logotip

Масленица 2018 года — рецепты блинов и традиции праздника

Масленица — яркий и насыщенный праздник. Его любят во многих странах мира. С наступлением этого дня приходит понимание того, что зима скорого уйдет и закончатся холода. А какая же блинница без веселых гуляний и жареных блинов всех мастей. Ведь они круглые, как крохотные солнышки, дарят тепло и умиротворение.

Наверняка, у каждой женщины в запасе свой индивидуальный способ выпечки блинтов и секреты их жарки. Но иногда стоит и поэкспериментировать с чем-то новым. И возможно в вашей копилке найдут свое почетное место множество интересных методов замеса теста и жирки. А мы постарались выбрать наилучшие и не сложные в приготовлении рецепты.

Содержание:

  1. Мешочки с изюмом, яблоками и орехами
  2. Панкейки на сливках с творожным кремом
  3. Блины на миндальной муке с апельсинами
  4. Мешочки с творожно ягодным кремом
  5. Блинчики творожные
  6. Блинные роллы с творогом и фруктами
  7. Блинные пирожные со сметанным кремом
  8. Шоколадные блинчики с творогом и черникой
  9. Масленица — любимый зимний праздник для многих людей

Мешочки с изюмом, яблоками и орехами

Необычное исполнение в оформлении и фаршированию, в форме мешочков, порадуют и детей и взрослых. Соорудить их проще очень легко, главный нюанс – уметь делать ровненькие заготовки. В центр которых укладывается сладость,
а верх можно закрепить на ваше усмотрение. Это могут быть и тонкое колечко яблока, или кожура апельсиновая, и перья зеленого лука. Фантазируйте, украшайте, дарите радость себе и своим близким.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 гр.;
  • Поваренная соль – 1/6 ч. Л.
  • ;Пшеничная мука – 340 гр.;
  • Сахарная пудра – на украшение;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.;
  • Куриное яйца – 2 шт.;
  • Mолочко – пол литра;

Для начинки:

  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Молотая корица – 5 грамм
  • ;Сок лимона – 10 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 1⁄2 пачки;
  • Яблоки – 5 штук;

Сам процесс:

Яйца тщательно перетереть, засыпав в них соль и сахарный песок. Дальше постепенно влить подогретое молоко. Маленькими порциями добавляем по немного муку, что бы не появились комочки. Миксер пусть взбивает на средней скорости. Последним будет рафинированное масло. Пусть еще пару минут замеса и можно выключать.
Перед началом жарки все перемешать, и начинать печь тонкие блицы. Половину черпака льем в центр и равномерно распределить по дну. Запекать не более 1 минуты с обеих сторон. Каждый смазываем маслицем и складываем в стопку на блюдо.Три яблока почистить от кожуры и порезать на квадратики, грецкие орехи измельчить.Засыпаем в сотейник сушенный виноград и сливочное масло, тушить 6 минут. Следующие яблоки с сахаром и тушить еще 9 минут, снять с плиты, охладить. Посыпать орехами.Помыть их и порезать кружочками яблоки шириной 5 миллиметров.

В сердцевине прорезать отверстие 2 сантиметра. Сбрызнуть их с помощью лимона.На тарелочку разложить оладушек. Ровно по центру положить сладкую пасту. Концы вдеть в колечки из яблок.Красиво поставить мешочки на тарелке, присыпать пудрой.

Панкейки на сливках с творожным кремом

Панкейки – это новшество, пришедшее к нам из-за океана. У американцев это тоже оладьи, только диаметром не больше 15 сантиметров и не много другие составляющие теста. Но по вкусу они ничем не уступают традиционным блинам. Так что вам стоит обязательно их попробовать.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Поваренная соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Измельченный сахар – 0,5 стакана;
  • Творожная масса 9% — 1 пачка;
  • Сливки 33% — 0,5 стакана
  • Ванилин — пол ч. Л.

