Кулич — традиционно главное блюдо праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Однако работающей женщине порой трудно бывает выгадать время на приготовление угощения — сдобная выпечка доставляет слишком много хлопот. Поэтому отличным выходом будет приготовить пасхальный кулич с творогом без дрожжей и даже без выпечки.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
К Светлой Пасхе, одному из самых значимых праздников у православных, принято готовиться заранее — тесто для сдобы ставят за сутки. Но, если времени нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом. За 1-1,5 часа даже неопытная хозяйка приготовит пасхальный кулич с творогом без дрожжей, воспользовавшись рецептом с пошаговыми фото. Выпечка получается нежной, с чуть влажным тестом, которое не крошится при нарезке. В оригинальном рецепте используется изюм, но его можно заменить орехами, добавить цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты для теста:
- 2 пачки творога по 200 г, 10% жирности;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 3 крупных свежих яйца;
- по 1 ст. сахара и изюма без косточек;
- 0,5 ч. л. ванилина или маленький пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды;
Продуктовый набор для глазури: белок 1 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и кулинарная посыпка для украшения. Продукты готовят заранее.
Пошаговый рецепт:
- Изюм, предварительно промыв, заливают кипятком, потом обдают теплой водой и подсушивают на бумажной салфетке.
- Масло помещают в микроволновую печь, чтобы растопить.
- Творог выкладывают в миску, добавляют сахар и растирают.
- Взбивают венчиком яйца и вливают их в творожную массу.
- В растопленное масло добавляют ванилин и соду и тщательно перемешивают. Постепенно вводят муку, растирая, чтобы не образовались комки.
- Засыпают подсушенный изюм и тщательно вымешивают.
- Формы заполняют на 2/3, смазав их предварительно растительным маслом. После этого оставляют в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- Разогревают духовой шкаф до 180°С, ставят в него куличи и запекают в течение примерно 30 минут. После этого закрывают фольгой и доводят до готовности.
- Пока пекутся куличи, начинают готовить глазурь. Яичный белок взбивают в белую пену. При тройном увеличении объема начинают засыпать сахарную пудру тонкой струйкой. В получившееся суфле вливают лимонный сок.
- Готовую выпечку остужают, покрывают верхушку глазурью и посыпают украшением.
Внимание!
Если изюм, перед тем как добавить в тесто, слегка обвалять в муке, его будет легче равномерно распределить.
Простой рецепт творожного бездрожжевого кулича
В кулинарии часто бывает, что чем проще, тем лучше. Особенно для хозяйки, у которой появляется время заняться собой, чтобы подготовиться к празднику. Один из самых вкусных рецептов пасхального кулича с творогом без дрожжей не потребует особых хлопот в приготовлении и порадует оригинальным и нежным вкусом. Тесто получается воздушным и сочным благодаря алкогольной пропитке.
Ингредиенты:
- 3 пачки жирного творога — 750 г;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 г);
- 0,5 стакана арахиса;
- 1 стакан микса из изюма, кураги и цукатов;
- 3 яйца категории C1 или С0;
- 5 ст. л. сметаны;
- цедра 1 лимона;
- 2 рюмки рома или коньяка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока (для гашения соды);
- бадьян и ванилин — по вкусу.
Для глазури используют иной способ приготовления: 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. воды, 0,5 ч. л. желатина и кулинарная посыпка. Этот кулич лучше выпекать в большой форме, диаметром примерно 14 см.
Пошаговый рецепт с фото:
- В миску выкладывают творог и сметану и смешивают между собой.
- Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Добавляют яичную болтушку в творожную массу и перемешивают блендером. Добавляют чуть подтаявшее масло, нарезанное небольшими кусочками, и взбивают до полной однородности.
- Всыпают измельченный бадьян, ванилин, соду, гашенную лимонным соком. Вливают алкоголь и перемешивают.
- Постепенно засыпают тонкой струйкой муку, следя, чтобы не образовались комочки. В тесто вводят фрукты и орехи, перемешивают, чтобы они распределились равномерно, после чего перекладывают в формы, заранее смазанные растительным маслом.
- Духовку разогревают до 200°С, ставят в нее куличи и пекут 45-50 минут.
- Начинают готовить глазурь. Желатин разводят в столовой ложке холодной воды и выдерживают по времени, указанному на упаковке.
- Остатки воды разводят с сахаром и доводят до кипения, помешивая, в кипящий сироп добавляют желатин. Дают смеси остыть, после чего взбивают с помощью миксера и наносят на верхушку полностью остывших куличей.
- Сверху посыпают украшением.
Внимание!
Блюдо будет вкуснее, если использовать деревенский творог или покупной с жирностью не менее 9%.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей в мультиварке
Многие хозяйки оценили достоинства этой кухонной помощницы, в которой можно готовить блюда любой сложности. Пасхальный кулич не является исключением — его тоже можно приготовить в мультиварке. Это будет чем дольше, чем при пользовании духовым шкафом, но зато можно не следить за тем, чтобы не сбилась температура. Достоинством рецепта можно считать то, что прекрасный вкус сочетается с экономичностью и доступностью продуктов, необходимых для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 пачка жирного творога;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 стакан изюма;
- 1 пакетик пекарского порошка (15 г);
- 0,5 ч. л. соды;
- небольшой пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина;
- цедра половины среднего лимона;
- сахарная пудра для украшения по вкусу.
Для ускорения процесса приготовления масло заранее чуть-чуть подтапливают до комнатной температуры. Изюм заблаговременно замачивают и высушивают. Яйца также предварительно взбивают.
Пошаговый рецепт:
- В чашу блендера закладывают масло, добавляют сахарный песок и взбивают, пока не получится однородная масса. Цвет должен стать светлее.
- Добавляют творог, вливают в него яйца и продолжают интенсивно мешать 2-3 минуты. Муку соединяют с пекарским порошком и содой и постепенно вводят, не останавливая работу миксера.
- Так же постепенно добавляют лимонную цедру и ванильный сахар. Не прекращая перемешивания, всыпают изюм. Смазанные маслом дно и борта чаши мультиварки слегка присыпают мукой, после чего перекладывают в емкость тесто.
- Устанавливают режим «выпечка», а таймер на отметку 1 час 30 минут, и запекают. Готовый кулич можно посыпать для украшения сахарной пудрой или сделать глазурь, воспользовавшись предыдущими рецептами.
Интересно!
Кулич приобретет пикантный вкус, если изюм для начинки вымочить не в воде, а в роме, коньяке или ликере. Для этого ягоды нужно залить алкоголем, плотно накрыть емкость крышкой и оставить настаивать на 8 часов при комнатной температуре (или поместить на 2-3 дня в холодильник).
Кулич в микроволновой печи
Другой вариант приготовления кулича с использованием современной бытовой техники — запечь его в микроволновке. Он настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Можно предложить маленькой хозяюшке самостоятельно сделать угощение на Пасху.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 2 крупных свежих куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. молока;
- 0,5 ст. изюма или цукатов.
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 0,5 ч. л. соли.
Готовить можно в большой форме, предназначенной для СВЧ-печей, или использовать индивидуальные формочки. Если таких нет, заменой послужат обычные кружки.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбивают в блендере вместе с сахаром, ванилином и солью, доливают слегка подогретое молоко.
- К массе добавляют предварительно растопленное масло.
- Маленькими порциями, не выключая миксер, постепенно засыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
- Добавляют изюм и равномерно перемешивают. Тесто должно выйти довольно жидким, по консистенции напоминающим оладьевое.
- Формы, предварительно смазав их растительным маслом, заполняют чуть больше, чем наполовину.
- Ставят будущие куличи в микроволновку, устанавливают максимальный режим и включают таймер на 4 минуты.
- Готовые куличи достают, остужают, покрывают глазурью или посыпают сверху сахарной пудрой и подают к столу.
Внимание!
Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели микроволновки и размера форм. О готовности можно судить, воткнув на 2/3 высоты изделия зубочистку или деревянную шпажку. Тесто не должно к ней прилипать.
