Шашлык из свинины на мангале — рецепты с фото

На заметку

Существуют такие способы, передающиеся от отца к сыну, из семьи в семью. А есть и стандартные, так называемая классика. И не редко мы пробуем новые маринады и ингредиенты для него. И на мой взгляд – это отлично. Порой за сезон испробуем не менее десяти различных способов. И не редко находим такие, которые остаются в нашей семье на долго. О некоторых из них я рассказывала в прошлой статье как замариновать свинину.

Но затем попробовав где-то еще что-то новое начинаем готовить по новому способу. И так из раза в раз. Вот и поделюсь с вами некоторыми из них. Пробуйте, готовьте и вы тоже найдёте именно ваш способ. В сегодняшней статье мне очень хочется рассказать вам, как как приготовить шашлык из свинины на мангале.

Содержание
  1. Классический маринад для шашлыка из свиной шеи с уксусом и луком
  2. Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой
  3. Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
  4. Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка
  5. Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили
  6. Шашлык из курицы с маринадом от Сталика Ханкишиева (видео)
  7. Свиной шашлык маринованный в кефире
  8. Готовим маринад с соевым соусом по-корейски
  9. Рецепт вкусного и сочного  шашлыка из свинины с майонезом и луком
  10. Вкусный маринад  для свиного шашлыка на пиве и майонезе
  11. Простой маринад для шашлыка с минеральной водой
  12. Свинина в собственном соку с помидорами
  13. Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?
  14. Какое мясо лучше взять для шашлыка?
  15. Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
  16. Очень сочный шашлык из свиной шейки и пита гирос: видео рецепт

Классический маринад для шашлыка из свиной шеи с уксусом и луком

Почему «Классический» да потому что так готовили еще двадцать лет назад добрая половина населения нашей большой страны. Поскольку хорошее мясо трудно было найти, вот и вымачивали его в уксусе не менее двенадцати часов, а то и сутки.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Иногда мне иногда хочется почувствовать в мясе эту приятную кислинку. И насладится достаточно вкусным кушаньем.

Ингредиенты для маринования:

  • Репчатый лучок – 600 грамм;
  • Столовый 9% уксус – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм;
  • Молотый перчик – 25 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая горка без верха.

Приступим:

Основное правило: долго выдерживать мясо нельзя, особенно если свежее и мягкое на пробу. Вполне хватит и пары часов.

  • Нарезаем мясо на квадратики по пять сантиметров. Вполне допустимо резать и больше, главное не меньше, а то они просто высохнут на огне.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Репчатый лучок режем колечки и разделяем их. Так удобнее его тоже нанизывать на шампур и жарить.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • В удобной ёмкости смешиваем вместе подготовленные ингредиенты, добавляем соль и перчик, подсолнечное маслице и столовый уксус. Тщательно перемешать, пусть более равномерно покроет всю поверхность мяса. Часть лука не много помните руками, пусть выделит по больше жидкости.
  • Теперь оставим его настаиваться не менее тридцати минут. Вот чем удобен этот способ, если нет времени на маринование, то уксус быстро размягчит продукты.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Теперь мясо мариновалось и его можно начинать готовить на мангале.

Если любите шашлык, посмотрите рецепты маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким.

Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой

Этот способ лучшее спасение для работающего человека. Готовится моментом, плюс благодаря ему мяско покрывается аппетитной золотистой корочкой. И способ настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий повар.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Продукты для маринада:

  • Майонезный соус – 0,25 кг;
  • Лук – 8 головок;
  • Перемолотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Сладкий перчик молотый – ½ чайной ложки;
  • Каменная соль – по вкусу.

Приступим:

Предоставленный список продуктов в маринаде берётся для одного килограмма мяса.

