Манты – аналог традиционно русского блюда пельменей. Представляют собой герметично скрепленную вверху «чашечку» или «мешочек» из бездрожжевого теста. Один из вариантов приготовления – «ленивые» манты. В этом случае тесто складывается в виде трёх- или четырёхугольника с отверстиями в верхней части. В качестве начинки обычно берут мелко рубленое мясо, рыбу или овощи.
Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления
Главную роль в блюде играет тесто. Оно должно быть мягким и достаточно эластичным, как пластилин. Для этой цели прекрасно подходит пресное тесто, которое замешивают на тёплой кипячёной воде. После чего пласт нарезают порционно в форме «квадратов» или «кружочков», на которые выкладывается начинка.
Мясо для мант берут любое, нарезают маленькими кусочками или же перемалывают в фарш. Картофель измельчают кубиками, либо трут на тёрке с крупными отверстиями. Лук для начинки нарезают как можно мельче. Обязательно добавляют много зелени, специи – по вкусу.
Возьмём:
- Мясо – 0,5 килограмма
- Картофель — 3 клубня
- Лук — 3 — 4 головки
- Соль, перец
- Мука — 3,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 0,5 чайной ложки
Приступим:
- Начнём с теста. Для этого в широкую ёмкость с высокими краями разбиваем яйцо, добавляем соль, воду. После чего постепенно вводим муку. Замесив эластичное тесто, накрываем его вафельным полотенцем, убираем в сторону на полчаса.
- Теперь можно заняться мясом — нарежем его очень маленькими кусочками. Если хотите, можете перемолоть на мясорубке, но следите за тем, чтобы помол был покрупнее.
Лучший способ измельчения овощей — маленькие кубики, так манты получатся сочнее.
Вымешиваем начинку, солим, перчим.
- Из теста раскатываем «колбаски». Нарезаем равными кусочками, обваливаем в муке, формируем тонкие лепёшки диаметром 12 – 15 сантиметров.
- Выкладываем примерно 1 – 1,5 столовых ложек фарша.
Лепим манты. Например, так:
- Кладём на решётку мантоварки, после закипания воды варим 45 – 50 минут.
Если у вас нет специальной посуды, возьмите обычную широкую кастрюлю, налейте воду. Сверху закрепите марлю, сложенную в несколько слоёв, получится что-то вроде «гамака», на который размещают манты. Кастрюлю накройте крышкой, готовьте на пару.
- Подаём, полив растопленным сливочным маслом, отдельно — сметану. Если хотите, для аромата можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Любите выпечку? Посмотрите рецепты лепешки на воде и муке. Подробнее в статье по ссылке.
Пошаговый рецепт картофельных мант
В качестве начинки используют не только мясо или рыбу. Очень вкусным и нежным получается блюдо с овощами, например, картофелем или тыквой. Давайте рассмотрим рецепт приготовления мант с картошкой и луком.
Возьмём:
- Картофель — 4 клубня
- Луковица — 2 штуки
- Соль, специи
- Сливочное масло — 100 грамм
- Вода – 250 миллилитров
- Мука – 700 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приступим:
- Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем пищевой плёнкой. Убираем на полчаса «отдохнуть».
- Нарезаем овощи, перемешиваем.
- Растапливаем масло, вливаем к овощной начинке, солим, добавляем перец или другие специи.
- Тесто делим на 4 части, затем каждую – на 5 равных кусочков.
- Раскатываем лепёшки, в центр помещаем начинку, сворачиваем любым удобным способом. Готовим на пару 30 – 40 минут.
- Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Чтобы манты не прилипли к решётке, её обычно смазывают растительным маслом. Но мне нравится делать по-другому.
Я наливаю немного масла в тарелочку, затем обмакиваю каждый мант. После чего кладу на решётку.
- Подаём горячими с томатным или любым другим соусом.
Рыбные манты на пару
Манты с начинкой из рыбы очень популярны в туркменской кухне, особенно у народов, живущих на побережье каспийского моря. Традиционно фарш готовят из кефали и скумбрии, а называют такое блюдо «балык бёрек». Я пробовала манты из филе морского языка и горбуши. Второй вариант мне понравился больше. Этим рецептом и хочу с вами поделиться.
Возьмём:
- Филе горбуши – 700 грамм
- Лук – 2 головки
- Соль – чайная ложка без горки
- Сушёный укроп – 2 чайные ложки
- Перец чёрный молотый
- Мука – 800 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – чайная ложка
- Вода – 1,5 стакана
Приступим:
- В миску насыпаем муку, вбиваем яйца, солим. Вливаем воду, замешиваем эластичное тесто.
- Заворачиваем в плёнку (или накрываем полотенцем), оставляем на 40 минут.
Если у вас нет времени, чтобы ждать пока тесто «подойдёт», положите его на 15 минут в холодильник.
- Возьмём мясорубку, пропустим через неё филе рыбы. Добавим рубленый лук, соль, специи, укроп, замесим фарш.
- Постоявшее тесто обминаем, делим на «колбаски» диаметром не менее 3 сантиметров. Затем нарезаем кусочками шириной 2 – 3 сантиметра. Обваливаем в муке с обеих сторон, раскатываем лепёшки. Выкладываем фарш.
- Так как у нас рыбные манты, защипываем их в виде мордочки «черепашки».
- Решётку пароварки смазываем маслом. Готовим манты 50 – 60 минут.
Готовность можно проверить, попробовав место защипа теста – этот край обычно самый толстый, поэтому необходимо больше времени для приготовления.
- Подаём горячими со сметанным или майонезным соусом. Хотя, мне рыбные манты кажутся вкусными даже после полного остывания. Приятного аппетита!
Манты с картошкой и фаршем
Давайте приготовим вкусные, сочные манты с фаршем и овощами. Для фарша можно взять любое мясо, я же советую вам взять два вида в пропорции 1:1. Например, жирную свинину и постную телятину. Лука обычно кладут столько же, сколько и мясной части или чуть меньше – 600 грамм на килограмм мяса. Итак, начнём!
Возьмём:
- Мясной фарш — 1 килограмм
- Лук — 5 – 6 головок
- Картофель — 3 штуки
- Соль, специи, зелень
- Мука — 5 стаканов
- Вода — 500 миллилитров
- Соль – столовая ложка
Приступим:
- Вымешиваем упругое тесто.
- Даём постоять 30 минут.
За это время тесто «отдохнёт» — природные дрожжи в муке начнут действовать, выделяя клейковину. В результате чего приобретётся необходимая эластичность.
- Делим тесто на порционные части.
- Соединяем ингредиенты для начинки, тщательно вымешиваем.
- Помещаем фарш в центр лепёшек из теста.
- Лепим манты.
- Решётку пароварки покрываем марлей. Обмакиваем манты в растопленное сливочное масло, кладём на решётку.
- Варим 45 – 50 минут. Украшаем зеленью, подаём с любимым соусом.
Как красиво лепить манты (видео)
С основными способами приготовления мы разобрались. А как правильно и красиво слепить манты? Смотрите это видео и узнаете 5 простых и быстрых способов лепки.
Манты очень вкусное и сытное блюдо. Их можно подавать самостоятельно или с лёгким овощным салатом. Экспериментируя с начинками, каждый раз можно получать что-то новенькое и интересное, они никогда не приедаются. Так же манты могут стать гостем на праздничном столе. Обязательно попробуйте их приготовить!
Чтобы не потерять статью, сохраните в закладки или поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Спасибо за внимание!