Они подаются к столу горячими, поскольку в холодном виде они не так вкусны.
Подробный порядок действий:Сначала сделаем нежнейший мусс. Творожную массу тщательно перетереть на сите. Перемешать с пудрой, ванилином и сливками. Затем всю эту массу хорошенько взбить, чтобы добавить ей легкости и объема.Просеять все сухие ингредиенты и собрать их в горку.Отдельно смешать молочные сливки, куриные яйца и подсолнечное масло. Смешать с сухими ингредиентами и мешать до получения теста, напоминающего густую сметану.
Поставить сковороду на плиту и смазать подсолнечным маслом. Наливать тесто не большими порциями, максимум 12 сантиметров в диаметре. Запекать по 2 минуты с каждой стороны.Готовое блюдо сложить стопками, по несколько штук, смазывая творожным муссом и сразу подавать к столу. Панкейки получаются нежными и ароматными на вкус.

Блины на миндальной муке с апельсинами

Порошок из миндаля, придающая любому блюду приятный ореховый оттенок, на кухнях Франции используется повсеместно. Французские жители от нее без ума. Они умудряются добавлять ее даже в салаты. А по количеству витаминов она далеко впереди традиционных компонентов. Так что получается два в одном, вкусно и полезно.

Состав продуктов:

  • Молочко – пол литра;
  • Апельсиновое повидло – 100 грамм;
  • Апельсины — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Поваренная соль – 1/5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Мука из миндаля – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Мятные листы – 3- 5 штук;
  • Молочный шоколад -0,5 пачки.

Муку из миндаля можно приготовить самостоятельно: прокипятите миндаль несколько минут в кипятке, затем остудите в холодной со льдом воде, почистите, высушите. Измельчите в миксере, и она готова!

Способ приготовления:

Смешать измельченный миндаль и топленное сливочное масло.
Отделить желтки и белки. Миксером постараться сделать из белков густую, держащую форму, пену. Желтооки перемешать с сахарком. Влейте тонкой струйкой молоко и подсыпать порционно муку. Не останавливая миксер, мешать смесь до густоты сметаны. Пену из белков осторожно переложить к желткам и перемешать аккуратными движениями.Ставим сковороду на плиту, не забыть смазать. Тесто еще раз замесить, и оно готово, советуем начинать жарить. Залить целый половник на сковородку и выпекать не более 2 минут с каждой стороны. Готовые блины укладываем в стопку, смазав маслом, накрыв их.Освободить цитрус от корки и белой мякоти.Теплую основу намазать апельсиновым повидлом. Затем украсьте долькой апельсина и сложите в треугольник.Поставить на огонь кастрюлю с водой, в нее вложить меньшую по диаметру. Как только вода закипит в маленькую кастрюлю засыпать шоколад и мешать до полного растворения.Фаршированные треугольнички красиво сложить на тарелке и полить сверху шоколадом. Разложить оставшиеся дольки апельсина и листочки мяты.

Мешочки с творожно ягодным кремом

Масленичные гуляния и хождения по гостям обязывают всех хозяек не малого умения и сноровку. Ведь на протяжении всей недели придётся готовить разнообразные блины и блинчики со всевозможными начинками. А красивые и оригинальные мешочки будут просто палочкой выручалочкой для каждой хозяйки. Не много практики и вы с легкостью приготовите такую красоту.

Продукты необходимые для приготовления этого блюда:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молочко коровье – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 1/5 пачки;
  • Ванилин – 10 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Поваренная соль – 1/5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 250 грамм;

Для творожно ягодного крема

  • Творожная масса 9% — 1 пачка;
  • Сливки 20% — 150 грамм;
  • Сахарный песок (в крем) — 160 грамм;
  • Ягоды малины – 2 стакана;

Способ приготовления:

Растереть яйца с сахарным песком и солью, залить молоком, продолжая мешать добавьте муку и ванилин, тщательно перемешать и отставить на 15 минут в сторону.Разогреть сливочное масло и чуть остудить. Добавить его в тесто и замешать.

На раскаленную сковороду влить половину половника. Испечь тонкий блинчик.Пропекать не менее минуты каждую сторону. Готовый блинчик перенесите на тарелку и закройте крышкой.Готовим крем:

Взбить творог с сахарным песком. Постепенно вливаем сливочную массу не переставая мешать до получения крема.1⁄2 часть малины перетереть в сите. Затем эту массу смешать с кремом из творога и сливок. Далее всыпать остаток малины и очень аккуратно перемешать.Срезанную лентами цедру апельсина (в ширину примерно 5 мм.) Прокипятить 5 минут. Промыть холодной водой и высушить.

Положить блинчик на разделочную доску, в середину уложить крем. Края аккуратно поднять и завязать апельсиновой коркой. Красиво расставить на тарелке, можно обсыпать измельченным сахаром и листиком мяты.

Блюдо готово! Таким шедевром вы удивите даже самых избалованных гостей!

Блинчики творожные

Творожные блинчики -cамый легкий, и не требующий в приготовлении много времени, рецепт. А на выходе мы получаем нежнейший и очень вкусны, и сытный десерт. А если их украсить еще различными ароматными фруктами, то получится блюдо ресторанного уровня.

Состав продуктов:

  • Творога – 1 пачка;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Поваренная соль – пол чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Сушенный виноград — 50 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молочко – 1 стакан;

Способ приготовления

Заливаем в миксер молоко, подсолнечное масло, соль, муку и яйца. Хорошенько мешаем.Испечь очень тонкие блинчики.Творог смешиваем с сушенным виноградом. В творог добавляем сметанку.На блинчик положим начинку и заворачиваем его в конверт.Обжарить конверты до золотистой корочки.

Сложите их горкой на тарелке и зовите семью к чаю. Пусть это станет доброй традицией в вашей семье!

Блинные пирожные со сметанным кремом

Блинные пирожные делают естественно из блинчиков. Идеальный вариант для прослойки – сметанный крем. Но перед тем как их подавать, оставьте пирожные в холодильнике на час. Они за это время максимально пропитаются и будут просто таять во рту.

Основной состав продуктов:

  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молочный шоколад – 1/5 плитки;
  • Разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Молочко – 250 гр.;
  • Сметана – маленькая баночка;

Способ приготовления:

Куриные яйца взбиваем миксером и по очереди добавляем соль, молочко, разрыхлитель и муку. Перемешивать для избежания комков.

Порция на один маленький блинчик – столовая ложка, пожарить таким образом все тесто.Замешать сметану с сахарным песком до его исчезновения.Начинать собирать пирожные. На тарелку уложить блин, смазать кремом и накрыть вторым. Продолжить эти действия до нужной высоты.

Украсить пирожные тертым шоколадом и дать настояться.

Блинные роллы с творогом и фруктами

В случае, если на масленицу у вас выпадает какое-то праздничное событие, можно приготовить из блинов не традиционное блюдо – роллы из блинов с начинкой из творога и фруктов. Этим блюдом соединим два повода и маслениц, и праздничное торжество. А гости явно оценят вашу креативность и творческое мышление!

Перечень необходимых продуктов:

  • Подсолнечное масло – 80 гр.;
  • Творог – 2/3 пачки;
  • Какао — 50 гр.;
  • Персик – 150 гр.;
  • Плоды киви – 100 гр.;
  • Ягоды черники – 50 гр.;
  • Молочко – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 180 гр.;
  • Поваренная соль – на кончике ножа;
  • Пшеничная мука – 340 гр.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Взбить миксером оба яйца, сахарный песок, соль и все молоко.Не останавливая миксер, маленькими порциями, засыпать муку. Избавляемся полностью от комков. Она должна напоминать кефир.Засыпаем порошок какао, и перемешиваем смесь.На раскаленной сковороде испечь блинчики.Творог тщательно смешать с сахарным песком. Он должен быть сухим. А то роллы растекутся.Смазать все блинчики отдельно, начинкой из творога. А сверху уложить фрукты и ягоды.

Лучше взять свежие, так как от консервированных фруктов будет много жидкости.Свернуть каждый блин в рулет. Дать настояться в холодильнике не меньше часа и нарезать их острым ножом.Дополнительно можно подать шоколадный соус к роллам.

Шоколадные блинчики с творогом и черникой

Гурманам десертов из шоколада идеально подойдут шоколадные блинчики с начиненные творогом и черникой. Ароматные и буквально тающие во рту, они и просто божественные. Побалуйте своих любимых таким блюдом и хвалебные оды в вашу честь вам гарантированы.

Список продуктов.

  • Молочко – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Соль — на усмотрение;
  • Рафинированное масло – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Творог – 0,5 пачки;
  • Какао -75 гр;
  • Ягоды черники – 100 гр.

Способ приготовления:

Тесто готовится по стандартному рецепту: взбить куриные яйцо с сахарным песком и соль, по чуть — чуть ввести муку и какао, продолжая замес залить рафинированное маслице.В самом конце приготовления теста кинуть в него какао.Испечь блинчики из всего теста.Смешать творожную массу с сахарным песком.Разложить заготовку, 1⁄2 часть смазать кремом и добавляем ягоды. Заверните все это в конвертик.Ставьте чайник на плитку и зовите всю семью к чаю. Приятного аппетита!

Масленица — любимый зимний праздник для многих людей

Многие его традиции остаются неизменными десятилетиями. После масленицы начинается Великий пост, поэтому всю неделю люди гуляют, веселятся и едят до отвала.
Множество традиций сопровождают все народные праздники, но Масленица особо выделялась нашими предками.  Она являлась основным признаком ухода холодов и зимней стужи, а значит уже не за горами был приход весны и солнечного тепла.
За семь дней до Церковного поста начиналась Мясопустная неделя. В эти дни к столу не подавались блюда из мяса, но они изобиловали сырной продукцией, блинами и остальной не менее вкусной едой.

Народные традиции и обычаи на Масленицу

Пожалуй, самая главная и зрелищная традиция — это всеобщее сожжение чучела. И каждый год этот процесс происходил в одном и том же, специально отведенном, месте. Она символизировала уход зимы и холодов. Чучело наряжали в самую старую одежду, а в кострище подкидывали все старье из дома. Костры старались жечь везде для скорейшего таяния снежных сугробов.Вторая не менее важная традиция — это блины. Они для народа являлись символом круглого солнца. У каждой хозяюшки имелся свой любимый рецепт приготовления блинов. Который хранился, как зеница ока, от посторонних взглядов и передавался как семейная реликвия из поколения в поколение.Обязательно, в дни масленичной недели, блинами угощались все, считалось, чем больше отдашь, тем больше получишь достатка и благополучия.
Уличные гулянья объединяла людей разного поколения. Люди очень весело проводили время, все время шутя и запевая веселые песни, от которых ноги так и пускались в пляс.

Молодые девушки наряжались в самые красивые одежды, а парни выбирали себе невест. Так же на масленицу начинали вести разговоры про будущие свадьбы.

В народе говорилось:

«Кто на масленицу хмурый,
Сидит дома весь угрюмый,
Тот весь год не будет знать
Где веселье и благодать!»

Масленицы дни в традициях:

Народные традиции высоко ценились и почитались среди людей. Каждая теща считала за счастье, пригласить зятя к себе на блины. А зятья в ответ звали тещу к себе на угощенья.Молодая жена всячески старалась угодить родственникам мужа, особенно женского пола, даря им различные подарки.

На улицах тем временем разворачивались шуточные, но не маленькие бои стенка на стенку, улица на улицу, и даже деревня на деревню. Катались на санках, устраивали гонки на санях. Песни и частушки звучали безостановочно на всех углах.
На середину площади ставили столб, обмазанный маслом или жиром с подарками на макушке. Главным из них были кожаные сапоги.Соседи и родственники ходили друг к другу в гости и приносили с собой подарки и сувениры. Которые делали самостоятельно, чаще всего это были свистульки из дерева и глины. И детвора гурьбой бегала вдоль улиц свистя в свистульки птичьим трезвоном. Сигнализируя о скором приходе тепла и возвращению птиц из теплых стран.Молодежь и подростки ходили по избам с веселыми колядками собирая различные угощения. В каждом доме их радостно встречали, а провожая отвешивали поклон до земли, передавая таким образом здравия их родителям.Седьмой день Масленицы традиционно называется Прощенным воскресеньем. Обязательно нужно было у всех просить прощения, и простить их самому.Ходили даже на кладбища оставляя на могилах угощения с блинами, прося прощения у усопших, и прося их о помощи и защите всего рода.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 26-01-2018


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля