logotip

Пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи 2019 – 5 пошаговых пасхальных рецептов

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Спасибо, что заглянули. Мы продолжаем цикл статей о подготовке к самому главному христианскому празднику – Пасхе. И сегодня спешим поделиться с вами пятью простыми рецептами приготовления куличей. Больше интересных вариантов можете найти в одной из прошлых публикаций Самый вкусный пасхальный кулич.

Прекрасной соседкой традиционной сдобе на праздничном столе станет Творожная пасха. Не забудьте заглянуть в рубрику Праздники. Там вы найдёте не только рецепты, но и много полезных советов по подготовке к светлому празднику – это и праздничные поделки своими руками, и варианты поздравлений.

Итак, ловите ещё пять идей в вашу кулинарную копилку.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Если честно, самостоятельно выпекать куличи я стала совсем недавно. Меня всегда пугала работа с дрожжевым тестом. Боялась, что выпечка не поднимется, или будет слишком сухой. Но, поборов однажды свой страх, и приготовив несколько пасок «на пробу» я полюбила это занятие.

Теперь каждый год с нетерпением жду праздник, чтобы испечь куличи по проверенным рецептам, а также попробовать что-нибудь новое. Рецепт, которым с вами хочу поделиться был моим первым. И, скажу, довольно удачным. Попробуйте и вы! Ничего сложного в нём нет!

Особых приготовлений и навыков не понадобится. Однако, есть два правила, которых нужно придерживаться. Во-первых, при замешивании теста не должно быть резких перепадов температур. Все продукты должны быть одинаково прогреты. Поэтому заранее достаньте их из холодильника. Во-вторых, не ленитесь просеивать муку, если хотите, чтобы ваша выпечка была лёгкой, воздушной и таяла во рту.

На 0,5 кг муки понадобится:

  •  Тёплое молоко – 250 миллилитров
  •  Живые дрожжи – 30 грамм
  •  Сахар – 1 стакан (250 грамм)
  •  Желтки – 3 штуки
  •  Сметана – ½ стакана
  •  Сливочное масло – 100 грамм
  •  Соль – 1/4 чайной ложки
  •  Ванилин – 2 пакетика (по 10 грамм)
  •  Растительное масло – 1 столовая ложка
  •  Изюм – ½ стакана

Также понадобится 2 – 3 стакана муки для замеса.

Для белковой глазури:

  •  Белок (охлаждённый) – 1 штука
  •  Лимонный сок – 1 чайная ложка
  •  Сахарная пудра – ½ стакана

Подготовьте необходимые продукты, посуду, формочки для выпекания.

Приступайте к работе:

В дрожжи добавьте столовую ложку сахара, разомните. Должна получится вот такая жидкая смесь:

Понемногу (за 2 – 3 раза) добавьте молоко, чередуя с мукой.

Муку обязательно просеивайте не менее двух раз. Так она насыщается кислородом, а готовая сдоба обязательно будет воздушна.

Муки на этом этапе уйдёт половина указанной нормы, то есть 250 грамм.

Желтки взбейте с солью и сахаром.

Масса должна увеличиться в объёме, стать более светлой, а кристаллы сахара полностью раствориться.

Влейте к основной массе, хорошо перемешайте. Добавьте сметану.

Подсыпьте оставшуюся муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Накройте полотенцем, уберите в тёплое место на 1 час. За это время опара увеличиться в объёме примерно в 3 раза. Для замеса берите большую ёмкость, чтобы опаре было куда «подниматься».

Перебродившее тесто перемешайте, чтобы оно «упало». Добавьте ароматную ваниль, масло.

Очень важно не растопить масло, а дать ему подтаять при комнатной температуре!

Для подмеса отмерьте два стакана муки. Всыпьте половину стакана, перемешайте. Добавьте растительное масло.

На этом этапе тесто становится достаточно густым. Посыпьте стол мукой, продолжайте замешивать руками, постепенно всыпая муку.

Добавьте изюм, продолжайте вымешивать.

Тесто «любит», когда его вымешивают, поэтому придётся потрудиться. На замес уходит около 15 – 20 минут.

За ваши старания тесто вас обязательно «отблагодарит». Выпечка будет невероятно легка и пышна.

Выложите в миску, смазанную маслом. Присыпьте мукой. Накройте полотенцем, поставьте в тепло, чтобы «подходило». На это понадобится 1 – 1,5 часа (всё зависит от того, насколько тепло в вашей кухне).

Обомните руками.

Включите духовку, выставив температуру 200 градусов. Формочки смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой.

Заполняйте формочки не более, чем на 1/3 объёма, так как тесто будет ещё «подниматься».

Я обычно отрываю небольшие кусочки, делаю «колобков», швом вниз выкладываю в форму. После чего даю постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре.

Чтобы во время выпекания сверху образовалась красивая румяная корочка, смажьте взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Делайте это перед тем, как отправлять формочки в печь.

Выпекайте 60 – 80 минут. Готовность проверяйте, проколов зубочисткой или деревянной шпажкой, которая должна быть абсолютно сухой.

Приготовьте глазурь. Соедините белок с соком лимона, постепенно введите сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков. Смажьте верхушки, воспользовавшись для удобства кондитерской кистью.

В разрезе получается вот так:

Не забудьте украсить верхушечку. Вкусная, ароматная, воздушная пасхальная выпечка готова! Приятного аппетита!

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Паски, приготовленные по этому рецепту получаются воздушными, рассыпчатыми. Их вкус обязательно вернёт вас в детство. Ведь именно так чаще всего и готовили наши мамы, бабушки.  Для начала «ставили» опару, а потом уже вымешивали. Это был завораживающий процесс, а хозяйка казалась какой-то волшебницей.

Предлагаю и вам на один день превратиться в волшебницу и создать своё пасхальное чудо!

Для опары:

  •  Молоко – 2,5 стакана
  •  Сахар – 1 ст. ложка
  •  Прессованные дрожжи – 100 грамм
  •  Мука – 1 стакан

Для замеса:

  •  Яйца – 10 штук
  •  Масло сливочное – 200 грамм
  •  Сахар – 2 стакана
  •  Сметана (не менее 20% жирности) – 400 миллилитров
  •  Ванилин – 2 пачки
  •  Соль – 0,5 ст. ложки
  •  Изюм – 1 стакан
  •  Мука – 2,5 – 3 килограмма

Для глазури:

  •  Яичные белки – 3 штуки
  •  Лимон – 1 штука
  •  Сахарная пудра – 2 стакана

Как готовить опару:

  1. Подогрейте молоко. Как говорят бабушки до температуры, чтоб «мизинцу было приятно».
  2. Добавьте сахар и дрожжи, размятые рукой.
  3. Всыпьте муку. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Хотя я обычно пользуюсь венчиком, так как мне это кажется более удобным.
  4. Накройте ёмкость, поставьте в тёплое место, чтобы дрожжи забродили, а опара «подошла».

Как готовить:

  1. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Изюм (можно взять ассорти разных цветов) залейте крутым кипятком, отставьте в сторону.

  1. Отделите три яичных белка, уберите в холодильник (они пригодятся для приготовления глазури). К желткам вбейте остальные яйца, всыпьте сахар, ванилин. Миксером взбейте в пышную пену.

  1. Растопите масло на «водяной бане» или же воспользуйтесь микроволновкой. Хотя, если хотите получить результат «как у бабушки», то всё же лучше не пользоваться современной бытовой техникой.

  1. Изюм переложите в дуршлаг, промойте, дайте стечь лишней жидкости. Затем перемешайте с мукой.

  1. Поднявшуюся, дышащую (из-за выходящих на поверхность пузырьков газа) опару осадите, перемешав ложкой. Влейте яичную массу. Посолите, добавьте масло, сметану. Хорошо вымешайте. Добавьте изюм.

При необходимости перелейте опару в большую ёмкость, а потом добавляйте остальные продукты.

  1. Небольшими порциями добавляйте муку. Когда начнёте месить руками, для удобства время от времени смазывайте их растительным маслом (так тесто не будет липнуть). Вымесите эластичное, мягкое тесто.

  1. Накройте миску полотенцем. Поставьте в тёплое место, где нет сквозняков на 40 минут, чтобы масса поднялась. Если в комнате достаточно тепло, то оно может подняться и за пол часа. Следите за этим процессом. В результате у вас должна получиться вот такая красивая, пышная, «живая» масса. Обомните её руками.

  1. Посыпьте стол мукой. От теста оторвите часть, раскатайте «колбаску».

  1. Нарежьте на кусочки, скатайте их в шарики. Сложите в формочки, заполняя 1/3 объёма. Не забудьте предварительно смазать ёмкости маслом.

Сейчас можно купить разнообразные формы: алюминиевые, силиконовые, из бумаги. Но, можно воспользоваться старым методом – взять обрезанные жестяные банки из-под консервов или кофе.

  1. Оставьте на столе на 20 – 30 минут, чтобы они «поднялись». За это время разогрейте духовку до 160 — 180 градусов.

  1. В зависимости от размера формы выпекайте от 40 минут до 1 часа.

Если верх начинает подгорать, а изделие внутри сырое, накройте сверху мокрой бумагой для выпечки.

Приготовьте глазурь. Взбейте белки, добавьте лимонный сок, пудру. По желанию можете для аромата всыпать пакетик ванильного сахара. Взбивайте 10 – 15 минут, пока не получите густую, стойкую массу. Смажьте глазурью остывшую выпечку.

Дайте куличам постоять одну ночь и можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт куличиков на сухих дрожжах

О том, как приготовить сдобное дрожжевое тесто с использованием сухих быстрорастворимых дрожжей пойдёт речь в этом пошаговом рецепте. Также вы можете использовать его для приготовления пирожков, булочек и другой сдобы.

Рецепт вкусной глазури ищите в статье Глазурь для куличей, которая не осыпается.

Для опары подготовьте:

  •  Теплое молоко – 500 миллилитров
  •  Сухие дрожжи – 15 грамм
  •  Сахар — 1 ст. ложка
  •  Мука — 5 ст. ложек

Для замеса:

  •  Мука — 1 килограмм
  •  Сливочное масло – 100 грамм
  •  Растительное масло – 50 миллилитров
  •  Сахар – 160 грамм
  •  Соль — 1 ч. ложка
  •  Яйцо — 2 штуки

Как готовить:

  1. В миску налейте тёплое молоко. Всыпьте дрожжи, размешайте венчиком. Оставьте на 5 минут для растворения.
  2. Добавьте сахар, муку. Отправьте в тёплое место на 15 минут.

  1. Растопите масло, влейте в забродившую опару. Туда же добавьте соль, сахар, яйца.
  2. В жидкую массу порциями просейте муку. Замесите мягкое тесто.

  1. Переложите на стол (мне нравится использовать специальный силиконовый коврик). Понемногу добавляйте растительное масло, вымешивайте в течение 10 минут.

На этом этапе можно добавить изюм и другие сухофрукты, цукаты. Некоторые любят добавлять орехи. Делайте так, как вам нравится!

  1. Затем переложите в миску, смазанную маслом. Затяните пищевой плёнкой, отправьте в тепло на 90 минут. Я ставлю в тёплую духовку, поэтому у меня оно подходит обычно за час. Получается очень мягким и не липнет к рукам.

Наполните формочки. Дайте подняться ещё раз, ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Если используете формы маленького размера, то примерно через полчаса уже можно проверять готовность пасок.

Пока изделия выпекаются, приготовьте Глазурь для куличей. Готовым изделиям дайте хорошо остыть, затем украшайте.

Пасхальный рецепт на сметане

Давайте приготовим куличи на сметане. Они получаются очень нежными, мягкими, а приятный ванильный аромат потом ещё долго витает в комнате.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!

Для выпечки понадобится:

  •  Сметана – 250 миллилитров
  •  Масло сливочное – 150 грамм
  •  Сахар – 250 грамм
  •  Молоко – 300 миллилитров
  •  Яйца – 3 штуки
  •  Изюм (без косточек) – 300 грамм
  •  Мука – 1 стакан (для опары) и 1 килограмм (для замеса)
  •  Быстрорастворимые сухие дрожжи – 11 грамм
  •  Ванильный сахар – 1 пакетик

Для заливки:

  •  Белки – 3 штуки
  •  Сахар – 150 грамм
  •  Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
  •  Соль — щепотка

Первый этап приготовления:

  1. Подогретое (до приятной температуры – около 40 градусов) молоко влейте в глубокую ёмкость. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
  2. Всыпьте чайную ложку сахара. Дайте постоять 5 минут – дрожжи должны полностью раствориться.
  3. Всыпьте 250 грамм просеянной муки.
  4. Накройте опару салфеткой, уберите в тепло – она должна увеличиться вдвое. В зависимости от температуры в кухне, на это может уйти от 30 до 40 минут.

После того, как опара «поднимется», можно продолжать готовить.

Второй этап приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Перелейте в миску к опаре, хорошо перемешайте.

  1. Добавьте ванилин, размягчённое (не растопленное!) масло, размешайте.

  1. Добавьте сметану. Отдайте предпочтение жирному, густому домашнему продукту.

  1. Всыпьте изюм.

Изюм предварительно залейте кипятком на 15 минут, чтобы ягоды хорошо распарились. Потом промойте, дайте хорошо обсохнуть.

  1. Введите просеянную муку. Может уйти от 800 грамм до килограмма – консистенция должна получиться не слишком крутой.

  1. Затем уберите в тёплое место. Спустя 40 — 60 минут должен получиться вот такой результат — мягкая, пушистая масса, которая не липнет к рукам:

Заполните формочки, подождите пока тесто поднимется. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте 30 – 40 минут.

Вот такая красота у вас получатся:

Приготовьте крем. Соедините все ингредиенты в чаше миксера, взбейте в крепкую пену.

Смажьте глазурью. Украсьте декоративной кондитерской посыпкой.

Готовить с подробными пошаговыми рецептами с фото — легко! Просто повторите за нами и любуйтесь полученным результатом. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич Ирины Ляминой (видео)

Мастер класс по приготовлению пасхальных куличей с курагой и изюмом. А также несколько вариантов оформления айсингом (глазурью для украшения кондитерских изделий). Ещё автор расскажет о том, как красиво упаковать праздничные куличи.

Смотрите видео, учитесь создавать шедевры кулинарного искусства!

Надеюсь эта небольшая подборка рецептов была вам полезна, вы смогли найти что-то новое, интересное для себя. Спасибо, что заглядываете на странички нашего блога!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 24Публикации: 208Регистрация: 26-08-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector