logotip

Маринад для шашлыка из свинины: 5 лучших рецептов маринада

Наступили теплые солнечные дни и самое время выйти на природу, но какой пикник без шашлыков? Сегодня мы покажем вам, как мариновать свинину.

Какой же рецепт для маринада шашлыка лучше всего выбрать? Выбор очень велик и споров какой же вкуснее тоже. Одного правильного рецепта нет, так как вкусы у всех разные и найти наиболее подходящий для себя рецепт возможно только путем экспериментов.

Как правило, маринады включают кислотные ингредиенты в виде вина, уксуса или кислого фруктового сока: лимон, грейпфрут. Кроме того, мы добавляем масло, специи и травы. Очень часто в маринад добавляют маринованный лук и гранулированный чеснок.

В данной статье предоставлены 5 рецептов маринада вкусного, выразительного и очень ароматного, который хорошо вписывается в различные виды мяса, а какой лучше решать вам. В комментариях мы можем подискутировать на эту тему, так же возможно предложить свои варианты.

Содержание:

  1. Советы и секреты при приготовлении шашлыка;
  2. Луковый маринад;
  3. Маринад с кефиром;
  4. Маринование мяса в минеральной воде;
  5. Маринуем шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким;
  6. Готовим маринад с киви, чтобы мясо было сочным
  7. Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Шашлык это эффективный способ разнообразить меню гриля. Они создают возможность комбинирования мяса с овощами, а также удобны в «полевых условиях»: их можно есть без столовых приборов и лотков, если это необходимо. В дополнение к мясу, овощам и специям достаточно набора шампуров для их приготовления.

Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Если он будет готовиться на углях лучше всего подходит шейка. Её также возможно готовить на шампурах либо на решетке. Для шашлыка на шампурах мясо следует порезать кусками размером как яйцо

И нанизывать их вдоль волокон, так меньше будет вытекать сок.

Если же планируется на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон.

Далее хорошо солим, перчим его и раскладываем слоями, перекладывая их нарезанным кольцами лук и поливаем сухим вином. Лука необходимо примерно 200 г, а вина 120 г. — на 1 кг мяса.

Будет достаточным выдержать свинину в таком маринаде три часа, а если оставить на ночь, она станет только нежнее.  

Не рекомендуется жарить мясо, сразу из холодильника, нужно дать ему постоять пока оно не приобретет комнатную температуру.

Как правильно нанизывать мясо

Шампуры в первую очередь следует немного подогреть над углями и обмазать подсолнечным маслом. Потом только нанизывать мясо вдоль шампура. Постарайтесь не прижимать куски близко друг другу, оставляйте небольшое расстояние в 2 мм, на шампур одевайте не больше чем на 5-6 кусков.

Кстати, многие любители шашлыков любят нанизывать куски мяса вместе с овощами. Профессионалы так не делают, ведь овощи приготовятся быстрее и могут подгореть. Лучше сделать отдельно овощной шашлычок.

В день проведения мероприятия вам необходимо подготовить остальные ингредиенты, например. Перцы, кабачки, лук, помидоры, грибы, нарезанный свежий ананас. Овощи нужно очистить, нарезать. Важно, чтобы куски мяса и кусочки овощей были более или менее одинакового размера.

Как правильно поджарить на углях

Расстояние между мясом и углями должно быть десять, пятнадцать сантиметров. Постарайтесь соблюдать это правило. Если шампуры разместить выше, куски мяса высохнут в струях поднявшегося горячего воздуха и аппетитной корочки на них не появится.

Если же мясо окажется совсем рядом с углями, снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым, что особенно опасно для свинины и курятины, которые нуждаются в 100% прожарки.

Раскладывайте шампуры с мясом и овощами на мангале, когда костёр успокоится и пламя исчезнет. Если же огонь опять разгорится, потушить его возможно из бутылки с чистой водой или водой с лимонным соком.

Чтобы шашлык хорошо прожарился и не сгорел, не отходите от него и всё время переворачивайте шампуры, и хотя бы один раз передвиньте кусочки вдоль шампура. Готовность мяса можно проверить по светлому соку, выделяющемуся в месте прокола шампуром (если сырой сок будет красноватый), и цвету мяса на срезе — он должен быть однородным и посветлевшим.

Как только убедитесь в том, что блюдо зажарилось и обрело золотую корочку, сразу же подавайте на стол.

Когда мясо начинает поджариваться, с него начинает капать жир в угли, из-за этого может разгореться пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда он начнет шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Устраивать пикники можно не только в теплые дни, а в дождливую и холодную погоду. Мангал возможно разжечь во дворе или приготовить шашлык на сковородке или в мультиварке. Есть очень много способов поднять себе настроение и побаловать вкусненьким в нелетную погоду.

Луковый маринад для шашлыка

Луковый сок — является отличным маринадом для свинины. При данном мариновании можно обойтись без уксуса или других кислот, а добавить достаточно много лука. Так мясо станет вкуснее и ароматнее. Подсолнечное масло всегда применяется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Данный рецепт побил все рекорды популярности.

Составляющие:

  • Мякоть свинины — 1500 гр.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Горчица в порошке — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Лук нужно почистить и размельчить как вам удобно – любым способом. Теперь из получившейся луковой кашицы нужно выжать сок. Возможно применить сито.

Мясо порежьте на кусочки (где-то 40-50 гр.), положите в ёмкость, где будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, смешайте руками, массируя мясо. Перец горошком размельчите в ступке или прибавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте тщательно руками. Налейте 1 ст.л. подсолнечного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и поставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте ёмкость и отправьте её в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлычки обязательно выйдут очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад с кефиром

Кефирный маринад придаст особую нежность шашлыку, мягкость, пикантность. Кефир делает мясо нежным, а приправы — не слишком острыми.

В данном фото рецепте мы дадим подробное описание его приготовления.

Составляющие:

  • Свинина — 2, 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Кефир нежирный — 1-1,5 л
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо хорошо вымойте, почистите от плёнок и излишнего жира. Порежьте на порционные кусочки. Лук очистите и измельчите средним кубиком. Хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На данном этапе мясо мы не солим, а только кладём специи. Сначала положите чёрный перец и хорошо перемешайте. Также положите перец в лук и перемешайте его. Далее закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Опять все основательно перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной ёмкости.

Далее следует залить мясо кефиром и перемешать. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь

Так как мы не солили мясо с самого начала, не забудьте посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом

Мясо для приготовления всегда должно быть свежим, но ни в коем случае мороженое! Мороженое мясо становится сухим и неприятным на вскус. Обратите внимание на цвет свинины — она должна быть светло-розового цвета.

Маринование мяса в минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно вкусных шашлыков из свинины маринованный в минералке. Мясо приготовленное по данному рецепту получается очень вкусным и, что очень важно, сочным.

Составляющие:

  • Свинина 2,5 кг
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Майонез 1 шайба
  • Соль 2 ст.л
  • Паприка 4 ст.л
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л
  • Минеральная вода 1 л

Для приготовления нам понадобится свиная мякоть без кости. Её хорошо моем и режем на куски среднего размера. Если куски порежете маленькими, тогда мясо выйдет сухим.

После чистим лук и режем его полукольцами. Кладём к мясу, перемешиваем.

Солим и перчим, паприку и майонез.

Основательно перемешиваем

И в конце наливаем газированную минеральную воду.

Перемешиваем. Покрываем ёмкость крышкой и отправляем в холодильник на 6 часов мариноваться. Если планируете жарить шашлык вечером, тогда мясо маринуйте с утра. Если жарить собираетесь с утра, то маринуйте мясо с вечера.

Далее, как обычно, накалываем мясо на шампуры и жарим.

Шашлык готов!

Устраивайте себе маленькие семейные пикнички это очень сближает. Приятных праздников и хорошего настроения!

Маринуем шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

С наступлением тепла наша семья часто выезжает на дачу. Природа и свежий воздух отлично

 Сочетаются с мясом, приготовленным на костре. Шашлычки мы готовим довольно часто, поэтому хочу предложить один из любимых рецептов моего мужа приготовления этого великолепного блюда.

Составляющие:

  • Свинина 2-3 кг.
  • Вино красное полусухое 1-2 стакана
  • Специи согласно вкусу
  • Соль согласно вкусу
  • Лук репчатый 1-1,5 кг

Лук нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Нарезать мясо, и смешать с луком, посолить и оставить на ночь. Если времени у вас мало, тогда оставить нужно не меньше чем на 2 часа. Лука должно быть много, чтобы сок хорошо пропитал мясо.

Очищаем мясо от лука. Выкладываем в ёмкость и заливаем мясо красным вином. Это следует делать где-то за час до жарки.

Одеваем мясо на шампуры

Жарим мясо минуток двадцать

Шампуры следует все время переворачивать, чтобы мясо ровно прожарилось со всех сторон. В итоге выходит вот такой результат. Время от времени при жарке мясо возможно поливать водой или вином, тогда кусочки будут сочными и вкуснейшими.

Наш шашлык готов и можно наслаждаться полученным результатом в приятной и веселой компании.

Готовим маринад с киви, чтобы мясо было сочным

Какой у вас получится шашлык многое зависит от состава маринада.

Я читала где-то, что киви содержит какой-то фермент который расщепляет соединительную ткань и от этого шашлык получается не вероятно мягким и нежным на вкус. Вот хотела и с вами поделиться этим рецептом.

Большим плюсом этого способа является то, что мясо маринуется от 30- минут до 2 часов и не больше. Также данный маринад подходит если у вас не жирное мясо. Киви для маринада выбирайте спелые и сочные.

Составляющие:

  • Свинина — 2 кг
  • Киви — 1 шт. (100 гр.)
  • Лук — 0,5 кг
  • Перец, соль, специи — по вкусу

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу. Добавьте в мясо. Такой метод измельчения нужен для того, чтобы мясо лучше контактировало с луком и хорошо пропиталось его соком.

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо готово к жарке. Нанизывайте на шампура и жарьте.

Жарить нужно до красивой корочки. Легко проверить готовность шашлыка возможно воткнувши в мясо ножик или вилку и, если сок прозрачный, мясо готово.

Предложенные варианты маринования мяса – универсальны и подходят для любого вида мяса. Попробуйте популярные и оригинальные способы яркого аромата!

И самое главное! Мясо должно быть приготовлено в хорошем настроении, с любовью в душе, в веселой компании и бутылкой ледяного пива.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна

Природа балует чудесной погодой. А это значит, наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. Сегодня вместе с армянским поваром Сергеем Мартиросяном раскроем секрет идеального шашлыка.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна Сокол

0
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017


Один комментарий:
  • в 23:35
    ссылка

    Убедился на практике, чем проще маринад, тем вкусней мясо. А еще шашлык нужно солить непосредственно перед жаркой, тогда мясо, будет более сочным.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля