Ромовая баба – одна из разновидностей праздничного пасхального хлеба. Начальная форма отличается от классических куличей, но это не мешает готовить такую выпечку в нужных формах. Обычно подразумевается нестандартное тесто и пропитка из сахарного сиропа с добавлением алкоголя – например, коньяка. Состав может быть разным – существуют и безалкогольные рецепты кулича как ромовая баба с фото.
Миниатюрные пасхальные куличи как ромовая баба
Чтобы получить миниатюрный пасхальный кулич как ромовая баба, следует заранее купить формы соответствующего размера, например, силиконовые для кексов. Также потребуется достаточное количество продуктов и посуды – надо будет готовить не только тесто, но и сахарный сироп.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 240 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- сливки – 300 мл;
- портвейн – 100 мл;
- сахар – 800 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 200 г масла смешиваем с 2 ст. сахара и начинаем взбивать в цельную массу. В это время нужно добавлять яйца по одному.
- Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель, присоединяем к основе для приготовления теста и старательно вымешиваем.
- Раскладываем готовое тесто по формам и отправляем в духовку на 15 минут – оптимальная температура 180°C.
- В это время ставим на плиту посуду для приготовления пропитки – сахар в равных пропорциях смешиваем с водой и дожидаемся кипения.
- Закипевший сироп нужно дополнить портвейном, но только после снятия его с плиты. Готовую выпечку выкладываем в глубокую посуду, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 30 минут, после чего переставляем в холодильник на 1 час.
Внимание!
Пропитанные бабки уже считаются готовым продуктом. Украшать их можно в классическом для куличей пасхальном варианте – белая глазурь и другие дополнения.
Оригинальный пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич можно приготовить с цукатами и изюмом. В составе нет пропитки, но присутствует алкоголь, поэтому он получается как ромовая баба. Внешняя форма классическая для кулича, поэтому время приготовления следует определять в зависимости от объема теста для отдельного изделия.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 500 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- цукаты – 200 г;
- изюм – 300 г;
- ванилин – 2 г;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- мед – 2 ст. л.;
- мука 1100 г;
- ром светлый – 40 мл;
- вода теплая 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Изюм и цукаты старательно промываем – никаких загрязнений быть на них не должно, после этого заливаем ромом, смешанным с теплой водой, и оставляем настаиваться.
- Муку просеиваем, добавляем в нее дрожжи, сахар, цедру лимона, после чего старательно перемешиваем весь объем. Ванилин также следует добавить в сухую смесь.
- Яйца разбиваем в глубокую тару, добавляем мед и теплую воду, после чего старательно перемешиваем. Смесь должна получиться однородной, после чего ее вываливаем в муку.
- Вымешиваем будущее тесто до однородности, добавляем в него размягченное сливочное масло и доводим руками.
- Сливаем жидкость с цукатов и изюма, добавляем в них немного муки, подсушивая, после чего отправляем в тесто и старательно перемешиваем.
- Тесто перекладываем в отдельную посуду и убираем в тепло на 10-12 часов, чтобы оно подошло.
- Когда время выйдет, выкладываем общую массу на стол и делим на равные части. Каждую из них отправляем в форму – количество теста должно быть не более трети ее объема.
- Заполненные емкости оставляем в теплом месте накрытыми на 2 часа, после чего делаем крестообразный надрез на верхушке каждого кулича, укладываем в него по небольшому кусочку сливочного масла и отправляем в духовку.
- Выпекать куличи следует 60 минут при температуре духовки около 190°C.
Внимание!
Куличи по этому рецепту более сухие. Алкоголь за время выпекания испаряется, поэтому такой вариант ромовой бабы можно подавать даже детям.
Самый вкусный кулич с коньяком
Рецепт кулича с пропиткой коньяком, как ромовая баба, может считаться одним из самых вкусных вариантов. Для приготовления такой выпечки также следует подготовить курагу и изюм. Они и будут давать тот особенный привкус коньяка, так как будут им предварительно пропитаны.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- яйца куриные – 10 шт.;
- мука – 4 ст.;
- сахар – 400 г;
- молоко – 400 мл;
- курага – 300 г;
- изюм – 200 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- коньяк – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Заранее промываем сухофрукты в теплой воде и замачиваем их в разбавленном коньяке.
- Молоко нагреваем до комнатной температуры, вводим в него дрожжи и добавляем немного муки. Опару следует старательно перемешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- Взбиваем желтки с сахаром, ванилином, маслом и коньяком, добавляем полученную смесь в опару.
- Постепенно вводим муку в основу, старательно перемешивая тесто, доводим до состояния «колобка» – липнуть к рукам не должно.
- Добавляем в тесто заранее подготовленные цедру лимона, изюм и курагу, после чего вымешиваем повторно, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
- Наполняем формы для выпечки куличей, даем 10 минут на расстойку, а потом отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.
Чтобы нанести сверху классическую белую глазурь, половину куриных белков взбивают, добавляют сахарную пудру и перетирают смесь до получения однородной массы. Наносить ее можно только после полного остывания куличей.
На заметку!
Для равномерного нанесения глазури лучше пользоваться силиконовой кондитерской лопаткой.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
Ромовые бабы, приготовленные по форме как куличи с пропиткой, при небольшом их размере будут удачной альтернативой привычной пасхальной выпечке. Их можно приготовить в классическом варианте – для взрослых, и в безалкогольном – детям.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- молоко – 280 мл;
- дрожжи быстродействующие – 10 г;
- сахар – 550 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- ром – 100 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 100 г.
Помимо ингредиентов, нужно заранее подготовить набор цилиндрических форм исходя из предполагаемого объема теста. Их следует предварительно смазать подсолнечным маслом, для этого удобно использовать кондитерскую силиконовую кисть.
Пошаговый рецепт:
- Дрожжи разводим в предварительно подогретом до комнатной температуры молоке и добавляем туда 20 г сахара. Опару следует старательно перемешать и оставить в теплом месте без сквозняков на 5-7 минут, чтобы дрожжи стали активными и «разыгрались».
- В опару добавляем слегка взбитые яйца и старательно перемешиваем до однородной консистенции. Туда же высыпаем просеянную муку и слегка подсаливаем. Перемешивать тесто удобнее деревянной лопаткой – делать это нужно не менее 3-4 минут, до получения однородной полужидкой консистенции.
- Поверхность теста присыпаем слегка мукой, чтобы она не обветривалась, накрываем пищевой пленкой и отставляем в затемненное теплое место. Подходить оно должно около 50 минут. За это время тесто увеличивается в объеме более чем в 2 раза.
- Заготовленное тесто старательно перемешиваем лопаткой и по частям вводим подтопленное сливочное масло. И первую и вторую порции нужно вмешивать достаточно интенсивно, но только поочередно. Консистенция должна стать довольно тягучей.
- Готовым тестом наполняем формы – добавлять муки и замешивать колобок не нужно, достаточно просто налить. Наполненность каждой емкости не более чем наполовину – через 30 минут будущая выпечка должна подняться и заполнить все доступное место.
- Формы отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Лучше попеременно, начиная с 15 минуты, вынимать их и проверять деревянной шпажкой на готовность: если поверхность мокрая, то еще рано.
- Когда сами куличи уже готовы, можно приступать к приготовлению сиропов для пропитки. Для этого в сотейник высыпаем заготовленный сахар, заливаем его водой, высыпаем ваниль и старательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Вливаем апельсиновый сок и доводим состав до кипения. За время варки сахар должен полностью раствориться, после чего выключаем плиту и даем ему поостыть. В вариант для взрослых выливаем подготовленный ром и старательно перемешиваем.
- Каждый из куличей извлекаем из формы и окунаем в соответствующий сироп. Они должны полностью пропитаться приготовленным составом, но с них не должно течь.
- Ромовые бабки для взрослых при подаче можно дополнительно обливать алкогольным сиропом.
На заметку!
Для украшения детских ромовых бабок следует приготовить глазурь: перетираем сахарную пудру с теплым кипяченым молоком, покрываем верхушку каждого изделия и посыпаем праздничной присыпкой.
Рецепт кулича как ромовая баба в хлебопечке
Для приготовления дрожжевой сладкой выпечки, к которой относят и куличи с ромовой бабой, обязателен опарный способ. Также нужно больше времени на подъем теста и его расстойки. В отдельных моделях хлебопечек есть режим «сдоба», который и предназначен для этой цели.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 1200 г;
- яйца куриные – 8 шт.;
- сухие дрожжи – 4 ч. л.;
- изюм – 60 г;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 240 г;
- ром – 200 мл.
Указанных ингредиентов хватит на приготовление 2 порций замеса, если объем хлебопечки классический. Готовая выпечка по размеру будет соответствовать чаше электроприбора, что нужно учитывать.
Пошаговый рецепт:
- Выливаем в чашу молоко на одну порцию теста, добавляем 1 ст. л. сахара, 100 г муки и 2 ч. л. сухих дрожжей. После автоматического замешивания опары начнется ее первичная расстойка.
- На этот процесс уйдет около 1 часа – за это время следует подогреть яйца до комнатной температуры и растопить сливочное масло.
- Во второй замес добавляем в емкость 4 яйца, слегка взбитых вручную, половину сливочного масла, 5 ст. л. сахара, ванилин, половину муки и изюма.
- После запуска хлебопечь замесит тесто до требуемой консистенции и испечет сдобу. Пока кулич еще не готов, следует приготовить сироп.
- Сахар и воду в равных пропорциях выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, старательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Песчинки должны полностью разойтись, а сироп – приобрести приятный карамельный цвет. После снятия с огня добавляем в смесь ром.
На заметку!
В качестве замены рома можно использовать эссенцию – получится безалкогольная версия сиропа, но с соответствующим вкусом. Ее нужно добавлять не более 1-2 капель – зависит от количества и концентрации.
Готовую ромовую бабу нужно извлечь из контейнера хлебопечки и переставить на удобную тарелку. В верхней части сделать ряд отверстий по поверхности для пропитывания выпечки. Сироп аккуратно вливаем в каждое из них, следя, чтобы он уходил равномерно. Когда сироп закончится, можно украсить верхушку ромовой бабы сахарной глазурью и присыпкой.
Приготовление ромовой бабы вместо классического кулича – оригинальный вариант для подготовки к Пасхе. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым и детям. Главное – проследить, чтобы были куличи, пропитанные безалкогольным сиропом. Размер можно подобрать самостоятельно, как и основное украшение. Обычно такую выпечку подают в углубленной тарелке, предварительно приправив остатками ромового сиропа.