Что может быть проще чем приготовить овощное рагу для своей семьи? Чем мне нравятся такие блюда, тем что каждый раз можно брать абсолютно разные продукты по ассортименту, количеству и степени обжарки и получать всегда уникальное кушанье превосходного качества.
Главное порубить их на более или менее одинаковые кусочки и выбрать способ запекания, пусть то будет обжарка, предварительное запекание на гриле, а затем смешивание, запекание в духовом шкафу или тушение на сковороде. И оставить на определённое время для полной готовности.
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Рагу в мультиварке
- Овощное рагу с кабачками и картошкой
- Овощное рагу с капустой и картошкой
- Овощное рагу с кабачками
- Овощное рагу с мясом
- Овощное рагу с баклажанами
- Овощное рагу с курицей
- Овощное рагу с кабачками и картофелем
- Овощное рагу с баклажанами, картофелем и сладким перцем
- Овощное рагу с говядиной
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Простейший способ доведения до готовности овощей, который ни раз спасал меня при появлении гостей на пороге. В летний период овощей достаточно много и на огороде, и на рыночных прилавках, поэтому советую попробовать потушить по данному рецепту. Думаю, вам понравится мой фирменный рецепт классического овощного яства.
Что потребуется:
- Синенький – один плод;
- Цукини – один плод;
- Сладкий перчик – два плода;
- Томаты – три штуки;
- Луковица – одна головка;
- Чесночок – три зубчика;
- Различная зелень – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 60 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Плоды цукини и синенького промыть в приточной воде и порезать на равные части, размером примерно полтора на полтора сантиметра. Посолить овощи и отставить в сторону на тридцать минут.
Если овощи имеют грубую кожицу, то ее лучше срезать, твёрдые семена так же удаляются.
- Болгарский перец промыть, освободить от сердцевины и измельчить на кусочки аналогично предыдущим овощам.
Я предпочитаю брать плоды разного цвета, блюдо было аппетитней на вид.
- Красные томаты моем и освобождаем от кожуры. Затем накромсать не большими кубиками.
Для того что бы быстро снять кожуру с томатов я делаю крестообразный надрез около основания и ставлю его на минуту в микроволновую печь. Таким образом шкурка легко полностью снимается с плода.
- Сковородку с толстыми стенками ставлю на средний огонь, наливаю масло и жду полного нагревания. Первым жарю половинки колечек репчатый лук и измельченные дольки чеснока. Процесс займёт не более двух минут.
- Затем засыпать в сковородку разноцветные куски перчика. Сделать пламя максимальным и готовить ещё две с половиной минуты.
- Следующими кладутся отжатые и слегка промытые в холодной воде цукини с баклажанами. Мешать необходимо постоянно, готовим овощи еще три минуты.
- Засыпаем порезанные томаты. Вполне можно заменить их на концентрированную томатную пасту, её потребуется полторы столовой ложки. Тщательно перемешать, убавить пламя до минимального и накрыть на четверть часа. За десять минут до окончания посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать.
Именно для таких блюд у меня всегда наготове прованские травы, они идеально подходят к овощным блюдам.
- Подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде, обильно посыпав различной зеленью. Зелень подбирается на собственное усмотрение.
Рагу в мультиварке
Мне нравится мультиварка за полное освобождение от многочасовых простоев у плиты. Она главная помощница на нашей кухне. Овощи полностью потрушиваются, но не теряют свой уникальный вкус и аромат, от чего блюда в ней становятся еще вкуснее.
Понадобится:
- Картошка – четыре клубня;
- Вилок капустный – половина кочана;
- Сладкий перчик – один плод;
- Цукини – один;
- Баклажан – один плод;
- Томаты — парочка;
- Зелень – по вкусу;
- Специи – на усмотрение.
Как готовим:
На самом деле готовить в данном агрегате не требует каких-то особенных усилий, мне как мужчине очень даже по душе. Но обо всём по порядку.
- Промыть в проточной воде картофель, почистить от кожуры и нашинковать крупными кусочками. Форму слегка смазать маслом и пересыпать в неё порезанную картошку.
- Половину вилка капусты порубить средними кусочками, слегка размять их руками вместе с солью и засыпать в картофельную кучку.
- Болгарский перчик ополоснуть и освободить от семян. Накромсать брусочками и пересыпать на остальные овощи.
- Молодой кабачок можно очищать от кожуры и семян. Отрезаем у него лишь кончики и порезать на средние кусочки. Перенести в чашу с овощами.
- Синенький порезать кусочками, чуть присолить и настоять пятнадцать минут. Затем промыть, отжать и засыпать к предыдущим заготовкам.
- Томаты измельчить дольками перенести на баклажаны и хорошенько посолить и поперчить.
- Сверху посыпаем нарубленной зеленью и полить слегка подсолнечным маслом.
- Включить режим Тушения, который длится час в простой мультиварке. Если есть режим скороварки, то процесс займет не более двадцати минут.
- Подавайте полив соевым соусом с чесноком в горячем состоянии.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Постное блюдо, которое актуально в период великого поста. Кстати я знаю людей, придерживающихся принципам правильного питания, они с удовольствием готовят его для себя.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 плода;
- Луковица – одна головка;
- Морковка – один корень;
- Кабак – один;
- Картошка – один клубень;
- Томаты – четыре штуки;
- Чесночок – пять долек;
- Подсолнечное масло – 100 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Начнём:
- Промыть морковку и очистить. С луковицы снять шелуху. Морковь натереть, лук мелко измельчить.
- Раскалить масло в толстой, чугунной сковороде. Прожарить в нём лук и морковку до золотистого цвета.
- Картошку промыть, почистить и нарубать брусками.
- Кабачок ополоснуть, нарезать маленькими кубиками.
- Сладкий перец освободить от сердцевины, измельчить на средние куски.
- Перемешать в сковородке подготовленные овощи, накрыть их крышкой. Пламя уменьшить до минимального и готовить четверть часа.
- А пока порезать томаты, и измельчить чесночок.
- По истечению времени добавить к овощам томат с чесноком и специями, готовить еще пять минут.
- Засыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита.
Овощное рагу с капустой и картошкой
Этот рецепт удивляет своим минимальным набором продуктом, но тем ни менее отличным вкусом готового яства.
Потребуется:
- Вилок капустный — 1/2 штуки;
- Картофель — 700 грамм;
- Морковь — два корня;
- Луковица — одна головка;
- Соевый соус — 80 грамм;
- Питьевая жидкость — сто грамм;
- Специи — на усмотрение.
Начнём:
- Клубни картошки предварительно помыть и почистить. Поделить на средние кусочки.
- Луковицу порезать так же на крупные кусочки.
- Корень моркови почистить и натереть на средней терке.
- Капустные листья нашинковать на тонкую соломку.
- Жарим картофельные кубики на раскаленной сковороде в течение десяти минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отдельно жарим лук до золотистого цвета.
- Добавить к нему протертую морковку.
- Достать за жарку и следующей потушить капусту. Готовим ее не менее десяти минуток.
- В одном казане перемешиваем подготовленные овощи, налить пятьдесят грамм воды и пару ложек подсолнечного масла.
- Готовим блюдо на среднем огне около половины часа.
- Вкуснейшее блюдо готово, зовите домочадцев к столу.
Овощное рагу с кабачками
В сезон кабачков мы готовим их в разных вариациях. Вот один из самых легких, вкусных и невероятно полезных рецептов овощное рагу с кабачками.
Какие продукты потребуются:
- Цукини – один плод;
- Сладкий перчик – шесть штук;
- Томат – четыре плода;
- Морковка – два корня;
- Луковица – три головки;
- Любая зелень – 80 грамм;
- Чесночок – три дольки;
- Специи по вкусу.
Приступим к этому волшебному процессу:
- Ставим казан с толстым дном на средний огонь, заливаем в него масло. Параллельно очистить от семян и порезать болгарский перец. Закладываем продукты в казан. Цукини промыть, порезать на кубики и засыпать к перцу. Добавить пятьдесят грамм воды слегка присолить и оставить тушиться.
- Корень моркови отмыть, очистить и натереть на средней тёрке. Лук порезать на половину колечек. Засыпать овощи в отдельную сковороду и готовить до красивого цвета поджарки. Затем подошла очередь добавить измельченные плоды томатов. Кладем специи, слегка солим и пересыпаем в казан.
- Перемешать продукты, готовить до полной готовности.
- За несколько минут до окончания выключения пламени добавить чеснок и измельченную зелень.
- Выключить огонь, оставить на двадцать минут в покое, а затем модно подавать на стол.
Овощное рагу с мясом
Прекрасное кушанье с нежным мясом и очень ароматным соусом. На мой взгляд данное блюдо идеально подходит для подачи в ресторанах. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.
Необходимо:
- Мякоть – пол кило;
- Картошка – 1000 грамм;
- Кабак – один плод;
- Сладкий перец – три штуки;
- Острый перчик – один стручок;
- Томат – четыре штуки;
- Морковка – два корня;
- Луковица – три головки;
- Чеснок – пять долек;
- Зелень – сто грамм;
- Томатная паста – 150 грамм;
- Подсолнечное масло – 100 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Начнём:
- Промыть мясо в проточной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки и разделить на не большие кусочки. Раскалить масло на сковороде. Мясо обжарить со всех сторон.
- Мелко нашинковать луковицу и морковку, добавить к мясу и хорошенько поджарить.
- Цукини моем и делим на маленькие кусочки. Перенести в глубокий, толстостенный казан.
- Картошку очистить, порезать на средние кусочки, аналогичные кабаку.
- Томаты освободить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Перемешать порезанные продукты.
- Нарезать очищенные дольки чеснока, болгарский перец и острый стручок.
- Обжарить перцы с чесноком в сковороде с мясом.
- Затем добавить томатную пасту.
- Перемешать до полной однородности.
- Смешать в казане мясо и овощную нарезку.
- Залить пол литра жидкости, добавить специи, каменную соль и лавровый лист. Накрыть крышечкой и ждём закипания.
После этого сделать средний огонь и готовить сорок минут.
- Мелко порезать подготовленную зелень. Добавить её в казан.
Чем больше зелени, тем вкусней и полезней получится яство.
- Прогреваем еще минуту и выключаем огонь. Овощной соус готов, Безумный аромат блюда мгновенно соберёт семью за обеденным столом.
Овощное рагу с баклажанами
Это кушанье я однажды попробовал у своих друзей, и просто не смог ни выпросить способ запекания. Лёгкий, полезный вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты:
- Картошка – три клубня;
- Баклажан – два средних;
- Кабак – два штуки;
- Болгарский – три штуки;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Салатный йогурт – одна баночка;
- Чесночок – три дольки;
- Зелень – 50 грамм.
Начнем:
- Синенькие и кабачки промыть и порезать средними пластами. Для более красивого вида с баклажан я снимаю кожуру частями.
- Картошку аналогично чистим и нарезаем пластинами.
- Болгарский сладкий освободить от семян и порезать не большими полосками.
Иногда я отдельно запекаю плоды перца, а затем снимаю с них кожуру. Но это не принципиально.
- Выложить нарезку в произвольном порядке на смазанный противень, сбрызнуть подсолнечным маслом.
Каменную соль на этом этапе добавлять не следует.
- Готовим в духовом шкафе при температуре 190 градусов в течение сорока минут.
Готовим заливку:
- Йогурт перемешать с измельченным чесноком, зеленью, каменной солью. Залить им готовые овощи. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Для данного блюда требуется минимум времени и усилий, но это никак не сказывается на ухудшении его вкуса. В общем смотрите сами.
Ингредиенты:
- Мясо кур – 700 грамм;
- Картошка – три не больших;
- Синенький – один плод;
- Болгарский – один плод;
- Томаты – три плода;
- Луковица – три головки;
- Чесночок – пять зубчиков;
- Аджика домашняя – 50 грамм;
- Зелень – 15 грамм;
- Специи – по вкусу.
Начнем процесс:
- Баклажаны порезать толстыми кружками и обжарить в сковородке с подсолнечным маслом.
- Затем добавит нарезанный на вертикальные полосы сладкий перец.
- Следующими кладутся полоски томата.
- Затем луковица, порезанная колечками. Картошку почистить и нарезать кубиками. Перенести к овощам.
- Мясо кур кладём сверху на жареные овощи, покрываем её томатной пастой, зеленью и специями. Полить слегка подсолнечным маслом. Перенести в духовой шкаф на сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
Вкуснейшее блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Лето балует нас большим изобилием овощей, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Тем более иногда организму просто необходимо отдохнуть от пищи из мяса.
