Пирог с мясом и картошкой в духовке — пошаговый рецепт

Выпечка

Пироги издавна занимали особое место в русской национальной кухне. Они были центральным блюдом как на праздничном, так и на повседневном столе. А все благодаря обилию начинок. Мясные, рыбные, фруктовые… Такие лакомства мало кого оставляли равнодушными.

К сожалению, сегодня домашние пироги не частые гости на кухне. Куда проще пойти в ближайшую пекарню и купить все, что душе угодно. Однако появление на столе аппетитной домашней выпечки воспринимается как своего рода праздник. Поэтому, если хотите порадовать своих домочадцев — испеките пирог! Это всегда вкусно и сытно! В этой статье я расскажу, как приготовить пирог с мясом и картошкой в духовке.

Пирог с картошкой и мясом в духовке: простой пошаговый рецепт

Начнем, пожалуй, с самого простого варианта. Его секрет — в отсутствии дрожжей в составе теста. Вам не придется ждать, пока опара подойдет и будет готова к дальнейшему вымешиванию. Всего лишь добавим разрыхлитель и дело в шляпе.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Сметана — второй чудо-компонент. Именно благодаря ей тесто получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Давайте посмотрим, что пригодится еще.

Тесто:

  • мука — 450 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 350 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 1 г.

Начинка:

  • картофель — 800 г;
  • мясо — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • вода — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Начинаем творить:

  • Тесто можно замесить просто смешав все заявленные компоненты, не думая о последовательности. Однако, чтобы облегчить работу себе и добиться лучшего результата, разделим процесс на два этапа. Сначала взбиваем жидкую основу. Для этого соединяем сметану, растопленное масло, соль и хорошо перемешиваем.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Второй шаг — добавление сыпучих продуктов. Разрыхлитель можно смешать с мукой, а можно добавить сразу к опаре. Муку вводим постепенно. Сначала половину от необходимой нормы отправляем в миску и смешиваем со сметанной основой.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Получившуюся липкую массу перекладываем на рабочий стол и продолжаем вымешивать вручную, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получится мягким и эластичным. Отправляем его в холодильник на 15 минут.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Времени, пока пирог в холоде, достаточно для приготовления начинки. Все ингредиенты измельчаем в одинаковой форме (например, кубиками) и хорошо перемешиваем вместе с солью и перцем.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Чтобы начинка получилась вкусной и сочной, нарежьте сначала мясо, к нему отправьте лук и специи, и хорошо разомните руками.

  • Пока вы будете нарезать картофель — мясная нарезка слегка замаринуется и даст сок.
    Формируем пирог. Тесто делим на 2 неравные части. Большую — раскатываем под основание пирога. Должен получится пласт толщиной 3-5 мм. Переносим его на застеленный пергаментом противень и выкладываем сверху начинку.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Из второго куска теста раскатываем круг меньшим диаметром, чем основание, и выкладываем его поверх пирога. Хорошо прищипываем края заготовки, чтобы они не разошлись в духовке. По центру делаем отверстие для выхода пара. Все, пирог можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Подождать выпечку придется 1,5-2 часа. Но ожидание того стоит. Пирог получается румяным с идеально пропеченной начинкой. А чтобы она не была слишком сухой, можете добавить небольшое количество воды в отверстие для пара за полчаса до готовности. Приятного аппетита!

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке

С этим рецептом придется повозиться чуть дольше, ведь тесто в нем дрожжевое, требующее особого подхода. Замешивать его несложно, главное правильно и терпеливо выждать время пока оно будет настаиваться.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

С начинкой же проблем возникнуть не должно. Приготовить фарш и смешать его с картошкой сможет даже ребенок. При этом мясо вы можете выбрать абсолютно любое, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Если готовы попробовать свои силы, познакомьтесь с ингредиентами.

Тесто:

  • мука — 380-400 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • дрожжи — 5 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, начнем:

  • Тесто для пирога должно получится мягким, воздушным и при запекании хорошо подниматься. Для этого “запускаем” процесс брожения дрожжей. Смешиваем их с молоком, водой, сахаром и 5 столовыми ложками муки.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Жидкие компоненты обязательно должны быть теплыми, это существенно сократит время настаивания опары.

  • Работаем венчиком или миксером активно, чтобы разбить все комочки. Как только консистенция станет однородной, накрываем миску и отставляем в теплое место на 15 минут, где опара подойдет.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • В дрожжевую смесь отправляем яйцо, соль и начинаем постепенно вводить муку. Делаем это при помощи сита, дабы избежать лишних комков. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи лопатки. Как только оно достаточно загустеет, добавляем мягкое масло.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Затем выкладываем тесто на стол и разминаем вручную минут пять. А после отправляем в миску и ставим на час в теплое место.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • За это время готовим начинку. Корнеплоды измельчаем, соединяем с фаршем, присыпаем специями и хорошо перемешиваем.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

При желании можете добавить небольшое количество воды, чтобы начинка была сочнее (особенно если вы предпочитаете говядину свинине).

  • Осталось “собрать” все заготовки в один пирог. Делаем это по аналогии с первым рецептом: из двух неравных частей теста создаем основание и “шапку” кушанья, на противень отправляем все послойно (тесто-начинка-тесто).

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

  • Хорошо защипываем края, по центру делаем отверстие для выхода пара и отправляем всю конструкцию в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

Пирог с мясом и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Если вы хотите аппетитную румяную корочку, прежде чем поставить пирог выпекаться, смажьте его верхушку яйцом.

Прелесть этого кушанья в его универсальности. Оно может выступать как вполне сытное основное блюдо. А можно дополнить им супы и бульоны — вприкуску вместо хлеба пирог уйдет на ура!

Работа с тестом — целое искусство, которое доступно не каждому. Зная это, некоторые хозяйки даже не пытаются браться за этот нелегкий труд. А зря, ведь попытка может увенчаться успехом, особенно если за основу взять наши рецепты. Даже если тесто не совсем получится с первого раза, начинка все скрасит. Ведь картофель и мясо идеальное сочетание любимое многими. Если же пофантазировать и дополнить начинку другими продуктами (например, сыром), получится совершенно новое блюдо. Поэтому, не бойтесь! Готовьте, экспериментируйте и оттачивайте свои кулинарные навыки с нами!

Добавить комментарий

  1. Ирина

    Очень люблю пироги с фаршем и картошкой, но часто делаю тесто на кефире, жидкое, чтобы просто налил, положил фарш, потом остатками теста закрыл. Выпек и можно кушать. Хотя если есть время можно и с нормальным тестом сделать, как у вас.

    Ответить
  2. Людмила

    Действительно, очень вкусный пирог! Я обычно на кефире тесто завожу. Быстро получается и съедается на ура! И начинки можно совершенно разные делать. Спасибо, что напомнили, давно не готовила такой.

    Ответить