logotip

Пирог с мясом и картошкой в духовке — пошаговый рецепт

Пироги издавна занимали особое место в русской национальной кухне. Они были центральным блюдом как на праздничном, так и на повседневном столе. А все благодаря обилию начинок. Мясные, рыбные, фруктовые… Такие лакомства мало кого оставляли равнодушными.

К сожалению, сегодня домашние пироги не частые гости на кухне. Куда проще пойти в ближайшую пекарню и купить все, что душе угодно. Однако появление на столе аппетитной домашней выпечки воспринимается как своего рода праздник. Поэтому, если хотите порадовать своих домочадцев — испеките пирог! Это всегда вкусно и сытно!

Какой вариант выбрать зависит только от вас! Рыбные, овощные, фруктовые — все хороши по своему. Мы же советуем в качестве начинки выбрать картошку и мясо. Само по себе — это беспроигрышное сочетание, а оформленное в виде вкусной выпечки — просто пальчики оближешь!

Если вы считаете, что это слишком долго, то познакомьтесь с сегодняшними рецептами. Они должны развеять все ваши сомнения и опасения, и, возможно, заставят вас приготовить эту вкуснятину хоть раз. Читайте и берите себе на вооружение!

Пирог с картошкой и мясом в духовке: простой пошаговый рецепт

Начнем, пожалуй, с самого простого варианта. Его секрет — в отсутствии дрожжей в составе теста. Вам не придется ждать, пока опара подойдет и будет готова к дальнейшему вымешиванию. Всего лишь добавим разрыхлитель и дело в шляпе.

Сметана — второй чудо-компонент. Именно благодаря ей тесто получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Давайте посмотрим, что пригодится еще.

Тесто:

  • мука — 450 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 350 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 1 г.

Начинка:

  • картофель — 800 г;
  • мясо — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • вода — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Начинаем творить:

1. Тесто можно замесить просто смешав все заявленные компоненты, не думая о последовательности. Однако, чтобы облегчить работу себе и добиться лучшего результата, разделим процесс на два этапа. Сначала взбиваем жидкую основу. Для этого соединяем сметану, растопленное масло, соль и хорошо перемешиваем.

2. Второй шаг — добавление сыпучих продуктов. Разрыхлитель можно смешать с мукой, а можно добавить сразу к опаре. Муку вводим постепенно. Сначала половину от необходимой нормы отправляем в миску и смешиваем со сметанной основой.

3. Получившуюся липкую массу перекладываем на рабочий стол и продолжаем вымешивать вручную, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получится мягким и эластичным. Отправляем его в холодильник на 15 минут.

4. Времени, пока пирог в холоде, достаточно для приготовления начинки. Все ингредиенты измельчаем в одинаковой форме (например, кубиками) и хорошо перемешиваем вместе с солью и перцем.

Чтобы начинка получилась вкусной и сочной, нарежьте сначала мясо, к нему отправьте лук и специи, и хорошо разомните руками.

5. Пока вы будете нарезать картофель — мясная нарезка слегка замаринуется и даст сок.
Формируем пирог. Тесто делим на 2 неравные части. Большую — раскатываем под основание пирога. Должен получится пласт толщиной 3-5 мм. Переносим его на застеленный пергаментом противень и выкладываем сверху начинку.

6. Из второго куска теста раскатываем круг меньшим диаметром, чем основание, и выкладываем его поверх пирога. Хорошо прищипываем края заготовки, чтобы они не разошлись в духовке. По центру делаем отверстие для выхода пара. Все, пирог можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Подождать выпечку придется 1,5-2 часа. Но ожидание того стоит. Пирог получается румяным с идеально пропеченной начинкой. А чтобы она не была слишком сухой, можете добавить небольшое количество воды в отверстие для пара за полчаса до готовности. Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке

С этим рецептом придется повозиться чуть дольше, ведь тесто в нем дрожжевое, требующее особого подхода. Замешивать его несложно, главное правильно и терпеливо выждать время пока оно будет настаиваться.

С начинкой же проблем возникнуть не должно. Приготовить фарш и смешать его с картошкой сможет даже ребенок. При этом мясо вы можете выбрать абсолютно любое, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Если готовы попробовать свои силы, познакомьтесь с ингредиентами.

Тесто:

  • мука — 380-400 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • дрожжи — 5 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, начнем:

1. Тесто для пирога должно получится мягким, воздушным и при запекании хорошо подниматься. Для этого “запускаем” процесс брожения дрожжей. Смешиваем их с молоком, водой, сахаром и 5 столовыми ложками муки.

Жидкие компоненты обязательно должны быть теплыми, это существенно сократит время настаивания опары.

2. Работаем венчиком или миксером активно, чтобы разбить все комочки. Как только консистенция станет однородной, накрываем миску и отставляем в теплое место на 15 минут, где опара подойдет.

3. В дрожжевую смесь отправляем яйцо, соль и начинаем постепенно вводить муку. Делаем это при помощи сита, дабы избежать лишних комков. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи лопатки. Как только оно достаточно загустеет, добавляем мягкое масло.

4. Затем выкладываем тесто на стол и разминаем вручную минут пять. А после отправляем в миску и ставим на час в теплое место.

5. За это время готовим начинку. Корнеплоды измельчаем, соединяем с фаршем, присыпаем специями и хорошо перемешиваем.

При желании можете добавить небольшое количество воды, чтобы начинка была сочнее (особенно если вы предпочитаете говядину свинине).

6. Осталось “собрать” все заготовки в один пирог. Делаем это по аналогии с первым рецептом: из двух неравных частей теста создаем основание и “шапку” кушанья, на противень отправляем все послойно (тесто-начинка-тесто).

7. Хорошо защипываем края, по центру делаем отверстие для выхода пара и отправляем всю конструкцию в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

Если вы хотите аппетитную румяную корочку, прежде чем поставить пирог выпекаться, смажьте его верхушку яйцом.

Прелесть этого кушанья в его универсальности. Оно может выступать как вполне сытное основное блюдо. А можно дополнить им супы и бульоны — вприкуску вместо хлеба пирог уйдет на ура!

Работа с тестом — целое искусство, которое доступно не каждому. Зная это, некоторые хозяйки даже не пытаются браться за этот нелегкий труд. А зря, ведь попытка может увенчаться успехом, особенно если за основу взять наши рецепты. Даже если тесто не совсем получится с первого раза, начинка все скрасит. Ведь картофель и мясо идеальное сочетание любимое многими. Если же пофантазировать и дополнить начинку другими продуктами (например, сыром), получится совершенно новое блюдо. Поэтому, не бойтесь! Готовьте, экспериментируйте и оттачивайте свои кулинарные навыки с нами!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анжелика Зосич

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 22-05-2019


Комментариев к статье: 2
  • в 08:37
    ссылка

    Очень люблю пироги с фаршем и картошкой, но часто делаю тесто на кефире, жидкое, чтобы просто налил, положил фарш, потом остатками теста закрыл. Выпек и можно кушать. Хотя если есть время можно и с нормальным тестом сделать, как у вас.

    Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Действительно, очень вкусный пирог! Я обычно на кефире тесто завожу. Быстро получается и съедается на ура! И начинки можно совершенно разные делать. Спасибо, что напомнили, давно не готовила такой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector