Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому давайте приготовим вкусные и красивые куличи по традиционному старинному рецепту моей семьи. Сразу хочу заметить, что процесс приготовления не быстрый и довольно трудоёмкий.
Но результат стоит потраченного времени. Сдоба получается воздушной, нежной, вкусной, ароматной и высокой. Несомненный плюс этого рецепта в том, что выпечка достаточно долго сохраняет свою свежесть. Куличи остаются мягкими в течение нескольких дней.
Куличи – не только главный символ и украшение пасхального стола, но и самая настоящая гордость каждой хозяйки. Для выпечки выбираются специальные дни – Чистый четверг или суббота перед светлым Воскресением. К этому времени в доме должен царить порядок, а все ссоры и обиды остаться за порогом.
Чтобы тесто получилось лёгким и пористым, нужно использовать только свежайшие ингредиенты. Молочные продукты и яйца желательно взять домашние. Причём яйца лучше выбирать с ярким, оранжевым желтком, тогда мякиш паски будет жёлтым, как будто сияющим.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) — 800 грамм
- Молоко (коровье, по возможности – домашнее) — 300 миллилитров
- Сливочное масло (жирностью не менее 82,5%) — 300 грамм
- Яйца — 6 штук
- Дрожжи живые — 50 грамм
- Сахарный песок —2 стакана
- Ваниль — 1 пакетик 10 грамм (или чайная ложка экстракта ванили)
- Изюм (ассорти) — 150 грамм
- Цукаты (или же сушеные ягоды клюквы, вишни) — 100 грамм
- Лепестки миндаля — 100 грамм
- Лимон — 1 штука
- Соль — щепотка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
Как готовить:
Примерно за час до приготовления, достаньте из холодильника молочные продукты и яйца. Муку просейте, пересыпьте в широкое блюдо и подсушите – в идеале окна и двери в кухне должны быть плотно закрыты, а духовке включена. После чего просейте второй раз. Так вы получите прекрасно насыщенную кислородом муку, благодаря которой выпечка будет пышной и воздушной.
Начните приготовление с подготовки опары. Молоко перелейте в жаростойкую миску, чтобы можно было поставить на огонь. Поставьте на огонь, слегка подогрейте.
В тёплом молоке растворите столовую ложку сахарного песка.
Поломайте дрожжи в глубокую тарелку. По чуть-чуть влейте часть молока, растворяя дрожжи так, чтобы они превратились в кашицу. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку.
Живые дрожжи можно заменить сухими быстрого действия. На данное количество продуктов Вам понадобится 3 чайные ложки.
Дрожжевую смесь вылейте в молоко, всыпьте 300 грамм муки. Консистенции полученной смеси должна быть немного гуще, чем на оладьи. Возьмите миску, в которой будет подходить тесто, подогрейте в тёплой духовке. Перелейте опару.
Накройте крышкой, чистым сухим полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом, спокойном месте.
Как говорила моя бабушка: «Не бегайте и не хлопайте дверью» пока тесто подходит.
Поэтому, следуя мудрым вековым советам предков, обеспечьте тесту наиболее благоприятные условия:
- тишину и покой
- сухое тепло
- полное отсутствие сквозняков
В скором времени, примерно через полчаса, опара начнёт «играть» и подниматься.
Правильно приготовленное тесто должно увеличиться в размере не менее, чем в два раза.
После того, как опара подойдёт. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Тесто немного осядет – не пугайтесь, так и должно быть!
Снова накройте ёмкость и дайте минут 15 — 30, чтобы тесто поднялось второй раз. Если миску затягиваете плёнкой, обязательно сделайте в ней несколько отверстий при помощи зубочистки, чтобы тесто могло «дышать».
Чтобы не терять время, пока «подходит» опара можно заняться подготовкой сухофруктов. Традиционно в куличи добавляют изюм.
Можно использовать как один сорт, так и несколько (например, белый, коричневый и чёрный), чтобы подчеркнуть вкус праздничной выпечки, сделать её особенной.
Также можно добавлять любые сухофрукты, которые вам нравятся или даже цукаты. С такими ингредиентами паски получаются не только более вкусными, но и по-настоящему праздничными!
Сухофрукты переложите в сито и промойте под проточной водой. Затем переложите в глубокую миску, запарьте кипятком минут на 10 — 15. За это время ягоды набухнут и раскроют свой вкус.
Также в куличи многие хозяйки добавляют орехи – фундук, грецкие или миндаль, с которых обязательно снимают кожицу и выдерживают пару минут в кипятке. Затем сушат и рубят небольшими кусочками.
Не добавляйте много орехов – они «усаживают» тесто, в результате чего выпечка может не подняться.
Чтобы не возиться с орехами, можно взять миндальные лепестки – тонкие пластинки ореха без кожицы. А выпечка с ними получается просто бесподобной!
Сухофрукты откиньте на сито или дуршлаг.
Затем переложите на сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости и дать им хорошо просохнуть.
Присыпьте мукой, добавьте орехи, перемешайте.
В таком виде сухофрукты легче будет смешивать с тестом.
Добавьте к орехово-фруктовой массе измельчённую цедру одного лимона. Поверьте, этот приём сделает вашу выпечку ещё более ароматной и вкусной!
Теперь можно заняться приготовлением «доклада» в тесто. Для этого разбейте в миску 5 яиц. При помощи миксера взбейте до хорошей, густой пены.
Возьмите оставшийся сахар, частями введите к яйцам. Взбивайте не менее 5 минут до максимально полного растворения сахара.
Влейте растопленное масло. Размешайте до однородного состояния.
Оно не должно быть горячим! Обязательно дайте ему остыть до комнатной температуры!
К яично-масляной смеси добавьте опару, тщательно и аккуратно перемешайте в одном направлении.
Небольшими порциями введите оставшуюся муку.
Возможно, Вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте. Запомните одно: чем больше вы берёте муки, тем «круче» получается тесто, а паска – плотнее и суше внутри. Меньшее количество позволяет достичь рыхлости выпечки. Делайте так, как вам нравится больше!
Не забудьте добавить щепотку соли, которая просто необходима даже в сладкой сдобе, так как делает тесто богаче и насыщенней.
Влейте 2 – 3 столовые ложки оливкового или растительного масла, вымешайте до однородности круговыми движениями, не меняя направления.
Дайте тесту «отдохнуть» в тепле в течение часа. За это время оно так же поднимется, увеличившись в объёме в два раза, поэтому при необходимости переложите его в другую тару.
Если в доме холодно, то организовать «тёплое местечко» можно следующим образом. Прогрейте духовку – она должна стать тёплой, но не горячей. Затем отключите и поместите в духовой шкаф ёмкость с тестом.
Смажьте руки маслом, обомните тесто, выложив на чистый стол, присыпанный мукой. Добавьте сухофрукты, перемешайте до их равномерного распределения. Переложите снова в подходящую ёмкость, прикройте полотенцем, отставьте в сторону.
Тем временем подготовьте формочки – помойте и протрите насухо. Возьмите бумагу для выпечки, нарежьте прямоугольниками, ширина которых должна быть не меньше периметра формочек, а высота – больше на 1 сантиметр.
Затем из пекарской бумаги вырежьте квадрат размером не меньше диаметра формочки. Уложите на дно.
Так будет проще вынуть готовую паску из формы.
Для простоты и удобства приготовления можно воспользоваться уже готовыми бумажными формочками, которые в изобилии продаются перед Пасхой во всех магазинах и на рынках.
Поднявшееся тесто хорошо перемешайте, заполняйте формочки на 1/3 часть. Если на поверхности попадаются ягоды, убирайте их внутрь, воспользовавшись шпажкой. Иначе они могут подгореть, испортив тем самым кулич.
Тесто не должно занимать больше половины формы! Оно настолько сильно растёт, что пышные, лёгкие куличи во время приготовления могут сломаться.
Выпекать можно двумя способами. Первый – это прежде, чем поместить паски в духовку, им дают ещё раз «подойти» уже в формочках. Второй – ставят в разогретую духовку сразу. На вкусе и качестве готового изделия это никак не отражается. Поэтому делайте так, как вам больше нравится.
Итак, разогрейте духовку до 160 – 180 градусов, поместите в неё формочки на 40 минут. В зависимости от размера на выпекание уходит от 35 минут до 1 часа.
Поэтому, если формочки большие, то минут через 25 их необходимо прикрыть фольгой или пергаментом, чтобы поверхность куличей не подгорела.
Готовность проверяется деревянной шпажкой. После того, как проткнёте кулич, она должна быть абсолютно сухой, без следов недопечённого теста.
Готовую сдобу достаньте из печи, дайте немного остыть и минут через 7 вынимайте из формочек.
Далее застелите стол чистым хлопковым полотенцем, но которое на бочок выложите куличики. Через каждые 5 минут перекатывайте на другой бочок – так они равномерно остынут, бока не помнутся, а сама выпечка останется высокой и красивой.
Остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.
Приготовленные с любовью в сердце – они станут прекрасным угощением для родных и близких!
Украшаем куличи. Как приготовить белковую глазурь
Перед выпечкой верх паски смазывают взбитым желтком. Тогда в готовом виде она будет глянцевой и золотистой. Полностью остывшую сдобу заливают глазурью. Самый распространённый вариант – это, конечно же, белковая заливка.
Вам понадобится:
- Белки яиц – 3 штуки
- Сахар – 200 грамм (или стакан сахарной пудры)
Воспользовавшись миксером, взбейте белки в очень густую пену.
Постепенно, небольшими частями вводите сахар. Взбейте до полного его растворения.
По желанию в глазурь можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока.
Масса должна получится густой – если перевернуть миску, то она не должна вытекать. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Обычно на получение такой плотной массы уходит не менее 10 минут непрерывного взбивания.
Готовая заливка кондитерской кистью (или обычной ложкой) наносится на верхушку кулича.
Растопленный белый шоколад может стать сладкой заменой обычной глазури. Кроме того, куличи украшают:
- цветным сахаром (для получения красного цвета сахар окрашивают несколькими каплями сока граната или свёклы, для зелёного – соком шпината, оранжевого — натуральным апельсиновым или морковным)
- готовыми присыпками
- цветами и разнообразными фигурками из марципана
- кондитерскими бусинами
- расписывают пищевыми красителями
Создавайте свои маленькие пасхальные шедевры!
Два самых популярных вида глазури
В этом видео автор покажет, как сделать белковую глазурь для пасхальных куличей. А также – без яиц, на основе желатина. Такая глазурь будет идеальной и для другой выпечки, например, пряников.
Мне очень нравятся эти рецепты заливок. Это просто, вкусно и идеально для праздничной выпечки.
Куличи по этому рецепту получаются невероятно вкусными. Нежное и воздушное тесто не крошится. Рекомендую вам потренироваться – испеките заранее, чтобы быть уверенным, что у Вас получатся такие замечательные куличи. И потом обязательно приготовьте их на Пасху.
Знакомьтесь с пятью простыми рецептами приготовления вкусной Творожной пасхи в домашних условиях.
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи. Давайте испечём самые вкусные и красивые куличи! Желаю всем приятного аппетита! Делитесь этим рецептом с друзьями, пишите комментарии. Спасибо, что читаете наш блог!
Классный рецепт, я тоже по нему куличи стряпаю. Правда последнее время я предпочитаю сдобу с добавлением алкоголя, поскольку за счет него выпечка получается пушистой и мягкой.
Ой, очень интересно! Никогда не добавляла алкоголь. Надо будет поэкспериментировать)
Отличные рецепты куличей, кстати недавно узнал отличный рецепт глазури со сгущёнкой, вот им и намажу кулич приготовленный по вашему рецепту.
Столько рецептов, я в этом году буду экспериментировать, пробовать разные рецепты, надеюсь они будут удачными. Рецептов глазу тоже много, я буду в этом году карамельную пробовать, и с апельсиновым соком. Будет у меня год экспериментов!
Я по старинке украшала пасочки белковой глазурью. А оказывается так много интересных вариантов. Надо пробовать)))