Пасха (Воскресение Христово) – основной праздник верующих христиан, прославляющий Воскрешения сына Господня Иисуса Христа. От самой даты этого праздника напрямую зависит и Главный Устав всей церковной службы, а также и окончание самого строгого и длинного поста.
Само проведение празднества в день Великой Пасхи символизирует великую победу над смертью и дарованию человечеству после смерти благую жизнь в царстве Божьем.
Даже многочисленная атрибутика праздника несет радостный и позитивный настрой. Это и яркие куличи, и разукрашенные варенные яйца, и вкусные Пасхи.
Самое зрелищное событие у православных христиан считается схождение Благодатного огня в Иерусалиме в Великую Субботу.
Пасхальный пост в 2018 году
Первые упоминания о Пасхе связывали с переломным моментом, когда евреи освободились от многолетнего египетского рабства. Египтяне в свою очередь стали приносить в жертву молодого ягненка, они верили, что его кровь поможет избежать жителям Египта казни египетской. Пасха еврей заключалась в закалывании молодого агнца, и употребление его всей семьей за одним столом.Но Иисус Христос, отдавший свою жизнь за человечество, поменял ее смысл, он сам стал той жертвой и тем самым стал защитником людей. С того момента Пасха и стала отмечаться так как мы знаем ее сейчас. И у православного народа этот праздник считается самым главным и проводится в соответствии с всеми религиозными обрядами.
Великий Пасхальный пост – очень знаменательное событие у христиан всего мира. Это таинство тщательного и долгого приготовления, истинно верующего человека, к празднику Воскрешения Господнего. Согласно православному календарю, большой пост в 2018 году, выпадает на период с 19 февраля по 7 апреля. Полагается весь этот период воздерживаться от приема определенной пищи и напитков. Длительность поста составляет семь недель, на протяжении которых человек обогащается духовно, проводя очень много времени в молитвах. Это чистит его физически и морально от негативных мыслей и воздействий извне.
Еще его называют в простонародье «Четыредесятница», поскольку длится он ровно 40 дней. Это период, в который, по поверью требуется душе умершего, чтобы завершить свои мирские дела и уйти из этого мира окончательно. Как описано в библии это тот период, когда умерший Иисус находился в пещере, до воскрешения. А мирным жителям пост дает осознание того, что чувствовал сын Господа распятым на кресте, голодая и страдая от жажды, путешествуя с последователями.
Попросту говоря, постящийся человек проявляет признательность Господу, за его мучения, пройденные во имя человечества.
Основные требования в потреблении пищи во время Великого поста:
- Первая неделя, так же как и крайняя – требует соблюдения очень строгого воздержания;
- Категорически запрещена мясная пища;
- В будние дни трапезничать разрешено только после обеда;
- В выходные разрешено кушать пару раз в полдень и на ужин;
- Каждый понедельник, среду и пятницу – в пищу запрещено любой вид масла, еду не греют;
- Каждый вторник и четверг – можно кушать горячую еду, но так же без масла;
- Каждые выходные – разрешено масло и стакан виноградного вина;
- В крайнюю великую субботу – рекомендуется отказаться от пищи совсем.
Какого числа Православная Пасха в 2018 году
Пасха – древний и основной христианский праздничный день, праздник Воскресения Иисуса Христа – явление, являющееся главным в библейском писании.В 325 году произошел первый Вселенский собор в городе Никея, где и определились с днем празднования Пасхи.
Эта дата плавающая, она может быть в любой день с 4 апреля по 8 мая. Причем христиане и католики его отмечают в разные дни.
В 2018 году празднование Светлой Пасхи выпадает на 8 апреля.
Для тех, кто не знает, как рассчитать день Пасхи, есть специальный Александрийский пасхалий, альманах с рассчитанным днем Пасхи на несколько десятков лет вперед. Если вы хотите самостоятельно высчитать этот день, то первое, он будет точно не ранее 21 марта и последующего за ним фазы полной луны, второе, это будет 1-ое воскресенье после полной луны.
В этом году 1-ая полная луна после дня равноденствия произойдет 31 марта, соответственно дата празднования пасхи будет 8 апреля.
Сами верующие готовиться к Пасхе начинают за долго до этой даты. Они начинают поститься. Главное воскресенье года люди из древне встречали в храме Господнем. Служба начиналась ранее полночи. А уже в полночь начиналась Пасхальная заутреня.
Традиции, обряды и приметы празднования Великой Пасхи.
Основная традиция на Пасху – окрашивать куриные яйца. Которые олицетворяют Гроб Господа, и имеют внутри без смертное существование. А скорлупка словно камень закрывавший тело Иисуса в пещере. В основном красили яйца в алый цвет, он ассоциировался с теми трудностями которые перенес Христос и его пролитой кровью.
Виды Пасхальных яиц
Крашенки – Однотонные яйца. Получали их однородными путем варки яиц в луковой шелухе. В зависимости от ее количества могли получать от томно красного до желтого оттенка.Писанки – яйца, разукрашенные классическими общенародными узорами либо рисунками.
Для изготовления таких яиц, их не варили, а украшали в сыром виде, потом после святой Троицы внутренность выдували, приклеивали крылья, делая из нее птицу.
Существовали определенные правила при украшении по цвету и фону.
Когда от этих правил отступали, то это уже называлась малеванкой.
Малеванка – нанесение узора в произвольной форме.Крапанка – яйца, окрашенные в один цвет и разрисованные либо в полоску, либо в кружочек.
Шкрябанка – когда яйца уже доходили до нужного цвета на них царапали рисунок.
Основатели яиц Фаберже, были деревянные яйца или из бисера.
Передавать яйца начали с легкой руки Марии Магдалены.К ней первой Иисус пришел и сказал: «Не трогай Меня, я еще не поднялся к Господу, беги к братьям Моим и передай: восхожу к Отцу Моему»Мария Магдалена передала Апостолам ликующую весть. Так появилась первая проповедь о Великом Воскрешении.И пошли они все вместе по миру разносить эту радостную весть. А Мария Магдалина отправилась к правителю, для того что бы рассказать ему эту новость. Но он не поверил ей. Тогда она преподнесла в подарок белое яйцо, которое она принесла с собой, и сказала: «Христос Вокресе!» И оно на их глазах покраснело.
Через неделю после Великой Пасхи наступает Красная горка. На Руси молодежь выходила на улицы и устраивала пляски и песни, так же посылали сватов. Гулять разрешалось только совершеннолетним юношам и девушкам. Так же с этого дня верующим разрешалось проводить свадебные гуляния.
Верующие очень любили играть на Пасху, а иногда и всю последующею неделю, в игру «Катание яиц». Каждая игра длилась до пяти часов. Со временем варенные яйца заменили деревянными, а потом стали готовить целые наборы для этой игры.
Суть игры заключалась в умении так скатить яйцо с палочки под наклоном или не большой горки, чтобы сбить выставленные снизу полукругом яйца. Если получается сбить яйцо, то игрок забирает его себе и играл дальше. Если не сбивал, то играть начинал новый игрок, предыдущий яйцо оставлял.
Основные Пасхальные обряды совершались в «Чистый четверг». Считалось для полного очищения лучше мыться в ледяной воде. Она заберет все болезни, наполнит тело силой и красотой. Также омывалось золото и серебро для его удвоения. Женщины ровняли кончики волос для лучшего роста. И детей, которым исполнился год тоже стригли именно в этот день. Отмывался весь дом, окна, убирался двор.Пасхальные приметы:
- Если встретить рассвет первым на пасху, то весь год будет удачным в делах.
- Если проспать утреннюю Пасхальную службу, то весь год ждут неудачи.
- По окончании службы, необходимо очень быстро вернуться домой и позавтракать, год будет успешным во всем.
- А перед едой мужу и жене обязательно нужно стукнуться крашенными яйцами. У кого останется целым, тот и будет главным весь год.
- С раннего утра хозяева следили за домашним скотом, если она спокойная, то все хорошо, если ее поведение странное, то от нее необходимо избавиться.
- Для избежания ссор в семье, на косяках входной двери выжигали кресты из Пасхальных свечей.
Пасхальные свечи считались священными, ими освящали дома, зажигали возле больных, благословляли новобрачных людей.А огарки от этих свечей хранили как оберег.
- Замужние женщины, которые не могут забеременеть, ставили на Пасхальный стол дополнительную тарелку с куличиком со словами «Угощение для ребятишек», а потом его измельчали и отдавали птичкам.
- Для получения больших урожаев пшеницы, необходимо пасхальное яйцо после молебна спрятать в зерне, и потом вместе и посеять. Небывалый урожай будет обеспечен.
- Если человек испытывал трудности с деньгами, то считалось, подав нищему копейку в этот день, на весь год обеспечишь себя хорошим доходом.
- Умерший на пасху, считался без грехов. И душа этого человека сразу направлялась в рай. А во время похорон в его правую ладонь вкладывали красное яйцо.
- А если на Пасху приснится умерший родственник, то в следующем году никто не заболеет и не умрет.
- Молодые девицы ополаскивали кожу лица водой из-под красного яйца, считалось, что так они становились более красивые и румянее.
Вообще у молодых девушек на Пасху были свои особые приметы:
- Ударишься локтем – парень который нравится, подумал о тебе.
- Коли в суп упала мушка – позовут прогуляться на свидание.
- А если губы нестерпимо зачесались – точно будешь зацелованная.
- Чешутся брови – встретишься с суженным.
Иногда доходило и до смешного:
- У воров существовала примета, если на утренней Пасхальной службе у молящегося украсть, что-нибудь и остаться при этом не замеченным, то весь год никто тебя поймать не сможет.
- Азартные люди, идя в церковь, в сапоги, под пятки, прятали пятаки, в надежде на хорошие выигрыши.
И напоследок, даже кладоискатели верили, что если пойти на поиски клада с Пасхальным яйцом, то охраняющая его нечистая сила разбежится в ужасе, и клад будет найден без труда.
Календарь православных праздников и методика расчета
Календарь православных праздников и методика расчета
8.04.2018г — Пасха;
Не переходящие двунадесятые празднества:
07.01.2018г — Рождество Христово;
19.01.2018г — Крещение Господне;
15.02.2018г — Сретение Господнее;
07.04.2018г — Благовещение Пресвятой Богородицы;
19.08.2018г — Преображение Господне;
28.08.2018г — Успение Пресвятой Богородицы;
21.09.2018г — Рождество Пресвятой Богородицы;
27.09.2018г — Воздвижение Креста Господня;
04.12.2018г — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Переходящие двунадесятые празднества:
01.04.2018г — Вход Господень в Иерусалим;
17.05.2018г — Вознесение Господне;
27.05.2018г — Святая Троица.
Большие праздники:
14.01.2018г — Обрезание Господне;
07.07.2018г — Рождество Иоанна Предтечи;
12.07.2018г — Святые апостолы Петр и Павел;
11.09.2018г — Усекновение главы Иоанна Предтечи;
14.10.2018г — Покров Пресвятой Богородицы;
Многодневный пост по церковным обрядам:
19.02.2018г — 07.04.2018г – Великий пост;
04.07.2018г – 11.07.2018г – Петров пост;
14.08.2018г – 27.08.2018г – Успенский пост;
28.11.2018 – 06.01.2019г – Рождественский пост;
Однодневные посты по церковным обрядам:
18.01.2018г – Крещенский сочельник;
11.09.2018г – Усекновение главы Иоанна Предтечи
27.09.2018г – Воздвижение Креста Господнего
Седмицы сплошные:
07.01.2018г – 17.01.2018г – Святки;
29.01.2018г – 03.02.2018г – Мытаря и Фарисея;
12.02.2018г – 18.02.2018г – Масленица;
8.04.2018г – 14.04.2018г – Пасха;
28.05.2018г – 03.06.2018г – Троицкая;
Поминовения усопших:
10.02.2018г – Родительская суббота;
03.03.2018г – Суббота второй седмицы Великого поста;
10.03.2018г – Суббота третей седмицы Великого поста;
17.03.2018г – Суббота четвертой седмицы Великого поста;
17.04.2018г – Радоница;
09.05.2018г – Поминовение усопших воинов;
26.05.2018г — Суббота Троицкая;
03.11.2018г – Суббота Дмитриевская;Как определяется дата Пасхи
Не сразу верующие достаточно чётко понимали, как рассчитывать день Пасхи, но решение быстро было найдено. Первоначально еврейские народы, а вслед и христианские верующие для расчета дня Пасхи стали использовать лунный и солнечный календарь.
Вот основные факторы для расчета:
- Календарь лунного цикла;
- Календарь солнечного цикла;
- Обязательный день недели для праздника – Воскресенье.
Бывает, что полнолуние происходит ранее дня равноденствия, тогда для расчетов пасхи идет следующая фаза. Или может выйти на воскресенье, то Пасха будет праздноваться ровно через семь дней.
Математическая формула расчета Пасхи:
- Берете нужный год и делите его на 19, ответ будет «A»;
- Так же год делим на 4, это будет «B»;
- И еще раз делим год, но уже на 7, это будет «C»;
- С помощью формулы 19xA+15 и делением ответа на 30 находим «D»;
- Далее полученный результат от 2xB+4хС+6xD+6 будет «E»;
- Теперь в зависимости от месяца празднования применяют определенную формулу для расчета: 22+D+E – для марта, D+E- 9 для апреля.
Пасха в 2018 году у католиков — календарь на 2018 года
День празднования Пасхи у католиков и православных народов рассчитываются совершенно разными методами. Но иногда их даты совпадают, но это бывает в виде исключения. Допустим в этом 2018 году между ними будет ровно неделя. Хотя бывали года, когда разница доходит до полутора месяцев. Но в любом случае католическая Пасха празднуется первой.
Это все получается так из-за использования разных календарей для расчета даты празднования. Католики используют Григорианский, а православные верующие Юлианским.Так же и сами обряды, и традиции празднования имеют некоторые различия. Католики за начала празднования берут субботу, плавно переходя в Пасхальное воскресенье. Традиционно они разжигают перед католическими храмами огромные кострища, и от них разжигают Пасхалы.
Символ Пасхи у католиков – белый кролик, он же и является главным блюдом на праздничном столе. Его статуэтки принято дарить друг другу при поздравлении с Пасхой.
Католический календарь церковных праздников:
Не переходящие торжества:
01.01.2018г – Пресвятая Богородица;
06.01.2018г – Богоявление;
19.03.2018г – День святого Иосифа;
25.03.2018г – Благовещение Девы Марии;
24.06.2018г – Рождество Святого Иоанна Крестителя;
29.06.2018 – День святых апостолов Петра и Павла;
15.08.2018г – Успение и Вознесение Девы Марии;
01.11.2018г – День всех святых;
08.12.2018г – День непорочного зачатия Девы Марии;
25.12.2018г – Рождество Христово;
Переходящие праздники:
01.04.2018г – Католическая Пасха;
10.05.2018г – Вознесение Христово;
20.05.2018г – Пятидесятница;
27.05.2018г – День Святой Троицы;
31.05.2018г – Пресвятое Тело и Кровь Христа;
08.06.2018г – Пресвятое сердце Иисуса;
Католические праздники:
02.02.2018г – Сретение Господне;
04.04.2018г – День святого Исидора;
30.05.2018г – День святой Жанны д`Арк;
31.05.2018г – Посещение Девой Марией Елизаветы;
11.06.2018г – День Святого Варнавы;
13.06.208г – День Святого Антония;
06.08.2018г – Преображение Господне;
08.09.2018г – Рождество Пресвятой Богородицы;
14.09.2018г – Воздвижение Креста Господня;
24.12.2018г – Католический сочельник;
28.12.2018г – День святых невинных младенцев Вифлеемских;
Переходящие праздники:
14.02.2018г – Пепельная среда;
25.03.2018г – Вход Господень в Иерусалим;
30.12.2018г – День святого семейства;
Католические памятные дни:
Не переходящие:
26.06.2018г – День святых Иоакима и Анны;
07.10.2018г – Пресвятая Дева Мария Розария;
02.11.2018г – День поминовения усопших;
21.11.2018г – Введение Богородицы во Храм;
Переходящие:
09.06.2018г – Непорочное Сердце Девы Марии;
Посты и постные дни:
14.02.2018г – 31.03.2018г – Великий пост;
02.12.2018г; 09.12.2018г; 16.12.2018г; 23.12.2018г — однодневные посты.
Пасха в этом году ранняя. Поста не придерживаюсь, но стараюсь исключить продукты животного происхождения за неделю до святого дня, но это не самое главное, важно чтобы мысли и поступки были чистыми.