Великая Светлая Пасха – основной праздник у верующих православных людей и католиков. А вот основным угощением в этот день являются пироги. А приготовление занимает очень долгое время, некоторые способы требуют для себя не менее суток, и не каждая хозяйка имеет столько личного времени на изготовление.
Поэтому мы подготовили парочку рецептов без дрожжевых пирожков для современных и очень занятых женщин. По началу такие пироги пекли ко дню матери, но постепенно и на Пасху для разнообразия стали печь куличи из бисквитного теста. Постепенно добавляя в него новые ингредиенты, такие как например творог или сливки.
Ну а если готовые изделия украсить соответствующей празднику тематикой, то редко найдется человек который отличит его от сдобной выпечки приготовленной на основе дрожжей.
Но для получения самого лучшего результата советуем воспользоваться несколькими нашими советами:
- Во-первых, пшеничную муку следует использовать только высшего сорта и не менее двух раз просеянную сквозь ситечко.
- Во-вторых, замешивайте продукты до того момента, как оно перестанет липнуть и будет отставать от стенок.Духовку всегда разогревайте заранее.
- Сушенный виноград промывают и замачивают заранее, а перед добавлением в замес посыпают мукой.
- В формочках смазывают только дно.
- Лучше испечь несколько миниатюрных заготовок, чем один большой пирог. Они поднимутся в разы выше.
- Для более равномерного поднятия теса при выпекании, проткните пирог деревянной шпажкой.
Приготовление бисквитного кулича без использования дрожжей
Пасхальные пироги, приготовленные без дрожжей, ничуть не уступают по вкусу от своих дрожжевых собратьев, но экономят колоссальное время на выпекание. Так что если вы не дружите с дрожжами, то смело готовьте по нашему предложению и вам они точно понравятся.
Состав продуктов:
- Яйцо – 4 штуки;
- Сахар рафинад – 5 столовых ложек;
- Пищевая сода – столовая ложка;
- Пшеничная мука – 250 гр;
- Сушенный виноград – 200 гр;
- Поваренная соль – на кончике ножа;
- Перемолотый сахар – 100 грамм;
- Кислота лимонная – 10 гр.
Способ приготовления:
Берем одно из четырех яиц и делим на белок и желток. Белочек отложили на изготовление помадки, желток с остальными яичками хорошенько замешать при помощи миксера в пышную пену, подсыпая сахар и соль.Кальцинированную соду пригасить лимонкой и засыпать к яйцам, постепенно просеивая муку к замесу.Изюм предварительно промыть и залить кипятком. Затем слить воду и засыпать в миксер с взбиваемой массой.Духовку включить для нагревания до температуры 180 С и перенести в нее смесь, в подготовленных заранее формочках на пол часа.
Для более равномерного поднятия теса при выпекании, проткните пирог деревянной шпажкой.
Готовые изделия отставьте для остывания в сторону. Тем временем готовим помадку.Остывшие куличики украшаем взбитым белком и цветной посыпкой.Дождитесь высыхания украшений и можно подавать к столу.Прекрасный пасхальный кулич готов!
Пасхальная бисквитная булочка с добавлением творога
Бисквитные изделия не реально нежные и воздушные, но если в них добавить не много перетертого творога, то они приобретают еще и нежный сливочный вкус. Добавьте в них по желанию не много измельченного миндаля и он приобретет прекрасное ореховое послевкусие. И даже постояв несколько дней изделия не потеряют своих вкусовых качеств.
Продукты для приготовления:
- Сливочное маслице – четверть пачки;
- Рафинад – 250 гр;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванилин – упаковка;
- Творожок – пачка;
- Пшеничная мука – 250 гр;
- Пекарский порошок – пол чайной ложки;
- Сушенный виноград – четверть стакана;
- Ягоды клюквы – 50 грамм.
Способ приготовления:
Сначала промыть все ягоды и залить на 20 минут горячей водой. Затем перетереть сливочное маслице с рафинадом и ванилином.Вбить в смесь яйца, перетертый творожок, просеянную муку и пекарский порошок. Продолжать перебивать ее.Тем временем уже отмокли ягоды, сливаем воду и добавляем в замес. Далее подготовленную формочку застелить пекарской бумагой, смазать ее и залить туда тесто.Испечь в духовом шкафу при температуре 185 С примерно 35 минут.Готовые пироги остудить, украсить белком и разноцветными присыпками.
Никогда не смазывайте горячую выпечку, иначе глазурь просто растает и стечет на тарелку.
Приготовленный кулич, своим ароматом, соберет всю семью за кухонным столом! Приятного аппетита!