Пасхальный творожный кулич на сметане
Если хочется сдобы, но нет желания возиться с опарой и тратить лишнее время, может выручить несложный способ приготовления бездрожжевого творожного кулича со сметаной. К числу достоинств этого рецепта можно отнести то, что такая выпечка получается нежной, долго остается свежей и не черствеет. Оригинальная молочно-медовая глазурь станет прекрасным украшением и добавит пикантности во вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 2 пачки творога по 200 г;
- 3 яйца категории C0 или С1;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. изюма;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 пачки сливочного масла по 200 г;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса или лимонного сока для гашения соды.
Для глазури:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. молока;
- кулинарная посыпка или цукаты для украшения.
Вначале достают продукты для теста. Отдельно взбивается яичная болтушка, отдельно — масло с сахаром. Изюм замачивают и подсушивают.
Пошаговый рецепт:
- Творог и сметану выкладывают в чашу блендера и смешивают в однородную массу.
- Вливают в нее сначала яичную смесь, а потом масло, тщательно вымешивают. Соду гасят уксусом или лимонным соком и добавляют в тесто.
- Постепенно добавляют муку, а потом изюм, не прекращая вымешивать тесто.
- Разливают по формам, смазанным маслом, и ставят в духовой шкаф на 45-50 минут, установив температуру на 180°С. По готовности куличи достают и ставят остывать.
- Начинают подготавливать глазурь. Просеянную через сито сахарную пудру смешивают с молоком и взбивают венчиком или с помощью миксера.
- Получив однородную массу, добавляют в нее мед и снова тщательно перемешивают.
- Глазурь наносится на остывшую выпечку и посыпается кулинарной посыпкой или украшается цукатами.
Совет!
Кулич получится особенно нежным, если взять творог с максимальной жирностью и перед замешиванием теста перетереть его через сито.
Творожный кулич без выпечки
Это, наверное, самый древний способ приготовления угощения к Пасхе. Он наверняка понравится детям и взрослым любителям творожных десертов благодаря очень нежному и легкому вкусу. Сравнить его можно с пудингом или сладким сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан жирных сливок (не менее 25%);
- 1 стакан цукатов, изюма или сухофруктов;
- 0,5 стакана любых орехов;
- 1 стручок ванили;
- свежие или консервированные фрукты для украшения.
Изюм и сухофрукты предварительно замачивают, а орехи измельчают, но не в порошок, а чтобы чувствовалась фактура.
Пошаговый рецепт с видео:
- Масло и сливки взбивают в блендере, постепенно добавляя сахар. Переливают смесь в сотейник и, помешивая, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения.
- Снимают сотейник с огня, кидают туда ваниль и оставляют остывать. Из остывшей смеси стручок достают и выкидывают. В творог высыпают цукаты и вымешивают все до однородной массы. Добавляют остывшую смесь масла со сливками и перемешивают до однородности.
- Получившуюся массу сначала выкладывают в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, потом заворачивают в холщовое или льняное полотенце и кладут в форму (если таковой нет, подойдет дуршлаг без ручки). Сверху размещают гнет, чтобы из кулича отжималась лишняя влага. После этого пасху помещают на сутки в холодильник.
- Готовую пасху аккуратно освобождают от ткани, переворачивают на поднос или блюдо и украшают фруктами.
Интересно!
Раньше для творожной пасхи изготавливали специальные формы, имевшие вид усеченной пирамиды. Она символизировала гроб Христов, из которого произошло чудо Воскресения. На верхней части творожного кулича обязательно размещали буквы «ХВ», что означало «Христос Воскресе».
Творожную Пасху готовят реже, чем куличи, а между тем именно она символизирует чистоту жизни и радость Воскрешения Христа. Богатые пропитывали ее настойками, украшали «заморскими» фруктами — мандаринами, гранатами, персиками, бедные ограничивались сухими ягодами и лесными орехами. Сейчас можно попробовать все варианты и выбрать самый вкусный.