С приходом невероятно яркого и красочного времени года — осени, и его неизменных спутников – дождя и сырости, по всюду растут буквально на глазах прекрасные опята. Они являются не заменимыми и высоко почитаемыми закусками любого стола.
А что, если самостоятельно попробовать заготовить это чудесную закуску в домашних условиях. Ведь на сколько это не казалось сложным, на самом деле ничего трудного в этом процессе нет. Да и еще все рецепты уже прошли проверку в моей семье, а результат всегда только радует. В этой статье я расскажу, как приготовить маринованные опята на зиму в банках.
- Рецепт маринованные опята на зиму в банках
- Как мариновать опята в банках: простой рецепт
- Вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят
- Солим грибы опята по бабушкиному рецепту
- Маринованные опята на зиму с корицей
- Маринованные опята с корицей без стерилизации
- Маринованные опята из замороженных грибов без стерилизации
- Маринованные опята «Малыши в банке»
- Маринованные опята без закатки
- О том, как солить опята на зиму в банках
- Как замариновать опята на зиму (видео рецепт)
Рецепт маринованные опята на зиму в банках
В этом случае к грибам добавляется еще один дополнительный ингредиент – чеснок. Он и задает основное вкусовое направление всей закуски в целом. Так что любителям чеснока посвящается это ароматное лакомство.
Нам потребуется:
- Лесные опята – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 кг.
- Каменная соль – 45 гр.
- Рафинад – 60 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавр – 3 листа.
- Душистый перец – 9 штук.
- Соцветия гвоздики – 5 штук.
- Уксусная эссенция – ½ столовой ложки.
Приступим к заготовке:
- Для начала необходимо знающему грибы человеку очень тщательно перебрать весь собранный урожай. Параллельно очищая его от листиков, палочек и другого мусора.
- Далее в любой по объёму ёмкости замачиваем лесной урожай ледяной водой и настаиваем сто двадцать минут. Слить грязный раствор, отмыть и залить снова на то же время. Повторяем подобные действия минимум трижды.
- Чем чаще повторять данную процедуру? тем чище будет заливка в итоге.
- В последний раз ополаскиваем продукты, наливаем в них воду и ставим на огонь. Ждём закипания и готовим ровно 90 минут. Поднимающуюся пенку убрать ложкой. Когда закончится отведенное время для варки время, то слить жидкость и дать остыть.
- Делаем рассол: в питьевую жидкость закладываем продукты и ждём её бурления. Дождаться растворения сухих продуктов, затем кладём дольки чесночка и лесной урожай. Накипятить все продукты и уложить стерильные ёмкости.
- Закрутить жестяными крышечками и перенести в погреб.
Как мариновать опята в банках: простой рецепт
Идеальными, для получения наилучшего результата, считаются максимально молоденькие экземпляры. Самые первые урожаи убирают в баночки, а последующие уже готовят и кушают вволю.
Необходимые продукты:
- Опенок осенний – 3000 грамм;
- Питьевая вода – 250 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Рафинад – 30 грамм;
- Душистый перец – 9 штук;
- Лавр – 3 штуки;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Укроп – 2 зонтика;
- Эссенция – 2 чайные ложки.
Что необходимо делать:
- Для начала перебираем и отмываем весь собранный урожай.
- Затем отвариваем чистые, молоденькие грибочки на самом слабом огне в течение полу часа.
- Слить отвар сквозь ситечко и не много ополоснуть осенние опята.
- Следующий этап заготовки – это отвар маринада. Смешиваем в другой ёмкости жидкий состав, каменную соль и эссенцию. Наполняем этим рассолом грибы, тщательно перемешиваем. Затем переносим на не большой огонь плиты и ждём бурления. А уже после доложить оставшиеся продукты.
Дожидайтесь всегда полного закипания рассола.
- Отвариваем общую массу минимум двадцать минут после начала бурления и разливаем в стерильные ёмкости. Устанавливаем их на крышки дожидаясь до хождения до комнатной температуры, можно еще и укутать их тёплым пледом.
- А после перенести в удобное место для хранения закатки.
Вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят
Этот вариант очень удобен в том случае, когда хочется покушать маринованных грибочков, а у вас на руках только свежие и молоденькие экземпляры. Вам необходимо с вечера заготовить, а на следующий день уже подавать к столу.
Необходимые продукты:
- Грибы лесные – 1000 грамм;
- Лавр – 3 штуки;
- Уксус – 4 чайные ложки;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Каменная соль – 30 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм.
Начнем заготовку:
- Молоденькие грибочки почистить и тщательно помыть в чистой, ледяной водичке.
- В огромную ёмкость сложить подготовленный лесной урожай и заполнить их чистой водичкой. Поставить на не большой огонь и готовить в течение половины часа.
- Возьмём ситечко и промоем готовые продукты ледяной водой.
Делаете это как можно лучше. В грибах часто остается песочек.
- И опять наполняем их чистой жидкостью (1 литр) подсыпая остальные ингредиенты по списку и кипятим минимум пятнадцати минут. Только сначала дождитесь закипания.
Теперь есть два пути на ваш выбор:
- Либо разлить закуску по стерилизованным банкам и закрутить на зиму.
- Либо оставить в этой же ёмкости настаиваться не менее двенадцати часов. А потом уже можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму.
Солим грибы опята по бабушкиному рецепту
Это очень старинный рецепт маринованные опята на зиму в банках, я даже точно не скажу сколько ему лет, но моя бабушка так готовила еще когда сама была молодой. И когда я нашла этот рецепт приготовления на видео, даже не много обрадовалась, что смогу не просто рассказать о нем, а именно показать.
Это основной способ заготовления лесных грибов в нашей семье. Так что я с огромным удовольствием его презентую, и надеюсь вам тоже понравится их вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=OeTrF6t_4O0
Ну и конечно, как все остальные способы, он достаточно прост в приготовлении каждый раз в результате получаются вкуснейшая заготовка. Если любите грибы, то посмотрите рецепты блюда с грибами в духовке.
Маринованные опята на зиму с корицей
Обязательно попробуйте закатать маринованные опята на зиму по данному рецепту. Оригинальный вкус и восторг любого, кто их попробует будет в восторге. Именно корица играет основную роль в этом способе.
Необходимые продукты:
- Опята – 1000 грамм;
- Питьевая вода – 500 грамм;
- Каменная соль – 30 грамм;
- Палочка корицы – 1 штука;
- Соцветия гвоздики – 5 единиц;
- Лавр – 2 штуки;
- Уксус – 4 чайных ложечки.
Принцип действий:
- Молодые экземпляры тщательно перебираются и промываются в охлажденной, проточной воде. Ставим их на плитку, залив жидкостью, и кладём соль. Через двадцать минут кипения, не забываем вынимать появляющуюся пенку, отливаем жидкость через сито.
- Затем набираем 500 грамм охлажденной жидкостью и кладём остальные подготовленные продукты. Дожидаемся бурления и готовим пятнадцать минут.
Не переваривайте, что бы грибочки не стали сильно мягкими.
- Горячую смесь разлить по чистым ёмкостям и закрутить крышечками. По мере охлаждения перенести их в подвал.
Маринованные опята с корицей без стерилизации
Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:
- Грибы – 2 кг.
- Воды – 1 л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 4 ч.л.
- Листья лавра – 3 шт.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 4 шт;
- Корица – 3 палочки.
- Уксус 70% — 3 ч.л.
Приготовление:
- В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
- Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
- Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
- После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
- Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
- Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.
Маринованные опята из замороженных грибов без стерилизации
Когда я подбирала свои рецепты для данной статьи, то подумала, что, если не у всех растут эти прекрасные грибочки, а приготовить самостоятельно ой как хочется. Вот на последках и расскажу, как их замариновать опята в домашних условиях из замороженных, магазинных и нисколько не хуже по вкусу.
Набор продуктов на 700 граммовую стандартную пачку:
- Грибы замороженные – 1 пачка;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Каменная соль – 30 грамм;
- Лавр – 1 штука;
- Укроп – 2 соцветия;
- Перец – 2 горошины;
- Черный перчик – 6 горошин;
- Уксус – 4 чайных ложки;
- Питьевая вода – 0,5 литра.
Приступим к заготовке:
- Предварительно размораживать продукт нет необходимости, сразу кладём его в кипящую воду. Затем снова дожидаемся бурления и готовим двенадцать минут.
- Отставляем кастрюльку отдельно. А тем временем варим рассол для заливки.
- Нагреваем питьевую жидкость, закладываем в неё сухие заготовки, отвариваем около пяти минут.
- Убираем не нужную жидкость с помощью ситечка, слегка промываем и добавляем в рассол. Отвариваем двенадцать минут.
- Убрать с огня и добавить подготовленную норму 9% уксуса. Затем разлить закуску в стерильные ёмкости, любого удобного вам, объёма.
Именно в этом и отличие, такое блюдо долго не хранят, но в принципе зачем их хранить, если в любой удобный Вам момент можно приготовить новую закуску.
Хранить баночки следует только в холодильной камере в течение шестидесяти дней.
Вот и всё друзья мои, но это еще не последняя моя подборка статей заготовки осенних грибов на зиму. Так что до новых встреч, и желаю Вам только самых вкусных блюд на столе. И конечно же если у вас есть свои уникальные способы заготовки, пишите в комментариях с удовольствием приготовлю их для своей семьи.
Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как варить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.
Маринованные опята «Малыши в банке»
Из этих маленьких грибочков получаются очень вкусные и сочные маринады.
Для приготовления возьмите:
- Опята – 2 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар — ч.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Листья лавра – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Столовый уксус 9% – 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Хорошо обработайте грибочки, отделите грибы друг от друга.
- Удалите половинку ножек и вымойте в холодной воде.
- Поставьте жидкость на огонь и как только вода начнет кипеть опустите в нее грибы и варите минут 10.
- После того как пройдет указанное количество времени и грибочки сварятся, удалите жидкость и снова вымойте грибы.
- На этом этапе нужно приготовить маринад для грибочков, для этого в жидкость с водой (1,5 л) добавьте соль, гвоздику, черный перец, сахар и лавровый лист.
- Варить маринад до кипения, и затем выложить грибы в маринад и варить в таком состоянии минут 5.
- За минуту до отключения, нужно вылить уксус и смешать массу.
- Достаньте грибы, выложите в банки и вылейте маринад.
- Закройте банки крышкой и закатайте, после того как остынет, нужно переместить в прохладное и темное место.
Самое интересное, что после обработки грибов, ножки также можно использовать в кулинарии, можно их высушить и стереть в порошок, затем использовать как приправу к соусам.
Маринованные опята без закатки
Для этого рецепта понадобятся:
- Опята – 5 кг.
- Воды – полтора литра.
- Уксус70% — 1 ст.л.
- Корица – полграмма.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 100 г.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Промойте в воде грибы, удалите половину ножки и выложите в емкость с холодной водой на 30 минут.
- Удалите жидкость и выложите опята на сито, затем высыпьте их в емкость с кипящей водой и оставьте на 5 минут.
- Возьмите новую кастрюлю, переместите опята в нее и добавьте маринад, затем нужно сварить полчаса, снимая при этом пенку.
- Когда грибы остынут при комнатной температуре, выложите их в банки, добавьте маринад и вылейте указанное количество масла.
- Накройте баночки с грибами крышкой из полиэтилена и переместите в прохладное место.
О том, как солить опята на зиму в банках
В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.
Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.
Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:
- Чеснок – 15 долек;
- Опята – 3000 г;
- Перец черный и душистый – 12 горошин;
- Укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
- Листья лавра – 5 шт.
Этапы создания грибов без уксуса:
- В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
- Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
- Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
- Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
- После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.
Как замариновать опята на зиму (видео рецепт)
Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
Мне очень нравится делится с вами интересными рецептами через этот кулинарный блог, и особенно приятно получать от вас обратную связь, словно лично пообщаться с каждым из вас. Так что до новых встреч и заходите по чаще.
Про соление грибов в домашних условиях мы рассказали в статье по ссылке.
Нужно обязательно заготовить опята на зиму. Но они у нас появляются только с середины октября, поэтому немного подождем.
Такие аппетитные грибочки!!! Только подумала, где бы взять, что бы приготовить маринованных опят, а тут рецепт из замороженных. Спасибо за идею!