logotip

Овощное рагу – 8 рецептов приготовления

Что может быть проще чем приготовить овощное рагу для своей семьи? Чем мне нравятся такие блюда, тем что каждый раз можно брать абсолютно разные продукты по ассортименту, количеству и степени обжарки и получать всегда уникальное кушанье превосходного качества.

Главное порубить их на более или менее одинаковые кусочки и выбрать способ запекания, пусть то будет обжарка, предварительное запекание на гриле, а затем смешивание, запекание в духовом шкафу или тушение на сковороде. И оставить на определённое время для полной готовности.

У вас есть свои любимые способы приготовления?

Далее я открою вам свои маленькие секреты, наработанные многолетними экспериментами, не всегда удачными, для того что бы выбранные продукты не превратились в одну общую массу, а радовали вас своими эстетическими и вкусовыми качествами.

Овощное рагу:

С баклажанами и кабачками

Простейший способ доведения до готовности овощей, который ни раз спасал меня при появлении гостей на пороге. В летний период овощей достаточно много и на огороде, и на рыночных прилавках, поэтому советую попробовать потушить по данному рецепту. Думаю, вам понравится мой фирменный рецепт классического овощного яства.

Что потребуется:

  • Синенький – один плод;
  • Цукини – один плод;
  • Сладкий перчик – два плода;
  • Томаты – три штуки;
  • Луковица – одна головка;
  • Чесночок – три зубчика;
  • Различная зелень – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 60 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Плоды цукини и синенького промыть в приточной воде и порезать на равные части, размером примерно полтора на полтора сантиметра. Посолить овощи и отставить в сторону на тридцать минут.

Если овощи имеют грубую кожицу, то ее лучше срезать, твёрдые семена так же удаляются.

Болгарский перец промыть, освободить от сердцевины и измельчить на кусочки аналогично предыдущим овощам.

Я предпочитаю брать плоды разного цвета, блюдо было аппетитней на вид.

Красные томаты моем и освобождаем от кожуры. Затем накромсать не большими кубиками.

Для того что бы быстро снять кожуру с томатов я делаю крестообразный надрез около основания и ставлю его на минуту в микроволновую печь. Таким образом шкурка легко полностью снимается с плода.

Сковородку с толстыми стенками ставлю на средний огонь, наливаю масло и жду полного нагревания. Первым жарю половинки колечек репчатый лук и измельченные дольки чеснока. Процесс займёт не более двух минут.

Затем засыпать в сковородку разноцветные куски перчика. Сделать пламя максимальным и готовить ещё две с половиной минуты.

Следующими кладутся отжатые и слегка промытые в холодной воде цукини с баклажанами. Мешать необходимо постоянно, готовим овощи еще три минуты.

Засыпаем порезанные томаты. Вполне можно заменить их на концентрированную томатную пасту, её потребуется полторы столовой ложки. Тщательно перемешать, убавить пламя до минимального и накрыть на четверть часа. За десять минут до окончания посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Именно для таких блюд у меня всегда наготове прованские травы, они идеально подходят к овощным блюдам.

Подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде, обильно посыпав различной зеленью. Зелень подбирается на собственное усмотрение.

Рагу в мультиварке

Мне нравится мультиварка за полное освобождение от многочасовых простоев у плиты. Она главная помощница на нашей кухне. Овощи полностью потрушиваются, но не теряют свой уникальный вкус и аромат, от чего блюда в ней становятся еще вкуснее.

Понадобится:

  • Картошка – четыре клубня;
  • Вилок капустный – половина кочана;
  • Сладкий перчик – один плод;
  • Цукини – один;
  • Баклажан – один плод;
  • Томаты — парочка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Как готовим:

На самом деле готовить в данном агрегате не требует каких-то особенных усилий, мне как мужчине очень даже по душе. Но обо всём по порядку.

Промыть в проточной воде картофель, почистить от кожуры и нашинковать крупными кусочками. Форму слегка смазать маслом и пересыпать в неё порезанную картошку.

Половину вилка капусты порубить средними кусочками, слегка размять их руками вместе с солью и засыпать в картофельную кучку.

Болгарский перчик ополоснуть и освободить от семян. Накромсать брусочками и пересыпать на остальные овощи.

Молодой кабачок можно очищать от кожуры и семян. Отрезаем у него лишь кончики и порезать на средние кусочки. Перенести в чашу с овощами.

Синенький порезать кусочками, чуть присолить и настоять пятнадцать минут. Затем промыть, отжать и засыпать к предыдущим заготовкам.

Томаты измельчить дольками перенести на баклажаны и хорошенько посолить и поперчить.

Сверху посыпаем нарубленной зеленью и полить слегка подсолнечным маслом.

Включить режим Тушения, который длится час в простой мультиварке. Если есть режим скороварки, то процесс займет не более двадцати минут.

Подавайте полив соевым соусом с чесноком в горячем состоянии.

С кабачками и картошкой

Постное блюдо, которое актуально в период великого поста. Кстати я знаю людей, придерживающихся принципам правильного питания, они с удовольствием готовят его для себя.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 плода;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Кабак – один;
  • Картошка – один клубень;
  • Томаты – четыре штуки;
  • Чесночок – пять долек;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

Промыть морковку и очистить. С луковицы снять шелуху. Морковь натереть, лук мелко измельчить.

Раскалить масло в толстой, чугунной сковороде. Прожарить в нём лук и морковку до золотистого цвета.

Картошку промыть, почистить и нарубать брусками.

Кабачок ополоснуть, нарезать маленькими кубиками.

Сладкий перец освободить от сердцевины, измельчить на средние куски.

Перемешать в сковородке подготовленные овощи, накрыть их крышкой. Пламя уменьшить до минимального и готовить четверть часа.

А пока порезать томаты, и измельчить чесночок.

По истечению времени добавить к овощам томат с чесноком и специями, готовить еще пять минут.

Засыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита.

С капустой и картошкой

Этот рецепт удивляет своим минимальным набором продуктом, но тем ни менее отличным вкусом готового яства.

Потребуется:

  • Вилок капустный — 1/2 штуки;
  • Картофель — 700 грамм;
  • Морковь — два корня;
  • Луковица — одна головка;
  • Соевый соус — 80 грамм;
  • Питьевая жидкость — сто грамм;
  • Специи — на усмотрение.

Начнём:

Клубни картошки предварительно помыть и почистить. Поделить на средние кусочки.

Луковицу порезать так же на крупные кусочки.

Корень моркови почистить и натереть на средней терке.

Капустные листья нашинковать на тонкую соломку.

Жарим картофельные кубики на раскаленной сковороде в течение десяти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Отдельно жарим лук до золотистого цвета.

Добавить к нему протертую морковку.

Достать за жарку и следующей потушить капусту. Готовим ее не менее десяти минуток.

В одном казане перемешиваем подготовленные овощи, налить пятьдесят грамм воды и пару ложек подсолнечного масла.

Готовим блюдо на среднем огне около половины часа.

Вкуснейшее блюдо готово, зовите домочадцев к столу.

С кабачками

В сезон кабачков мы готовим их в разных вариациях. Вот один из самых легких, вкусных и невероятно полезных способов.

 

Какие продукты потребуются:

  • Цукини – один плод;
  • Сладкий перчик – шесть штук;
  • Томат – четыре плода;
  • Морковка – два корня;
  • Луковица – три головки;
  • Любая зелень – 80 грамм;
  • Чесночок – три дольки;
  • Специи по вкусу.

Приступим к этому волшебному процессу:

Ставим казан с толстым дном на средний огонь, заливаем в него масло. Параллельно очистить от семян и порезать болгарский перец. Закладываем продукты в казан.  Цукини промыть, порезать на кубики и засыпать к перцу. Добавить пятьдесят грамм воды слегка присолить и оставить тушиться.

Корень моркови отмыть, очистить и натереть на средней тёрке. Лук порезать на половину колечек. Засыпать овощи в отдельную сковороду и готовить до красивого цвета поджарки. Затем подошла очередь добавить измельченные плоды томатов. Кладем специи, слегка солим и пересыпаем в казан.

Перемешать продукты, готовить до полной готовности.

За несколько минут до окончания выключения пламени добавить чеснок и измельченную зелень.

Выключить огонь, оставить на двадцать минут в покое, а затем модно подавать на стол.

С мясом

Прекрасное кушанье с нежным мясом и очень ароматным соусом. На мой взгляд данное блюдо идеально подходит для подачи в ресторанах. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.

Необходимо:

  • Мякоть – пол кило;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Кабак – один плод;
  • Сладкий перец – три штуки;
  • Острый перчик – один стручок;
  • Томат – четыре штуки;
  • Морковка – два корня;
  • Луковица – три головки;
  • Чеснок – пять долек;
  • Зелень – сто грамм;
  • Томатная паста – 150 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

Промыть мясо в проточной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки и разделить на не большие кусочки. Раскалить масло на сковороде. Мясо обжарить со всех сторон.

Мелко нашинковать луковицу и морковку, добавить к мясу и хорошенько поджарить.

Цукини моем и делим на маленькие кусочки. Перенести в глубокий, толстостенный казан.

Картошку очистить, порезать на средние кусочки, аналогичные кабаку.

Томаты освободить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Перемешать порезанные продукты.

Нарезать очищенные дольки чеснока, болгарский перец и острый стручок.

Обжарить перцы с чесноком в сковороде с мясом.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать до полной однородности.

Смешать в казане мясо и овощную нарезку.

Залить пол литра жидкости, добавить специи, каменную соль и лавровый лист. Накрыть крышечкой и ждём закипания.

После этого сделать средний огонь и готовить сорок минут.

Мелко порезать подготовленную зелень. Добавить её в казан.

Чем больше зелени, тем вкусней и полезней получится яство.

Прогреваем еще минуту и выключаем огонь. Овощной соус готов, Безумный аромат блюда мгновенно соберёт семью за обеденным столом.

С баклажанами

Это кушанье я однажды попробовал у своих друзей, и просто не смог ни выпросить способ запекания. Лёгкий, полезный вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты:

  • Картошка – три клубня;
  • Баклажан – два средних;
  • Кабак – два штуки;
  • Болгарский – три штуки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Салатный йогурт – одна баночка;
  • Чесночок – три дольки;
  • Зелень – 50 грамм.

Начнем:

Синенькие и кабачки промыть и порезать средними пластами. Для более красивого вида с баклажан я снимаю кожуру частями.

Картошку аналогично чистим и нарезаем пластинами.

Болгарский сладкий освободить от семян и порезать не большими полосками.

Иногда я отдельно запекаю плоды перца, а затем снимаю с них кожуру. Но это не принципиально.

Выложить нарезку в произвольном порядке на смазанный противень, сбрызнуть подсолнечным маслом.

Каменную соль на этом этапе добавлять не следует.

Готовим в духовом шкафе при температуре 190 градусов в течение сорока минут.

Готовим заливку:

Йогурт перемешать с измельченным чесноком, зеленью, каменной солью. Залить им готовые овощи. Приятного аппетита!

С курицей

Для данного блюда требуется минимум времени и усилий, но это никак не сказывается на ухудшении его вкуса. В общем смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Мясо кур – 700 грамм;
  • Картошка – три не больших;
  • Синенький – один плод;
  • Болгарский – один плод;
  • Томаты – три плода;
  • Луковица – три головки;
  • Чесночок – пять зубчиков;
  • Аджика домашняя – 50 грамм;
  • Зелень – 15 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнем процесс:

Баклажаны порезать толстыми кружками и обжарить в сковородке с подсолнечным маслом.

Затем добавит нарезанный на вертикальные полосы сладкий перец.

Следующими кладутся полоски томата.

Затем луковица, порезанная колечками. Картошку почистить и нарезать кубиками. Перенести к овощам.

Мясо кур кладём сверху на жареные овощи, покрываем её томатной пастой, зеленью и специями. Полить слегка подсолнечным маслом. Перенести в духовой шкаф на сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Вкуснейшее блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Овощное рагу с говядиной

Супер овощное рагу с говядиной поистине вкусное блюдо. А приготовленное на костре, да с дымком, еле удерживаешься, пока сие чудо приготовится. Когда мы с друзьями встречаемся на природе, то моё коронное блюдо готовится перовее шашлыков. И долго оно не задерживается на столе.

Особенно приятно использовать овощи с собственного огорода выращенные по рекомендациям данного блога. Главный секрет приготовления в нарезки каждого ингредиента крупными кусками и обжаривания в строгой очередности. Следите, что бы ничего не подгорело и не забываем мешать. Готовьте в казане на костре, я уверен вам и вашим близким понравится.

Вот и все друзья мои. Мне было очень приятно поделиться сегодня с вами моими семейными способами тушения овощного кушанья. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или предлагайте свои варианты.

А пока до новых встреч в моём кулинарном блоге, заходите чаще и зовите своих друзей. Вместе готовить будет веселее.

 

Автор публикации

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 197Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector