Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенье из вишни, варенье из клубники и варенье из абрикосов, все возможные салаты, лечо и икру.
А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать, как приготовить огурцы на зиму в банках. Хотя было написана и не одна статья, и маринованные огурцы, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.
- Огурцы на зиму в банках – видео рецепт
- Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы в банках
- Огурцы с кетчупом чили в литровых банках
- Солёные на зиму хрустящие огурцы в банках
- Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
- Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации
- Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт
- Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках?
- Огурцы в рассоле холодным способом
- Как солить огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой
- Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»
- Огурцы в капустных листьях
- Как солить огурцы на зиму
Огурцы на зиму в банках – видео рецепт
Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.
И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.
Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.
Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы– 3 килограмма;
- Чеснок – пара штук;
- Порей 2 плода;
- Морковь — парочка;
- Хрен – 2 листа;
- Лавр – 4 листа.
Маринад на 3000 грамм воды:
- Соль – 150 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Уксус – 300 грамм.
Начнем необходимые действия:
- Подготавливаем сначала необходимые овощи.
- Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.
- Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.
- Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.
- Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.
- Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.
Любите огурцы? Посмотрите рецепты огурцы по-корейски на зиму или малосольные огурцы.
Хрустящие маринованные огурцы в банках
Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1500 грамм;
- Поваренная соль – 0,06 кг;
- Сахарный песок – 0,07 кг;
- Столовый уксус – 0,065 литра;
- Чесночок – 1 головка;
- Лавр – 2 листа;
- Различная зелень – на усмотрение.
Приступим к заготовкам:
Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурцы перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.
- Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.
- Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.
- Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.
- Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.
- Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.
Что потребуется:
- Огурцы – 2 кг
- Питьевая вода – пол тора литра;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Пищевая соль – 4 чайных ложки;
- Томатный кетчуп – 300 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Хрен – 4 листа;
- Острый перец – на усмотрение;
- Чеснок – головку;
- Лавр – 2 листа;
- Перец горошек – 5 штук.
Приступим к заготовке:
- Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.
- Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.
- Затем в эти ёмкости складываем по очереди:
- Стебли укропа, хрен, острый перец чили, лавр, горошки перца, три дольки чеснока.
Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.
- А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.
- Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.
- После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:
- Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.
- И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.
- Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.
Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.
Солёные на зиму хрустящие огурцы в банках
Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в тёплой квартире.
Состав продуктов:
- Огурцы – 3000 грамм;
- Листья вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
- Лавр – 1 лист;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец горошек – 3 штуки.
- Для заливки:
- Сахар – три столовые ложки;
- Соль – три чайные ложки;
- Эссенция – 1 чайная ложка.
Приступим:
- Ёмкости нужного объёма хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.
Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.
- Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.
- Теперь собираем их все по баночкам.
- Сначала кладём лист хрена, потом смородины и вишни. Потом укроп, чеснок, лавр и перец.
- Зелёные плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.
- Залить все ёмкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.
- Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладём в неё ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем ёмкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даём остынуть примерно на сутки.
- А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.
Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
Для разнообразия хочу вам предложить рецепт малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков. Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем. А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 грамм;
- Смородина – 2 листа;
- Хрен – 1 листик;
- Виноград – 2листика;
- Укроп – 2 зонтика;
- Чеснок – 1 головка;
- Перчик – 5 горошин;
- Поваренная соль – 60 грамм.
Приступим к засолке:
- Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в неё поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.
Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.
- Я очень люблю солить в пластиковом ведёрке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.
- Зелёные огурчики промываем и отрезаем хвостики.
- Чеснок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.
- Кладём горошек черного перчика.
- Так же кладём укроп и листья смородины.
- Выкладываем зелёные плоды.
- Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиков винограда.
- Вылить в ведёрко горяченький рассол.
- Сверху ставим гнёт – он полностью погрузит плоды в соленую воду.
- Сверху прикрыть пластиковой крышкой.
- Когда раствор полностью остынет перенести ведёрко в холодное место минимум на 12 часов.
- Через отведённое время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации
Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.
Что потребуется для приготовления:
- Огурцы – 3000 грамм;
- Лук – 5 штук;
- Морковка – 5 кореньев;
- Душистый перец – 15 шариков;
- Лавр – 8 листиков;
- Рафинад – 1 стакан;
- Острый соус – 250 грамм;
- Пищевая соль – 2 столовые ложки;
- Питьевая вода – 1500 грамм.
Приступим к заготовке:
- Репчатый лук нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.
- Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.
- В простерилизованную тару закладываем порезанный лук, морковку и огурцы. Сверху кладем подготовленные специи.
Варим заливку:
- Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.
- Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.
Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт
Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.
Продукты:
- Огурцы — 1000 г
- Морковка – 0,5 кг;
- Чеснок – 6 долек;
- Подсолнечное масло – ½ стакана;
- Столовый уксус – 16 грамм;
- Острый перец – 1 плод;
- Пищевая соль – 50 грамм;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Черный перец – 6 горошин.
Приступим к приготовлению:
- Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.
- Марковку трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурцами.
- Чеснок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.
- Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.
- Раздавить перец душистый.
- Масло лучше взять без аромата.
Теперь приготовим маринад:
- В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перец, уксус столовый и подсолнечное масло.
- Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.
Каждые тридцать минут замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.
- Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.
- Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.
- Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Поллитровые баночки примерно двадцать минут, литровые – полчаса.
- Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.
- И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:
- Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
- Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
- Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
- Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
- Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
- Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
- Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
- Соль нужно брать обычную, без добавления йода.
Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках?
Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.
Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.
Необходимые продукты:
- Маленькие огурчики – 4000 грамм;
- Различная зелень – на усмотрение;
- Пряности — по вкусу;
- Чеснок – 1 головку;
- Питьевая вода – 6000 грамм;
- Каменная соль – 250 грамм.
Приступим к применению:
- Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.
- Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.
Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.
- Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.
Огурцы в рассоле холодным способом
Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.
На одну трех литровую банку:
- Острый перчик – 1 плод;
- Огурчики – 850 грамм;
- Соль – 0,1 кг;
- Чесночок – 3 дольки;
- Травы, специи – на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх часов.Затем промыть их от грязи в проточной воде.
- На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.
- Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.
- Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.
Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.
- Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.
- Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.
- Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и накипятить.Заливаем рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.
Как солить огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой
Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.
Продукты по норме на семь литровых баночек:
- Огурчики – 4,3 кг;
- Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
- Соль — на одну баночку 2 ст. л;
- Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
- Черный перчик горошек – 42 штуки;
- Зелень – на усмотрение.
Приступим:
- Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.
- Накипятить параллельно три литра воды.
- Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.
- Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.
- Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.
В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.
- Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.
Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»
Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.
Необходимые продукты:
- Огурчики – 2000 грамм;
- Зелёный укропчик – 2 кустика;
- Хрен – 1 корень;
- Чесночок – 1/3 головки;
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Лист смородины – 4 штуки.
Приступим к приготовлению:
- Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.
- Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.
- На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.
Затем пробуем, вкусно? Значит готово.
- Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.
- Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.
- Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.
- Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.
Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.
Огурцы в капустных листьях
Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.
Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.
Ингредиенты:
- Огурчики – 2 кг;
- Капустка – 1 кочан;
- Укропчик – 1 соцветие;
- Хрен – 1 корешок;
- Чесночок – 6 долек;
- Смородина – 3 листика;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.
Приступим к приготовлению:
- Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.
Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.
- Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.
- Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.
- Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.
- Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.
Как солить огурцы на зиму
Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.
[lyte id=»nPYvaFtcMfA» /]
Ну вот на сегодня. Данные рецепты я собирала и испытывала много лет на своей семье и именно они великолепно прижились у нас. Так что я с огромным удовольствием вам их рекомендую попробовать.
Обязательно замачивайте огурчики на несколько часов в ледяной воде, так они напитаются водой и станут более хрустящими.
Хвостики желательно отрезать перед закаткой, что бы сократились риски порчи продукта из за воздуха внутри плода.
Корень хрена и листья дуба помогают овощам оставаться более плотными.
Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года. Если любите огурцы, то посмотрите рецепт лечо из огурцов. Это отличная заготовка на зиму.
Я очень люблю хрустящие маринованные огурчики, кисло-сладкие. Тем более, что по вашему рецепту их очень легко приготовить.
Как же приятно хрустеть огурчиками. А еще приятней их заготавливать. Спасибо за рецепты. Нашла кое-что и для себя.
Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт — сколько брать огурцов?
Елена, извините за неудобство, по рецепту требуется два килограмма огурцов. Недочет обязательно исправим.
«Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации» — сколько уксуса добавлять?
Слов нет, заинтересовали ваши рецепты, но я тоже сразу не заметила ваши недописки…. увидела только в процессе, пришлось самой придумывать и додумывать… Надеюсь огурцы будут вкусными.
К вам большая просьба: перечитайте свои рецепты и откорректируйте тексты, исправьте неточности, а то из хорошей идеи и замечательных рецептов — ничего хорошего не получится…
С уважением, Елена.
Спасибо,Елена. Неточности исправим.
Читать невозможно, сколько грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок…
Мария, не знаю где Вы видели столько ошибок. Все проверяется по text.ru
«огурцы – 3000 грамм;
Листья вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
Лавр – 1 лист;
Чеснок – 3 дольки;
Перец горошек – 3 штуки.
Для заливки:
Сахар – три столовые ложки;
Соль – три чайные ложки;
Эссенция – 1 чайная ложка.» Рецепт заливки на все три килограмма огурцов? Соли не маловато получается?
Алина, соль по вкусу