logotip

Пасхальный кулич — самые лучшие рецепты к Пасхе 2018 года

Пасха – это главное праздничное лакомство, олицетворяющий возрождение новой жизни. И именно в день Светлой Пасхи хлеб  и пасхальные яйца становится священной едой. Праздничное кушанье верующие приносят в церковь на освящение и после этого ему приписывают множество защитных и лечебных свойств.

В случае своей хвори или болезней домашнего скота, сначала съедали кусочек
пасхи, а уже потом начинали лечение. Сегодня так уже не делают, но все равно
пироги печет каждая хозяйка и все так же носят ее на утреннюю Пасхальную службу. А потом вместе с крашенными яйцами ею угощают друзей и родственников приговаривая «Христос Воскрес».
В этот солнечный весенний день словно природа просыпается и в душе теплится радостное и трепетное ожидание чуда. Которым хочется поделиться со всеми окружающими людьми. Что мы и делаем, когда одариваем друг друга пасхальными куличами и крашенными яйцами.

Содержание:

  1. Творожный куличик с добавлением цукатов и изюма
  2. Рецепт Итальянского кулича Пантеоне
  3. «Александрийский» рецепт с добавлением топленного молока
  4. Пасхальный кулич «Монастырский»
  5. Рецепт простого, но вкуснейшего  куличика
  6. Пасхальные с добавлением творога и сметаны
  7. Простой, но очень вкусный способ, для начинающих хозяек
  8. Экспресс рецепт для хлебопечки
  9. Пасхальный на основе сухих дрожжей
  10. Красная горка – необычный кулич

Творожный куличик с добавлением цукатов и изюма

Хотите приготовить пышный, в то же время очень нежный куличик с творогом, тогда этот рецепт вам точно подойдет. Главное не переусердствуйте с количеством начинки.

Состав продуктов

  • Жирный творожок – 250гр;
  • Мука – 0,35кг;
  • Молочко – 0,150 литра;
  • Сахарный песок – 6 стл;
  • Сливочное масло – 14 п;
  • Яйцо – 2шт;
  • Ванильный сахар – упаковка;
  • Сухие дрожжи – 3 грамма;
  • Цукаты – 70гр;
  • Изюм – 70гр;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Молоко подогреть (только до чуть теплого состоянияи засыпать в них пекарский порошоксахар и 30 грамм мукиХорошенько вилочкой взболтать и отставить подойти на тридцать минуток.Перетереть творожок сквозь мельчайшее ситоЭто и сделает будущую выпечку более пышной.Смешать пару яицсахарсоль и ванильный сахарЗамешать всю эту смесь миксером, долив в нее хорошенько подогретое сливочное маслице.Вылить это в заигравший пекарский порошок на молочке и засыпать творог.Просеять мучной порошок порциями, не переставая замешиватьдалее его переложить на рабочий стол и руками мять его не меньше десяти минут.

Консистенция будет очень липкойпоэтому смажьте ручки маслицем.Переставить чашу с замесом на батарею отдыхатьи забудьте про него на пару часиков.
Следующими подсыпать в него цукаты и сушенный виноград,во второй раз промесить и отставить на один час.

Бумажные формочки намазать маслицемчуть обмять массуразделить на порции и разложить по формочкам на тридцать минут.Выпекать в духовом шкафу при 180 С около 50 минутсмотреть готовность зубочисткой.
Достаемдаем остынуть и украшаем по желанию.

Рецепт Итальянского кулича – Пантеоне

На самом деле рецептов Итальянского десерта великое множествокаждая хозяйка старается дать ему свою изюминкуМы подобрали простойв то же время очень вкусный, способ приготовления.

Что нам потребуется:

  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Молоко – 250мл;
  • Сухие дрожжи – пачка;
  • Соль – ч.л;
  • Яйца – 2шт;
  • Желток – 3шт;
  • Мука – 0,7кг;
  • Цукаты – 0,5 стакана;
  • Орехи – 70гр;
  • Лимон – 1шт;
  • Ванильный сахар – пачка.

Начнем:

Подогреть слегка молоко и смешать его с дрожжами и ложкой сахарного пескаУберите опару в тепло.Пол стакана сахара растворить вместе с маслицем.Смешиваем пекарский порошок в молочке с сахарком.
Перетереть яйца и желткизалить к тестуи засыпать туда половину нормы муки.Натереть цедру одного лимонадолжно получиться не меньше двух чайных ложек.Промыть орешки и цукаты и перемешать их с одной столовой ложкой мукиДалее засыпаем эту орехов о мучную смесь и производим тщательный замес.Далее вы аккуратно перенести массу чашуукройте крышкой в тепленьком местечке на два часика для поднятия в два раза.

Затем делим его на порциискладываем в намазанные маслицем формочки и печём около 50 мин. при t 180 СУкрасить по желанию.

Александрийский способ приготовления с добавлением топленного молока

Этот рецепт занимает лидирующие места по предпочтениям выбора пасхальной выпечкиИ пусть по времени требуется большена его приготовлениерезультат этого стоит.

По набору продуктов на выходе мы имеем очень много заготовокпо этомуесли норму поделить пополамвсе равно хватит на семьюза глаза.

Продукты:

Для опары:

  • Сахарный песок – 500грамм;
  • Маслице сливочное – 1 пачка;
  • Куриное яйцо – 5шт.Желток – 2шт;
  • Дрожжи прессованные – 0,75кг;
  • Молочко топленное – 500 грамм.

Для теста:

  • Ванилин – пачка;
  • Цукаты – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,6 кг;
  • Коньяк – 3ст.л;
  • Поваренная соль – пол чайной ложки;
  • Сушенный виноград – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахарным пескомдобавить теплое масло и размешанные дрожжи в топленом молочке. Отставить в тепло на всю ночь. С утра цукаты замочить в коньяке.
В опару насыпать поваренную сольсушенный виноградцукатыванилин и муки.
Рукипредварительно обмажьте рафинированными вымесите мягкое тесто.

Разделите его на несколько частей. Смажьте в бумажных формочках только донышко и разложите тест очко.

Стенки в формочках не мажутиначе тесту будет не за что цеплятьсяи оно попросту не поднимется.
Плавными движениями переставить формы в тепло минимум на пол тора часа.
Далее запекаем их в духовом шкафу при 180 Спроверяя готовность деревянной зубочисткой.
Готовые изделия остужаем и смазываем белковой пеной.

Пасхальный кулич «Монастырский»

Это старинный рецепткоторый был найден в старой пожелтевшей газеткеЕго описывала монахиняи естественно количество продуктов было в десятки раз больше.

Но мы привели его в нормальные размеры и предлагаем попробовать приготовить это старинное блюдо.

Состав продуктов:

  • Масло – 2/3 пачки;
  • Жирное молочко – 150гр;
  • Яйца – 3шт;
  • Сахар – 180гр;
  • Прессованные дрожжи – 25гр;
  • Сушенный виноград – 0,5 стакана;
  • Цукаты – 14 стакана;
  • Ванилин – пачка;
  • Соль – 1/3 ч.л;
  • Мука – 0,65 кг.

Приготовление:

Совсем не много прогреть молочко на плите и разбавить в нем дрожжи.Разделить белки и желт очкиБелки взбить с сахарным песком в пышную пенкуа желтки просто растереть с сахарком.Подогреть маслице, и все продукты (кроме сухофруктов и сушенного виноградазамешать.

Получившийся замес поставить в теплое место на полтора часа.Затем подсыпаем сушенный виноград и цукатызамесить еще раз и разделить по формампримерно на треть от объемаИ отодвинуть к батарее для отдыха и подъема на 50 минут.Духовой шкаф разогреть до 160 С и выпекать до готовности.
Остудить куличи и украсить сахарной помадкой.

Рецепт простогоно вкуснейшего куличика

Попробовав однажды приготовить хлеб по этому рецептуя буквально влюбиласьи еще очень долго всем нахваливала.

Поскольку более простого рецепта я еще не встречалаа результат превзошел все мои ожиданияИ даже простояв несколько днейон остался мягким внутрикак в первый день.

Состав продуктов:

  • Пастеризованное молочко – 0,5 литра;
  • Прессованные дрожжи – 0,1кг;
  • Мука – 1,5кг;
  • Яйца – 6шт;
  • Масло – пачка;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Сушенный виноград (цукаты) – стакан;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Начнем:

Промыть виноград, залить на тридцать минут горячей водойДалее сливаем водувысыпать изюм на салфетку и просушитьОтложить его на тарелку и присыпать.

Сушенный виноград присыпают мукой для тогочтобы не оседал при запекании на дно формы.

Нагреть слегка молочко и раскрошить в него дрожжи.

Затем высыпать в них пол кило муки и аккуратно помешать.

Отставьте кастрюлю с опарой на батарею пол часаона поднимется минимум в три разаСледитьчто бы около теста не дули сквозняков.И в то же время делим достаточно осторожно белки от желтков и смешиваем первые с соком лимона в пышную пенуа вторые с сахарком и ванилином растереть.Тесто уже должно подойтизамешиваем его с желтками.Подогреваем сливочное маслице и переливаем к тесту.Далее белкитоже очень плавными движениями, вводим в замес.И наконец топросеиваем не большими порциями молотую пшеницу и производим замес.Мешаем тесто до моментакак оно перестанет липнуть к рукам.Оно, по консистенции, как будто живое и дышит.

Перекладываем в кастрюлю не забыв накрыть поло тенечкоминаче он покроется сухой коркой.  Пусть еще часик постоит в тепле.Затем перемешать его с сушенным виноградом (цукатамии опять поставить в тепло на 25 минут.
Опара обязательно поднимется в два разав это время включить духовой шкаф на 100 градусов, достать тесто и перенести его на столешницу.Ножом делим на нужное количество частейВ формах смазываем ТОЛЬКО дно и укладываем в каждую шар из теста примерно на одну треть формочкиДать настояться им минут пятнадцать.Затем поставить их в духовой шкаф на 25 минут для маленьких форм40 минут для большихТемпературу выставить на 190 С.
Когда пасхи будут готовыдостать их из духового шкафадать остынуть минут двадцать.

А потом украсить глазурью и посыпкой.

Пасхальные куличики с добавлением творога и сметаны

Остается только удивляться огромному количеству рецептов пасхальных пирогов, какие только ингредиенты туда не входят.

Но именно это точно нужно приготовитьблагодаря творогу и сметане очень нежный и молочный на вкуси нравится практически всемкто его попробовал.

Состав продуктов:

  • Свежие дрожжи – 0,1 кг;
  • Яйца – 6шт;
  • Сметанка – 0,5кг;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Масло – пол пачки;
  • Пшеничная мучка – 1000гр;
  • Сушенный виноград – 0,1кг;
  • Цукаты – 0,5 стакана;
  • Сахар – 500гр;
  • Соль — пол ч.л;
  • Ванилин – упаковка.

Начнем:

Смешать стаканчик сахарного песка и му кичкиВ тепленькое молоко покрошите дрожжи и дайте растворитьсяДобавь смесь сахарную с мукойеще раз перемешайте и уберите в тепленькое местечко на полтора часа.Яйца с солью выливаем в миксер и начинаем взбиватьПостепенно добавляя сахарЗатем заливаем сметану и сливочное маслице комнатной температуры.

Вылить получившуюся смесь в молоко с дрожжами.И начинаем замес подсыпая оставшуюся молотую пшеницу.Если в чаше его не удобно мешать.

Переложите тесто на столпосыпанный и продолжайте месить.Потом перенесите его в чашунакройте и отставьте к батарее для отдыха.

Необходимо дождаться поднятия опары минимум в два разасмажьте руки рафинированным маслицеми с добрым мыслямимесите егодобавляя цукаты и сушенный виноград. Формочки обмазать маслицемуложить в них тест очко на 1/3 от объема и дать подняться.
Выпекать пасхи при 180 С около 50 минутГотовую выпечку смазать белком.

Простойно очень вкусный куличдля начинающих

хозяек

Этот рецепт получается всегдадаже у хозяйкикоторая в первый раз готовит выпечку на основе дрожжевого тестаПопробуйте и результат вашего труда очень вас порадует.

Ингредиенты:

  • Молоко – 12 литра;
  • Яйца – 6шт;
  • Масло – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 2,5ст;
  • Сушенный виноград – 250гр;
  • Дрожжи прессованные – 50гр (16гр сухих);
  • Поваренная соль – 1/.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Рафинированное – 3ст.л;
  • Пшеничная мука – 1600гр.

Приступим:

Из указанной выше нормы молока отлить пол стаканчика и подогреть слегкаЗаливаем молоком дрожжидобавить еще туда столовую ложку муки и сахараПеремешать и убрать в тепло.Положить в оставшееся молоко пачку масла, все вместе подогреть до растворенияЗатем остудить эту смесьПеретереть яйца с сахарком и смешать с молочком.Перелить в них опару.Замешивая тесто всыпать поочередно три ложки растительного масласушенный виноград и пшеничную муку.

Оно выходит нежным и мягоньким как пухИ оно будет немного липкимэто тоже норма.

Если ложку вытащить из тестато оно не сильно за ней тянетсяэто хорошо.

Укройте тесто и поставьте на батарею часов на 6.  Насколько хорошо и быстро поднимется масса, напрямую зависит от качества используемых дрожжей. Всегда смотрите сроки годности, поскольку просроченный продукт вообще не поднимет будущую выпечку.

Так ориентируйтесь по тесту, и если оно поднимется в 2 -3 разабыстрее по временито его можно разложить по формочкам на 1/3 от объема.

И дать подняться еще примерно часик.Затем переносим формочки в духовой шкаф и выпекаем в течение 40 минут при 180 С.
Готовые заготовки украсить глазурью.

Экспресс рецепт для хлебопечки

На сегодняшний день у современных хозяек появилось очень много помощников по хозяйству, в виде различной бытовой техники. По этому мы решили приготовить и такой рецепт для хлебопечки. На тот случай если она у вас имеется.

Состав:

  • Мука – 750гр;
  • Сахарный песок – 100гр;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Дрожжи сухие – 15гр;
  • Молочко – 250гр;
  • Сушенный виноград – 12стакана;
  • Ванилин – 10гр;
  • Цукатыминдаль – по 2ст.л;
  • Желток – 1шт.

Порядок действий:

Сначала в хлебопеку закладываются все сухие ингредиентыа затем залить жидкие ингредиенты.В меню выбрать функцию выпечки обычного хлеба.Миксером взбить белок с сахаромдо очень густой пенки. Когда хлеб будет готов смазать его белковой пеной и присыпать посыпкой.

Пасхальный кулич на основе сухих дрожжей

На самом деле особой разницы в использовании сухих или прессованных дрожжей нет, и различие только в количестве граммовНо многие хозяюшки считаютлучше свежих дрожжей ничего нет.

Это рецепт полностью развеивает этот мифИзделия из Сухих дрожжей получаются пышными, и нежными, и очень ароматными.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 0,35кг;
  • Сахарный песок – 0,1кг;
  • Молочко – 130мл;
  • Масло – 12 пачки;
  • Творожок – 160гр;
  • Яйца – 4шт;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Соль поваренная – 12 ч.л;
  • Ванилин – 1/Л;
  • Сушенный виноград – 12 стакана.

Приступим:

Сушенный виноград промываем горячей водой и промокаем салфеткой. Для более равномерного распределения его в выпечке, присыпьте изюм мукой.В еле теплое молочко насыпаем дрожжи ложечку сахара и три столовые ложки с горкой муки.

Перемешать и отставить на батареюОпара должна подняться в двое.Муку смешать с солью и ванилином.

Маслице подогретьЖелтки растереть с сахаром и смешать их с перетёртым творогом и маслицемТщательно перемешать.

Смешиваем  муку с опарой и желтками. Когда смесь уже будет тяжело мешаться, перевалите его на стол и продолжайте месить на нем. Затем тесто переложите в кастрюлю. Накройте полотенчиком и поставьте в тепло подниматься минимум в два раза. Готовое тесто разложить по смазанным формам и оставить на полчаса.

В это время включите духовку на 180 градусов пусть греется. По истечение времени поставьте формочки в духовой шкаф на 40-50 минут, проверяйте готовность деревянной палочки.

Если вы проткнули кулич и вынули палочкуто смотрим на ее состояниевлажная – выпечка еще сыраясухая – ваш хлеб готов.

Украсьте готовые куличики на ваше усмотрение.

Красная горка – необычный кулич

Необыкновенный и удивительный вкус у этого пасхального кекса.

Он просто сказочный с ароматом шафрана, интересной начинкой из ягод клюквы и ядра грецкого ореха, которые оставляют волшебное послевкусие. Это надо для начала попробовать, и вы точно влюбитесь в это блюдо.

Состав продуктов:

  • Мука – 1,3кг;
  • Молочко – 0,6л;
  • Яйца – 3шт;
  • Рафинированное – 50гр;
  • Масло сливочное – 3⁄4 пачки;
  • Дрожжи – 2 упаковки;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Поваренная соль – 1ст.л;
  • Специя Шафран – 1ст.л;
  • Клюква сушенная – 1стакан;
  • Грецкие орехи – 1 стакан.

Принцип действий:

Молочко слегка подогреть и смешать его с солью, сахаром, дрожжами. Вмешать в него 250 грамм муки и убрать его на батарею на 20 минут.Вмешиваем в опару специю шафрана, подогретое масло и три желт очка.

Все смешать и всыпать ягоды клюквы и порезанные ядра орехов.Просеять в тесто оставшуюся муку и замешать. Оно должно прилипать к рукам.(смажьте руки рафинированным маслицем) После поставьте его опять на батарею на два часа. Затем раскладываем его по смазанным бумажным формочкам и запечь в духовом шкафу при 190 С, проверяя готовность деревянной шпажкой. Смазать шапки куличей белком и присыпкой.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля