добавляя немного масла.

День недели  Разрешённые продукты
 Понедельник — среда  Хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи
 Четверг  Отварные овощи, каша, масло
 Пятница  Только вода!
 Суббота  Хлеб и вода

В Святое воскресение вводятся привычные продукты. Пост завершился!

Постное меню на каждый день

Старайтесь даже в дни ограничений питаться разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Так вы насытите организм и обеспечите доступ полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем. Для мирян предлагаем пример постного меню на неделю:

Данный вариант меню не является обязательным. Это всего лишь пример того, как можно разнообразить ежедневные приёмы пищи.

Вкусные постные рецепты на каждый день с фото:

Сейчас мы вам покажем, что постная кухня бывает вкусной, разнообразной, а блюда могут выглядеть аппетитно и совершенно не скучно. Даже в пост вы сможете удивить своих родных, приготовив что-нибудь вкусненькое.

И пусть на эти семь недель вы отказались от любимых блюд, это не значит, что ваша кухня «забудет» свою хозяйку. Разрабатывайте меню на неделю, составляйте список покупок. И вперёд – творить чудеса!

Постная запеканка с картофелем и грибами

Одни из главных продуктов на постном столе – картофель и грибы. В кухнях многих народов мира грибы называют «растительным мясом». Вкусными и сытными получаются блюда с их использованием.

Необходимые продукты:

  •  Картофель – 0,800 килограмма
  •  Грибы – 0,400 килограмма
  •  Луковица – 1 — 2 головки
  •  Крахмал – 2 столовые ложки
  •  Соль, перец, чеснок, зелёный лук
  •  Растительное масло

Как приготовить:

Подготовьте начинку. Мелко нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности, чтобы в готовой запеканке он не «хрустел» на зубах.

Добавьте грибы, нарезанные маленькими кубиками. Обжаривайте 7 – 10 минут, пока не испарится вся жидкость.

Очищенный картофель, натрите на крупную тёрку, залейте на 5 минут кипятком.

Откиньте на дуршлаг, отожмите от лишней жидкости.

Выложите в миску, посолите, добавьте крахмал, специи. Перемешайте.

Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите продукты слоями. Причём первый и последний слой – это картошка. Верх смажьте маслом.

Запекайте при 180 градусов в течение 40 – 50 минут. Продолжительность зависит от сорта картофеля.

Выньте из духовки. Дайте немного остыть. Переложите на тарелку, посыпьте зеленью. Вкусный постный ужин готов!

Лобио из фасоли

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое можно готовить в пост. Фасоль богата белками, является незаменимым растительным источником питательных веществ для человека. Блюдо было частым гостем на столах грузинских крестьян. Еда была не дорогая и достаточно сытная.

Лобио хорошо хранится. В былые времена хозяйки заготавливали его впрок, раскладывали по глиняным горшкам, выносили на холод. Таким образом давали себе возможность отдохнуть от приготовления пищи.

Как говорят грузины: «Лобио – это блюдо. Которое начинают готовить вчера». А всё из-за фасоли, чтобы она получилась мягкой и не пришлось варить целый день, необходимо замочить её на ночь.

Понадобится:

  •  Фасоль – 800 грамм
  •  Лук – 3 головки
  •  Чеснок – 6 зубков
  •  Кинза – пучок 200 грамм
  •  Красный острый перец – 1/3 стручка
  •  Молотый кориандр – 3 чайные ложки
  •  Смесь перцев – 1 чайная ложка
  •  Винный уксус – 2 столовые ложки

Как готовить:

Переберите фасоль, залейте холодной водой, оставьте на 10 — 12 часов. Затем воду слейте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, посолите, убавьте огонь. Варите около 2 часов.

Как можно мельче нарежьте лук.

Сковороду поставьте на огонь, чтобы прогрелась. Налейте масло.

Чтобы вода, выделившаяся из лука не брызнула во все стороны, когда будете класть его на сковороду, подсолите масло.

Обжарьте лук, поперчите. Не надо доводить до золотистого цвета, он должен просто стать прозрачным.

Измельчите чеснок и кинзу.

При приготовлении фасоли очень важно соблюсти момент настаивания. Когда она будет сварена, заправляют чесноком и кинзой. Кастрюлю укутывают, чтобы сохранить тепло блюда. Таким образом приправы отдают все свои ароматы.

Переложите лук к сваренной фасоли. Огонь под кастрюлей не отключайте, сделайте минимальным! Перемешайте массу, чтобы равномерно распределить лук. Потомите 2 – 3 минуты. На этом этапе можете слегка помять фасоль.

Нарежьте колечками жгучий перец. Добавьте в кастрюлю с фасолью.

Всыпьте кориандр, смесь перцев, соль. Через пару минут заправьте чесноком, кинзой. Влейте уксус.

Через 5 минут отключите огонь. Дайте лобио настояться для полноты вкуса. Разлейте по тарелкам. По традиции подаётся с лавашем и чем-либо солёным – огурцы, зелёные помидоры.

Постный кулеш

Блюдо украинской кухни, которое готовили ещё казаки во время походов. В народе его называют «полевая каша». Это горячее сытное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед во время Великого поста.

Давайте приготовим суп-кулеш, который можно использовать в вегетарианской кухне.

Возьмите:

  •  Вода – 2 литра
  •  Пшено – 5 столовых ложек
  •  Лук – 1 головка
  •  Морковь – 1 штука
  •  Картофель – 4 клубня
  •  Чеснок – 2 зубка
  •  Рубленая петрушка – 2 столовые ложки
  •  Растительное масло
  •  Соль, специи – чёрный перец, сушёный базилик

Как готовить:

Промойте пшено.

Нарежьте овощи: лук мелкими кубиками, картофель крупными кусочками, морковь соломкой.

Обжарьте лук с морковью.

В кастрюлю с кипящей водой положите пшено, картошку. После того, как закипит, добавьте поджарку. Варите 15 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, снимайте ложкой.

Спустя четверть часа, добавьте рубленую петрушку, специи, соль. Проварите ещё 5 минут.

Отключите конфорку, добавьте давленый чеснок. Дайте супу настояться. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

ПОСТНЫЕ БЛЮДА на Каждый день

6 простых блюд для завтрака, обеда и ужина. А также рецепт вкуснейшего пирога, который можно кушать в пост.

Приятного аппетита!

Постные пирожки вкусный рецепт фото

Давайте приготовим вкусные, мягкие, румяные пирожки. Тесто будет постное дрожжевое, в качестве начинки возьмём картофель и грибы. Пирожки постные, но они настолько вкусные, что готовить их можно в любое время.

Для теста:

  •  Тёплая вода – 300 миллилитров
  •  Масло подсолнечное – 7 столовых ложек
  •  Сахар – 2 столовые ложки
  •  Соль – щепотка
  •  Сухие дрожжи – 7 грамм
  •  Мука – 450 грамм

Для начинки:

  •  Картофель – 5 – 6 клубней
  •  Шампиньоны – 200 грамм
  •  Луковица – 1 головка
  •  Морковь – 1 штука
  •  Соль, перец

Как готовить:

Сначала займитесь тестом. Предлагаю способ приготовления, после которого ваши руки и кухня останутся чистыми.

Возьмите прочный фасовочный пакет, установите в глубокую миску.

Выложите все ингредиенты.

Выньте пакет из миски, придерживая за верх начинайте аккуратно вымешивать.

Периодически выпускайте образующийся воздух.

Самое главное в таком варианте приготовления – хорошо вымесить массу, чтобы не было комочков. Затем завяжите пакет с готовым тестом в самом верху.

Переложите в миску, оставьте в тёплом месте на час, полтора.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Отварите картофель. Сделайте пюре.

Обжарьте овощи.

Добавьте грибы, жарьте 10 – 15 минут до готовности.

Соедините всё в одной миске, перемешайте. Соль, специи добавляйте по вкусу. Если будете готовить пирожки по этому рецепту не в пост, в начинку добавьте немного сливочного масла.

Если хотите более однородную начинку, грибы, обжаренные с овощами, измельчите, положив в блендер.

Начинка готова!

Присыпьте стол мукой, выложите поднявшееся тесто. Теперь его нужно слегка обмять – и готово!

Разделите тесто на части. Приступайте к лепке пирожков.

Обжаривайте в небольшом количестве масла на умеренном огне под крышкой.

Когда пирожки подрумянятся. Переверните на другую сторону, жарьте не накрывая крышкой. После чего, по желанию, можете поджарить и бока.

Обязательно попробуйте постные пирожки. Готовятся они очень просто и быстро. Получатся в любом случае, даже если вы не дружите с дрожжевым тестом.

Постные голубцы

Во время поста можно готовить привычные блюда, заменив или полностью исключив ингредиенты из списка запрещённых продуктов. Предлагаю приготовить вкусные, сытные голубцы с рисом и грибами.

Возьмите:

  •  Капуста — кочан 2 килограмма
  •  Морковь — 1 штука
  •  Лук — 2 головки
  •  Грибы — 600 грамм
  •  Томатная паста и аджика — по столовой ложке
  •  Соль, перец
  •  Рис — стакан

Как готовить:

Стакан риса залейте двумя стаканами воды. Посолите, варите 15 минут.

Капусту подготовьте любым удобным способом – отварите или заморозьте в морозилке.

Предлагаю ещё один вариант – в микроволновой печи. На 10 минут поместите кочан в печь. С горячей капусты аккуратно снимайте верхние листья. Когда они станут с трудом отделяться, отправьте овощ на 5 минут в микроволновку.

Грибы отправьте на сковороду, пассеруйте пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте всё вместе до золотистого цвета. Не забудьте посолить, добавить перец.

Смешайте остывший рис с грибами. Попробуйте начинку, добавьте соль или специи, если покажется что чего-то не хватает.

Начинайте формировать голубцы. Складывайте в кастрюлю, дно которой выложено капустными листьями.

В сковороду, где жарились грибы, влейте масло. До золотистого цвета обжарьте лук и морковь.  Добавьте к поджарке томатную пасту, аджику. Выложите поджарку в кастрюлю с голубцами, равномерно распределите по всей поверхности.

Залейте кипятком. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 40 – 60 минут (в зависимости от жёсткости капусты).

Сочные, вкусные постные голубцы готовы. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Как видите с такими блюдами пост соблюдать совсем не сложно. Просто подготовьтесь к этому событию заранее. Продумайте и составьте примерное меню. Изучите предлагаемые рецепты, выберите те, которые придутся по душе всем вашим домашним.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях! Пишите замечания, пожелания в комментариях. Задавайте вопросы. Рада буду помочь!

Автор публикации

не в сети 1 день

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 24Публикации: 208Регистрация: 26-08-2018


Один комментарий:
  • в 12:11
    ссылка

    Спасибо, столько всего интересного. Вот много раз уже убеждаюсь, в пост не обязательно голодать, можно столько вкусных блюд приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector