logotip

Оригинальные грибные жульены с курицей и морепродуктами

Обычно жульены радуют своим сливочно-сырным вкусом с ярко выраженной грибной ноткой. Именно грибочки – это та изюминка, которая помогает получать гастрономическое удовольствие от этого горячего блюда.

По содержанию белка они могут легко стать заменой мясу и сделать блюдо диетическим. Однако в нашей стране люди привыкли кушать мясо вместе с грибами. Подтвердить распространенность этого сочетания могут и грибные супы на базе мясного бульона, и жаркое в горшочке, где присутствуют оба компонента, и начинки для пирогов, и салаты, и даже жульены, рецепты которых были приведены в прошлой статье и будут затронуты сегодня.

Содержание:

  1. Грибной жульен с кальмарами
  2. Жульен из крабов
  3. Грибной жульен с курицей 
  4. Корзиночки с жульеном как у бабушки
  5. Оригинальны рецепт жульена с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом
  6. Жульен из курицы 
с шампиньонами
  7. Сытный рецепт жульена из курицы с грибами
  8. Видео — Готовим жульен с грибами и курицей

Но наши гурманы пошли еще дальше! Стали готовить грибные жульены с морепродуктами! Удивительно, но факт, что это получается довольно вкусно, оригинально и полезно!

Грибной жульен с кальмарами

Кальмары уже прочно вошли в меню многих жителей нашей страны. Пусть его готовят в основном по праздникам или когда очень сильно захочется мяса этого морского обитателя, но никто не может сказать, что он плох в качестве закуски. Его употребляют и в сушеном виде, и в виде колечек в кляре к пиву.

Делают салаты, даже тушат в сметане и подают с гарниром. Но довольно оригинально он получается в жульене.

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 0,5 кг.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сыр — 120 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку кальмара разморозить, почистить, промыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Разделать тушку полсантиметровыми колечками или же длинными полосочками.

2. Очищенную луковицу измельчить. Чем мельче, тем лучше – так лук больше сока отдаст и в готовом блюде его присутствие будет почти незаметно.

3. Почистить и промыть шампиньоны и нашинковать их тонкими ломтиками прямо вдоль шляпки.

4. Кусочек сыра измельчить при помощи терки красивыми продолговатыми «лапшичками». Лучше взять хорошо плавкий сорт сыра, который при томлении блюда в духовке равномерно «растает» по поверхности жульена и создаст румяную шапочку.

5. Разогреть на сковородке масло (2 ст. л.) и сначала обжарить до полуготовности лук, а затем к нему ссыпать шампиньонные ломтики. Посолить и сдобрить ароматным перцем. Перемешивая, жарить до готовности около 8 минут.

6. На другой сухой разогретой сковороде обжарить нарезку из кальмаров. Как только лишняя влага выпарится, добавить оставшуюся ложку подсолнечного масла и через 5 секунд выключить огонь.

7. Соединить кальмара с луково-грибной обжаркой и заправить сметаной. Если есть необходимость – присолить и слегка поперчить.

8. Выложить жульенную заготовку в кокотницы или порционную посуду для запекания. Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в разогретую духовку не более, чем на 7 минут, иначе кальмары «перетушатся» и станут жесткими.

9. Дать блюду немного остыть и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Жульен из крабов

Крабовое мясо считается деликатесом и готовить его хочется по-особенному. В магазинах сейчас можно встретить замороженные фаланги этого морского существа, которые в очищенном виде предоставят великолепную возможность блеснуть своим кулинарными способностями и приготовить нежнейший и ароматный жульен из крабов.

Ингредиенты:

  • Крабовая фаланга – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сыр – 100 гр. + 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Вымыть и просушить грибы. Измельчить их на кубики или кусочки средней величины.

С крабом идеально сочетается ароматный белый гриб, поэтому рекомендуется выбирать для приготовления по данному рецепту именно его.

2. Размороженные крабовые фаланги очистить от хитиновых пластинок, промыть и дать обсохнуть.

3. Нагреть 2 ст. л. оливкового масла и высыпать в него грибные кусочки для обжаривания. Чтобы они не подгорали и хорошо протушились, лучше всего 5 минут томить их под закрытой крышкой, перемешивая время от времени, а потом крышку открыть и еще 2-3 минуты жарить.

4. Мясо краба опустить на 1 минуту в слегка подсоленный кипяток, вынуть и дать стечь воде. Затем равномерно распределить в жаропрочную посуду.

5. Готовые еще теплые грибы выложить поверх мяса.

6. Весь сыр натереть. 100 гр. сырной соломки смешать с вином и сметаной. После хорошего взбивания залить уложенные слоями основные компоненты в посуде.

7. По 20 гр. сыра посыпать на каждый жульенный набор.

8. Разогреть духовку до температуры выпекания (180-200 градусов) и отправить туда запекаться на четверть часа формы.

Приятного аппетита!

Грибной жульен с курицей

Огненно-рыжие, прячутся в лесу, но яркий окрас выдает их с головой. Угадали о чем речь? О лисичках! Только не о четвероногих пушистых красавицах, а о грибах.

В предыдущей статье уже говорилось о том, что именно они дают самый насыщенный, одновременно мягкий ароматный вкус. В данном же рецепте используем вместо сметаны сливки и приготовим сливочный соус, сильно похожий на бешамель.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Сыр «Голландский» — 120 гр.
  • Жирные 20% сливки – 200 мл.
  • Мука – 25 гр.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить грибы от лесного сора (если свежие) или дать им растаять до комнатной температуры.

2. Замочить в холодной воде, чтобы весь мелкий мусор, спрятавшийся в шляпках, всплыл. Достаточно будет полчаса, чтобы мусоринки отлипли. Периодически их можно слегка перемешивать в воде, чтобы при движении соринки выплывали на поверхность.

3. Слить жидкость и после промывания в проточной воде откинуть на дуршлаг или воспользоваться ситом.

4. Совсем мелкие грибочки можно не измельчать, а те, что покрупнее, все же лучше разрезать на части.

5. Нарезать куриное свежее мясо кусочками.

6. Лук нашинковать и измельчить на маленькие кубики. Если лук очень горький, то желательно обдать его кипятком, чтобы горечь исчезла.

7. Отправить обжариваться его на оливковом масле по тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

8. Высыпать к нему нарезку из лисичек и курицы, добавить на свой вкус соли и перца. Перемешивая, обжаривать с открытой крышкой около 10-15 минут, чтобы вытопившаяся жидкость испарилась.

9. Пока грибы жарятся, необходимо приготовить соус. Для этого сначала в чистом сухом сотейнике обжарить муку до золотистого оттенка.

10. Затем при активном перемешивании влить сливки. Если образуются даже небольшие комочки – разбить их деревянной или силиконовой ложкой. Как только жидкость начнет закипать – выключить огонь.

11. Приготовить сырную стружку при помощи терки.

12. На две трети заполнить жаропрочную посуду жареными лисичками с курочкой и лучком.

13. Половину сырной стружки высыпать на курино-грибной слой.

14. Залить все сливочным соусом, чтобы он полностью покрыл содержимое посуды.

15. Вторую половину сыра рассыпать поверх соусного слоя.

16. На 20 минут отправить в разогретую духовку на центральную позицию, чтобы и снизу и сверху было равномерное запекание. В итоге сыр должен расплавится и образовать нежную корку.

17. Если любите зелень, то можно ее измельчить и посыпать сверху жульена и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Корзиночки с жульеном как у бабушки

Часто хозяюшки готовят жульен в уже готовых тарталетках. Но куда больше признания будет получено кулинаркой, если даже эти корзиночки будут приготовлены собственноручно! А делать их проще некуда! Достаточно приготовить «быстрое» слоеное тесто или же купить его уже готовое и, сформировав руками, выпечь в духовом шкафу у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 кг.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Сыр — 100 Грамм
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать луковицу и грибы, а затем сразу вместе обжарить на масле до готовности. В процессе приготовления добавить сметану, чтобы начинка приобрела кремовый вкус и не засохла. Желательно в это же время посолить и слегка сдобрить любимыми специями.

2. Тесто нарезать на пластики и из них руками сформировать корзинки того размера и той формы, с которыми вам будет удобнее работать. Чтобы они не лопнули и донышко сильно не расслоилось, надо немного наколоть его вилкой. Запекать в духовке до полуготовности около 10 минут.

Вместо слоеного теста вполне можно использовать песочное. Песочная корзинка менее ломкая и крошек от него при поедании жульена будет меньше.

Не стоит запекать корзиночки до полной готовности, потому что при запекании их вместе с жульеном они могут пересохнуть и стать ужасно твердыми или наоборот хрупкими.

3. Когда корзинки остынут до комнатной температуры, наполнить их готовой «жарехой» и посыпать натертым сыром.

4. Запекать в ста восьмидесятиградусной духовке около десяти минут.

5. Готовую закуску лучше подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

Жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом

Грибы с картошкой… Грибы с мясом… Грибы с морепродуктами… А как же зелень? Как же борьба за здоровое и вкусное питание, наполненное максимально витаминами? Да очень просто! Можно приготовить довольно сытное и одновременно полезное блюдо на основе шпината! Такого «зеленого» жульена можно съесть довольно много, но это будет абсолютно безопасно для талии – ни грамма лишнего веса, ведь практически все компоненты «травяного» происхождения!

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,5 кг.
  • Белый гриб – 150 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сметана легкая (10%) – 1 стакан.
  • Сыр тертый с низкой жирностью – 60 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Если в приготовлении используете замороженные грибы, то их сначала необходимо разморозить до комнатной температуры. Если же свежие, то необходимо их сначала очистить от мусоринок. Затем хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать кусочками средних размеров. Чесночные зубчики порубить ножом на малюсенькие кубики.

2. Шпинат точно так же можно взять хоть свежий, хоть замороженный. Вымыть его листики, дать стечь воде и отрезать стебельки.

3. Нашинковать шпинат средними полосочками и заправить легкой сметаной, солью и специями.

Особую пикантность может придать порошок мускатного ореха. Он же уберет привкус «травы» в готовом блюде.

4. Обжарить до готовности грибы в сковороде на масле. Затем к ним всыпать заправленный шпинат и хорошо перемешать. Если по вкусу требуется еще немного соли — добавить ее. Потомить пару минут под закрытой крышкой.

5. Готовую овощную смесь разложить по жаропрочным формам и засыпать сыром.

6. Готовить в духовке чуть меньше 15 минут при 180-градусной температуре.

Приятного аппетита!

Жульен из курицы 
с шампиньонами

Шампиньоны и курица – это уже практически классика в сочетании продуктов животного и растительного происхождения. И ведь они отлично гармонируют! Существует достаточно много рецептов по приготовлению курино-грибного жульена и все они дают превосходный результат. Причем мясо может быть как сырым, так и вареным. Рассмотрим последний вариант.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки жирные (25%) – 300 мл.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежее куриное филе промыть, отделить пленки и шкурку и варить 25 минут. Затем вытащить его из сурпы и выложить на тарелку для остывания.

2. Как только мясо немного поостынет, измельчить его ножом.

3. Очищенные луковицы нарезать короткими полосками.

4. Хорошо промытые и очищенные шампиньоны покрошить в виде кубиков.

5. Разогреть сковороду, налить в нее масло и пассировать луковые кусочки до полуготовности.

6. Отправить к луковой обжарке грибную массу и при перемешивании жарить в течение 15-ти минут.

7. Всыпать измельченное вареное мясо. Добавить перец с солью. Хорошо перемешать и дать ингредиентам пропитать друг друга в течение одной-двух минут.

8. Отдельно прокалить муку до кремового оттенка.

9. Постоянно перемешивая вливать сливки. Важно, чтобы в соусе не образовались комочки. Поэтому его необходимо все время взбалтывать до самого момента закипания.

10. Как только проявятся первые пузырьки, выложить в сливочную консистенцию начинку и тщательно размешать. Через минуту отключить нагрев сковороды.

11. Керамические кокотницы наполнить получившейся заготовкой.

12. Сырный кусок натереть в виде пушистой стружки.

13. Щедро засыпать им верх наполнителя.

14. Оставить на полчаса в разогретой до температуры запекания духовке, а потом можно подавать прямо в посуде. Накрывать кокотницу не обязательно.

Приятного аппетита!

Жульен из курицы с грибами

Кто сказал, что жульен обязательно запекать только лишь в духовке? Его вполне можно приготовить на обычной сковороде и не тратить время на раскладывание по горшочкам. Потом ведь их еще придется перемывать после еды. А так можно жульен разложить по тарелкам и добавить гарнир – быстро, дешево и сердито!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • 20 % сливки — 1 стакан.
  • Грибы – 350 гр.
  • Сыр – 160 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо вымыть и нарезать в форме кубиков среднего размера.

2. Обжарить нарезку до полу готового состояния.

3. Лук покрошить тоже в форме кубиков и высыпать для совместного обжаривания с курицей на сковороду. Жарить около четырех минут.

4. Нарезать шампиньоны и добавить к луково-куриной поджарке.

5. Выпарить жидкость и потом еще около пяти минут зажаривать компоненты до появления золотистых корочек.

6. Влить сливки и дать им закипеть.

7. Сыр натереть и высыпать поверх содержимого сковороды.

8. Накрыть крышкой и через 30 секунд отключить плиту. Дать жульену настояться около пяти минут, чтобы и сыр расплавился до конца, и содержимое под ним хорошо пропиталось сырным ароматом.

9. Подавать к столу с зеленью, гарниром или хрустящими гренками.

Приятного аппетита!

Готовим жульен с грибами и курицей, вкуснотище

Жюльен с курицей и грибами с прекрасной сливочной заливкой. Этот рецепт мне прислал мой подписчик — Евгений Абрамов. Спасибо ему за это!

Теперь вы можете с полной уверенностью сказать, что жульены действительно готовят из грибов с любыми другими компонентами наземного и подводного происхождения.

Творите и экспериментируйте! Как говорится, грибами жульен не испортишь!

Приятного аппетита и сливочно-грибного ароматного удовольствия!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александра Мотрич

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля