Пасха – это главное праздничное лакомство, олицетворяющий возрождение новой жизни. И именно в день Светлой Пасхи хлеб и пасхальные яйца становится священной едой. Праздничное кушанье верующие приносят в церковь на освящение и после этого ему приписывают множество защитных и лечебных свойств.
В случае своей хвори или болезней домашнего скота, сначала съедали кусочек священного хлеба, а уже потом начинали лечение. Сегодня так уже не делают, но все равно пироги печет каждая хозяйка и все так же носят их на утреннюю службу. А потом угощают друзей и родственников, приговаривая«Христос Воскрес».
И в этот солнечный весенний день словно природа просыпается, и в душе теплится радостное и трепетное ожидание чуда, которое непременно должно случиться.
- Творожный кулич с цукатами
- Состав продуктов:
- Начнем:
- Рецепт Итальянского пирога
- Что для этого потребуется:
- Начнем:
- «Александрийский» способ с использованием топленного молока
- Перечень:
- Первое:
- Для теста:
- Способ приготовления:
- Пасхальный кулич «Монастырский»
- Состав продуктов:
- Приготовление:
- Идея простой и вкусной выпечки
- Состав продуктов:
- Начнем:
- Пасхальные куличики с добавлением творога и сметаны
- Состав продуктов:
- Начнем:
- Легкий рецепт кулича для начинающих хозяек
- Ингредиенты:
- Приступим:
- Праздничное изделие на основе сухих дрожжей
- Продукты:
- Приступим:
- Красная горка – необычный способ приготовления сдобы
- Состав продуктов:
- Принцип действий:
Творожный кулич с цукатами
Хотите приготовить пышный, и в то же время очень нежный с творогом, тогда этот способ приготовления, вам точно подойдет. Главное не переусердствуйте с количеством начинки в нем.
Состав продуктов:
- Жирный творожок – 250гр;
- Мука — 0.40 г;
- Молоко – 0,160 литра;
- Рафинад – 6ст.л;
- Сливочное масло – четверть упаковки;
- Яички – 2шт;
- Ванилин – упаковка;
- Пекарский порошок – 3гр;
- Сухофрукты – 70гр;
- Изюм – 70гр;
Начнем:
Молоко подогреть (только до чуть теплой температуры) и засыпать в туда пекарский порошок, рафинад и 30 грамм молотой пшеницы. Хорошенько вилочкой взболтать и отставить на теплую батарею минут на тридцать.Перетереть творожок через самое маленькое ситечко. Это сделает пышнее.Смешать пару яиц, рафинад, и ванилин. Перемешать все это миксером, напоследок влейте туда подогретое сливочное масло. Вылить в заигравший пекарский порошок, и добавить творог. Просеять перемолотое пшеничное зерно порциями, не переставая замешивать. Если в чаше уже не удобно месить, то переложите на рабочий стол и вручную продолжайте замес минут десять. Консистенция будет очень липкой, поэтому для удобства смажьте ручки.Снова переставьте чашу с замесом в теплое место на отдых, примерно на пару часов.По истечении этого времени засыпаем в чашу сушенные цитрусы и виноград. Хорошо замешать и опять в тепло на час. Бумажные формочки намазать маслицем. Массу чуть обмять, разделить на порции и положить на тридцать минут.Выпекать в печи при ста восьмидесяти градусах около 35 минут.
Рецепт Итальянского пирога
На самом деле видов Итальянского десерта великое множество и каждая хозяйка старается придать ему свою уникальную изюминку. Мы подобрали простой, но в то же время очень вкусный способ приготовления этого блюда.
Что для этого потребуется:
- Сливочное – 0,5 шт;
- Сахар – 170 гр;
- Молоко – 200 мл;
- Пекарский порошок – упаковка;
- Соль — чайная ложка;
- Яичко – 2 шт;
- Желток – 3 шт;
- Мука – 0,7кг
- Сухофрукты – 0,5 кружки;
- Орехи – 70 гр;
- Лимон – шт.
- Ванильный – пакет.
Начнем:
Совсем не много подогреть молоко и смешать с дрожжами и ложкой рафинада. Убрать в тепло.Пол кружки рафинада растворить вместе с маслицем.Смешать опару и этот замес. Перетереть яйца и желтки, залить в молоко, просеять туда половину нормы муки. Натереть цедру одного лимона, на выходе должно получится не меньше двух чайных ложек. Промыть орешки и сушенные фрукты.Далее засыпать их в массу и произвести тщательный замес.Переложите замес в чашу, укрыть крышкой и переставить в тепленькое местечко на пару часов, для увеличения объема в два раза.По истечении времени делим на порции и раскалываем по смазанным стаканчикам и выпекаем около часа при 180 С. Украсить по желанию.
«Александрийский» способ с использованием топленного молока
Этот рецепт занимает лидирующие места по предпочтениям выбора выпечки. И пусть по времени, он дольше обычных, но результат стоит затраченных усилий. По набору продуктов в составе, получается очень много изделий. Поэтому если вы ее поделите пополам, все равно хватит на большую семью.
Перечень:
Первое:
- Сахар – 500грамм;
- Сливочное масло – кусок;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Желток – 2шт;
- Дрожжи прессованные – 0,75кг;
- Топленное молоко – 600мл.
Для теста:
- Ванилин – пакет;
- Цукаты – 160 г;
- Пшеничная мука – кило шестьсот;
- Коньяк – 3 ст.л;
- Поваренная – 1/2 чайной ложки;
- Сушенный виноград – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Взбить яйца со сахарным песком, добавить теплое масло и, размешанные в тепло молочке, дрожжи.
Поставить в тепло на всю ночь.
На утро замочить фрукты в коньяке.В опару насыпать поваренную, изюм, ванилин и муку.
Руки предварительно смажьте рафинированным маслом и вымесите мягкое тесто.
Разделите на несколько частей.В бумажных стаканчиках смажьте только донышко и уложите в каждую.
Стенки формочек не смазывают, иначе тесту будет не за что цепляться, и оно попросту не поднимется.
Плавными движениями переставить заготовки в тепло, минимум на 60 минут.
Запечь их в шкафу при 180 С, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовые изделия остудить и полить помадкой.
Пасхальный кулич «Монастырский»
Это старинный метод, который был найден в очень старой и пожелтевшей газете. Блюдо описывала монахиня, и естественно количество продуктов было в десятки раз больше. Но мы привели состав в нормальные размеры и предлагаем попробовать приготовить это старинное блюдо.
Состав продуктов:
- Масло – 2/3 от объема;
- Жирное коровье – 150гр;
- Яйца – 3шт;
- Сахар – 180гр;
- Прессованные дрожжи – 30гр;
- Изюм – 160 г;
- Цукаты – четверть кружки;
- Ванилин – печка;
- Соль – треть ч.л;
- Мука – 0,70кг.
Приготовление:
Совсем не много прогреть молочко на газовой плите и растворить в нем дрожжи. Разделить белки и желтки. Белки взбить с сахаром в пышную пену, а желтки просто растереть.
Подогреть сливочное и все (кроме сухофруктов) замешать. Получившийся замес поставить в теплое место на 70 минут.
Затем подсыпаем оставшиеся ягоды и замешиваем еще раз. Делим на части, заполняем стаканы на треть от объема. Отставляем их к батарее для отдыха и подъема на 60 минут.
Духовой разогреть до 160 С и выпекать до готовности.
Остудить и украсить помадкой.
Идея простой и вкусной выпечки
Попробовав однажды приготовить праздничное кушанье по этой инструкции, я буквально влюбилась в это чудо, и еще очень долго всем нахваливала. Поскольку более простого способа я еще не встречала, а результат превзошел моё ожидание. И даже простояв несколько дней, он остался мягкими внутри, как в первый день.
Состав продуктов:
- Пастеризованное мол око – 0,5 литра;
- Прессованные – сто грамм;
- Мука – 1,5кг;
- Яички – 6шт;
- Масло – брикет;
- Сахарный песок – стакан;
- Изюм – стакан;
- Ванилин – пакетик.
Начнем:
Промыть сушеные ягоды и залить на тридцать минут горячей водой. Далее воду слить, изюм пересыпать на салфетку и просушить. Отложить на тарелку и припорошить.
Сушенный виноград присыпают мукой для того, чтобы он не оседал при запекании на дно формы.
Нагреть слегка молоко и раскрошить в туда дрожжи. Затем высыпать в них 0.5 кило молотого пшена и аккуратно помешать. Отставить кастрюлю на батарею примерно на 30 минут, для увеличения объема в три раза. Следите за отсутствием сквозняков возле теста.
В это время делим очень осторожно белки, первые взбиваем в пышную пенку с соком лимона, а вторые перетереть с песком сахарным и ванилином.
Поднявшуюся массу смешать с желтками. А затем и с белками.
Последней просеиваем молотую пшеницу, не большими частями.
Хорошо замешиваем.Мешаем до момента, как оно перестанет липнуть к рукам.
Оно по консистенции, как будто живое и дышит. Перекладываем в кастрюлю, не забыв накрыть полотенчиком, иначе оно покроется сухой корочкой. Пусть еще часик постоит в тепле.
Затем перемешать с сушенными ягодами и опять поставить в тепло на 30 минут. Она обязательно поднимется в два раза, в это время включить духовку на сто градусов, достать кастрюлю и перенести ее на столешницу.
Ножом делим на нужное количество частей. В формах смазываем только дно и укладываем в каждую шар из теста, примерно на одну треть. Дать настояться им минут пятнадцать.
Затем поставить их запекаться на 30 минут для маленьких размеров, 40 минут для больших. Температуру выставить на 190 С. Когда они будут готовы, достать их и дать остыть, затем украсить.
Пасхальные куличики с добавлением творога и сметаны
Остается только удивляться огромному количеству идей пирогов, какие только ингредиенты туда не входят. Но именно этот, точно нужно приготовить, благодаря творогу и сметане он очень нежный и молочный на вкус, и нравится практически всем.
Состав продуктов:
- Свежие дрожжи – сто грамм;
- Яичко – 6шт;
- Сметана – 0,5 кг;
- Молоко – 600 г;
- Маслице – 1/2 пачки;
- Пшеничная мука – кг;
- Сушеный виноград – 0.5 стакана;
- Цукаты – 0,5 бокала;
- Сахар – 700гр;
- Соль – 50% ч.л.
- Ванилин – пакетик;
Начнем:
Смешать стаканчик сахарного песка и муки. В тепленькое молочко покрошите разрыхлитель и дайте раствориться. Все смешать и уберите в тепленькое место на 60 минут.
Яйца выливаем в миксер и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Затем заливаем сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вылить получившуюся смесь в молоко.
Начинаем замес, подсыпая оставшуюся молотую пшеницу. Если в чаше не удобно мешать, перенесите на стол, не переставая месить.
Потом перенесите в чашу, накройте. Необходимо дождаться поднятия вдвое, намажьте руки рафинированным маслом и месите, добавляя изюм.Формочки обмазать, уложить в них тесто на треть от объема и дать подняться.
Выпекать при 180 С примерно 60 минут. Готовую выпечку покрасить белком.
Легкий рецепт кулича для начинающих хозяек
Этот способ настолько просто и легок, что получается даже у тех хозяюшек. Которые готовят выпечку на основе дрожжевого теста впервые. Попробуйте и вы приготовить, а результат вас точно обрадует.
Ингредиенты:
- Молочко – 500 г;
- Яйца – 6шт;
- Масло – брикет;
- Сахарный песок – 3 ст;
- Изюм – 60гр;
- Прессованные дрожжи – 50гр;
- Поваренная – на кончике ножа;
- Ванилин – пакетик;
- Рафинированное — 3ст.л;
- Пшеничная мука – 1600гр.
Приступим:
От указанной нормы молока отлить часть стаканчика и подогреть слегка. Заливаем этим молочком дрожжи, засыпаем к ним столовую ложку молотой пшеницы и сахара. Перемешать и убрать в тепло.Положить в оставшееся молоко кусок масла и все подогреть до растворения. Затем остудить.
Перетереть яйца и смешать с молочком. Замешивая, добавлять пару ложек рафинированного масла, изюм и муку.
Это очень нежное тесто. И еще оно будет слегка прилипать к рукам, это норма. Просто смажьте ручки и вам будет легче с ним работать.
Если ложку вытащить из теста, и оно не сильно за ней тянется. Это хорошо. Укройте и поставьте на батарею на 6 часов
Насколько хорошо и быстро будет подниматься масса, напрямую зависит от качества дрожжей. Всегда смотрите сроки годности, поскольку просроченный продукт вообще не поднимет будущую выпечку.
Так же ориентируйтесь по самому тесту, если оно поднимется в 2-3 раза, быстрее по времени, то можно разложить по смазанным на равную часть от общего объёма. Дать постоять им еще примерно часик.Затем переносим формочки в печь и выпекаем в течение 40 минут при 180 С.
Готовые заготовки украсить глазурью.
В меню выбрать функцию выпечки обычного хлеба.Миксером взбить белок, очень густой пенки. Но их мы используем только после того как изделие полностью остынет. Когда хлеб будет готов, полить его белковой пеной
Праздничное изделие на основе сухих дрожжей
На самом деле особой разницы в применении сухих или прессованных дрожжей нет, различие только в количестве граммов. Но многие хозяюшки считают, что лучше свежих нет ничего. Этот метод полностью развеивает этот миф. Изделия, приготовленные с использованием порошков, получаются пышными, нежными и очень ароматными.
Продукты:
- Пшеничная мука – 0,30кг;
- Рафинад – 0,1 кг;
- Мол око – 130мл;
- Сливочное – большая часть упаковки;
- Творожок – 160гр;
- Яйцо – 4шт;
- Сухие дрожь – ч.л;
- Соль – большая часть ч.л;
- Ванилин – 0,5 ч.л;
- Сушенный виноград – сто пятьдесят грамм.
Приступим:
Сухой виноград промываем горячей водой и промокаем салфеткой. Для более удачного распределения в выпечке.
В еле теплое мол око насыпаем разрыхлитель, ложечку рафинада и три столовые ложки с горкой пшеничной муки. Перемешать и отставить на батарею. Она должна подняться вдвое.Муку смешать с солью и ванилином. Маслице подогреть, желтки растереть с сахаром и смешать их с перетертым творогом. Тщательно перемешать.
Смешиваем мучную смесь с опарой и желтками. Когда она будет уже тяжело мешаться, перевалите на стол и месите на нем. Попросите помощи у мужа, мужчинам этот процесс легче дается.Затем перевалите в кастрюлю. Накройте полотенчиком и поставьте в тепло для поднятия минимум вдвое.Готовое разложить по смазанным чашам и отставить на 30 минут.В это время включить духовку на 180 С, пусть нагревается. По истечении времени поставьте чаши в печь на 40- 60 минут, проверяйте готовность деревянной палочкой.
Если вы проткнули заготовку и вынули палочку, то смотрим на ее состояние: влажная – выпечка еще сырая; сухая – ваш хлеб готов.
Украсьте готовые куличики на ваше усмотрение.
Красная горка – необычный способ приготовления сдобы
Необыкновенный и удивительный вкус у этого готового хлеба. В горячем виде он распространяет волшебный аромат шафрана, а интересный вкус ягод клюквы и ядер грецкого ореха прекрасно с ним гармонируют. Это нужно для начала попробовать, и мы уверены, вы просто влюбитесь в это блюдо.
Состав продуктов:
- Мука – 1,3кг;
- Молочко – 0,6л;
- Куриные яйца – 3шт;
- Рафинированное масло – 50 гр;
- Сливочное масло – 3⁄4 упаковки;
- Сухие дрожжи – 2 упаковки (22гр);
- Ванилин – пакет;
- Сахарный песок – 300гр;
- Поваренная соль – ст.л;
- Специя шафран – ст.л;
- Клюква сушенная – стакан;
- Грецкие орехи – стакан.
Принцип действий:
Молоко подогреть и смешать с сахаром, дрожжами. Вмешать туда 300 грамм пшеничной и убрать на батарею на 20 минут. Очень сильно нагревать не нужно, поскольку горячее может подсушить поверхность. Вмешиваем в нее специю шафрана, подогретое масло и три желточна. Все смешать и всыпать ягоды клюквы и порезанные, на средние кусочки, ядра грецкого ореха.Просеять в чашу оставшуюся муку и замешать. Оно должно прилипать к рукам.Поставьте снова на батарею на пару часов.Затем разложить по смазанным бумажным формочкам и запечь в духовом шкафу при 190 С. Полить шапки куличей белком и украсить разноцветной посыпкой. Необыкновенный аромат соберет на кухне всех домочадцев.
Отличные рецепты куличей. Очень заинтересовал «александрийский» с топленым молоком
Легкий рецепт кулича для начинающих хозяек – это наверное для меня) Спасибо за статью, запишу себе рецептик