logotip

Пасхальный кулич — Топ-10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием

Символ пасхального стола это особенный, «праздничный» вид хлеба. С домашней пасхой сопряжено общенародное предание: если пасха вышла успешной, то и в доме всё станет успешно. Издавна хозяйки использовали для куличей наилучшие продукты.Любая хозяюшка желала, чтобы её пасха была самой аппетитной и красивой. Теста приготавливали немалое количество, так как Светлую седмицу заведено посещать гостей и изобильно потчевать свежеиспеченными куличами.

Рецепты которых переходили из поколения в поколение.
Содержание:

  1. Шоколадная пасха
  2. Творожная заварная царская пасха
  3. Пасхальный кулич — простой рецепт
  4. Традиционная пасха
  5. Кулич «Скороспелый» на молоке
  6. Кулич «Александрийский» на топлёном молоке
  7. Заварной кулич с цукатами
  8. Глазурь для куличей
  9. Куличи с орехами
  10. Пасхальный кулич на молоке и сметане

Шоколадная пасха

Превосходный шоколадный привкус и весьма торжественный на вид. Наполненный шоколадный привкус и запах апельсина в данной пасхальной выпечке соединяются в одно целое, а как вкуснейшее дополнение — островки из жидкого шоколада. Сочен, пышный мякиш под тоненькой, едва значимой корочкой — это ли не рай для любителей шоколада?

Шоколадный кулич

Составляющие:

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 60 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 15 яиц
  • 500 г сахара
  • 100 г какао
  • 100 мл рома
  • 100 мл красного вина
  • 100 г мелких (!) тёртых ржаных сухарей (размельченных в блендере или растертые в ступке)
  • 100 г цукатов апельсина
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1/2 ч.л. молотого бадьяна
  • щепотка соли
  • 150 мл шоколадной глазури

Дрожжи разводим 1/2 стаканом тёплого молочка, смешиваем с полтора стаканами муки и сохраняем в тепле на часик. Желтки необходимо отделить от белков.

В тесто которое уже подошло присоединяем пятнадцать желтков, растёртых с сахаром, какао, ром, красное вино, молотые отсеянные ржаные сухари, мелко измельчённые цукаты апельсина и все молотые пряности.

Основательно всё смешиваем до однородности

Тесто опять оставляем в тепле чтоб побродило, приблизительно на часик.

Белки и щепотку соли взбиваем в устойчивую пенку.

Подмешиваем вспушенные белки в тесто и потихоньку маленькими частичками прибавляем муку, всё время основательно замешиваемым до однородности, прибавлять муку и смешивать вплоть до того, пока тесто не станет сползать, а не стекать с ложки.

Подготавливаем формы для пасхи, основательно промасливаем их и присыпаем мукой. Тесто заливаем на пол формы и даём выстояться примерно часик, пока тесто не подрастет.

Отправляем куличики в духовку, подогретую до 150 градусов. Через десять минуток прибавляем температуру до 180 градусов и печём ещё 45 минут. Потом прикрываем куличики фольгой, уменьшаем температуру опять на 150 градусов и продолжаем печь ещё тридцать, сорок минуток.

Испеченные куличи раскладываем на решётку и даём им окончательно охладиться на протяжении нескольких часов.

Картинки по запросу шоколадный кулич
Приукрасить по желанию.

Творожная заварная царская пасха

Творожная пасха считается символом пасхального веселья. В приготовлении возможно применять курагу, чернослив, любые орешки — грецкие, кешью, фундук. Замечательно подойдут миндальные лепестки и кусочки шоколада.

Картинки по запросу Творожная заварная царская пасха

Составляющие:

  • Творог -500 г.
  • Сметана-200 г.
  • Сливочное масло-100 г.
  • Сахар-100 г. (или сахарная пудра).
  • Ванильный сахар-2 ч.л.
  • Яйца-3 шт.
  • Цукаты-70 г.

На слабеньком огне растворите маслице, прибавьте творожок и варите, всё время мешая.

Творожная пасха с цукатами

Потом по одному прибавьте яйца. Когда смесь начнёт вскипать, уберите с огня и установите в холодное место. Всё время перемешивайте.

Творожная пасха с цукатами

Тонко размельчите цукаты.

Творожная пасха с цукатами

В массу прибавьте цукаты и сахарную пудру.

Творожная пасха с цукатами

Форму выстелить двумя слоями марли и налить массу. Отправить в холодильник на ночь, периодично убирая появляющуюся жидкость.

Творожная пасха с цукатами

Пасхальный кулич — простой рецепт

Пасхальный торжественный стол не представляется без золотистых, с белоснежным, как снежные верхушки верхом куличей, разукрашенных яиц и блюд, которые у нас с детства ассоциируются с этим светлым праздником.

Однако, выпекать куличи принимаются не все знающие хозяйки, так как здесь значим опыт и понимание маленьких ухищрений, которые облегчат процедуру приготовления.

<p><span>фото:laperla-foto.livejournal.com</span></p>

Составляющие:

  • Пол литра тёплого молочка,
  • шесть яиц,
  • 200 грамм сливочного маслица,
  • 2-3 стакана сахара,
  • один стакан изюма,
  • 50 грамм сырых дрожжей или 16 грамм сухих (можно 2 пакетика),
  • пол чайной ложки соли,
  • ванилька,
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 1,5 кг муки.

Дрожжи заливаем половиной стакана тёплого молока, прибавляем по одной столовой ложки муки и сахара. Всё это основательно смешиваем и отставляем в сторонку для брожения — выйдет опара. Яйца перетираем с сахаром

Фото

Подливаем растворенное и охлаждённое в молочке сливочное маслице. Берём пол литра молочка и выливаем в ёмкость, берём пол стакана для опары, а в сохранившееся ложем двести грамм сливочного маслица и устанавливаем на огонь, разогреваем пока маслице не расплавится. Затем ёмкость убираем с огня и охлаждаем.

Фото

Прибавляем опару,

Фото

Фото

Добавляем подсолнечное маслице, изюм и муку. Перемешиваем всё ложкой. Далее следует вымесить массу. Тесто должно выйти мягким и липким, но никак не крутым.

Фото

В тесте ложка может «стоять», немного заваливаясь, но не падать. Данное свидетельствует о том, что тесто в порядке.

Фото

После чего накрываем его салфеткой и устанавливаем в тепло на пять, шесть часов, чтоб оно выросло. Оно должно вырасти в объёме вдвое.
Как только тесто будет готово, подготавливаем формы. Их следует помаслить и присыпать мукой. Наполняем формы на 1/3 объёма, даём постоять час.

Печь куличи необходимо уже после того, как тесто вырастет в объёме и практически целиком заполнит формы.

Установить в нагретую духовку и печь при температуре 160-170 градусов на протяжении сорока пяти минуток.

Выпекание. Куличи устанавливают в нагретую до 170°С духовку, и пекут вплоть до готовности. При выпечке куличей их возможно увлажнить водой или обдать паром — такой метод укрепит его форму.

Картинки по запросу Пасхальный кулич — простой рецепт

Традиционная пасха

У каждой хозяюшки свои особенные рецепты и секреты приготовления куличей. Сегодня мы делимся рецептом, который является классическим. Рецепт испытан временами, мы убеждены что он придётся вам по вкусу.

Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Составляющие:

  • Мука пшеничная высший сорт 900 грамм.
  • Пачка дрожжей 50 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Яйца 4 штуки (три желтка и одно целое яйцо пойдут в тесто оставшиеся белки на глазурь)
  • Пачка маргарина около 180 грамм.
  • Молочко 300 миллилитров.
  • Коньяк или водка 2 столовых ложки
  • Изюм 50 грамм, ванилька

Муку нужно отсеивать через ситечко несколько раз. В нагретом тёплом молочке расплавляем дрожжи и всё смешиваем, наливаем в общую ёмкость где будет готовиться тесто. Сюда также необходимо прибавить немножко растаявший маргарин. Затем подлаживаем желтки и яйцо, всё смешиваем основательно и насыпаем туда сахар и ванильку, далее наливаем две ложки коньяка или водочки. Теперь все время перемешивая тесто, дозами насыпаем муку, пока тесто не начнёт свободно отставать от рук.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo

Масса должна выйти мягкой, не крутой.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_1

Теперь немного дадим постоять тесту примерно шесть часов, покройте его пищевой пленкой и укройте тоненьким одеялом. Отставьте в тёплое место. Тесто должно вырасти вдвое, дальше прибавляем изюм и замешиваем ещё раз, распределяя ровно изюм по всему тесту.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_2

В готовые формы засыпаем приготовленное тесто на 30% от её общей вместимости.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_3

Положите на стол с насыпаной мукой кусок теста и помните его, где-то пять минуток, повторяем со всеми кусками

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_4

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_5

Тесту в формах следует ещё немного постоять и подрасти. А пока тесто растет нагреваем духовку до 200 градусов и устанавливаем наши куличи. Время для выпекания чёткого нет, чем больше кулич тем дольше он печётся, всё время контролируйте его готовность зубочисткой.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_6

Осталось только помазать глазурью и украсить.

Kulich_pashalnyj_recepty_s_foto_poshagovo_7

Приготовить самый аппетитный пасхальный кулич не трудно, важно придерживаться всем правилам. Весёлых пасхальных праздников !

Кулич «Скороспелый» на молоке

Вкуснейшие куличи под названием «Скороспелые» не доставляют особых усилий, а выходят они очень вкусными. Этот рецепт выручит каждую хозяйку, у которой не хватает времени на долгую выпечку из-за других хлопот.

Куличи Пасхальные

Составляющие:

  • Мука 650 граммы
  • молоко 200 миллилитры
  • яйцо 3 штуки
  • дрожжи сухие 1 пачка
  • масло топлёное 100 граммы
  • сахар 150 грамм
  • ванилька
  • изюм 150 грамм
  • сахарная пудра 5 столовых ложек

В расплавленное тёплое масло наливаем тёплое молочко (жирность не меньше 3,5% — 4%), добавляем яйца, немного взбитые с сахаром, насыпаем дрожжи, ваниль и муку. Замешиваем основательно тесто и ставим в тепло.

Когда тесто подойдёт, прибавляем вымытый изюм и разлаживаем по формам.

Ставим формы с тестом в чуть тёплую духовку ещё на пол часа. Формы заполняем на 1/2 — 2/3 объёма. Печём до готовности, минут 40 — 45, температура в духовке при выпекании — 180 градусов

В сахарную пудру налить одну ложку горячего молока и быстренько размешать. Кисточкой смазать этой смесью верхушку кулича.

Картинки по запросу Кулич «Скороспелый» на молоке

Кулич «Александрийский» на топлёном молоке

Согласно данного рецепта хочу отметить, то что куличи по этому методу выходят невероятно вкусными. Поэтому, если ван не приходилось печь такие куличи, то обязательно попробуйте приготовить. Это просто феерия вкуса — и настоящая праздничная выпечка.

Картинки по запросу Кулич «Александрийский» на топлёном молоке

Составляющие:

  • 530 мл топлёного молочка;
  • 530 г сахарного песка;
  • 23 г дрожжей сыпучих;
  • 5 яиц;
  • 265 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 г ванильки;
  • 3 г соли;
  • 15 мл коньяка;
  • 120 г изюма;
  • + 1260 г муки.

Яйца взбиваем в лёгкую пенку в большой пиале, мягкое маслице режем кубиками и смешиваем с яйцами до однородности;

добавить масло

Добавляем желтки, дрожжи, сахар и немножко нагретое молочко;

Топлёное молочко возможно приготовить самому. Для этого простое молоко следует кипятить на слабеньком огне, на протяжении двух часов с накрытой крышкой. Так же возможно приготовить его в духовке. Молочко должно изменить цвет и запах.

сахарСмешиваем составляющие и оставляем в тепло на двенадцать часов (возможно и на ночь), затем массу основательно смешиваем и замешиваем вязкое тесто;

добавить дрожжиИзюм заливаем коньяком, отставляем на полчаса, прибавляем изюм, немножко соли и ванили;

добавить изюмСмешиваем и даем большую часть муки через сито, доводим тесто до однородности, убираем на полтора часа в тепло, накрываем;

тестоЗатем помять и наполнить формочки на 1/3, подождите, пока тесто вырастет и дойдет почти к верху, запекать Александрийские куличи при 180 по Цельсию до румяных шапочек.

кулич

Если вы готовите кулич на топлёном молоке – родные будут считать вас победителем. Только потому, что вы истратили на его приготовление добрую часть собственного времени. Ну и, конечно, потому, что это до такой степени вкусно, что они просто не смогут оторваться и начнут просить добавки.

Заварной кулич с цукатами

Заварной пасхальный кулич получаются красивым, ароматным, мягким и воздушным, но удивительно влажным и сочным. Процесс приготовления у вас займет одиннадцать часов, для этого стоит приготовиться к тому, что нужно ему посвятить это время. Основным достоинством заварного кулича это то, что он не черствеет и остается свежим несколько дней.

