Пельмени представляют собой известный шедевр и достояние русского народа, которые известны во всем мире. Несмотря на то, что это блюдо классической русской кухни, все же истоки блюда прослеживаются тюрские, славянские и даже финно-угорские корни.
В этой статье я расскажу как приготовить домашние пельмени.
Пельмени с курицей и грибами
Необходимо проделать следующие действия для получения вкусных пельменей:
- Возьмите мясо и небольшими кусками выложите в мясорубку и пропустите через него.
- Грибы, а именно шампиньоны нужно вымыть тщательно и отправить на прожарку со сливочным маслом.
- На этом этапе смешайте пассированные грибы с готовым мясным фаршем, приправить по вкусу и добавить сливки. После этого тщательно перемешать и дать фаршу отдохнуть примерно минут на 20.
- Начнем готовить самое важное в пельменях – тесто, в которую нужно будет добавить ложку приготовленного фарша и защипнуть края теста.
Итак, давайте рассмотрим какие же ингредиенты нужно использовать для теста:
- Мука – 300 г.
- Кипяток – 250 г.
- Соль – 1 ч.л.
Для создания вкусной начинки возьмите:
- Говядина – 200 г.
- Свинина – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Соль – 2 ч.л.
- Молоко – полстакана.
Чтобы создать вкусные домашние пельмени необходимо:
- С самого начала нужно приготовить тесто, для этого возьмите указанное количество муки, просейте через сито.
- Налейте воду в чайник и вскипятите.
- Возьмите глубокую емкость, добавьте соль и кипяток, при этом постепенно и аккуратно высыпайте муку.
- Чтобы тесто получилось хорошим, нужно быстрыми и энергичными движениями его замесить.
- Выложите готовое тесто на доску, на которую заранее нужно добавить муку, чтобы готовое тесто не прилипло к рукам. Тесто снова нужно обмять и сделать его мягким и оставить отдыхать минут на 20.
- Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку, для этого нужно нашинковать лук, фарш уже готов, остается добавить специи и мелко нарезанный лук.
- Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной каши, и фарш не должен быть слишком густым, но и не жидким.
- Отдохнувшее тесто нужно распределить на 4 части и скатать каждую часть в форме колбасы.
- Колбасу из теста порежьте на 16 кусков и раскатайте, используя скалку.
Как раскатать тесто для пельменей
- После проделанных манипуляций, выложите ложкой готовый фарш, затем защипните концы и соедините, чтобы получить круг. Готовые пельмени можно отправить в холодильник.
- Чтобы приготовить вкусный обед, возьмите 2,5 литра воды и поставьте на огонь, заранее посолив. После того, как вода начнет кипеть, добавить в воду пельмени и уменьшить огонь, проварите пельмени в течение 5 минут.
- Достаньте вкусное блюдо посредством шумовки и выложите в тарелку, добавив немного сливочного масла. Употреблять пельмени можно не только со сметаной, но и майонезом, другим соусом и даже со столовым уксусом.
Классические пельмени
Для традиционного рецепта понадобятся следующие продуты:
Для мясного фарша:
- Говядина – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Свинина – 200 г.
- Перец черный молотый – полчайной ложки.
- Соль поваренная — ч.л.
- Жидкость – 50 г.
Для теста понадобятся:
- Кипяток – 1 стакан.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 300 г.
Приготовление:
- Возьмите головку лука и порежьте на 4 равные части.
- Промойте свинину и говядину в проточной воде, оставьте на некоторое время, чтоб стекла вода и разрежьте на небольшие кубики.
- На этом этапе нужно порезанный на 4 части лук поместить в мясорубку вместе с мясом и пропустить через него.
- Возьмите емкость и вскипятите указанное количество жидкости. Пока вода вскипает, нужно добавить приправы и соль в фарш и смешать, чтобы он стал вкусным и ароматным.
- Чтобы приготовить тесто, нужно просеять пшеничную муку, затем взять глубокую емкость, добавить соль, кипяток и постепенно посыпать мукой. Чтобы тесто получилось мягким, замесите его.
Как замесить тесто:
- Нужно проделать то же самое, что и в предыдущем рецепте, то есть нужно тесто скатать в форме колбасок и затем разрезать эти колбаски из теста на 5 кружков.
- Раскатайте полученные кружочки и выложите на тесто немного фарша, скатайте концы и соедините их между собой, чтобы получился круг.
- Для того, чтобы их приготовить, возьмите воду, примерно 2,5 – 3 литра, добавьте соль и поместите на огонь.
- Когда вода начнет кипеть, выложите пельмени в воду и оставьте вариться минут на 5.
- Достаньте пельмени и подавайте в горячем виде со сливочным маслом.
Сибирские пельмени
Пельмени являются универсальным блюдом и всегда придут на помощь хозяйкам, у которых закончились основные продукты в холодильнике и не знают, что можно приготовить. Пельмени – не только вкусное блюдо, но и приготовить его очень легко. Для того, чтобы создать самые настоящие сибирские пельмени, то необходимо:
- Возьмите мясо и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- В этот приготовленный фарш добавьте приправы, воду и смешайте все.
- Муку просейте через сито, вылейте яйца, жидкость и смешайте до получения однородного теста.
- Чтобы тесто не прилипло к рукам, посыпьте небольшое количество муки на поверхность и смешайте с основным тестом, оставьте тесто на некоторое время.
- Используя скалу, скатайте тесто и выложите на пельменницу, добавьте внутрь фарш, а сверху еще один слой раскатанного теста и проведите аккуратно скалкой.
- Чтобы получить пельмени, переверните их и они выпадут. Чтобы готовые изделия не прилипли друг к другу, посыпьте поверхность дощечки мукой и выложите пельмени на доску.
- Поместите в холодильник готовые пельмени.
Начинки для пельменей
Для приготовления начинки пельменей можно использовать как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях, перемолов мясо в мясорубке. Когда готовят фарш для хинкалей туда традиционно добавляют специи и зелень. Для приготовления фарша в блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук.
- Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русского народа название остается такое же, у народа Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина.
- На Севере могут приготовить начинку из оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную форму.
Рецепт приготовления пельменей
Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты:
- Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
- Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца.
Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (о,4 кг).
- Вырезка свиная (0,4 кг).
- Сало (0,1 кг).
- Крупная головка лука репчатого.
- Чеснок (2-3 зубчика), по желанию.
- Соль.
- Перец.
- Пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг).
- Яйца куриные (1 шт.).
- Вода (2 ст.).
Как приготовить пельмени
Приготовление теста:
Тесто для пельменей можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта.
- Просейте 1 кг муки
- Сделайте ямочку
- Налейте две кружки холодной воды,
- Разбейте яйцо
- Посолите.
- Замешиваем тесто, пока оно не перестанет растекаться. Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного состояния. Когда оно будет готово, посыпьте его мукой, положите в целлофановый пакет.
Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яиц.
Приготовление начинки и процесс лепки:
- Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.
- Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи.
- Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.
- Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3 мм.
- Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
- Раскладываем фарш на кружочки.
- Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.
- Соединяем края и хорошенько их прижимаем.
- Набираем воду в кастрюлю. Когда закипит — бросаем лавровый лист (1-2 шт.), соль. Затем кидаем домашние пельмени. Варим, помешивая.
- Когда поднимутся, варим еще две минуты. После вынимаем шумовкой.
- Пельмени готовы! Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится. Можно подать сметану, майонез, кетчуп, перетертый чеснок, зелень или масло сливочное, в общем, по вкусу. Приятного Вам аппетита! Возможно вы захотите приготовить вареники с картошкой, рецепты в статье по ссылке.
Наши сибирские пельмешки самые вкусные! Зимой их просто обожаю, делаю целую кучу.
Что может быть вкуснее и сытнее домашних пельменей! Вот интересно, чем отличаются классические пельмени от сибирских?
Лучше домашних пельменей могут быть только домашние пельмени. Невероятно вкусное блюдо!
Никогда не пробовала пельмени с грибами. Надо приготовить. Спасибо за рецепт.
Угадали, Иван. С наступлением осени и зимы хочется пельмешек.
Никогда не пробовала пельмени с курицей и грибами, обязательно попробую по вашему рецепту.
Всё таки домашние пельмени намного вкуснее, чем покупные. А с Вашими рецептами они получается очень вкусными. Пальчики оближешь!