От такого кулинарного шедевра ваши домашние точно будут в восторге. Да и гостям оно очень понравится. Заинтриговались? Тогда скорее берите ручки, и записывайте рецепт.
Для приготовления овощного рагу с кабачками возьмите следующие продукты (на 6 порций):
- Лук – 1 шт.
- Кабачок -1 шт.
- Перец болгарский -2 шт.
- Морковка -1 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Сперва моем и чистим луковицу с морковью. Луковицу можно нарезать на кубики, а морковь соломкой.
- Разогреваем на плите казанок и наливаем туда подсолнечное масло. Затем засыпаем в казан лук и обжариваем пока он не станет золотистого цвета. Как только лук приобрел желтоватый цвет добавляем к нему морковку и все это вместе жарим еще около 5 минут.
- Помытый картошку и кабачок нарезаем квадратиками,
- Помытый перец нарезаем соломкой.
Затем нужно высыпать все подготовленные овощи кроме помидор в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. Оставляем овощи на плите на 20-25 минут пока картошка не сварится. Не забываем периодически помешивать овощи.
- Пока протекает процесс тушения можно порезать мелко чеснок и помидоры.
- Как только картофель готов, нужно добавить помидоры. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще 5 минут.
- В конце бросаем к овощам мелко нарезанный чеснок. Ждем, когда все это закипит и выключаем.
- Пусть 10 минут постоит и можно насыпать в тарелки.
Овощное рагу с баклажанами, картофелем и сладким перцем
Овощное рагу с баклажанами очень популярно в летнюю пору. Продукты, входящие в это вкуснейшее блюдо доступны для каждого. Это естественно сами баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук, морковь и помидоры.
Для такого рагу нам понадобятся следующие продукты (учтите, что это на 4 порции):
- Баклажан – 3 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль и перец – по вкусу
Приступаем к подготовке ингредиентов:
- Сперва чистим и измельчаем баклажаны (желательно квадратиками). Солим, перчим и даем настоятся 10-15 минут. Как время пройдет следует промыть их под струей холодной воды и хорошенько выжать.
Далее чистим и мелко шинкуем лук.
- Закончив с луковицей переходим к морковке. Помытую морковь следует о нарезать, можно в виде соломки.
Вот мы и до перца добрались, чистенький перец нужно порезать на соломку или кубики, не забыв перед этим удалить из него семена.
- Далее режем помидоры и переходим к картошке.
- Картошку моем и режем в виде кубиков.
- Все составляющие подготовлены и можно переходить непосредственно к процессу приготовления.
- На раскаленную сковородку нужно налить подсолнечное масло. Далее высыпаем туда морковь с луком и не торопясь на среднем огне обжариваем их 2-3 минуты.
- На следующем этапе нам нужна будет небольшая кастрюля. Берем кастрюлю и высыпаем в нее все наши овощи. Не забываем конечно про соль и перец.
- Ставим на огонь и ждем, когда овощи закипят. Готовиться наше рагу на не высокой температуре. Не забывайте время от времени перемешивать его.
- Проверяйте картошку, как только она сварилась сразу выключайте огонь потому что блюдо готово.
Надеюсь наши рецепты по приготовлению этих блюд придутся вам по вкусу. И вы не один раз будите баловать ими своих гостей.
Овощное рагу с говядиной
Супер овощное рагу с говядиной поистине вкусное блюдо. А приготовленное на костре, да с дымком, еле удерживаешься, пока сие чудо приготовится. Когда мы с друзьями встречаемся на природе, то моё коронное блюдо готовится перовее шашлыков. И долго оно не задерживается на столе.
Особенно приятно использовать овощи с собственного огорода выращенные по рекомендациям данного блога. Главный секрет приготовления в нарезки каждого ингредиента крупными кусками и обжаривания в строгой очередности. Следите, что бы ничего не подгорело и не забываем мешать. Готовьте в казане, я уверен вам и вашим близким понравится. Если думаете, что приготовить в казане на костре, то смотрите рецепты в статье по ссылке.
Вот и все друзья мои. Мне было очень приятно поделиться сегодня с вами моими семейными способами тушения овощного кушанья. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или предлагайте свои варианты.
А пока до новых встреч в моём кулинарном блоге, заходите чаще и зовите своих друзей. Вместе готовить будет веселее.