  • Промываем свинину, просушите бумажным полотенчиком. Нарезать на большие кусочки.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Чистим лучок от шелухи, ½ част режем на крупные полу кольца. Вторую часть измельчаем в мясорубке.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Перемолотый лук смешать с майонезным соусом.
  • Мясной продукт посолить и положить перчик, да так же остальные подготовленные травы. Достаточно хорошо замешиваем массу. Затем вливаем в неё майонезный и еще раз мешаем.
  • В подготовленную ёмкость укладываем подушку из нарезанного лука, затем укладываем мясную массу и покрываем её оставшимся лучком. Поставьте сверху не большой гнёт и отставьте на пару часиков. А вообще, чем дольше оно постоит, тем больше напитается соусом.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Затем нанизываем куски на шампур вперемежку с луком и жарим на углях без огня. Когда заготовки покроются красивой золотистой корочкой, то с помощью ножа проверяем на готовность. Если внутри нет розового оттенка, то мясо готово.

Если у вас нет шампуров, то можно воспользоваться решёткой для барбекю.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Подавайте к мясу на гарнир даренные на огне свежие овощи сдобренный молодым чесночком, а также как можно больше свежей зелени.

Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Этот способ, благодаря соевому соусу, напоминает по вкусу восточное пряное блюдо. Выдерживать полуфабрикат в этом соусе можно от тридцати минуток, до нескольких часиков и результат будет всегда отменным. Количество отведенного времени зависит от выбранной части мяса. И еще минеральная вода должна быть сильно газированной.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый – 150 грамм;
  • Газированная вода – ½ литра;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перчик – ½ чайной ложки;
  • Лавровый – 3 листика.

Приступим:

  • Моем и режем на не крупные куски мясо свиньи.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Не мельчите с мясом, иначе оно высохнет на углях и станет жестким.

  • Берём кастрюльку с крышкой, потому что заготовки будут долго мариноваться, и складываем в неё кусочки свинины.
  • Чистим лучок от шелухи, нарезаем его на половинки колечек и пересыпаем их в кастрюльку. Так же кладём различные травы и указанную в рецепте норму соевого соуса. Замешать и влить газировку. Снова перемешиваем и не много сминаем лучок руками, что бы он отдал жидкость.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Оставляем маринад для шашлыка от двух до двенадцати часиков для насыщения свинины вкусом и специями.
  • Готовое сырьё одеваем на шампура и переносим на угли. Жарим до золотисто корочки.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • На прекрасный аромат все домочадцы сами соберутся за стол и будут ждать сочного угощения.

Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка

Мацони готовила ещё в детстве мне моя бабушка. Это невероятно аппетитная, густая, с приятной кислинкой масса. Когда внуки приезжали к ней погостить, то первым делом откладывали по 3-4 соловые ложки в литровую банку, заливали ледяной водой из колодца, тщательно взбалтывали и пили освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Продукты для маринада:

  • Мацони – 800 мл;
  • Лучок – 1100 кг;
  • Зира, разные молотые перчики, шарики кориандра – по вкусу;
  • Лавр – 3 листика;
  • Соль — на усмотрение.

Приступим:

  • Готовим основной продукт для приготовления: прежде всего его хорошо по моем, обсушим и нарежем на средние квадратики.

Совет: постарайтесь для этого рецепта найти мраморное мяско, с тонкими прожилками жира, тогда ваше готовое блюдо будет идеальной сочности.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Укладываем готовую нарезку в подходящую по размеру ёмкость и заливаем молочной массой.
  • Чистим лучок от шелухи и нарезаем как можно меньше.

В том случае, если вы любите жарить мяско с лучком, тогда одну луковицу нарежьте кольцами.

  • Засыпаем его в мясо и параллельно добавляем подготовленные специи и поваренную соль. Пробуем соус на соль.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Любите остренькое мяско, положите больше острого перчика.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Оставляем кушанье мариноваться не менее 12 часов. А уже через пройденное отведенное время можно приступать к приготовлению нежного и не вероятно сочного шашлыка.

Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили

Основной компонент в маринаде мяса зачастую является жидкость с кислотой. Она то и делает готовое блюдо нежнее. А вот в этом способе я предлагаю применить в соус сухое белое вино, а совместно с листьями базилика, вы получите вкуснейшее лакомство. Потому что, на мой взгляд, это идеальное сочетание продуктов.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Готовим маринад на 2000 грамм мяса:

  • Винцо белое – 0,1 литра;
  • Лучок – 4 головки;
  • Острый перчик – ¼ чайной ложки;
  • Листочки базилика – 60 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно подготовленное мяско нарезаем на кусочки нужного размера.

Кстати, с помощью подобного маринада возможно замариновать и стайки для гриля, и даже мяско для духового шкафа.

  • Репчатый лучок нарезаем полу кольцами, перекладываем в чашу, чуть присаливаем и приминаем, для того что бы он выделил нужную жидкость. Затем пересыпать им основной продукт.
  • Заливаем мяско белым вином и засыпаем перчиком. Листочки тоненько нарезаем и кидаем к заготовкам.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Перемешиваем продукты и отставляем в сторону.
  • Минимальное время два часа, а лучше выдержать 12 часов. Солим яство не посредственно перед жаркой, что бы она не вытянула лишнюю влагу.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

  • Замаринованный продукт очищаем от листочков и лучка, нанизываем на шампур и готовим до золотистой корочки.

Шашлык из курицы с маринадом от Сталика Ханкишиева (видео)

Сталик для меня словно кумир в мире кулинарии. Его простые и очень вкусные рецепты я с радостью воплощаю на своей кухне. И ни разу не была разочарована.Скорее наоборот они прочно занимали своё место на нашем столе и ни один раз ещё повторялись.

Посмотрите сами это видео рецепт, а ещё лучше приготовьте самостоятельно подобное блюдо, и вы сами убедитесь в моих словах.

Согласитесь, интересно, вкусно и очень аппетитно приготовлено. За таким поваром с удовольствием наблюдаешь и с азартом повторяешь все его действия.

Ну вот и всё на сегодня. Не теряйте время, лето пролетит очень не заметно, по этому при каждом удобном случае радуйте свою семью вкуснейшим шашлыком. В нашей семье он готовится каждые выходные, а то ещё и в пятницу начинаем. И никогда он не надоедает нам, потому что каждый раз мы стараемся добавить что-то новое.

Шашлык из свинины на мангале - рецепты с фото

Пишите в комментариях свои способы маринования и мы обязательно приготовим их у себя дома. А потом я расскажу вам, что у нас получилось. До скорых встреч друзья.

Свиной шашлык маринованный в кефире

Для приготовления понадобится свиная шея, но можно взять лопатку, вырезку или карбонад. Так как мясо будет готовиться на углях нарезайте его не слишком мелко, иначе получится суховатым. Также подготовьте любимые специи и нежирный кефир.

Возьмите:

  •  Свинина – 2 — 3 килограмма
  •  Лук – 1 килограмм
  •  Кефир – 1 – 1,5 литра
  •  Чёрный молотый перец
  •  Соль

Что делать:

  • При необходимости с мяса срежьте весь лишний жир, плёнки.

  • Нарежьте большими кусочками.

  • Нарежьте лук. Можно кольцами или полукольцами – так привычнее. В этот раз я попробовала по совету знакомого измельчить крупным кубиком. Посмотрим, что получится в результате.

  • Слегка передавите руками, чтобы горький овощ пустил сок.

Количество лука берут из расчёта 30 – 40 % от веса мяса.

  • Поперчите мясо. Перемешайте – на каждом кусочке должно быть видимое количество специй.

  • Добавьте молотый лавр. Можно взять и целые листики, но при перемешивании они часто ломаются. В последнее время я сначала измельчаю лавровые листики в кофемолке, а затем высыпаю к мясу.

  • Добавьте специи к луку, перемешайте. После чего соедините с мясом. Залейте кефиром так, чтобы полностью покрыл кусочки свинины. Аккуратно перемешайте.

Мариновать можно двумя способами:

  •  8 – 10 часов в холодильнике
  •  пару часов при комнатной температуре

Я обычно выбираю второй вариант. Первый использую, когда, к примеру, готовлю шашлык из более жёсткой лопатки, а не шеи.

За 40 минут до окончания маринования посолите мясо!

Свинина готова, можно приступать к жарке. Маринад сразу не выливайте, он пригодится для смазывания мясных кусочков, чтобы они не подгорали во время жарки.

Готовим маринад с соевым соусом по-корейски

Разнообразьте меню для пикника шашлыком по-корейски. Спешу поделиться рецептом приготовления ароматного, пряного маринада.

На 2,5 килограмма свинины:

  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Рубленый зелёный лук – 3 столовые ложки
  •  Измельчённый корень свежего имбиря – столовая ложка
  •  Коричневый сахар (или мёд) – 2 столовые ложки
  •  Соевый соус – 3 – 4 столовые ложки
  •  Оливковое масло – 2 столовые ложки
  •  Сок лимона – 2 столовые ложки
  •  Молотый чёрный перец
  •  Крахмал – 2 чайные ложки
  •  Вода – 100 миллилитров

Как готовить:

  1. В глубокую миску выдавите чеснок, добавьте остальные ингредиенты для маринада, перемешайте.
  2. Нарежьте мясо кусочками средней величины, чтобы быстрее промариновались и не слишком долго жарились.
  3. Сложите в кастрюлю или пластиковый пакет с застёжкой, влейте настоявшийся маринад. Перемешайте, оставьте при комнатной температуре на час – полтора, пока разжигаете мангал.

Сочетание вкусов в готовом блюде получается просто фантастическим! Обязательно попробуйте замариновать свинину по этому рецепту. Перед подачей посыпьте готовый шашлык свежими кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного и сочного  шашлыка из свинины с майонезом и луком

Любой шашлык начинается с маринада. Способов существует очень много, но этот, наверное, наиболее популярный. Так как какие бы споры не велись вокруг майонеза, этот продукт довольно часто используется на нашей кухне.

На 2,5 килограмма свинины:

  •  Лук – 1 килограмм
  •  Майонез – большой тюбик (380 грамм)
  •  Чёрный перец горошком
  •  Соль

Как приготовить:

  1. Горошины перца измельчите в порошок, воспользовавшись ступкой или специальной ручной мельницей для специй.
  2. Мясо нарежьте кусочками высотой и шириной от трёх до пяти сантиметров. Лук – кольцами.
  3. В кастрюле соедините лук, мясо. Перемешайте, хорошо надавливая руками, чтобы появился сок.
  4. Добавьте перец, майонез. Маринуйте 2 – 4 часа. За час до жарки посолите по вкусу.

Знаете ли вы? Шашлык, согласно утверждениям некоторых историков, считается блюдом кочевых народов Евразии. Готовить мясо небольшими кусочками стали в целях экономии древесины.

Вкусный маринад  для свиного шашлыка на пиве и майонезе

Мясо по этому рецепту получается очень мягким и вкусным, с приятным ароматом.

Понадобится:

  •  Свиная лопатка – 1,5 килограмма
  •  Луковица – 1 головка
  •  Майонез – 200 миллилитров
  •  Специи – сладкий перец и чёрный молотый
  •  Приправа «Для свинины»
  •  Соль – чайная ложка
  •  Светлое пиво – 300 – 400 миллилитров

Как готовить:

  • Лук нарежьте крупными полукольцами, мясо – кусочками.

  • Соедините все продукты в кастрюле, хорошенько перемешайте. Уберите на ночь в прохладное место.

  • Вот в принципе и всё. Осталось нанизать мясо на шампуры и жарить.

Простой маринад для шашлыка с минеральной водой

Этот вариант также пользуется популярностью в народе. Как и в предыдущем способе с пивом, выдерживать мясо в маринаде лучше всего не менее 8 часов. Не секрет, что важное не мало важное значение в приготовлении имеет мясо. Если взять старый или размороженный кусок, то шашлык получится худшего качества.

На 2 килограмма свинины возьмите:

  •   Сильно газированная вода
  •  Кефир 2,5% – 1 литр
  •  Соль – 3 + 3 чайные ложки с горкой (для замачивания и в маринад)
  •  Лук репчатый – 2 килограмма
  •  Молотый кориандр
  •  Зёрна кориандра
  •  Зира
  •  Чёрный молотый перец
  •  Зернистая горчица
  •  Сухая петрушка

Подготовьте трёх литровую банку.

Как готовить:

  • Нарежьте мясо кусочками одинакового размера. Для быстрой, беспроблемной нарезки свинины используйте широкий остро заточенный нож.

  • Плотно сложите в бутыль. Добавьте соль. До самого края залейте минералкой.

  • Плотно закройте крышкой. Оставьте на столе замачиваться на 1 – 1,5 часа, периодически переворачивая банку, чтобы соль хорошо растворилась, а мясо равномерно пропиталось.

Лучше всего использовать банку с закручивающейся крышкой.

  • Хочу обратить ваше внимание, что на донном этапе используется только вода и соль! Больше ничего пока добавлять не нужно.

  • Пока мясо замачивается, приготовьте маринад.

Я люблю готовить на кефире. Вкус получается просто обалденным. А если учитывать, что перед этим мясцо замачивалось в минералке, то шашлык в результате выходит невероятно нежным.

  • Соедините кефир и лук, нарезанный полукольцами. Добавьте 3 чайные ложки соли. Разомните руками, пока лук не станет мягким.

  • Добавьте приправы — по столовой ложке, тщательно перемешайте.

  • Из банки слейте воду, смешайте мясо с маринадом. Оставьте на ночь в при комнатной температуре! По прошествии 8 – 10 часов, нанижите кусочки на шампура и жарьте.

Знаете ли вы, откуда появилось название любимого всеми мясного блюда? Мнения знатоков в этом вопросе разделяются. Одни считают, что слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш лик», где «шиш» – «пика». Дословно – кушанье, приготовленное на пике или вертеле (чём-то остром и железном). По другой версии название блюда имеет скифское происхождение, и звучало на древнем языке, как «шашлыг». Слово «шаш» обозначало «плоть», а «лыг» — «резаная».

Свинина в собственном соку с помидорами

Хочу поделиться ещё одним из рецептов маринования, который мне очень нравится. Желать брать свежий кусок свинины. Если используете замороженное мясо, сначала нужно его разморозить, и только потом мариновать.

Специи можете использовать абсолютно любые по вашему вкусу.

На 1 килограмм свинины возьмите:

  •  Лук – 500 грамм
  •  Томаты – 500 грамм
  •  Лавровый лист – 4 — 5 штук
  •  Соль
  •  Зира
  •  Чабер
  •  Корица
  •  Тмин

Как готовить:

  • Смешайте соль со специями. Я кладу всего по столовой ложке без горки. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
  • Нарежьте свинину продолговатыми кусочками.

  • Овощи нарежьте широкими кольцами.
  • На дно кастрюлю положите два лавровых листа, насыпьте щепотку приправы. Затем слоями выкладывайте подготовленные продукты:
  •  Мясо

  •  Лук

  •  Помидоры

Повторите слои ещё раз. Перед последним томатным слоем положите ещё 3 лавровых листика.

Каждый слой посыпайте приправой.

Поставьте кастрюлю на нижнюю полку холодильника на ночь. Также можете оставить мясо при комнатной температуре. Тогда его можно будет уже жарить через три часа. Насаживайте мясо с овощами на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

Казалось было бы мясо, а где пожарить – это уже второстепенный вопрос. Но хороший мангал позволит приготовить мясо быстрее и получить непревзойдённый результат. Как же жарить шашлык на мангале и как выбрать идеальную жаровню? Давайте разбираться! Если у вас ещё нет мангала и вы только собираетесь его приобрести, обратите внимание на следующие рекомендации знатоков:

Итак, мангал есть, что же делать дальше? Как правильно разжечь огонь? Если вы будете использовать дрова, то в первую очередь на дно мангала выкладываются тонкие ветки, щепочки и бумага для лёгкого розжига. Сверху – дрова.

Многие ошибочно считают, что вкус шашлыка определяется дымом, который исходит от углей, когда на них попадают капельки жира с мяса. Но это на самом деле не так. Вкус шашлыка зависит от того уголь каких деревьев используется.

Что можно считать хорошим углём? Это достаточно тяжёлый уголь, состоящий преимущественно из углерода, который очень плотно «упакован» внутри древесного угля. Обычно получается в результате переработки тяжёлых пород деревьев.

Лучшие дрова для получения углей:

  •  Из ореха
  •  дуба
  •  или берёзы

Они хорошо горят, а угли дают долгий жар.

Лучший вариант для дров – фруктовые деревья. Они придают блюду неповторимый аромат.

Акацию, тополь, рябину и хвойные деревья использовать нельзя! Их смолы испортят шашлык.

Можно использовать купленный в магазине древесный уголь. На мангале с поддувом он хорошо и быстро даёт нужную температуру.

После того, как огонь практически погаснет, уголь равномерно распределяется по дну мангала. Особо крупные куски разбиваются.

Затем углям нужно дать немного остыть и покрыться серым пеплом.

Температура углей достигает 700 – 750 градусов, а это слишком много для мяса. Если его выложить сразу в мангал, оно быстро зарумянится, начнёт обугливаться, а внутри останется сырым.

Теперь можно начинать жарить шашлык. Именно сейчас самая оптимальная температура – около 650 градусов.

Как правильно «насадить» шашлык на шампуры? Кусочки необходимо располагать равномерно, чтобы по возможности толщина мяса была одинаковой, без свободных мест. В то же время слишком плотно не сдавливайте кусочки.

Как только шампуры с мясом будут готовы, располагаем их на мангале, начинаем готовить. И сразу возникает вопрос – на какой высоте от углей нужно жарить мясо?

12 – 15 сантиметров — оптимальная высота для расположения шампура над уровнем угля.

Тепло по мясу во время приготовления на мангале проходит очень медленно – примерно на 1 сантиметр за 10 минут. Кусочек мяса толщиной 2 – 3 сантиметра на таком расстоянии прожарится за 10 – 15 минут.

Имейте в виду, что мясо готовится не в горячих потоках воздуха, а в инфракрасных лучах, которые испускает уголь. С увеличением расстояния между мясом и углями, излучение падает. Поэтому на приготовление уйдёт гораздо больше времени. А ещё горячие потоки воздуха сушат мясо, в результате чего оно получается не таким вкусным и сочным, как хотелось бы.

Зная все эти простые правила, вы будете готовить самый вкусный шашлык!

Какое мясо лучше взять для шашлыка?

Если маринад – дело вкуса каждого, то мясо нужно уметь выбрать «правильное». Чтобы не испортить блюдо и настроение от пикника, специалисты рекомендуют остановиться на шее или рёбрах. Благодаря идеальному сочетанию постного мяса и жировых прослоек в этих частях, шашлык получается особенно сочным.

А вот на свиной окорок лучше не смотреть – он суховат и больше подходит для приготовления запечённых или тушёных блюд. Хотя многие используют и эту часть туши. Правда нужно будет немного дольше выдержать в маринаде. Старайтесь не использовать уксус или майонез – и без того суховатое мясо рискует потерять все свои соки.

Итак, чтобы шашлык получился вкусным:

  •  Выбирайте молодую свинину нежно-розового цвета с небольшой жировой прослойкой
  •  Возраст мяса определяется по цвету жира. У молодого мяса – он белый
  •  Мясо должно быть свежим, предварительно не замороженным
  •  Покупайте мясо у проверенных продавцов на рынке или в магазине
  •  Количество мяса для шашлыка берут из расчёта 0,5 килограмма на человека. То есть для компании из 10 человек, нужно купить 5 килограммов свинины.
  •  Отдайте предпочтение самому простому маринаду
  •  Маринуйте мясо в эмалированной посуде

И самое главное правило, чтобы получить незабываемое впечатление от шашлыка – хорошее настроение и весёлая компания!

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Делюсь с вами рецептом простого «советского шашлыка». Мы не будем использовать изысканные травы и специи, мудрёные маринады. Всё элементарно – минимум простых и доступных ингредиентов.

Вкус этого шашлыка наверняка сможет вернуть вас в детство, в далёкие 80-ые года 20 века.

Понадобится:

  •  Свинина – 1,5 килограмма
  •  Лук – 6 средних головок
  •  Соль – ½ столовой ложки
  •  Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки
  •  Лавровый лист – 2 штуки
  •  Уксус столовый 9% — 50 миллилитров
  •  Вода – 1 — 1,5 литра

Маринад для лука:

  •  Вода – 250 миллилитров
  •  Уксус – 4 столовые ложки
  •  Соль – чайная ложка
  •  Сушёная петрушка и укроп – по столовой ложке

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками длиной 4 – 5 см, шириной 2 – 3 см.
  2. Три луковицы нарежьте колечками шириной около 1 сантиметра.

  1. В трёх литровую банку выложить слоями лук и кусочки мяса.

  1. Приготовьте маринад. В глубокую миску налейте воду, уксус. Попробуйте на вкус – он должен быть слегка с кислинкой. Затем всыпьте перец, соль. Добавьте поломанный лавровый лист, хорошо размешайте до полного растворения соли.

  1. Залейте мясо маринадом. Оставьте в таком виде на двенадцать часов.

  1. Оставшийся лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в глубокой кастрюльке.

Осталось только пожарить шашлык по-советски. Готовятся кусочки мяса такого размера достаточно быстро – 10 – 12 минут и готово! Подавайте с маринованным луком, овощами, соусом. Приятного аппетита!

Очень сочный шашлык из свиной шейки и пита гирос: видео рецепт

Вкуснейший шашлык по-армянски с овощами и грибами, жаренными на мангале. Всё, что понадобится для маринования мяса – соль, молотый (не острый) красный перец, сушёный базилик, оливковое масло и изюминка – тёртый сырой картофель. Вам уже стало интересно? Скорее смотрите этот замечательный видео рецепт.

Итак, подведём итоги. Существует 4 основных правила, соблюдая которые можно приготовить сногсшибательный шашлык:

  •  выбор хорошего мяса
  •  правильная разделка мяса
  •  выбор правильного маринада
  •  жарка

В этой статье я постаралась ознакомить вас с нюансами приготовления вкусного сочного мяса. Надеюсь, ничего не упустила и мои советы будут вам полезны на ближайшем пикнике. Также вы можете ознакомиться с простыми рецептами приготовления шашлыка из свинины.

Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Выбрала маринад для мяса с белым вином, острым перчиком и базиликом… Шашлык получился нереально вкусным… пикник удался))) Иван, спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Алёна

    Мне очень понравился вариант острого шашлыка с вином и базиликом. Жду завтра гостей, вот и попробую приготовить такой шашлык. Спасибо!

    Ответить
  3. айдар

    Очень интересные варианты. Спасибо

    Ответить
  4. Татьяна

    Мне понравился маринад из вина, буду точно такой пробовать.

    Ответить
  5. Наталья

    А меня заинтересовал рецепт с луком и мацони. Не пробовала так еще ни разу. Маринад с вином тоже очень интересный. Попробуем.

    Ответить
  6. Владимир

    Маринады понравились. Шашлык получится знатный.

    Ответить
  7. Владимир

    Мне понравились маринады. Знатные получаться шашлыки.

    Ответить
  8. Виктория

    Мы делали маринад с кефиром, мясо получается нежное и сочное.

    Ответить