Овощное рагу – 8 рецептов приготовления

Вторые блюда

Что может быть проще чем приготовить овощное рагу для своей семьи? Чем мне нравятся такие блюда, тем что каждый раз можно брать абсолютно разные продукты по ассортименту, количеству и степени обжарки и получать всегда уникальное кушанье превосходного качества.

Главное порубить их на более или менее одинаковые кусочки и выбрать способ запекания, пусть то будет обжарка, предварительное запекание на гриле, а затем смешивание, запекание в духовом шкафу или тушение на сковороде. И оставить на определённое время для полной готовности.

У вас есть свои любимые способы приготовления?

Далее я открою вам свои маленькие секреты, наработанные многолетними экспериментами, не всегда удачными, для того что бы выбранные продукты не превратились в одну общую массу, а радовали вас своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Овощное рагу:

С баклажанами и кабачками

Простейший способ доведения до готовности овощей, который ни раз спасал меня при появлении гостей на пороге. В летний период овощей достаточно много и на огороде, и на рыночных прилавках, поэтому советую попробовать потушить по данному рецепту. Думаю, вам понравится мой фирменный рецепт классического овощного яства.

Что потребуется:

  • Синенький – один плод;
  • Цукини – один плод;
  • Сладкий перчик – два плода;
  • Томаты – три штуки;
  • Луковица – одна головка;
  • Чесночок – три зубчика;
  • Различная зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 60 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Плоды цукини и синенького промыть в приточной воде и порезать на равные части, размером примерно полтора на полтора сантиметра. Посолить овощи и отставить в сторону на тридцать минут.

Если овощи имеют грубую кожицу, то ее лучше срезать, твёрдые семена так же удаляются.

Болгарский перец промыть, освободить от сердцевины и измельчить на кусочки аналогично предыдущим овощам.

Я предпочитаю брать плоды разного цвета, блюдо было аппетитней на вид.

Красные томаты моем и освобождаем от кожуры. Затем накромсать не большими кубиками.

Для того что бы быстро снять кожуру с томатов я делаю крестообразный надрез около основания и ставлю его на минуту в микроволновую печь. Таким образом шкурка легко полностью снимается с плода.

Сковородку с толстыми стенками ставлю на средний огонь, наливаю масло и жду полного нагревания. Первым жарю половинки колечек репчатый лук и измельченные дольки чеснока. Процесс займёт не более двух минут.

Затем засыпать в сковородку разноцветные куски перчика. Сделать пламя максимальным и готовить ещё две с половиной минуты.

Следующими кладутся отжатые и слегка промытые в холодной воде цукини с баклажанами. Мешать необходимо постоянно, готовим овощи еще три минуты.

Засыпаем порезанные томаты. Вполне можно заменить их на концентрированную томатную пасту, её потребуется полторы столовой ложки. Тщательно перемешать, убавить пламя до минимального и накрыть на четверть часа. За десять минут до окончания посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Именно для таких блюд у меня всегда наготове прованские травы, они идеально подходят к овощным блюдам.

Подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде, обильно посыпав различной зеленью. Зелень подбирается на собственное усмотрение.

Рагу в мультиварке

Мне нравится мультиварка за полное освобождение от многочасовых простоев у плиты. Она главная помощница на нашей кухне. Овощи полностью потрушиваются, но не теряют свой уникальный вкус и аромат, от чего блюда в ней становятся еще вкуснее.

Понадобится:

  • Картошка – четыре клубня;
  • Вилок капустный – половина кочана;
  • Сладкий перчик – один плод;
  • Цукини – один;
  • Баклажан – один плод;
  • Томаты — парочка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Как готовим:

На самом деле готовить в данном агрегате не требует каких-то особенных усилий, мне как мужчине очень даже по душе. Но обо всём по порядку.

Промыть в проточной воде картофель, почистить от кожуры и нашинковать крупными кусочками. Форму слегка смазать маслом и пересыпать в неё порезанную картошку.

Половину вилка капусты порубить средними кусочками, слегка размять их руками вместе с солью и засыпать в картофельную кучку.

Болгарский перчик ополоснуть и освободить от семян. Накромсать брусочками и пересыпать на остальные овощи.

Молодой кабачок можно очищать от кожуры и семян. Отрезаем у него лишь кончики и порезать на средние кусочки. Перенести в чашу с овощами.

Синенький порезать кусочками, чуть присолить и настоять пятнадцать минут. Затем промыть, отжать и засыпать к предыдущим заготовкам.

Томаты измельчить дольками перенести на баклажаны и хорошенько посолить и поперчить.

Сверху посыпаем нарубленной зеленью и полить слегка подсолнечным маслом.

Включить режим Тушения, который длится час в простой мультиварке. Если есть режим скороварки, то процесс займет не более двадцати минут.

Подавайте полив соевым соусом с чесноком в горячем состоянии.

С кабачками и картошкой

Постное блюдо, которое актуально в период великого поста. Кстати я знаю людей, придерживающихся принципам правильного питания, они с удовольствием готовят его для себя.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 плода;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Кабак – один;
  • Картошка – один клубень;
  • Томаты – четыре штуки;
  • Чесночок – пять долек;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

Промыть морковку и очистить. С луковицы снять шелуху. Морковь натереть, лук мелко измельчить.

Раскалить масло в толстой, чугунной сковороде. Прожарить в нём лук и морковку до золотистого цвета.

Картошку промыть, почистить и нарубать брусками.

Кабачок ополоснуть, нарезать маленькими кубиками.

Сладкий перец освободить от сердцевины, измельчить на средние куски.

Перемешать в сковородке подготовленные овощи, накрыть их крышкой. Пламя уменьшить до минимального и готовить четверть часа.

А пока порезать томаты, и измельчить чесночок.

По истечению времени добавить к овощам томат с чесноком и специями, готовить еще пять минут.

Засыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита.

С капустой и картошкой

Этот рецепт удивляет своим минимальным набором продуктом, но тем ни менее отличным вкусом готового яства.

Потребуется:

  • Вилок капустный — 1/2 штуки;
  • Картофель — 700 грамм;
  • Морковь — два корня;
  • Луковица — одна головка;
  • Соевый соус — 80 грамм;
  • Питьевая жидкость — сто грамм;
  • Специи — на усмотрение.

Начнём:

Клубни картошки предварительно помыть и почистить. Поделить на средние кусочки.

Луковицу порезать так же на крупные кусочки.

Корень моркови почистить и натереть на средней терке.

Капустные листья нашинковать на тонкую соломку.

Жарим картофельные кубики на раскаленной сковороде в течение десяти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Отдельно жарим лук до золотистого цвета.

Добавить к нему протертую морковку.

Достать за жарку и следующей потушить капусту. Готовим ее не менее десяти минуток.

В одном казане перемешиваем подготовленные овощи, налить пятьдесят грамм воды и пару ложек подсолнечного масла.

Готовим блюдо на среднем огне около половины часа.

Вкуснейшее блюдо готово, зовите домочадцев к столу.

С кабачками

В сезон кабачков мы готовим их в разных вариациях. Вот один из самых легких, вкусных и невероятно полезных способов.

 

Какие продукты потребуются:

  • Цукини – один плод;
  • Сладкий перчик – шесть штук;
  • Томат – четыре плода;
  • Морковка – два корня;
  • Луковица – три головки;
  • Любая зелень – 80 грамм;
  • Чесночок – три дольки;
  • Специи по вкусу.

Приступим к этому волшебному процессу:

Ставим казан с толстым дном на средний огонь, заливаем в него масло. Параллельно очистить от семян и порезать болгарский перец. Закладываем продукты в казан.  Цукини промыть, порезать на кубики и засыпать к перцу. Добавить пятьдесят грамм воды слегка присолить и оставить тушиться.

Корень моркови отмыть, очистить и натереть на средней тёрке. Лук порезать на половину колечек. Засыпать овощи в отдельную сковороду и готовить до красивого цвета поджарки. Затем подошла очередь добавить измельченные плоды томатов. Кладем специи, слегка солим и пересыпаем в казан.

Перемешать продукты, готовить до полной готовности.

За несколько минут до окончания выключения пламени добавить чеснок и измельченную зелень.

Выключить огонь, оставить на двадцать минут в покое, а затем модно подавать на стол.

С мясом

Прекрасное кушанье с нежным мясом и очень ароматным соусом. На мой взгляд данное блюдо идеально подходит для подачи в ресторанах. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.

Необходимо:

  • Мякоть – пол кило;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Кабак – один плод;
  • Сладкий перец – три штуки;
  • Острый перчик – один стручок;
  • Томат – четыре штуки;
  • Морковка – два корня;
  • Луковица – три головки;
  • Чеснок – пять долек;
  • Зелень – сто грамм;
  • Томатная паста – 150 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

Промыть мясо в проточной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки и разделить на не большие кусочки. Раскалить масло на сковороде. Мясо обжарить со всех сторон.

Мелко нашинковать луковицу и морковку, добавить к мясу и хорошенько поджарить.

Цукини моем и делим на маленькие кусочки. Перенести в глубокий, толстостенный казан.

Картошку очистить, порезать на средние кусочки, аналогичные кабаку.

Томаты освободить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Перемешать порезанные продукты.

Нарезать очищенные дольки чеснока, болгарский перец и острый стручок.

Обжарить перцы с чесноком в сковороде с мясом.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать до полной однородности.

Смешать в казане мясо и овощную нарезку.

Залить пол литра жидкости, добавить специи, каменную соль и лавровый лист. Накрыть крышечкой и ждём закипания.

После этого сделать средний огонь и готовить сорок минут.

Мелко порезать подготовленную зелень. Добавить её в казан.

Чем больше зелени, тем вкусней и полезней получится яство.

Прогреваем еще минуту и выключаем огонь. Овощной соус готов, Безумный аромат блюда мгновенно соберёт семью за обеденным столом.

С баклажанами

Это кушанье я однажды попробовал у своих друзей, и просто не смог ни выпросить способ запекания. Лёгкий, полезный вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты:

  • Картошка – три клубня;
  • Баклажан – два средних;
  • Кабак – два штуки;
  • Болгарский – три штуки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Салатный йогурт – одна баночка;
  • Чесночок – три дольки;
  • Зелень – 50 грамм.

Начнем:

Синенькие и кабачки промыть и порезать средними пластами. Для более красивого вида с баклажан я снимаю кожуру частями.

Картошку аналогично чистим и нарезаем пластинами.

Болгарский сладкий освободить от семян и порезать не большими полосками.

Иногда я отдельно запекаю плоды перца, а затем снимаю с них кожуру. Но это не принципиально.

Выложить нарезку в произвольном порядке на смазанный противень, сбрызнуть подсолнечным маслом.

Каменную соль на этом этапе добавлять не следует.

Готовим в духовом шкафе при температуре 190 градусов в течение сорока минут.

Готовим заливку:

Йогурт перемешать с измельченным чесноком, зеленью, каменной солью. Залить им готовые овощи. Приятного аппетита!

С курицей

Для данного блюда требуется минимум времени и усилий, но это никак не сказывается на ухудшении его вкуса. В общем смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Мясо кур – 700 грамм;
  • Картошка – три не больших;
  • Синенький – один плод;
  • Болгарский – один плод;
  • Томаты – три плода;
  • Луковица – три головки;
  • Чесночок – пять зубчиков;
  • Аджика домашняя – 50 грамм;
  • Зелень – 15 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнем процесс:

Баклажаны порезать толстыми кружками и обжарить в сковородке с подсолнечным маслом.

Затем добавит нарезанный на вертикальные полосы сладкий перец.

Следующими кладутся полоски томата.

Затем луковица, порезанная колечками. Картошку почистить и нарезать кубиками. Перенести к овощам.

Мясо кур кладём сверху на жареные овощи, покрываем её томатной пастой, зеленью и специями. Полить слегка подсолнечным маслом. Перенести в духовой шкаф на сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Вкуснейшее блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Овощное рагу с говядиной

Супер овощное рагу с говядиной поистине вкусное блюдо. А приготовленное на костре, да с дымком, еле удерживаешься, пока сие чудо приготовится. Когда мы с друзьями встречаемся на природе, то моё коронное блюдо готовится перовее шашлыков. И долго оно не задерживается на столе.

Особенно приятно использовать овощи с собственного огорода выращенные по рекомендациям данного блога. Главный секрет приготовления в нарезки каждого ингредиента крупными кусками и обжаривания в строгой очередности. Следите, что бы ничего не подгорело и не забываем мешать. Готовьте в казане на костре, я уверен вам и вашим близким понравится.

Вот и все друзья мои. Мне было очень приятно поделиться сегодня с вами моими семейными способами тушения овощного кушанья. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или предлагайте свои варианты.

А пока до новых встреч в моём кулинарном блоге, заходите чаще и зовите своих друзей. Вместе готовить будет веселее.

 

Добавить комментарий