Совсем уже скоро наступит праздник Светлой Пасхи и большинство рецептов праздничных куличей и замечательной глазури останется дожидаться следующего праздника среди кулинарных заметок хозяек.
Но ведь глазирование можно делать не только на куличах! Как необычно и празднично смотрятся с красивой хоть белоснежной, хоть цветной глазурью обычные кексы, песочное печенье и даже торты!
А если еще в глазури содержатся натуральные добавки в виде лимона, фисташек, шоколада или ванили, то выпечка приобретает удивительное сочетание разнообразных вкусов.
Итак, возьмите себе на заметку рецепты глазури, которая покорит сердца ваших домочадцев и гостей в любой день года.
Белоснежная глазурь
Самый распространенный цвет глазури – белоснежный. Ее готовят и на белках, и на сахарной пудре, и даже просто из сахара. Но у них есть маленький недостаток – спустя непродолжительное время засохшая красивая белоснежная шапочка начинает осыпаться при прикасании и разрезании выпечки. Для устранения такого нежелательного «дефекта» лучше всего подходит желатин. Он помогает сохранить зефирную нежность и мягкость белой обмазке.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан.
- Желатин – 1 ч. л.
- Вода – 7 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Для начала необходимо растворить желатин в теплой воде. Для этого в чашечку налить 2-х ст. л. воды и высыпать желатин при постоянном перемешивании. Затем дать этой водно–желатиновой смеси настояться в течение 25 минут, чтобы получилось разбухшее желе.
2. Пока у нас готовится желе, можно заняться сахарным сиропом. Для этого в железную чашу или кастрюльку насыпать сахар и развести его оставшейся теплой водичкой. Получившуюся сахарную смесь хорошенько перемешать, чтобы она полностью оказалась «смоченной».
3. На медленном огне при постоянном помешивании растворить сахар полностью, чтобы получился прозрачный сироп.
Не стоит кипятить сахарный сироп, чтобы он не превратился в закристаллизовавшийся кусок леденца.
4. Аккуратно влить лимонный сок и всыпать ванилин, перемешать.
5. Теперь необходимо воспользоваться миксером и на средней скорости взбивания ввести в сироп разбухшую желатиновую массу. Должна получиться красивая белоснежная глазурь, напоминающая то ли очень густую сметану, то ли очень жидкий зефир.
6. Остудить до 35 градусов и кулинарными приспособлениями обмазать куличи, кекс, пирожные или любую другую выпечку, которую вы хотите украсить.
Приятного аппетита!
Зеленая фисташковая глазурь
Вы любите фисташки? А шпинат? Казалось бы ну что за вкус получится из этих компонентов, а он на удивление сладкий, густой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Очищенные фисташки – 100 гр.
- Свежие листья шпината – 200 гр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Цедра лимона тертая – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошо промыть листья шпината, отжать лишнюю воду и опустить их в горячую воду в сотейнике, стоящем на среднем огне. Дать закипеть и повариться всего 1 минуту.
2. В чашечку слить немного зеленой жидкости после варки (хотя бы 2 ст. л.), а сам вареный шпинат выловить из воды или же вылить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
3. Слегка обсохший шпинат сложить в блендерную чашу и тщательно перемолоть до однородного кашеобразного состояния.
4. Всыпать туда же зерна фисташек и лимонную цедру, посолить и все хорошо еще раз перемолоть до однородности.
5. Влить сок лимона и всыпать сахарную пудру, хорошенько перемешать и взбить уже не перемалывающей, а взбивающей насадкой, чтобы получилась красивая зеленая воздушная смесь.
Если получается слишком густая глазурь, то можно ее разбавить специально отлитыми 1-2 ст. л. жидкости после варки шпината и хорошенько взбить.
6. Обмазать сдобу и дать ей немного охладиться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь
Самая любимая глазурь для детей, конечно же, шоколадная! И она идеально подходит для любой выпечки и даже для мороженого. Можно просто растопить плитку шоколада и смешать ее со сливочным маслом, но при застывании получится шоколадный ломкий «панцирь» как для «Киндер Сюрприза», резать который будет мало удовольствия. Поэтому рекомендую рецепт с добавлением сливок, которые сделают вкусную заливку не только нежной и мягкой, но и придадут нежный кремовый аромат.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% — 50 мл.
- Вода – 30 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Шоколадную плитку разломать на мелкие кусочки и сложить их в любую посуду, которую можно сразу же удобно поставить на водяную баню.
2. Сразу же к шоколаду влить воду и сливки и постоянно помешивать, чтобы растворяющиеся кусочки соединялись с водно-сливочной смесью.
3. Как только шоколад почти растворится, всыпать струйкой сахарную пудру при постоянном перемешивании, чтобы не появились ненужные нам комочки. Дать получившейся смеси немного загустеть (примерно пару минут еще подержать на бане) и убрать с паровой бани.
4. Сливочное масло нарезать на меленькие кусочки или же натереть на терке и сразу положить в центр горячей шоколадной смеси. Хорошенько перемешать, чтобы растаявшее масло смешалось до однородности с шоколадной густоватой массой.
5. Готовой глазури дать остыть до 35 градусов и можно поливать ею любую выпечку или же обмазывать шпателем.
Приятного аппетита!
Масляная глазурь
Достаточно нежное и почти глянцевое получается покрытие любого торта или кулича, если оно приготовлено на основе масла. Получается эдакий масляный крем-глазурь, который можно подкрасить цветными колерами или же сдобрить вкусовыми добавками.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 гр.
- Сахарная пудра – 125 гр.
- Молоко – 10 мл.
- Ванильная эссенция – 5 мл.
Приготовление:
1. Все ингредиенты необходимо заранее выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры и с ними было легче работать.
2. Растаявшее сливочное масло при помощи миксера взбить до пышного муссообразного состояния.
3. Просеять сахарную пудру, чтобы не было комочков и она не была слежавшейся.
4. Всыпать пудру во взбитое масло. Влить туда же молоко и эссенцию ванили.
5. Повторить взбивание миксером до получения однородной эластичной массы. Масло не должно отслаиваться и не должно быть никакой лишней жидкости. Получится действительно похоже на масляный крем.
6. Готовую обмазку нанести при помощи кулинарного шпателя и разровнять, чтобы получился красивый ровный гладкий слой.
Приятного аппетита!
Фруктовая глазурь
Для моих домочадцев фруктовая нежная шапочка кажется гораздо вкуснее, чем все остальные. А секрет в том, что она приготавливается из настоящих фруктов! Причем можно использовать, как свежие, так и консервированные.
Приведу рецепт абрикосовой глазури, но точно так же можно делать и яблочную, я вишневую и прочие вкусные ягодно-фруктовые полу желе, полу крема, которыми отлично глазируется любая выпечка.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свежие абрикосы очистить от косточек и шкурки, порезать на небольшие кусочки. Если берете консервированные, то они уже готовыми половинками без косточек лежат в банке и их можно только мелко покрошить, предварительно сняв шкурку.
2. Высыпать измельченные фрукты в сотейник и залить водой. Если консервированные, то можно вместо воды добавить прямо сироп из банки.
3. Варить на медленном огне до тех пор, пока фруктовые кусочки не размягчатся. Обычно на это уходит минут 10.
4. Измельчить блендером до кашеобразного состояния и всыпать сахар. Хорошенько размешать.
5. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока получающаяся масса не начнет загустевать (около 10 минут). Влить лимонный сок, хорошенько перемешать и варить еще 3 минуты.
6. Снять с огня и охладить хотя бы до комнатной температуры. Готовой фруктовой глазурью можно смазать любимую выпечку и дать ей немного застыть.
Приятного аппетита!
Видео: Рецепт два самых популярных, простых и беспроигрышных вида глазури (помадки) для любой выпечки
Если же вам не хочется заниматься с вышеописанными рецептами, или отсутствуют какие-то ингредиенты, но очень хочется классической белоснежной сахарной глазури, то предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово и очень наглядно представлены еще 2 популярных варианта приготовления сладкого покрытия для любого вида выпечки.
Кстати, помадка — эта та же самая глазурь! Просто она чуть более густая и регулируется густота обычно количеством лимонного сока.
Вот такие нехитрые, но очень аппетитные виды глазури можно приготовить как для пасхальных куличей, так и для любой повседневной и праздничной выпечки!
Приятного аппетита и светлого праздничного настроения во время разрезания глазированных куличей и кексов!