Выпечка заварного кулича

Составляющие:

  • Мука высшего сорта килограмм
  • Свежие дрожжи — 50 г.
  • Молоко – 250 мл
  • Белок – три штуки
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль щепотка
  • Сахар ванильный – 4 ч. л.
  • Масло сливочное 82% — 200 г.
  • Коньяк – 25 г.
  • Лимонная цедра – 3 ч. л.
  • Мускатный орех (тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана (можно заменить куркумой) – 1 ч. л.
  • Цукаты – 25 г.
  • Изюм – 100 г.

Для опары приготовьте ½ стакана тёплого молочка, 50 грамм дрожжей и 100 грамм муки

Молочко немножко нагрейте оно должно быть 30-33 градуса

дрожжи

Добавьте дрожжи и смешайте их пока полностью растворяться. Всыпьте муку

добавить муку

Перемешайте и отставьте на десять минуток.

замесить тесто½ стакана молока и 100 грамм муки, вскипятите молочко, всыпьте муку и смешайте лопаткой, должна выйти однородная масса.
заварить муку горячим молоком
Смешайте заварное тесто с другой частью, тщательно перемешайте. Уберите в тепло на час – полтора.

смешать обе смеси

Для яичной заливки нам понадобится:

  • Белок – три штуки
  • Желток – десять штук.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л.

Яйца достаньте из холодильника, пусть они прогреются до комнатной температуры.

приготовление яичной заливки

Объедение все составляющие и взбейте миксером

к яйцам добавить сахар

До воздушной пенки

взбить яйца до побеления

В опару вливают половинку подготовленной заливки,

в опару добавить половину яиц

Добавляют 250 грамм отсеянной муки, тщательно замесите

просеять муку

Поставьте в тепло на часик.

хорошо вымесить

Далее подготовьте:

  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Цедру лимана – три ч. л.
  • Мускатный орех (тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойку шафрана (можно заменить куркумой) – 1 ч. л.

Через часик растворите сливочное маслице, с лимона снимете цедру при помощи мелкой тёрки, приготовьте коньяк и пряности.

добавить вторую часть яиц

В опару добавьте яичную смесь, что осталась
добавить вторую часть яиц

500 г муки и тщательно замесите

просеянную муку

До тех пор пока оно не будет приставать к рукам.

вымесить чтобы тесто не липло к рукам

Маленькими дозами вливайте тёплое масло, продолжая замешивать

влить растопленное масло

Затем прибавьте цедру, коньяк, мускатный орех, шафран. Замесите и отставьте ещё на часик.

добавить коньяк и пряности

  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука – одна ст. ложка

Всё смешайте с мукой.

добавить изюм и цукаты

Тесто помните, прибавьте изюм с цукатами, вымесите и уберите в тепло на час
вымесить и дать подойти

Когда тесто подошло хорошо помните, отделите на две части либо на четыре части для небольших куличей

тесто для куличей увеличилось в два раза

Каждую часть хорошо вымесите, сформируйте шар и положите в формы. Когда оно вырастет на 2/3 формы – время печь.

заполнить формы для куличей тестом

Проверить можно ли уже выпекать куличи можно так: следует нажать на куличик, если выемка быстро пропадет — значит им нужно ещё постоять, если же выемка останется — значит, куличи готовы к выпечке. Помните, духовку следует нагреть заранее!

дать тесту для куличей подойти перед выпечкой
 Глазурь для куличей

Подготовления к Великому празднику Пасхе в самом разгаре. Однако главным атрибутом этого праздника остаётся пасха. Рецептов «правильной» пасхи есть очень много и у каждой хозяйки имеется свой любимый, а многие переходят из поколения в поколение. Если вам надоела традиционная белоснежная глазурь, то мы предлагаем несколько способов разноцветной глазури.

Составляющие:

  • Белок – одна штука
  • Лимонный сок – одна, две чайные ложки
  • Пудра сахарная – 150 – 200 г

Белок легко взбиваем, добавляем 1 ч. л. лимонного сока.

яйца поставить на водяную баню

Потихоньку подсыпаем сахарную пудру и взбиваем.

добавить лимонный сок и сахарную пудру

Прибавляйте пудру до нужной густоты. Если глазурь получилась густовата, разбавить её возможно незначительным количеством сока лимона.
глазурь для кулича

Тем кто опасается применять сырые белки, возможно их прогреть на водяной бане. На кастрюлю с не медленно кипящей водой нужно поместить наверх миску со слегка взбитым белком, соком лимона и половинкой количества сахарной пудры. Все время мешая венчиком, нагрейте белок до 55 градусов. Смотрите за тем, чтобы дно миски не касалось воды, так как белок свариться. Уберите миску с водяной бани и взбивайте, прибавляя сахарную пудру до подходящей густоты.

мини-куличи
Разноцветная глазурь выходит из пищевых красителей.

цветная глазурь

Нужно распределить глазурь на несколько частей и окрасить в подходящие цвета. Можно положить глазурь в кондитерский мешок, таким методом украшать будет удобнее, но можете оставить ее белой.

украсить кулич глазурью

На верхушке можно разукрасить разноцветными мазками чайной ложкой.

глазурь для кулича и ромашки

Разукрашивайте по вкусу и желанию.
как украсить куличи

Если перед нанесением глазури куличик смазать тонким слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко блестеть.

Пасхальные куличи с орехами

Перед Пасхальными праздниками хочу порекомендовать вам свой любимый рецепт пасхального кулича. Он выходит ароматным, очень мягким и невероятно лакомым. Число составляющих предоставлено на один большой кулич, но возможно пропорционально увеличить.

Картинки по запросу Пасхальные куличи с орехами

Составляющие:

  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей или 5 г сухих быстрых дрожжей
  • 180 мл молочка
  • 100 г сливочного маслица
  • 5 желтков
  • 70 г изюма
  • 70 г грецких орехов
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1/4 ч.л. соли
  • ванилин на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Приготовим опару. Для этого стоит подогреть молочко (оно не может быть горячим) покрошить в него дрожжи, прибавить одну столовую ложку сахара и третью часть муки, смешать до однородной массы и установить в тепло на двадцать минуток.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Готовая опара смотрится так:

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Желтки нужно взбить с сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Прибавить ванилин, коньяк и расплавленное сливочное маслице, смешать до однородности. В получившуюся массу влить опару, смешать, присоединить цедру, пряности и муку которая осталась, тщательно замешать.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Установить тесто подходить в тепло на часик — объём должен вырости в несколько раз.

В тесто примешиваем изюм и 3/4 перерубленных грецких орехов.

Разлаживаем в формы наполовину. Отставляем на тридцать минуток. Присыпаем остальными орехами.

Выпекаем в подогретой до 180 градусов духовке 35 минуток, потом убавляем температуру до 160 градусов и печём ещё двадцать пять минуток. Проверяем готовность зубочисткой.

Вынимаем кулич из формы, присыпаем верхушку сахарной пудрой и устанавливаем на решетку остывать.

Пасхальный куич с орехами

Пасхальный кулич на молоке и сметане

Замечательные куличи! Нежнейшие, пушистые, ароматнейшие! Из данного числа продуктов выходит два кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Картинки по запросу Рецепт пасхальных куличей на молоке и сметане

Составляющие:

  • 300 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сметаны (15–20%)
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • 300 г изюма
  • 700–800 г муки

Пасхальный кулич на сметане. Ингредиенты

Молоко нагреваем, чтобы оно было немножко тёплое.

Шаг 1

В него прибавляем дрожжи и чайную ложку сахара.

Шаг 2

И 200–250 г муки, смешиваем

Шаг 3

Накрываем салфеткой, устанавливаем в тепло.

Шаг 4

Опара должна вырости в несколько раз (у меня заняло пол часа).

Шаг 5

Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 6

Вынимаем зернышки ванили.

Шаг 7

В опару прибавляем яйца, смешиваем.

Шаг 8

Кладем зернышки ванили либо ванильный сахар.

Шаг 9

Далее размягчённое (не топлёное) маслице, смешиваем

Шаг 10

Затем сметану, смешиваем

Шаг 11

Насыпаем муку которая осталась и замешиваем тесто. Его нужно основательно вымесить, так как масса не должна быть крутой и липнуть к рукам.

Шаг 12

Покрываем тесто чистым полотенцем, устанавливаем в тепло.

Шаг 13

Тесто должно хорошо вырости (у меня заняло это полчаса).

Шаг 14

Подлаживаем изюм вымытый и просушенный. Покрываем чистым полотенцем, ставим тепло.

Шаг 15

Даём ему ещё раз хорошо подрасти (полчаса).

Шаг 16

Формы нужно помаслить. Накладываем тесто на 1/3 высоты формочки.

Шаг 17

Даём ему подойти.
Ставим в подогретую до 100 градусов духовку, печём на протяжении десяти минут. Потом температуру прибавляем до 180 градусов, печём до готовности (около получаса).
Как только кулич подрумянится, контролируем на готовность, следует проткнуть его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

Шаг 18

Украшайте по желанию.
Шаг 19

Веселых праздников! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анна Сокол

0
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 05-12-2017


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля