Краффин — удачный гибрид французского рогалика под названием круассан и американского кекса маффина. Готовится путем расстойки и выпекания слоеного теста. В качестве начинки используют различные крема, джемы, творог, сухофрукты, орехи. Традиционно украшают сахарной пудрой.
Создание этого кондитерского чуда принадлежит кондитеру Кейт Рейд из Lune Croissanterie в Мельбурне, Австралия, в 2013 году. Быстро приобрёл популярность и был зарегистрирован под торговой маркой мистера Холмса Бэйкхауса из Сан-Франциско.
Есть интересная легенда. Говорят, что в марте 2015 года кондитерскую Bakehouse взломали, украв 230 рецептов, среди которых был и краффин. Что удивительно, ценные вещи (деньги, оборудование для выпечки и прочие) злоумышленники не тронули.
Правда это или удачный рекламный ход, до сих пор не известно. Однако, попробуйте это кулинарное изобретение и поверите во всё что угодно! Невероятный нежный вкус влюбляет в себя с первого раза. И сегодня мы будем учиться его готовить!
- Самый вкусный рецепт кулича краффина на сухих дрожжах
- Для теста:
- Глазурь:
- Как готовить:
- Шафрановый краффин с маком
- На три порции понадобится:
- Для начинки:
- Глазурь:
- Как готовить:
- Американский кулич краффин
- На 4 порции понадобится:
- Как готовить:
- Краффин — кулич с орехами и изюмом
- На 3 маленьких кулича:
- Начинка:
- Пошаговое приготовление с фото:
- Пасхальный Кулич Краффин – слоеный кулич (видео)
Самый вкусный рецепт кулича краффина на сухих дрожжах
Красивый и вкусный, воздушный и ароматный – эту разновидность кулича можно хвалить бесконечно! Это не совсем традиционная пасхальная выпечка, но она станет прекрасным дополнением классическим куличам или творожным пасхам на праздничном столе.
Давайте знакомится с рецептом!
Для теста:
- Мука пшеничная 1-й сорт – 700 грамм
- Молоко – 220 миллилитров
- Сухие дрожжи – 2 пакетика (по 14 грамм)
- Сахар – 200 грамм
- Соль – неполная чайная ложка
- Яйца – 2 штуки
- Желтки яичные – 4 штуки
- Масло – 300 грамм
- Цукаты, изюм, сушёные ягоды клюквы
- Орехи (грецкие, кешью, фундук или «ассорти»)
- Коньяк (можно заменить ликёром)
Глазурь:
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Вода – 4 столовые ложки
- Желатин – чайная ложка
Как готовить:
Первым делом делаем опару. Берём глубокую ёмкость, вливаем тёплое молоко. Всыпаем дрожжи, ложку сахара. Взбалтываем венчиком (или вилкой), накрываем салфеткой. Даём дрожжам «завестись».
Берём масло. Отрезаем кусочек весом 100 грамм, растапливаем на водяной бане. Даём полностью остыть. Остальную часть масла оставляем на столе, чтобы хорошо подтаяло.
Теперь нужно до бела взбить яйца. Поэтому воспользуемся миксером. В чашу для взбивания разбиваем два яйца и четыре желтка. Добавляем половину ложки соли, постепенно вводим сахар. Взбиваем достаточно долго – масса должна побелеть и увеличиться в объёме вдвое.
Два раза просеиваем муку. Пересыпаем в широкую глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать тесто. Смешиваем с мукой оставшуюся соль. В центре делаем углубление.
Вливаем поднявшуюся опару, взбитую яичную массу, масло.
Сложность приготовления теста заключается в том, что во время вымешивания оно будет «липнуть» к рукам. А вот добавлять муку нельзя! Только длительным вымешиванием добиваемся той консистенции, которая нам необходима.
Берём силиконовую лопаточку, начинаем аккуратно, плавно, собирая со стенок миски, перемешивать. Помните, главное во время приготовления пасхального кулича в вашей голове должны быть светлые, хорошие мысли! Когда масса хорошо перемешается, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
Начинаем месить руками. Затраты времени на этом этапе – 10 минут.
Чтобы проверить готовность теста, возьмитесь за край пальцами, потяните. Если рвётся, значит не готово — мешайте ещё.
Перекладываем в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в тёплое место на 2 часа. Некоторые затягивают ёмкость пищевой плёнкой. Минус этого способа в том, что тесто «не дышит», образуется конденсат. Если всё же пользуетесь плёнкой, делайте в ней несколько проколов зубочисткой.
Изюм, клюкву складываем в одну мисочку, заливаем коньяком, перемешиваем. Убираем в сторону. Цукаты мелко нарезаем, в крупную крошку толчем орехи.
Займёмся подготовкой формочек. Из пергаментной бумаги вырезаем дно и стенки (с припуском на 2 – 3 сантиметра). Смачиваем пальцы, слегка увлажняем бумагу, выкладываем в формочки.
Тесто выкладываем на стол, слегка переминаем. Нарезаем кусочками (по количеству формочек), руками катаем «колобков». Причём каждый должен быть такого размера, чтобы занимать 1/3 часть формы. Один шар теста оставляем на столе. Остальные складываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в сторону.
Скалкой раскатываем тоненький, чтоб просвечивался, прямоугольник. Удобнее всего раскатывать пласт движениями от центра к краям.
Берём мягкое сливочное масло, тонким слоем наносим на пласт теста.
Чтобы легче было размазывать выложите масло на тарелку, держите на тёплой поверхности.
Смазанный пласт посыпьте орехами и цукатами. Пальцами набираем замоченный изюм с клюквой, рассыпаем по тесту.
Аккуратно подворачиваем нижний край, выравнивая и поддерживая руками, сворачиваем плотный рулет. Откладываем в сторону, катаем ещё один рулет.
Берём очень острый нож с широким лезвием. Разрезаем первый скрученный рулет пополам вдоль, не дорезая 2,5 сантиметра до края. Старайтесь резать аккуратно, чтобы слои теста сильно не примялись.
Берём одну половину скручиваем «улиткой» слоями теста с начинкой наружу. Вторую половину (также начинкой вверх) скручиваем по спирали, приподнимая над первой, придаём форму «цветка». Таким образом поступаем с остальным тестом. Аккуратно помещаем в формочки.
Ставим формочки на поднос, накрываем. Убираем на час в тепло. Тесто должно «вырасти» до самых краёв. После чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут.
Аккуратно вынимаем из формочек. Боком складываем на сухое полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Даём остыть.
Займёмся приготовлением помадки:
- Замочим желатин в двух ложках воды.
- Соединим пудру с водой, хорошо размешаем. Поставим на плиту.
- Как только начнёт кипеть, добавляем желатин. Перемешиваем, снимаем с огня.
- Взбиваем миксером до бела.
Должна получиться густая, тягучая масса, которую сразу же наносим на куличи. Украшаем посыпкой для куличей.
По желанию можете приготовить Шоколадную глазурь или любую другую. Пасхальные куличи готовы! Это очень вкусный, ароматный десерт. Уверенна, Вы полюбите этот рецепт, потому что он действительно достоин внимания.
Шафрановый краффин с маком
Угадайте, какую пряность считают лучшим средством от хандры? Правильный ответ – шафран. Именно этот секретный ингредиент мы добавим в слоеный пасхальный кулич. Пряность придаст тесту тёплый золотистый оттенок, нежный, слегка цветочный аромат. В чистом виде вкус шафрана играет оттенками горького мёда. Поэтому не кладите слишком много – выпечка приобретёт запах лекарств.
Готовые слоёные куличики имеют красивую хрустящую корочку и невероятно вкусную, таящую во рту начинку. В качестве наполнителя можно взять не только мак, но и кусочки шоколада, изюм, орехи, сливочный крем. Представили, каким вкусным может быть этот праздничный десерт? Давайте скорее научимся его готовить!
На три порции понадобится:
- Молоко – 100 миллилитров
- Живые дрожжи – брикет 25 грамм
- Сметана – 125 миллилитров
- Сахар – 0,125 килограмма
- Ванилин – 1 пакетик
- Сливочное масло – 125 грамм
- Яйца – 1 целое + 1 желток
- Мука – 0,5 килограмма
- Шафран (молотый) – 1/3 чайной ложки
- Коньяк – 25 миллилитров
Для начинки:
- Изюм – 100 грамм
- Мак – 1 упаковка
- Пачка сливочного масла – 180 грамм
Глазурь:
- Яичный белок
- Сахарная пудра – 150 грамм
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Заливку делайте ту, которая вам больше всего нравится. Можете посмотреть интересные рецепты в статье …. Или же просто посыпьте кулич пудрой. В любом случае будет очень вкусно!
Как готовить:
Шафран насыпьте в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте коньяком. Сделать это надо за 6 часов до того, как начнёте приготовление.
В это же время можно достать масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Промойте изюм, разложите в один слой на полотенце, чтобы впитались остатки влаги, а ягоды хорошо просохли.
Высыпьте в глубокую миску мак, на 10 минут залейте холодной водой. Повреждённые зёрна и мусор за это время всплывут на поверхность – слейте их.
Теперь мак нужно пропарить, чтоб он набух и стал мягче. Для этого залейте его крутым кипятком на 10 минут. После чего воду слейте. Повторите процедуру ещё раз.
Осталось прокрутить через мясорубку или размять в ступке. Готовая начинка должна легко размазываться ложкой.
Приготовьте опару: соедините тёплое молоко, ложку сахара. Поломайте и добавьте дрожжи. Хорошо вымешайте массу, чтобы дрожжи максимально разошлись. Уберите в тепло, пока опара не увеличиться в объёме.
Соединить оставшиеся ингредиенты для теста, влить шафран, поднявшиеся дрожжи. Тщательно перемешать. Порциями ввести просеянную муку, оставив около 50 грамм от общего объёма.
Дальше вымешивайте тесто руками на столе около 10 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку.
Не месите слишком долго! Всё что нам нужно — добиться мягкости и эластичности теста.
Чтобы облегчить процесс вымешивания, руки и стол можно смазывать растительным маслом.
Готовый шар теста переложите в миску, слегка присыпанную мукой, сверху накройте х/б салфеткой. Поместите в тёплое место.
Обычно я делаю так. Включаю духовку на максимум. Сверху на плиту, которая становится тёплой, ставлю миску. Так тесто подходит быстрее. Примерно за 30 — 40 минут.
Готовое тесто должно увеличиться в объёме не меньше, чем в два раза! Это обязательное условие. Если в комнате не достаточно тепло, дайте ему больше времени. При температуре ниже 38 градусов может понадобится от одного до полутора часов.
Делим на три части. Затем каждую раскатываем в очень тонкий пласт. Смазываем маслом, маковой начинкой, посыпаем изюмом, заворачиваем в плотный рулет. Затем не разрезая до конца, делим рулет на две одинаковые части. Приступаем к самому сложному – сворачиванию «улитки».
Не переживайте, если сразу не получится сделать красиво. Немного опыта, сноровки и у вас будут получаться замечательные куличи!
Расположите рулет на столе в виде буквы «Л». Скрутите правую часть – это будет основание. Теперь переходите ко второй части. Накладывая вторым ярусом также сворачивайте «улиткой», формируя второй ярус изделия. Конец спрячьте внутрь кулича. Обратите внимание, что скручивать тесто необходимо начинкой наружу.
Сразу складывайте в заранее подготовленный формы. Затем накройте салфеткой, оставьте в тепле. Можете сразу включить духовку, вставить на 180 градусов. А рядом разместить поднос с формами. Так вы обеспечите дополнительный источник тепла.
Минут через 40, когда тесто поднимется, отправьте сдобу выпекаться.
В зависимости от размера формы на выпекание уходит от 30 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Приготовьте глазурь, взбив необходимые продукты в крепкую стойкую белую массу. Украсьте куличи. Приятного аппетита!
Американский кулич краффин
Как шутят некоторые кондитеры – не только пончик может влюбиться в круассан. А всё потому, что по сути краффин – это смесь пушистого КРуассана и маФФИНА. Причём первый поделился рецептурой, второй – формой. В результате получился потрясающе вкусный десерт!
На этот раз попробуем приготовить кулич без опары. Для этого возьмём быстродействующие сухие дрожжи, которые, согласно рекомендациям на пакетике, необходимо смешивать с мукой и сразу же приступать к замесу теста.
Давайте скорее знакомиться с этим чудом!
На 4 порции понадобится:
- Мука – ½ килограмма
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Сахар – 80 грамм (+ 2 столовые ложки)
- Яйца – 1 целое + 2 желтка
- Тёплое молоко – 120 миллилитров (+ 50 мл)
- Сливочное масло – 50 грамм (+ 165 грамм для смазывания теста)
- Лимон – 1/3 часть
- Сухофрукты, цукаты
- Мускатный орех
Как готовить:
Прежде, чем начинать приготовление, достаньте масло, как минимум на два часа, из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Я обычно оставляю его на ночь на столе.
Взбейте яйца с двумя ложками сахара. Можно добавить пару капель ванильной или любой другой эссенции. Мне очень нравится ароматизатор «Дюшес».
Белки уберите в холодильник. После выпечки пасок, взбейте их с сахаром – получится помадка для украшения. Можно приготовить заварной белковый крем.
В готовую яичную массу натрите цедру лимона. Она придаст цитрусовый вкус куличам и приятный золотистый оттенок. Влейте молоко.
В отдельной миске соедините сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просейте, чтобы насытить кислородом. Я никогда не высыпаю сразу всю муку – оставляю примерно 100 грамм, чтобы потом использовать для подмеса.
Если хотите попробуйте добавить в тесто ¼ чайной ложки пищевой соды. Она перебьёт запах дрожжей.
Сделайте небольшую «лунку», влейте жидкую смесь, растопленное масло. Взбивайте около 5 минут. Если тесто получается слишком жёстким, разваливается на кусочки, добавьте ещё немного молока (около 50 мл).
Переложите на стол, вымешивайте от 7 до 10 минут, пока не получите гладкую, эластичную массу. Готовое тесто не должно прилипать к столу или рукам. Собираем его в шар.
В миску налейте каплю растительного масла, полностью смажьте все стенки. Переложите тесто швом вниз. Накройте кухонным полотенцем, дайте подняться в течение 40 – 45 минут.
Разрежьте на три, четыре равные части. Раскатайте первый кусок в тонкий прямоугольный пласт. Сдобное тесто очень эластичное и отлично тянется!
Пока работаете с одним куском, другие накрывайте, чтобы не обветривались.
Равномерно распределите немного масла по всей поверхности пласта. По желанию присыпьте слегка молотым мускатным орехом.
Разложите начинку.
Сухофрукты можно замачивать в алкогольных напитках. Например, роме или коньяке.
Закончив, начните равномерно скатывать тесто с одного края к другому, как можно в более плотный рулон. После этого прикройте полиэтиленовым пакетом для расстойки. Повторите весь процесс с оставшимся тестом. Готовые рулеты оставьте на столе на 15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
Затем разрежьте первый скрученный рулон пополам (оставляя пару сантиметров) с помощью острого ножа, присыпанного мукой или смазанного маслом для большего удобства.
Срезанной стороной наружу по спирали поочерёдно закрутите обе половины теста в «узел»друг над другом.
Поместите в смазанную жиром форму, слегка подправьте руками. Накройте плёнкой или салфеткой. Дайте хорошо подняться примерно в течение 45 – 90 минут (в зависимости от того, как быстро работают дрожжи) при комнатной температуре.
Пока пасхи подходят, включите духовку, установите на 200 градусов. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета.
Если подгорает верх куличей, накройте их пергаментной бумагой или фольгой. Если же начинает гореть низ, под противень поставьте ёмкость с водой.
Дайте немного остыть на решётке и только потом доставайте из банки. Положите «на бочок» поверх вафельного полотенца. Время от времени проворачивайте. Если оставить куличи остывать в стоячем положении, воздушное тесто может опасть.
Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью. Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой!
Краффин — кулич с орехами и изюмом
Обязательно включите этот рецепт в меню пасхального стола. Уверяю, Вы не пожалеете!
Давайте готовить!
На 3 маленьких кулича:
- Мука – 350 грамм
- Молоко – 110 миллилитров
- Сливочное масло – 40 грамм
- Яйца – 1 штука
- Желтки – 2 штуки
- Сухие дрожжи – 6 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Цедра апельсина (или лимона) – чайная ложка с горкой
- Ванилин
Начинка:
- Размягчённое масло – 100 грамм
- Изюм и орехи – по 80 грамм
Пошаговое приготовление с фото:
Для начала активируйте дрожжи. В подогретое молоко всыпьте чайную ложку сахара, дрожжи. Поставьте в тёплое место. Опара должна подняться высокой «шапкой».
Яйца, ароматизатор, сахар взбейте до бела, до полного растворения сладких кристаллов. Чтобы было быстрее, воспользуйтесь миксером.
В миску насыпьте просеянную муку, соль, сделайте ямку. Влейте опару, яичную смесь, масло. Вымешивайте руками, пока не перестанет прилипать (это примерно десять минут). Затем укройте, поставьте на час в тёплое место.
Дополнительно добавлять муку не надо – тесто «забьётся» и станет тяжёлым! А выпечка не получится мягкой и воздушной в итоге.
Если у вас есть хлебопечь, можете использовать её для замеса теста. Тогда выкладывайте продукты в другой последовательности. Сначала жидкие ингредиенты – взбитые яйца, масло. Потом – муку, соль. Затем ложкой делаете небольшое углубление, вливаете дрожжи с молоком. Выставляет на режим «Дрожжевое тесто».
А пока тесто подходит, подготовьте ёмкости для выпечки. Очень удобно использовать разъёмные формы для куличей. Если у вас таких ещё нет, обязательно поищите в магазинах своего города.
Поделите тесто на части под имеющиеся у вас формочки. Сформируйте «колобков», прикройте плёнкой, пусть 10 минут постоят.
Затем раскатайте в длинный, широкий пласт, который должен быть тонким. Смажьте маслом, выложите изюм, цедру, дроблёные орехи.
Сверните рулетом, уберите в сторону, прикройте плёнкой. Так поступите со всеми кусочками.
Отступите от края три, четыре сантиметра, разрежьте рулет пополам.
Из одной половинки делаем «дно» — скручиваем улитку срезом наружу. Сверху накручиваем вторую половину.
Выкладывайте в формочки. Затем поставьте в тепло. Например, наберите стакан горячей воды и вместе с куличиками поместите в микроволновку. Так тесто поднимется быстрее.
Затем поместите в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 10 минут снизьте температуру до 180. Выпекайте до готовности. Вот такие красивые, мягкие, нежные внутри куличи у вас получатся:
По традиции пасхи поливают сахарной глазурью. Краффины можно посыпать пудрой, украсить фигурками соответствующей тематики. Думаю, этот кулич достоин оказаться на Вашем столе в Светлое Воскресение!
Пасхальный Кулич Краффин – слоеный кулич (видео)
Подробная видео инструкция о том, как приготовить необычный слоёный кулич, который украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, Вам пришлась по душе эта подборка рецептов. Обязательно попробуйте воспользоваться хотя бы одним из них — не пожалеете! Пусть это не классический кулич, но он очень красивый и вкусный!
Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Желаю счастья, здоровья, любви! Светлой Пасхи!