Нет ничего проще, чем испечь сладкий, ароматный, домашний кулич с использованием современной хлебопечки. А что там сложного? Засыпал нужные продукты, закрыл и включил необходимый режим. На самом деле, для приготовления хорошей выпечки, которая обязательно поднимется и порадует своим вкусом, нужна знать некоторые секреты приготовления.
Например, в первую очередь кладутся жидкие продукты, затем сухие, муку лучше не досыпать грамм сто от нормы, и добавить ее постепенно в процессе замеса. Предварительно не менее двух раз молотую пшеницу следует просеять через мелкое ситечко.
Сухофрукты замочите на двадцать минут в кипятке, затем просушите и обваляйте в муке. После данной процедуры они равномернее распределятся в тесте.
После приготовления сдобы не торопитесь доставать ее из чаши. Пусть постоит и остынет. Другие рецепты приготовления Пасхальных куличей можно посмотреть здесь.
- Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
- Продукты:
- Покрытие:
- Приступим:
- Рецепт кулича на пасху с изюмом
- Что потребуется:
- Приступим:
- Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
- Продукты:
- Приступим:
- Творожный кулич в хлебопечке
- Что пригодится:
- Приступим:
- Пасхальный кулич на желтках
- Продукты:
- Приступим к приготовлению:
- Пасхальный кулич в хлебопечке: видео рецепт
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Глобальную помощь в приготовлении куличей осуществляет хлебопечка. И это с удовольствием прочувствовали её обладатели. Я много экспериментировала в выпечке, пока не подобрала несколько достаточно хороших способов, благодаря которым абсолютно всегда выходит качественная сдоба.
Продукты:
- Жирное масло – 155 грамм;
- Яички – 4 единицы;
- Молоко коровье – 110 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 ¼ столовой ложки;
- Сахарный песок – 80 грамм;
- Каменная соль – ¼ столовой ложки;
- Молотая пшеница – половина килограмма;
- Ванилин – одна упаковка;
- Сушенные фрукты и ягоды – 110 грамм.
Покрытие:
- Белок одного яйца – 1 единица;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Каменная соль – на кончике ножа.
Приступим:
На самом деле у каждой хлебопечки индивидуально идет закладка продуктов. В моей идут в первую очередь жидкие, после сухие.
Кладем продукты в такой последовательности:
Молочко, куриные яйца, маслице, сахарный песок, каменная соль, ванилин, пропаренный сушенный виноград, пшеничную муку, сухие дрожжи.
Переносим чашу в печь, выбрать режим «французский хлеб». Примерное время двести сорок минут, цвет корочки – средней прожарки, вес семьсот пятьдесят грамм.
В случае отсутствия данного режима, подберите у себя похожий к описанному выше.
С этого момента поднимать крышку нельзя, тесто бродит в ином случае оно не поднимется.
Хлеб отлично поднимается, имеет прекрасную шапку. Удобно ставить хлеб готовиться в ночь. После полного остывания готовим крепкую глазурь. Отличные способы приготовления описаны в данной статье.
Намазать пасху глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Добавьте сахарных цветов и бабочек. Прекрасное кушанье готово.
Рецепт кулича на пасху с изюмом
Очень хороший способ получения традиционного, пышного кулича с изюмом с использованием хлебопечки. Обязательно изюм следует ошпарить предварительно кипятком и просушить салфеткой. Таким образом он насыщается жидкостью и становится более сочным на вкус.
Что потребуется:
- Молотая пшеница – 0,4 килограмма;
- Сухие дрожжи – 1 ¼ столовой ложки;
- Сахарный песок – 160 грамм;
- Каменная соль – ¼ столовой ложки;
- Яички – 3 единицы;
- Молочко – 180 грамм;
- Маслице – 60 грамм;
- Ванильный сахар – ½ пачки;
- Сушенные ягоды – 200 грамм.
Приступим:
Прежде чем приступать к работе с хлебопечью, рекомендую изучить ее принцип работы. И понимать в какой мамонт какие продукты лучше закладывать.
В лоток печи складываем сначала жидкие продукты, затем сухие. Я слегка перемешиваю их.
Выбрать нужный режим. Можно готовить как на быстром режиме, так и на долгом. От собственных возможностей и рас полаганием достаточного свободного времени. Прожарку корочки выбрать на свой вкус, моя семья предпочитает среднюю по сахаристости.
Выдержать сушенный виноград минут двадцать в кипятке, просушить и посыпать мукой. Его добавляем в конце замеса теста. До десяти минут от начала замеса.
Иногда мука остаётся на стенках, ее нужно лопаточкой снять к основному замесу. Консистенция массы – слегка жидковата. Это нормально.
После того как хлебопечь приготовила и произвела сигнал о готовности, извлекаем сдобу и переносим на доску остывать. Затем украшаем сахарной пудрой или белковой лазурью.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
С появлением кухонной помощницы хлебопечки большинство хозяек стали самостоятельно печь пасхальные куличи. Рецептов в интернете не мерено, но этот стоит выделить. Его вкус не передать словами, структура мягкая и воздушная, аромат такой, что соседи придут спрашивать, что такое вы готовите.
Продукты:
- Коровье молоко – 200 миллилитров;
- Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
- Сахарный песок – 110 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Пшеничная мука – 360 грамм;
- Каменная соль – пол чайной ложки;
- Маслице – пятьдесят грамм;
- Сушенный виноград – по вкусу.
Приступим:
В первую очередь замачиваем сушенный виноград и отставляем в сторону.
Для более насыщенного вкуса замените воду хорошим коньяком.
Подогреть молоко и растворить в нём сухие дрожжи. Оставить в стороне на пятнадцать минут.
Затем постепенно вмешиваем в тесто отдельно желтки и тёплое сливочное масло. Куриные белки перенести в холодное место.
К замесу добавляем соль, рафинад и пшеничную муку. Изюм просушить и досыпать к тесту. Переносим тесто в чашу хлебопечи. Включить режим выпекания сдобного хлеба.
Дожидаемся окончания приготовления хлеба, пусть остаётся там до абсолютного остывания.
Белки взбить с сахарным песком до крепких пиков и смазать остывшую поверхность кулича. Украшаем цветными конфетками.
Творожный кулич в хлебопечке
На протяжении лет пяти этот пасхальный хлеб обязательно присутствует на нашем праздничном ужине. Да и съедается в числе первых куличей, поскольку получается мягким, ароматным и не вероятно нежным.
Что пригодится:
- Молотая пшеница – около половины килограмма;
- Творожная масса – 220 грамм;
- Молочко – 220 грамм;
- Сахарный песок – три столовые ложки;
- Яичко – 1 единица;
- Подсолнечное маслице – 8 чайных ложек;
- Дрожжи – 1 упаковка;
- Каменная соль – ½ столовой ложки;
- Сушенные ягоды – на усмотрение.
Приступим:
Идеальное использовать в приготовлении домашние молоко, творожок, яички.
В чашу залить тёплое молоко и всыпать в него дрожжи. Оставить на пятнадцать минут.
Дождаться появления пузырников.
Кладём творожную массу, яичко, маслице и сахарный песок. Творожную массу перетереть через мелкое ситечко.
Включить в режим замеса теста и постепенно вводить всю пшеничную муку с каменной солью. В моём случае процесс занял восемьдесят минут.
При необходимости подсыпать чуть больше муки. По окончании замеса всыпать сушенные ягоды. На ощупь тесто прилипает к рукам, больше муки не кладите.
Оставить тесто для расслойки, оно поднимется в объеме в два раза. Достать его из формы и слегка промесить руками.
Разделить замес на части и разложить по бумажным формочкам, наполняя на одну треть от общего объёма.
Установить их в тепло на шестьдесят минут. Параллельно включить духовку. Переносим формочки в духовой шкаф и запечь в течение тридцати пяти минут при ста восьмидесяти градусах. Разные по объёмы выпекаются при разной температуре. Маленьким достаточно и четверти часа.
После достать пасхи на рабочую поверхность и охладить. Приготовить из яичных белков крепкую сладкую глазурь и покрыть ею поверхность готовых куличей. Сверху посыпать разноцветной посыпкой
Пасхальный кулич на желтках
Этот пасхальный хлеб мне нравится за изумительный вкус и насыщенный оранжевый окрас. Обязательно используйте домашние желтки, они дадут более насыщенный цвет сдобе.
Продукты:
- Пшеничная мука – шестьсот грамм;
- Рафинад – 220грамм;
- Маслице – 180 грамм;
- Молочко – 220 грамм;
- Сушенный виноград – сто грамм;
- Дрожжи прессованные – 25 грамм или сухие одна пачка;
- Домашние желтки – шесть штук;
- Лимонная цедра – столовая ложка;
- Ванилин – одна пачка.
Приступим к приготовлению:
В теплое молоко засыпать дрожжи и две чайные ложки сахарного песка. Не стоит делать молочко слишком горячим, иначе дрожжи погибнут и хлеб не поднимется. Перемешать, всыпать пшеничную муку и отставить на шестьдесят минут.
Куриные желтки перемешать с сахарным пеком, цедрой лимона и ванилином.
Для этого цитрус ошпарить кипятком и на задевая белую мякоть снять желтую корочку тёркой.
Тщательно взбить продукты. Молочко с дрожжами перелить в сотейник и накрыть.
К яйцам добавить маслице. Предварительно выдержать пару часов масло на рабочей поверхности. Добавить алкоголь и смешать венчиком. Добавить коровье молоко. Перемешать и влить опару.
Тщательно перемешать замес с опарой. Затем частями, через мелкое ситечко просеиваем пшеничную муку в замес. В момент загущены теста и не возможности перемешивать венчиком, продолжаем работать руками.
Количество муки определяйте своими тактильными ощущениями. Перестало липнуть – готово! Смазываем руки маслом, как и рабочую поверхность, продолжаем вымешивать. Чем больше на это потратите время, тем лучше станет выпечка.
Смазать чашу маслицем и перенести в неё тесто, накрыв полотенчиком.
Тем временем изюм выдержать в кипятке тридцать минут, обсушить и вмесить в тесто.
Поднявшийся замес частями разложить по бумажным формам, примерно на треть от объёма, и оставить в тепле на двадцать минуток.
Затем перенести формочки в духовой шкаф, предварительно включенный на средний огонь. Запечь куличи в течении часа при ста восьмидесяти градусах.
Достать сдобу и отставить в сторону остывать. Тем временем яичные белки взбить с сахарным песком и чайной ложкой лимонового сока, до крепких пик.
Смазать пироги белковой глазурью и посыпать кондитерским декором. Куличи на желтках готовы!
Пасхальный кулич в хлебопечке: видео рецепт
В данном видео рецепте используется хлебопечь LG. Процесс описан на столько подробно и достаточно прост, что мои знакомые кто его видел все, купили себе подобную кухонную помощницу и давно забыли, что такое покупной хлеб или куличи. А какие запахи идут с утра, ни с каким ароматом кофе не сравнится.
Еще удобно, что машина сама говорит в какие моменты, что докладывать в замес. Тесто очень равномерно вымешивается и отлично поднимается, благодаря оптимальному подогреву. Самое долгое в данном рецепте приготовление глазури, но пока хлеб запекается, вы без проблем сможете взбить белки до нужного состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=CLL2gGoPS8Q
Секреты приготовления красивой и качественной выпечки в хлебопечке:
- Использование домашних яиц, молока, творога и масла сделает сдобу в разы вкуснее и мягче.
- Дрожжи использовать только очень свежие, проверить срок годности. Не много перележалый продукт ни даст ожидаемого результата и сделает все усилия напрасными.
- Обязательно предварительно разогревать духовой шкаф до 200 градусов. А затем аккуратно перенести в неё формочки и установить требуемую температуру по рецепту.
- Все продукты, кроме белков, должны быть комнатной температуры.
- Вымешивать тесто максимально по времени. По консистенции крепкое, но не упругое на ощупь.
- Использовать как можно больше специй, сушенных ягод и дроблёных орехов.
- Достать булку из чаши и поставить на бочок, оставить до полного остывания.
- Желтки я смешиваю с сахаром за пять часов до приготовления и оставляю в тепле. Белки наоборот держу в холоде.
- Для красивого цвета используйте шафран во время замеса теста.
- Переносить тесто очень аккуратно, что бы оно не осело. Если это произошло, то оставьте его в тепле на некоторое время для повторного подъёма.
- Сушенные ягоды и фрукты нарезают кусочками в один сантиметр и замачивают в кипятке на тридцать минут. Затем просушивают на салфетке и посыпать пшеничной мукой. Таким образом они равномернее распределяться в замесе.
- Готовое тесто оставляют подниматься не менее трёх раз. Первой растёт опара, второй раз после смешивания ингредиентов по списку, третий раз распределенным по формочкам.
- Заглядывая в духовой шкаф, очень аккуратно открывать и закрывать дверцу, что бы тесто не опало.
- Пасхальную выпечку готовят только с хорошим настроением и счастливой улыбкой, оно очень чувствительно к этому. И обязательно отблагодарит вас отличным результатом приготовления.
Недавно приобрела хлебопечку, теперь под нее ищу рецепты, чтобы опробовать. И кулич к Пасхе в этом году тоже буду готовить в ней. Так что ваши рецепты беру на заметку.
С молотой пшеницей интересно конечно. Насколько она хорошо мелется?