Пасха – это главное праздничное лакомство, олицетворяющий возрождение новой жизни. И именно в день Светлой Пасхи хлеб и пасхальные яйца становится священной едой. Праздничное кушанье верующие приносят в церковь на освящение и после этого ему приписывают множество защитных и лечебных свойств.
В случае своей хвори или болезней домашнего скота, сначала съедали кусочек
пасхи, а уже потом начинали лечение. Сегодня так уже не делают, но все равно
пироги печет каждая хозяйка и все так же носят ее на утреннюю Пасхальную службу. А потом вместе с крашенными яйцами ею угощают друзей и родственников приговаривая «Христос Воскрес».
В этот солнечный весенний день словно природа просыпается и в душе теплится радостное и трепетное ожидание чуда. Которым хочется поделиться со всеми окружающими людьми. Что мы и делаем, когда одариваем друг друга пасхальными куличами и крашенными яйцами.
- Творожный куличик с добавлением цукатов и изюма
- Состав продуктов
- Начнем :
- Рецепт Итальянского кулича – Пантеоне
- Что нам потребуется :
- Начнем :
- Александрийский способ приготовления с добавлением топленного молока
- Продукты :
- Способ приготовления :
- Пасхальный кулич «Монастырский »
- Состав продуктов :
- Приготовление :
- Рецепт простого , но вкуснейшего куличика
- Состав продуктов :
- Начнем :
- Пасхальные куличики с добавлением творога и сметаны
- Со став продуктов :
- Начнем :
- Простой , но очень вкусный кулич , для начинающих
- хозяек
- Ингредиенты :
- Приступим :
- Экспресс рецепт для хлебопечки
- Состав:
- Порядок действий :
- Пасхальный кулич на основе сухих дрожжей
- Продукты :
- Приступим :
- Красная горка – необычный кулич
- Состав продуктов:
- Принцип действий:
Творожный куличик с добавлением цукатов и изюма
Хотите приготовить пышный, в то же время очень нежный куличик с творогом, тогда этот рецепт вам точно подойдет. Главное не переусердствуйте с количеством начинки.
Состав продуктов
- Жирный творожок – 250гр;
- Мука – 0,35кг;
- Молочко – 0,150 литра;
- Сахарный песок – 6 ст. л;
- Сливочное масло – 1⁄4 п;
- Яйцо – 2шт;
- Ванильный сахар – упаковка;
- Сухие дрожжи – 3 грамма;
- Цукаты – 70гр;
- Изюм – 70гр;
- Соль – щепотка.
Начнем:
Молоко подогреть (только до чуть теплого состояния) и засыпать в них пекарский порошок, сахар и 30 грамм муки. Хорошенько вилочкой взболтать и отставить подойти на тридцать минуток.Перетереть творожок сквозь мельчайшее сито. Это и сделает будущую выпечку более пышной.Смешать пару яиц, сахар, соль и ванильный сахар. Замешать всю эту смесь миксером, долив в нее хорошенько подогретое сливочное маслице.Вылить это в заигравший пекарский порошок на молочке и засыпать творог.Просеять мучной порошок порциями, не переставая замешивать, далее его переложить на рабочий стол и руками мять его не меньше десяти минут.
Консистенция будет очень липкой, поэтому смажьте ручки маслицем.Переставить чашу с замесом на батарею отдыхать, и забудьте про него на пару часиков.
Следующими подсыпать в него цукаты и сушенный виноград,во второй раз промесить и отставить на один час.
Бумажные формочки намазать маслицем, чуть обмять массу, разделить на порции и разложить по формочкам на тридцать минут.Выпекать в духовом шкафу при 180 С около 50 минут, смотреть готовность зубочисткой.
Достаем, даем остынуть и украшаем по желанию.
Рецепт Итальянского кулича – Пантеоне
На самом деле рецептов Итальянского десерта великое множество, каждая хозяйка старается дать ему свою изюминку. Мы подобрали простой, в то же время очень вкусный, способ приготовления.
Что нам потребуется:
- Сливочное масло – 0,5 пачки;
- Сахарный песок – 150гр;
- Молоко – 250мл;
- Сухие дрожжи – пачка;
- Соль – ч.л;
- Яйца – 2шт;
- Желток – 3шт;
- Мука – 0,7кг;
- Цукаты – 0,5 стакана;
- Орехи – 70гр;
- Лимон – 1шт;
- Ванильный сахар – пачка.
Начнем:
Подогреть слегка молоко и смешать его с дрожжами и ложкой сахарного песка. Уберите опару в тепло.Пол стакана сахара растворить вместе с маслицем.Смешиваем пекарский порошок в молочке с сахарком.
Перетереть яйца и желтки, залить к тесту, и засыпать туда половину нормы муки.Натереть цедру одного лимона, должно получиться не меньше двух чайных ложек.Промыть орешки и цукаты и перемешать их с одной столовой ложкой муки. Далее засыпаем эту орехов о мучную смесь и производим тщательный замес.Далее вы аккуратно перенести массу чашу, укройте крышкой в тепленьком местечке на два часика для поднятия в два раза.
Затем делим его на порции, складываем в намазанные маслицем формочки и печём около 50 мин. при t 180 С. Украсить по желанию.
Александрийский способ приготовления с добавлением топленного молока
Этот рецепт занимает лидирующие места по предпочтениям выбора пасхальной выпечки. И пусть по времени требуется больше, на его приготовление, результат этого стоит.
По набору продуктов на выходе мы имеем очень много заготовок, по этому, если норму поделить пополам, все равно хватит на семью, за глаза.
Продукты:
Для опары:
- Сахарный песок – 500грамм;
- Маслице сливочное – 1 пачка;
- Куриное яйцо – 5шт.Желток – 2шт;
- Дрожжи прессованные – 0,75кг;
- Молочко топленное – 500 грамм.
Для теста:
- Ванилин – пачка;
- Цукаты – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1,6 кг;
- Коньяк – 3ст.л;
- Поваренная соль – пол чайной ложки;
- Сушенный виноград – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахарным песком, добавить теплое масло и размешанные дрожжи в топленом молочке. Отставить в тепло на всю ночь. С утра цукаты замочить в коньяке.
В опару насыпать поваренную соль, сушенный виноград, цукаты, ванилин и муки.
Руки, предварительно обмажьте рафинированным, и вымесите мягкое тесто.
Разделите его на несколько частей. Смажьте в бумажных формочках только донышко и разложите тест очко.
Стенки в формочках не мажут, иначе тесту будет не за что цепляться, и оно попросту не поднимется.
Плавными движениями переставить формы в тепло минимум на пол тора часа.
Далее запекаем их в духовом шкафу при 180 С, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Готовые изделия остужаем и смазываем белковой пеной.
Пасхальный кулич «Монастырский»
Это старинный рецепт, который был найден в старой пожелтевшей газетке. Его описывала монахиня, и естественно количество продуктов было в десятки раз больше.
Но мы привели его в нормальные размеры и предлагаем попробовать приготовить это старинное блюдо.
Состав продуктов:
- Масло – 2/3 пачки;
- Жирное молочко – 150гр;
- Яйца – 3шт;
- Сахар – 180гр;
- Прессованные дрожжи – 25гр;
- Сушенный виноград – 0,5 стакана;
- Цукаты – 1⁄4 стакана;
- Ванилин – пачка;
- Соль – 1/3 ч.л;
- Мука – 0,65 кг.
Приготовление:
Совсем не много прогреть молочко на плите и разбавить в нем дрожжи.Разделить белки и желт очки. Белки взбить с сахарным песком в пышную пенку, а желтки просто растереть с сахарком.Подогреть маслице, и все продукты (кроме сухофруктов и сушенного винограда) замешать.
Получившийся замес поставить в теплое место на полтора часа.Затем подсыпаем сушенный виноград и цукаты, замесить еще раз и разделить по формам, примерно на треть от объема. И отодвинуть к батарее для отдыха и подъема на 50 минут.Духовой шкаф разогреть до 160 С и выпекать до готовности.
Остудить куличи и украсить сахарной помадкой.
Рецепт простого, но вкуснейшего куличика
Попробовав однажды приготовить хлеб по этому рецепту, я буквально влюбилась, и еще очень долго всем нахваливала.
Поскольку более простого рецепта я еще не встречала, а результат превзошел все мои ожидания. И даже простояв несколько дней, он остался мягким внутри, как в первый день.
Состав продуктов:
- Пастеризованное молочко – 0,5 литра;
- Прессованные дрожжи – 0,1кг;
- Мука – 1,5кг;
- Яйца – 6шт;
- Масло – пачка;
- Сахарный песок – стакан;
- Сушенный виноград (цукаты) – стакан;
- Ванилин – 1 пакетик.
Начнем:
Промыть виноград, залить на тридцать минут горячей водой. Далее сливаем воду, высыпать изюм на салфетку и просушить. Отложить его на тарелку и присыпать.
Сушенный виноград присыпают мукой для того, чтобы не оседал при запекании на дно формы.
Нагреть слегка молочко и раскрошить в него дрожжи.
Затем высыпать в них пол кило муки и аккуратно помешать.
Отставьте кастрюлю с опарой на батарею пол часа, она поднимется минимум в три раза. Следить, что бы около теста не дули сквозняков.И в то же время делим достаточно осторожно белки от желтков и смешиваем первые с соком лимона в пышную пену, а вторые с сахарком и ванилином растереть.Тесто уже должно подойти, замешиваем его с желтками.Подогреваем сливочное маслице и переливаем к тесту.Далее белки, тоже очень плавными движениями, вводим в замес.И наконец то, просеиваем не большими порциями молотую пшеницу и производим замес.Мешаем тесто до момента, как оно перестанет липнуть к рукам.Оно, по консистенции, как будто живое и дышит.
Перекладываем в кастрюлю не забыв накрыть поло тенечком, иначе он покроется сухой коркой. Пусть еще часик постоит в тепле.Затем перемешать его с сушенным виноградом (цукатами) и опять поставить в тепло на 25 минут.
Опара обязательно поднимется в два раза, в это время включить духовой шкаф на 100 градусов, достать тесто и перенести его на столешницу.Ножом делим на нужное количество частей. В формах смазываем ТОЛЬКО дно и укладываем в каждую шар из теста примерно на одну треть формочки. Дать настояться им минут пятнадцать.Затем поставить их в духовой шкаф на 25 минут для маленьких форм, 40 минут для больших. Температуру выставить на 190 С.
Когда пасхи будут готовы, достать их из духового шкафа, дать остынуть минут двадцать.
А потом украсить глазурью и посыпкой.
Пасхальные куличики с добавлением творога и сметаны
Остается только удивляться огромному количеству рецептов пасхальных пирогов, какие только ингредиенты туда не входят.
Но именно это точно нужно приготовить, благодаря творогу и сметане очень нежный и молочный на вкус, и нравится практически всем, кто его попробовал.
Состав продуктов:
- Свежие дрожжи – 0,1 кг;
- Яйца – 6шт;
- Сметанка – 0,5кг;
- Молочко – 0,5 литра;
- Масло – пол пачки;
- Пшеничная мучка – 1000гр;
- Сушенный виноград – 0,1кг;
- Цукаты – 0,5 стакана;
- Сахар – 500гр;
- Соль — пол ч.л;
- Ванилин – упаковка.
Начнем:
Смешать стаканчик сахарного песка и му кички. В тепленькое молоко покрошите дрожжи и дайте раствориться. Добавь смесь сахарную с мукой, еще раз перемешайте и уберите в тепленькое местечко на полтора часа.Яйца с солью выливаем в миксер и начинаем взбивать. Постепенно добавляя сахар. Затем заливаем сметану и сливочное маслице комнатной температуры.
Вылить получившуюся смесь в молоко с дрожжами.И начинаем замес подсыпая оставшуюся молотую пшеницу.Если в чаше его не удобно мешать.
Переложите тесто на стол, посыпанный и продолжайте месить.Потом перенесите его в чашу, накройте и отставьте к батарее для отдыха.
Необходимо дождаться поднятия опары минимум в два раза, смажьте руки рафинированным маслицем, и с добрым мыслями, месите его, добавляя цукаты и сушенный виноград. Формочки обмазать маслицем, уложить в них тест очко на 1/3 от объема и дать подняться.
Выпекать пасхи при 180 С около 50 минут. Готовую выпечку смазать белком.
Простой, но очень вкусный кулич, для начинающих
хозяек
Этот рецепт получается всегда, даже у хозяйки, которая в первый раз готовит выпечку на основе дрожжевого теста. Попробуйте и результат вашего труда очень вас порадует.
Ингредиенты:
- Молоко – 1⁄2 литра;
- Яйца – 6шт;
- Масло – 1 пачка;
- Сахарный песок – 2,5ст;
- Сушенный виноград – 250гр;
- Дрожжи прессованные – 50гр (16гр сухих);
- Поваренная соль – 1/2ч.л;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Рафинированное – 3ст.л;
- Пшеничная мука – 1600гр.
Приступим:
Из указанной выше нормы молока отлить пол стаканчика и подогреть слегка. Заливаем молоком дрожжи, добавить еще туда столовую ложку муки и сахара. Перемешать и убрать в тепло.Положить в оставшееся молоко пачку масла, все вместе подогреть до растворения. Затем остудить эту смесь. Перетереть яйца с сахарком и смешать с молочком.Перелить в них опару.Замешивая тесто всыпать поочередно три ложки растительного масла, сушенный виноград и пшеничную муку.
Оно выходит нежным и мягоньким как пух. И оно будет немного липким, это тоже норма.
Если ложку вытащить из теста, то оно не сильно за ней тянется, это хорошо.
Укройте тесто и поставьте на батарею часов на 6. Насколько хорошо и быстро поднимется масса, напрямую зависит от качества используемых дрожжей. Всегда смотрите сроки годности, поскольку просроченный продукт вообще не поднимет будущую выпечку.
Так ориентируйтесь по тесту, и если оно поднимется в 2 -3 раза, быстрее по времени, то его можно разложить по формочкам на 1/3 от объема.
И дать подняться еще примерно часик.Затем переносим формочки в духовой шкаф и выпекаем в течение 40 минут при 180 С.
Готовые заготовки украсить глазурью.
Экспресс рецепт для хлебопечки
На сегодняшний день у современных хозяек появилось очень много помощников по хозяйству, в виде различной бытовой техники. По этому мы решили приготовить и такой рецепт для хлебопечки. На тот случай если она у вас имеется.
Состав:
- Мука – 750гр;
- Сахарный песок – 100гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Дрожжи сухие – 15гр;
- Молочко – 250гр;
- Сушенный виноград – 1⁄2стакана;
- Ванилин – 10гр;
- Цукаты, миндаль – по 2ст.л;
- Желток – 1шт.
Порядок действий:
Сначала в хлебопеку закладываются все сухие ингредиенты, а затем залить жидкие ингредиенты.В меню выбрать функцию выпечки обычного хлеба.Миксером взбить белок с сахаром, до очень густой пенки. Когда хлеб будет готов смазать его белковой пеной и присыпать посыпкой.
Пасхальный кулич на основе сухих дрожжей
На самом деле особой разницы в использовании сухих или прессованных дрожжей нет, и различие только в количестве граммов. Но многие хозяюшки считают, лучше свежих дрожжей ничего нет.
Это рецепт полностью развеивает этот миф. Изделия из Сухих дрожжей получаются пышными, и нежными, и очень ароматными.
Продукты:
- Пшеничная мука – 0,35кг;
- Сахарный песок – 0,1кг;
- Молочко – 130мл;
- Масло – 1⁄2 пачки;
- Творожок – 160гр;
- Яйца – 4шт;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л;
- Соль поваренная – 1⁄2 ч.л;
- Ванилин – 1/2ч. Л;
- Сушенный виноград – 1⁄2 стакана.
Приступим:
Сушенный виноград промываем горячей водой и промокаем салфеткой. Для более равномерного распределения его в выпечке, присыпьте изюм мукой.В еле теплое молочко насыпаем дрожжи ложечку сахара и три столовые ложки с горкой муки.
Перемешать и отставить на батарею. Опара должна подняться в двое.Муку смешать с солью и ванилином.
Маслице подогреть, Желтки растереть с сахаром и смешать их с перетёртым творогом и маслицем. Тщательно перемешать.
Смешиваем муку с опарой и желтками. Когда смесь уже будет тяжело мешаться, перевалите его на стол и продолжайте месить на нем. Затем тесто переложите в кастрюлю. Накройте полотенчиком и поставьте в тепло подниматься минимум в два раза. Готовое тесто разложить по смазанным формам и оставить на полчаса.
В это время включите духовку на 180 градусов пусть греется. По истечение времени поставьте формочки в духовой шкаф на 40-50 минут, проверяйте готовность деревянной палочки.
Если вы проткнули кулич и вынули палочку, то смотрим на ее состояние: влажная – выпечка еще сырая; сухая – ваш хлеб готов.
Украсьте готовые куличики на ваше усмотрение.
Красная горка – необычный кулич
Необыкновенный и удивительный вкус у этого пасхального кекса.
Он просто сказочный с ароматом шафрана, интересной начинкой из ягод клюквы и ядра грецкого ореха, которые оставляют волшебное послевкусие. Это надо для начала попробовать, и вы точно влюбитесь в это блюдо.
Состав продуктов:
- Мука – 1,3кг;
- Молочко – 0,6л;
- Яйца – 3шт;
- Рафинированное – 50гр;
- Масло сливочное – 3⁄4 пачки;
- Дрожжи – 2 упаковки;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Сахарный песок – 250гр;
- Поваренная соль – 1ст.л;
- Специя Шафран – 1ст.л;
- Клюква сушенная – 1стакан;
- Грецкие орехи – 1 стакан.
Принцип действий:
Молочко слегка подогреть и смешать его с солью, сахаром, дрожжами. Вмешать в него 250 грамм муки и убрать его на батарею на 20 минут.Вмешиваем в опару специю шафрана, подогретое масло и три желт очка.
Все смешать и всыпать ягоды клюквы и порезанные ядра орехов.Просеять в тесто оставшуюся муку и замешать. Оно должно прилипать к рукам.(смажьте руки рафинированным маслицем) После поставьте его опять на батарею на два часа. Затем раскладываем его по смазанным бумажным формочкам и запечь в духовом шкафу при 190 С, проверяя готовность деревянной шпажкой. Смазать шапки куличей белком и присыпкой.