Домашние пельмени пошаговый рецепт с фото — 5 простых и вкусных рецептов

Пельмени Вторые блюда

Пельмени представляют собой известный шедевр и достояние русского народа, которые известны во всем мире. Несмотря на то, что это блюдо классической русской кухни, все же истоки блюда прослеживаются тюрские, славянские и даже финно — угорские корни.

На удмуртском языке есть слово «пельнянь», который имеет интересное значение «хлебное ухо», ведь изделия из теста напоминают ухо. На сегодня это блюдо приобрело такую широкую известность, что можно приобрести в любом продуктовом отделе магазина. Многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо в домашних условиях и ценят пельмени не только за вкус, но и сытость.

Пельмени с курицей и грибами

Необходимо проделать следующие действия для получения вкусных пельменей:

  • Возьмите мясо и небольшими кусками выложите в мясорубку и пропустите через него.

  • Грибы, а именно шампиньоны нужно вымыть тщательно и отправить на прожарку со сливочным маслом.

  • На этом этапе смешайте пассированные грибы с готовым мясным фаршем, приправить по вкусу и добавить сливки. После этого тщательно перемешать и дать фаршу отдохнуть примерно минут на 20.

  • Начнем готовить самое важное в пельменях – тесто, в которую нужно будет добавить ложку приготовленного фарша и защипнуть края теста.

Итак, давайте рассмотрим какие же ингредиенты нужно использовать для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Кипяток – 250 г.
  • Соль – 1 ч.л.

Для создания вкусной начинки возьмите:

  • Говядина – 200 г.
  • Свинина – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Молоко – полстакана.

Чтобы создать вкусные домашние пельмени необходимо:

  • С самого начала нужно приготовить тесто, для этого возьмите указанное количество муки, просейте через сито.

  • Налейте воду в чайник и вскипятите.

  • Возьмите глубокую емкость, добавьте соль и кипяток, при этом постепенно и аккуратно высыпайте муку.

  • Чтобы тесто получилось хорошим, нужно быстрыми и энергичными движениями его замесить.

  • Выложите готовое тесто на доску, на которую заранее нужно добавить муку, чтобы готовое тесто не прилипло к рукам. Тесто снова нужно обмять и сделать его мягким и оставить отдыхать минут на 20.
  • Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку, для этого нужно нашинковать лук, фарш уже готов, остается добавить специи и мелко нарезанный лук.

  • Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной каши, и фарш не должен быть слишком густым, но и не жидким.

  • Отдохнувшее тесто нужно распределить на 4 части и скатать каждую часть в форме колбасы.

  • Колбасу из теста порежьте на 16 кусков и раскатайте, используя скалку.

Как раскатать тесто для пельменей

  • После проделанных манипуляций, выложите ложкой готовый фарш, затем защипните концы и соедините, чтобы получить круг. Готовые пельмени можно отправить в холодильник.

  • Чтобы приготовить вкусный обед, возьмите 2,5 литра воды и поставьте на огонь, заранее посолив. После того, как вода начнет кипеть, добавить в воду пельмени и уменьшить огонь, проварите пельмени в течение 5 минут.
  • Достаньте вкусное блюдо посредством шумовки и выложите в тарелку, добавив немного сливочного масла. Употреблять пельмени можно не только со сметаной, но и майонезом, другим соусом и даже со столовым уксусом.

Классические пельмени

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продуты:

Для мясного фарша:

  • Говядина – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Свинина – 200 г.
  • Перец черный молотый – полчайной ложки.
  • Соль поваренная — ч.л.
  • Жидкость – 50 г.

Для теста понадобятся:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.

Приготовление:

  • Возьмите головку лука и порежьте на 4 равные части.

  • Промойте свинину и говядину в проточной воде, оставьте на некоторое время, чтоб стекла вода и разрежьте на небольшие кубики.

  • На этом этапе нужно порезанный на 4 части лук поместить в мясорубку вместе с мясом и пропустить через него.

  • Возьмите емкость и вскипятите указанное количество жидкости. Пока вода вскипает, нужно добавить приправы и соль в фарш и смешать, чтобы он стал вкусным и ароматным.
  • Чтобы приготовить тесто, нужно просеять пшеничную муку, затем взять глубокую емкость, добавить соль, кипяток и постепенно посыпать мукой. Чтобы тесто получилось мягким, замесите его.

Как замесить тесто:

  • Нужно проделать то же самое, что и в предыдущем рецепте, то есть нужно тесто скатать в форме колбасок и затем разрезать эти колбаски из теста на 5 кружков.
  • Раскатайте полученные кружочки и выложите на тесто немного фарша, скатайте концы и соедините их между собой, чтобы получился круг.
  • Для того, чтобы их приготовить, возьмите воду, примерно 2,5 – 3 литра, добавьте соль и поместите на огонь.
  •  Когда вода начнет кипеть, выложите пельмени в воду и оставьте вариться минут на 5.

  • Достаньте пельмени и подавайте в горячем виде со сливочным маслом.

Сибирские пельмени

Пельмени являются универсальным блюдом и всегда придут на помощь хозяйкам, у которых закончились основные продукты в холодильнике и не знают, что можно приготовить. Пельмени – не только вкусное блюдо, но и приготовить его очень легко. Для того, чтобы создать самые настоящие сибирские пельмени, то необходимо:

  • Возьмите мясо и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.

  • В этот приготовленный фарш добавьте приправы, воду и смешайте все.
  • Муку просейте через сито, вылейте яйца, жидкость и смешайте до получения однородного теста.

  • Чтобы тесто не прилипло к рукам, посыпьте небольшое количество муки на поверхность и смешайте с основным тестом, оставьте тесто на некоторое время.

  • Используя скалу, скатайте тесто и выложите на пельменницу, добавьте внутрь фарш, а сверху еще один слой раскатанного теста и проведите аккуратно скалкой.

  • Чтобы получить пельмени, переверните их и они выпадут. Чтобы готовые изделия не прилипли друг к другу, посыпьте поверхность дощечки мукой и выложите пельмени на доску.

  • Поместите в холодильник готовые пельмени.

Начинки для пельменей

Для приготовления начинки пельменей можно использовать как покупной фарш, так и приготовленный в домашних условиях, перемолов мясо в мясорубке. Когда готовят фарш для хинкалей туда традиционно добавляют специи и зелень. Для приготовления фарша в блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется измельченный ножом лук.

  • Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русского народа название остается такое же, у народа Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина.
  • На Севере могут приготовить начинку из оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную форму.

Приготовление пельменей

Рецепт приготовления пельменей

Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты:

  • Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
  • Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца.

Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

Рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья (о,4 кг).
  • Вырезка свиная  (0,4 кг).
  • Сало (0,1 кг).
  • Крупная головка лука репчатого.
  • Чеснок (2-3 зубчика), по желанию.
  • Соль.
  • Перец.
  • Пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг).
  • Яйца куриные (1 шт.).
  • Вода (2 ст.).

Ингредиенты для пельменей

Как приготовить пельмени

Приготовление теста:

Тесто для пельменей можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта.

  1. Просейте 1 кг муки
  2. Сделайте ямочку
  3. Налейте две кружки холодной воды,
  4. Разбейте яйцо
  5. Посолите.
  6. Замешиваем тесто, пока оно не перестанет растекаться. Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного состояния. Когда оно будет готово, посыпьте его мукой, положите в целлофановый пакет.

Чтобы тесто было помягче можно обойтись без яиц.

Тесто для пельменей

Приготовление начинки и процесс лепки:

  • Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.
  • Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи.
  • Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.
  • Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3 мм.
  • Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
  • Раскладываем фарш на кружочки.

Приготовление пельменей

  • Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.
  • Соединяем края и хорошенько их прижимаем.
  • Набираем воду в кастрюлю. Когда закипит — бросаем лавровый лист (1-2 шт.), соль. Затем кидаем домашние пельмени. Варим, помешивая.
  • Когда поднимутся, варим еще две минуты. После вынимаем шумовкой.
  • Пельмени готовы! Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится. Можно подать сметану, майонез, кетчуп, перетертый чеснок, зелень или масло сливочное, в общем, по вкусу. Приятного Вам аппетита!

Готовые пельмени

Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Наши сибирские пельмешки самые вкусные! Зимой их просто обожаю, делаю целую кучу.

    Ответить
  2. Татьяна

    Что может быть вкуснее и сытнее домашних пельменей! Вот интересно, чем отличаются классические пельмени от сибирских?

    Ответить
  3. Ameloret

    Лучше домашних пельменей могут быть только домашние пельмени. Невероятно вкусное блюдо!

    Ответить
  4. Сталкер

    Никогда не пробовала пельмени с грибами. Надо приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Наталья Ц.

    Угадали, Иван. С наступлением осени и зимы хочется пельмешек.

    Ответить
  6. Татьяна

    Никогда не пробовала пельмени с курицей и грибами, обязательно попробую по вашему рецепту.

    Ответить
  7. Андрей

    Всё таки домашние пельмени намного вкуснее, чем покупные. А с Вашими рецептами они получается очень вкусными. Пальчики оближешь!

    Ответить