logotip

Mapинoвaнныe мacлятa на зиму: caмый вкуcный peцeпт

Маслята – вкусные и питательные грибы, знакомые многим. Любители грибники знают, что этот гриб появляется только тогда, когда начинает цвести сосна. Для наших широт это время приходится на июнь – октябрь. А значит, сезон в самом разгаре и можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Тем более грибы очень универсальные продукты в кулинарии. Их едят варёными, жареными, тушёными, их можно засолить или законсервировать в маринаде на зиму. Также маслята сушат, готовят с ними супы, соусы, салаты и многое другое.

Как же выглядит этот гриб? Главная его особенность – в наличии тонкой клейкой кожицы-плёнки, которая покрывает шляпку и легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки может варьироваться от жёлтых до бурых оттенков. Это зависит от освещённости и типа леса, в котором гриб произрастает. Внутренняя часть шляпки светло-жёлтого цвета.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке гриба, это на его мякоть. Она должна быть не мягкой, а достаточно плотной. Мякоть хорошего маслёнка должна быть без запаха или иметь тонкий, приятный хвойный аромат.

Маслята – не только вкусные, но и полезные, низкокалорийные грибы. Однако не стоит забывать, что в них высокое содержание клетчатки, которая мешает правильному пищеварению организма. Поэтому, если у вас есть проблемы, связанные с работой желудка и кишечника, вам следует с осторожностью относится к этому продукту. Также грибы противопоказаны людям склонным к пищевой аллергии и детям в возрасте до 7 лет.

Содержание:

  1. Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
  2. Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом
  3. Как мариновать грибы маслята в банках рецепт на 1 литр воды
  4. Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки
  5. Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Двумя наиболее популярными способами заготовки грибов на зиму, являются маринование и соление. Маринованные грибочки в банках можно назвать настоящим деликатесом с непревзойдённым вкусом. Ароматные и аппетитные они не остаются без внимания ни на одном столе и разлетаются в считанные минуты.

Их можно подавать, как холодную закуску, а также же использовать для приготовления салатов или пиццы. Главным условием перед консервацией маслят, является их правильная подготовка. С чем мы и попробуем разобраться.

Первым делом, необходимо очистить шляпки от кожицы, затем тщательно промыть грибы под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Если кожицу не снять, то в процессе готовки она становится жёсткой и даёт горечь. Давайте же узнаем как замариновать маслята на зиму без дополнительной стерилизации.

Нам понадобятся:

  • Маслята – 1,5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 70 миллилитров
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец чёрный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 12 штук

Процесс приготовления:

Шляпки грибов очистим от плёнки — это первое, что необходимо сделать. Для этого кожицу подцепляем ножом и, потянув, аккуратно снимаем её. Если шкурка снимается плохо, попробуйте воспользоваться следующим приёмом.

Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Переложенные в дуршлаг грибы подержите тридцать секунд над паром. В воду не опускайте! Плёнка снимется легко и быстро.

Теперь очищенные маслята необходимо отварить. Воду не забываем посолить. Варятся грибы не долго – 15 – 20 минут будет достаточно. После чего жидкость сливаем.

Теперь в отдельной кастрюле сварим маринад. Для этого в кипящую воду высыпаем соль, сахар, перец, лавровый лист.

Если хотите, для более пряного вкуса и усиления аромата добавьте сушёную гвоздику (из расчёта 1 — 2 бутона на 1 литр жидкости).

Затем наливаем масло, перемешиваем, кипятим тридцать секунд. Высыпаем маслята, провариваем 15 минут.

Последний штрих – чеснок, нарезанный дольками и уксус. Перемешиваем, провариваем заготовку ещё 10 минут. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом.

Металлическими крышками закручиваем банки, переворачиваем, поставив на твёрдую ровную поверхность. Не забываем ставить наши заготовки таким образом — это поможет проверить качество закрутки. В негерметичной таре заготовка может испортится. Через 48 часов можно убирать на хранение в прохладное помещение.

Как видите, всего три простых шага, и вкуснейшая закуска готова. При подаче в грибочки можно добавить нарезанные тонкими колечками перья зелёного лука, дополнительно заправить растительным маслом. Получается просто объедение! А ещё говорят, что фенилэтиламин, вещество, которое содержится в маслятах, способно вызывать чувство влюблённости. Готовьте с любовью для родных и близких!

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом

Существует три способа засолки — холодный (для грибов, которые выделяют млечный сок и требуют предварительного вымачивания), горячий (для большинства грибов) и сухой (для грибов имеющих сладкий привкус — сыроежек, рыжиков, свинушек). Для трубчатых, а именно к таким относится маслёнок, больше подходит горячий способ засолки, благодаря которому заготовка хорошо переносит длительное хранение в стеклянных банках. Дополнительный плюс — грибы готовятся намного быстрее, не требуют дополнительной стерилизации.

Не забывайте перед тем, как приступить к процессу приготовления, очистить и промыть грибы. По желанию, можете также замочить их на пару часов в холодной воде — это дополнительная мера безопасности, которая поможет вывести грязь и скопившиеся вредные вещества.

Перед тем, как засолить грибы, их обязательно проваривают и немедленно остужают, поместив, например, ёмкость с грибами в большую тару с холодной водой. Следуйте простым инструкциям, и у вас всё обязательно получится.

Нам понадобятся:

  • Маслята – 1 килограмм
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Перец черный горошком — 10 штук
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа – 2 — 4 штуки

Процесс приготовления:

Переберём грибы. У особо крупных экземпляров, отрезаем ножки, а шляпки делим ножом на несколько частей. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем 15 минут. Когда грибы будут готовы, вы сами это увидите — они осядут на дно. После чего отвар сливаем, маслята перекладываем в дуршлаг или металлическое сито, промываем холодной водой.

На дно кастрюли (лучше взять эмалированную) кладём половину указанных в рецепте специй и пряностей. Затем шляпками вниз выкладываем грибы, пересыпая каждый слой солью.

Под действием соли грибы пускают сок, и находясь в таком рассоле, размягчаются, становятся более пластичными, хорошо держат форму.

В конце добавляем оставшиеся лавровые листики, укроп, перец, дольки чеснока. Для большего аромата можете добавить несколько бутонов гвоздики.

Затем прикрываем всё тарелкой, сверху ставим гнёт. Оставляем так на сутки, за это время маслята покроются рассолом.

Теперь раскладываем грибы по стерилизованным банкам так, чтобы они на 1 см не доходили до горлышка, заливаем образовавшимся рассолом.

Для лучшего и более длительного хранения, прежде, чем закупорить банки, вылейте сверху 2 – 3 столовые ложки растительного масла.

Не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха, закрываем банки винтовыми крышками. Убираем в холодильник. Через четырнадцать дней вкусные грибочки можно уже пробовать. Приятных заготовок!

Как мариновать грибы маслята в банках рецепт на 1 литр воды

Маринованные грибочки – вкусная закуска, способная поднять настроение. Кроме того, маслята являются источником полезных веществ, среди которых витамины A и C, а также необходимые каждому организму калий, железо, фосфор, йод и многие другие. Регулярное употребление в пищу такого ценного продукта помогает организму вывести соли и укрепить стенки сосудов.

Позвольте представить вам ещё один способ маринования грибочков без стерилизации. Готовить по такому рецепту одно удовольствие — быстро и легко. Но больше всего радости испытываешь, открыв зимой баночку с любимой закуской. Можете попробовать испечь пирог с маслятами – тоже получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Маслята — 2 килограмма
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Перец черный – 15 горошин
  • Лавровый лист — 2 штуки

Процесс приготовления:

Очищенные маслята необходимо нарезать так, чтобы они были примерно одного размера. Крупные делим на 4 части, средние – на 2, маленькие можно оставлять целыми.

После этого грибы нужно отварить.

На 1 литр воды необходимо добавить столовую ложку (без горки) крупной соли. А чтобы грибы в процессе тепловой обработки сохранили цвет и не потемнели, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту.

Ставим кастрюлю на огонь, высыпаем грибы. Через 10 минут после закипания отвар сливаем, маслята промываем, даём им обсохнуть. Тем временем начинаем готовить маринад.

Ингредиенты для маринада соединяем в кастрюльке, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, варим 5 минут.

Огонь под кастрюлей не выключаем, высыпаем маслята. После закипания жидкости засекаем 5 минут, провариваем грибы в маринаде, отключаем печку. Пенку, которая образуется во время варки, обязательно снимайте.

Нарезанный крупными дольками чеснок и уксус добавляем в последнюю очередь. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Раскладываем маслята в банки, заливаем маринадом. Укутываем «под шубу», оставляем так до полного остывания. Храним при температуре 1 – 7 градусов. Такие грибочки можете сразу подавать к столу. Только добавьте немного репчатого лука, нарезанного кольцами, ложку растительного масла. Если не хватает кислоты, сбрызните уксусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Для маринования больше всего подходят небольшие молоденькие грибы. Они более эстетично выглядят в банках. Но при умелом подходе с любовью, превосходно получаются маслята любого размера. Самое главное правило при мариновании – этот продукт должен пройти несколько этапов обработки. Только в этом случае мы получим вкусное и полезное блюдо.

Рецепт, о котором пойдёт речь ниже, можно назвать классическим. Грибочки получаются очень нежными с естественным вкусом. Если же вы любите более пряные и острые закуски, смело добавляйте в маринад семена горчицы, душистый перец, листья хрена и прочие ароматные добавки. Только помните, что всё хорошо в меру.

Нам понадобятся:

  • Грибы – 1 килограмм
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец горошком – 10 штук

Для маринада:

  • Вода – 250 миллилитров
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовых ложек

Процесс приготовления:

Грибы очищаем от плёнки обязательно сухими, предварительно не замачивая. Иначе они станут скользкими, и это усложнит процесс очистки. Затем бросаем в слегка подкисленную воду (на литр воды чайная ложка уксуса), чтобы они сохранили белый цвет. Отрезаем ножки, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Варить маслята мы будем два раза.

Первый раз варим грибы в горячей воде с добавлением уксуса, соли и сахара.

Грибы необходимо закладывать только в горячую воду, тогда они сохранят форму и не превратятся в кашицу.

Варим десять минут, после чего убираем с огня, сливаем аккуратно воду, перекладываем грибы в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой — они должны охладиться.

Второй раз грибы закладываем уже в холодную воду, варим до готовности — 15 минут после закипания.

Визуально можно более точно определить степень готовности грибов. Когда все маслята опустятся на дно кастрюли — это признак того, что они сварились.

После чего раскладываем по банкам, на дно которых кладём лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.

Дальше будем заливать грибы маринадом, который готовится отдельно. Тогда он получается прозрачным, не мутнеет в процессе хранения. Итак, в кастрюлю с горячей водой добавляем все необходимые для приготовления ингредиенты.

Перемешиваем, даём жидкости закипеть и сразу же аккуратно разливаем по банкам, прикрываем крышками, но не закручиваем, иначе паром крышки может сорвать. Что касается тары со стеклянными крышками, тут всё наоборот, сначала плотно закрывают металлические запоры, а потом стерилизуют.

Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. После чего плотно закручиваем. Вкусные маринованные опята практически готовы! Даём им полностью остыть, убираем в тёмное, сухое, холодное место. Храним не более 1 года. Данный рецепт рассчитан на 2 банки по 0,5 литров. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Предварительная тепловая обработка, как вы уже, наверное, догадались, неотъемлемая часть процесса маринования. Именно с неё начинается подготовка грибов. После чего следует соединение маслят маринадом вот выделяют два способа Грибы либо отваривают в маринаде либо готовят отдельно потом уже разливают по баночкам.

Оба варианта имеют свои преимущества. В первом случае, вкус получается более насыщенным и ароматным, но цвет маринада в банках со временем мутнеет. Во втором случае, мы получаем прозрачный рассол, но на вкус он получается более спокойным, не таким пряным.
Какой вариант выбрать – дело за вами. А пока давайте посмотрим видео рецепт приготовления ароматного, душистого маринада для приготовления вкусных грибочков!

Ни что не сравнится зимой с вкусными маринованными грибочками. Эта закуска, которую ничем не заменишь. Красивые, аппетитные — без них не обходится ни один праздничный стол. И хотя на полках супермаркетов царит разнообразие баночек с грибами, каждая хозяйка предпочитает сделать такую заготовку сама. Потому что то, что сделано с любовью, всегда вкуснее и, несомненно, полезнее.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Ольга Чернова

0
Комментарии: 2Публикации: 16Регистрация: 26-08-2018


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля