Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Вторые блюда

Мясо на костре – считается первым блюдом, приготовленным с помощью термической обработки, древним человеком. Предполагают, что первоначально, кусок мяса просто случайно уронили в огонь, а когда достали и попробовали, поняли, что это вкуснее сырого куска. С тех пор и повелось готовить различные блюда на огне в любой сезон.

Филе жарят на праздник, к торжеству, просто для совместных посиделок. Это все идет еще с древних времени и человек всегда будет хотеть съесть жареный кусок. В этой статье я расскажу, как приготовить люля-кебаб на мангале.

Люля-кебаб в духовке – пошаговый рецепт

Этот способ был придуман долгими зимними вечерами. Когда на улице костер не разожжешь, а жареного очень хочется. И как мне кажется, он получается ничуть не хуже на мангале, просто без запаха дымка.Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Что потребуется для приготовления:

  • Свежее мясо на выбор – 1000 грамм;
  • Свежее сало – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Молотый перец – ½ столовой ложки;
  • Зира – ½ столовой ложки;
  • Кориандр – одна столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Я для приготовления этого блюда использую деревянные шпажки, но что бы они не пригорели, требуется замочить их в холодной воде минимум на час. Если вы готовите на открытом огне, воспользуйтесь обычными железными шампурами.
  • А при формировании котлет, я одеваю перчатки, поскольку так заготовки меньше липнут к рукам.
  • В этом способе вполне допускается как перемолотая заготовка, там и порезанное на маленькие кусочки. Порезанное удобней использовать на пикнике, есть возможность там же и нарезать его. Дома я так не изгаляюсь, и просто перемалываю вручную.
  • Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото
  • Если Вы решили порубить его, то лучше это делать очень острым ножом, а лучше двумя. Как его готовят в Средней Азии.
  • Классика жанра – это использование баранины. Идеально, если это будет молодой барашек. Но обязательно добавлять к нему свежее сало. Оно придает сочность и сделает его нежнее. А также буквально приклеит к шампуру.
  • Но в городских условиях не всегда легко найти свежую, поэтому в этом варианте вполне возможно заменить его на молодого теленка или курятину.
  • Просто подключите к блюду больше курдючного жира, поскольку аналог более суховат. И разбавлять это сало нужно более чем одно к одному.
  • На самом деле курдючный жир сложно найти хороший, но именно у фермеров он бывает свежий и вкусный всегда. Если удастся найти хороший, берите больше, и его можно добавить в совершенно разные блюда.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Когда не удается найти хороший курдючный жир, то замените обычным сальцем, конечно не то, но будет все равно очень вкусно.

Вариант, который я опишу чуть ниже допускается приготовлением различными способами, хоть на открытом огне, хоть в духовом шкафу. Берите на заметку и готовьте, когда будет удобно.

  • Ну что можно приступать к приготовлению этого вкусного кушанья:
  • Заготовку помыть, порезать на кусочки, если есть пленки и жили, удалите их.

Не существует принципиальной разницы в выборе способа перемола. Можно как порезать, так и перемолоть на мясорубке с совершенно разными по размеру решетками. Главный секрет в тщательном замесе полученного фарша.

  • Жир заморозьте и измельчите тем же способом, что и баранина. Резаться он конечно будет легче. Сало так же лучше мелко нарезать.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Репчатый лучок режем на квадратики примерно 5 миллиметров.
  • Лук не желательно молоть миксером, иначе он даст много сока и не позволит формировать правильную форму изделия.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Теперь замешиваем готовый измельчённый продукт с солью, молотым перцем и различными сухими травами.
  • Традиционные специи востока – это Зира и кориандр, ни одно блюдо не готовится без их добавления. Но и у нас в магазинах это достаточно распространённая специя. Так что, думаю найти их вам не составит особого труда.

Поваренную соль кладем строго по содержанию. Поскольку много соли вытолкнет большую часть жидкости, и Люля получится сухой. А мало соли не даст хорошей корочки и оно просто на просто пересушится.

  • Теперь основной момент в приготовлении кушанья – отбивание. Замешав его без отбивания, вы просто не сможете лепить нужные заготовки.
  • Минимум пятнадцать минут, замес отбивают и параллельно замешивают с особым усердием. В момент, когда фарш приобретет гладкую и блестящую поверхность, можно прекращать отбивание, он готов.
  • Теперь хорошенько его прижимаем, для удаления воздушных карманов.
  • Затем я обычно накрываю чашу пищевой фольгой, делаю несколько отверстий, что бы он не задохнулся, а кислород лучше циркулировал.
  • Отставляем чашу в холод на несколько часов. Там жирок подмерзнет и в первые моменты приготовления будет крепко держать формочку.  А дальше в ход пойдет, выделившийся при отбивании белок. Он словно не видимая сеточка удержит изделие на шампуре, до образования красивейшей золотистой корочки.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фотоИ

  • Интересное действие, не так ли? Какое-то химическое волшебство. Дальше будет интересней.
  • Теперь, для удобства, готовим вспомогательные аксессуары. Для приготовления нам потребуются: перчатки, горячую воду и деревянные шпажки.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Достаем чашу из холодильника. Поделите сразу на порции, где-то по 80 грамм каждая для деревянных шпажек и по 0,1 кг для шампуров.
  • Формируем из каждой порции очень плотный шарик.

Во время формирования изделия периодически смачивайте ручки в горячей воде. Так все жирные компоненты не прилипнут, а останутся на своем месте.

  • Катание шаров должно свести к минимуму нахождения внутри воздушных карманов.

Поскольку именно в таких карманах может собираться сок и в процессе обжаривания он просто порвет изделие изнутри.

  • Теперь берем деревянную палочку и нанизываем на нее шарик. Затем, плотно прижимая ладонью, вытягиваем нарезанное его в длинную колбаску.
  • Опять же стараясь как можно лучше выдавливать оставшийся воздух. Я в этот момент слегка прокручиваю саму палочку. Так удобно трамбовать.
  • Некоторые хозяйки лепят круглые изделия, на вкус это совершенно не влияет, мне привычнее длинные тонкие колбаски.
  • Главное, чтобы форма изделия была удобна лично Вам для прожарки кушанья.
  • Теперь наступил еще один не менее важный этап – формирование правильных концов. Поскольку, если вы оставите пустоту на месте стыка, то кислород проникнет внутрь и испортит внешний вид изделия.
  • Я место стыка сворачиваю в трубочку, крепко ее прижимая. Проверьте каждую перед запеканием.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Мясные заготовки на палочках уложить на смазанный противень или решетку барбекю, тогда позаботьтесь о том, чтобы стекающий жир не вымазал поверхность нижней части духового шкафа.
  • Я подставляю обычно железный противень. Так готовить мне больше нравиться, излишки жира вытекают, и блюдо получается очень вкусным.
  • Жарим на палочках примерно 25 минут при температуре 220 С, но смотрите самостоятельно на готовность.
  • Смотрите, как только появится румяная корочка, сразу доставайте. А то они пережарятся и будут жесткие на вкус.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Когда блюдо готово, каждый шашлычок переливается от капелек жира, золотистый и ароматный на вкус. Непередаваемый аромат вкуснейших специй и готового блюда переплетаются воедино, что делает это кушанье божественно вкусным.
  • Специально к ним я отдельно запекаю болгарский перец, томаты, цукини, баклажаны и репчатый лучок.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • А маленькие секреты подачи будут озвучены чуть позже. И несмотря на то, что написано очень много, готовится это яство на много быстрее.
  • Не скажу, что у вас сразу все получится, для работы с рубленым изделием потребуется хотя бы минимальная сноровка. Но кто не учится, тот ничего не умеет. Готовьте, учитесь и у вас обязательно все получиться!
  • Но надеюсь благодаря моему подробному описанию каждой мелочи вы сможете приготовить с первого раза.

Рецепт из куриного фарша на мангале

С приходом тепла и самого любимого дачного сезона, но просто невозможно отказаться от приготовления различных видов шашлыка. Рубленное на шпажках обычно готовят из баранины, телятины, курятины, у нас иногда даже из свинины готовят. Ну, а что в этом такого если мы употребляем её, то можно и поэкспериментировать. Ведь ее очень любят в нашей стране и какой пикник обходится без нее. Шея с прослойками жирка получается нежным и сочным на вкус.

Еще возможно смешивать различные виды нарезок, с добавлением курдюка или сала, или без него. Что касается даже изделий из курятины. Из куриного продукта вкусно получается Люля-кебаб и в духовом шкафу, и на открытом огне. Я в этом способе тоже постаралась сделать как можно подробней описание, что бы у вас получилось с первого раза красивое и вкусное яство.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Будем использовать курицу.

Состав продуктов:

  • Куриные окорока – 5 штук;
  • Курдючный жирок – 0,15 кг;
  • Репчатый лучок -3 штуки;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки.

Ну и конечно, судя по названию, потребуются мангал, шампура, уголь и хорошее настроение.

Приступим:

  • Очищаем куриные окорока от шкурки, снимаем тщательно с них мышцу и измельчаем. Чем больше по размеру окорока, тем лучше. Мяса должно получиться не меньше килограмма. Относительно этой массы берутся и остальные ингредиенты.
  • Предварительно замороженный курдючный или сало порезать на кубики по пол сантиметра. И нож обязательно должен быть остро наточенным.
  • Репчатый лучок нарезаем такими же квадратиками, понимаю, что это не легко, но нужно постараться. Более крупные куски дают мало сока и сильно чувствуется в готовых изделиях.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Но и молоть мясорубкой категорически нельзя. Он даст столько сока, что ваши изделия разваляться, толком не приготовившись на огне.

А кто говорил, что будет легко? Кулинария – интересное и не простое искусство, но познавая его, вы словно погружаетесь в красочный мир вкуса, наслаждаясь шедеврами собственного приготовления.

  • Перемешиваем измельченную массу, лучок и жир. Еще я предпочитаю толочь специи в ступке, вместе с солью и молотым черным перцем. Главное строго соблюдайте норму соли.

На один килограмм куриного измельченной массы идет одна столовая ложка соли.

  • Дальше подходит очередь отбивания фарша. Не менее 15-20 минут, то состояния похожего на тесто. За это время выделится белок, и он словно прозрачная сеточка будет держать форуму сырой заготовки.
  • Переложить все в чашу, выдавить воздушные карманы.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Накрыть чашу фольгой с дырочками. И поставить в холод на 3 часа минимум для застывания жирового ингредиента.
  • Тем временем разжигаем огонь в мангале.
  • И мой вам совет, для этого не рекомендую использовать химические розжиги, курятину достаточно сильно впитывает все запахи при приготовлении, и не хочется портить его химией.
  • Многие не любят так же использовать угли, предпочитая пользоваться только дровами. Но для меня, на самом деле, это не принципиально.
  • Теперь подготовьте себе еще горячу воду в миске для обмакивая в ней рук при формировании заготовок.
  • Приступаем снова к заготовке, вынимайте ее из холода, замните хорошенько и поделите на порции по сто грамм каждую.
  • Каждую порцию скатайте в очень плотный шар. Для удобства именно сейчас и мочите ручки в горячей воде. Так жир не будет липнуть к рукам.
  • Берем шампур и плавными, но крепкими движениями вытягиваем шарик в длинную, тонкую колбаску. Самое главное соблюдайте пропорции, она должна быть одинакового размера по всей длине.

Следите за тем, чтобы внутри не оставался воздух.

  • Концы колбаски закрепляем крепче всего. Формируйте из кончиков конусообразные хвостики.
  • И не теряя времени ставим шампура на разогретый мангал.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Следите за жаром, в случае появления язычков огня, пересушивайте их водой, а если его наоборот недостаточно, то воспользуйтесь опахалом.

  • От огня не отходите, поскольку шампура нужно все время понемногу прокручивать.
  • Степень готовности определяйте самостоятельно, поскольку на сколько быстро приготовится Люля, зависит от размера изделия и подаваемого жара. Просто должна появиться красивая поджаристая корочка.
  • Приготовленный таким образом шашлычок очень ароматный и соблазнительный на вид. В момент снятия их со шпажки на блюдо вытекает не много мясного сока. Выглядит он очень аппетитно. Хочется попробовать, не правда ли?

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Ну что, а мы продолжаем сегодняшнюю вкусную статью.

Как приготовить кебаб на сковороде

На самом деле, чего-то нового в этом способе нет. Этот рецепт аналогичен предыдущим, мною описанным способом, при условии классического приготовления. Только кладите чуть меньше жирового компонента. Или вовсе и откажитесь от него. Вы и так будете жарить их на подсолнечном масле.

При условии, что это не сковорода гриль. Я ее очень люблю, за возможность приготовления различных блюд, без использования какого-либо масла. И еще эти поджаренные полосочки, просто сводят меня с ума.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

Но сегодня я хочу не много отойти от классического способа приготовления, и предложить вам что-то новенькое. Итак, приступим, пожалуй.

Список продуктов:

  • Мясной фарш – 1000 грамм;
  • Жир — 0,2 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Зелень петрушки – 100 грамм;
  • Кардамон – на кончике ножа;
  • Черный молотый перчик – 5 грамм;
  • Красный – 5 грамм;
  • Уксус винный (обычный 6%) – 50 грамм;
  • Томатная паста – 4 чайной ложки;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Пшеничная мука – 4,5 столовых ложек.

Приступим к приготовлению:

  • Измельчаем фарш любым удобным вам способом, я люблю мелко нарезать самостоятельно.
  • Репчатый лук и жирок нарезаем на одинаковые квадратики по пол сантиметра. Если вы массу перекрутили, то и эти ингредиенты измельчите так же.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Петрушку нарезаем на самые маленькие кусочки. Еще я иногда добавляю Кинзу и Базилик. Главное в этом деле – умеренность.
  • Перемешиваем измельченную свинину и репчатый лук с курдючным жиром.
  • Дальше в него следуют измельченные травы и специи, и на протяжении двадцати минут буквально отбивайте фарш, для избавления его от воздушных карманов.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Затем перекладываем все в чашу, накрываем фольгой с маленькими отверстиями, для циркуляции кислорода. И отнесите на холод на три часа.
  • Когда время истечет еще раз перемешиваем и добавляем винный уксус и помидорную пасту.
  • В этом способе можно нанизать на шпажки, а можно просто как котлетки обвалять в муке и обжарить их на сковороде с добавлением маслица. Сначала жарим 5 минут на большом огне, затем десять минут на среднем, до приобретения поджаренной корочки.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Пшеничную муку, в принципе, можно и не использовать.
  • Получается этот способ готовится как обычные котлеты.
  • Поджаренное изделие красиво уложите на блюдо с зелеными салатными листьями.Знаете, главный плюс такого рецепта – это совместное приготовление с гарниром. Например, обжариваем в первую очередь порезанные овощи, а затем добавляем к ним полуфабрикаты. Быстро, вкусно и легко.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Еще, что хочется рассказать, изменяя специи, вы можете полностью изменить вкус готового изделия. Допустим хозяйки Болгарской кухни, в это блюдо обязательно кладут семена тмина.
  • Размер их по весу не превышает 50 грамм, а в длину не более 6 сантиметров. Именуют их кебапчета.
  • Еще я находила такие способы приготовления в которых добавляется молотая паприка, перец чили, чесночок, сахарный песок и в том числе алкоголь. Не знаю, что сказать, просто пробуйте и возможно Вам понравится так готовить. Я конечно здесь за классику.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Сегодня я не стала рассказывать про приготовление молотого фарша в специализированных устройствах, например, аэрогриль – великолепное устройство, или электрошашлычница. Но там ничего сложного нет, изделие готовите как в выше описанных способах, а жарите строго по инструкции агрегата.

Как и с чем подавать молотый шашлык

Стандартно к нему подаются очень много свежей зелени и овощей, хотя овощи на огне еще никто не отменял. Вы можете испечь их, как и на огне, так и в духовом шкафу или просто на сковороде. Для запекания можно использовать овощи гриль.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • В Азиатских странах все это подают на пресной лепешке обжаренной с использованием маслица.
  • На Кавказе шашлык с овощами заворачивают в лаваш из тана дыра.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • И какой Люля-кебаб на мангале без вкуснейшего соуса? Например, гранатовый наршараб, или острый турецкий соус. Выбор соусов огромен. И каждый гурман сможет подобрать его на свой вкус.
  • Еще очень популярен маринованный репчатый лучок. Очень простой в исполнении, но идеально подходящий к еде. Моя старшая дочь, готова съедать его ведрами. Вот короткий рецепт его приготовления:
  • Репчатый лучок нарезаем тончайшими полу колечками. И залить его уксусом, разведенным с водой примерно 1:1. Пусть постоит около часа.
  • Потом слить маринад, добавить не много порезанной зелени и подавайте.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • И всегда идет большое количество различной вкусной зелени, на мой взгляд это самый лучший и полезный гарнир. Даже сейчас, пишу про это блюдо, а у самой проснулся аппетит и дико захотелось жареного, сочного, с красивой корочкой и свежей зелени. Любите делать шашлыки? Тогда смотрите рецепты маринада для шашлыка из свинины.

Полезные советы при приготовлении

  • Традиционно это кушанье готовят из мяса молодых барашков, но в нашей стране вполне допускается использование любого вида продукта.
  • В случае неуверенности в свежести, его замачивают предварительно в алкоголе не менее 40 %, но не советовала бы из него готовить что-то на мангале.
  • Курдючный жир или сальце всегда присутствуют в приготовлении.
  • Отбивать рубленое блюдо непрерывно на протяжении двадцати минут.
  • Затем дать настояться, в течение трех часов, в холодном месте.
  • Количество соли строго по содержанию.
  • Деревянные шпажки всегда замачиваю предварительно, это уберегает их от обгорания при приготовлении.
  • Шампура хорошо быть тщательно очищены от нагара и жира.
  • При нанизывании рубленого, старайтесь это сделать как можно плотнее, это позволит приготовить красивые и вкусные изделия.
  • Для избежания налипания жира на ручки, используйте в приготовлении перчатки и при этом смачивайте их периодически в горячей водичке.
  • Для приготовления на огне следите, что бы он был средним, так блюдо точно получится нужной прожарки.
  • То же самое можно сказать и про духовой шкаф. Следите за его температурой.
  • Если вы решили жарить на сковородке, то кладите жира меньше в изделия, либо жарьте на маленьком количестве масла.

Люля-кебаб на мангале – 4 рецепта с фото

  • Наверное, пора уже и закругляться. Я постаралась очень подробно расписать каждый шаг приготовления как самого рубленого изделия, так и соуса к нему. И да
  • же с чем это блюдо принято подавать. У Вас остались еще вопросы? Пишите в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.
  • Но думаю пока не начнете готовить все будет понятно. Дерзайте и обязательно пишите, получилось у вас или нет. Но я сомневаюсь, что после такой подробной статьи что-то может не получиться.
  • Важный момент, готовить нужно с огромным желанием и хорошим настроением. В этом случае получается даже лучше, чем хотелось. Проверено на моем опыте.
  • Понравилась статья? Напишите «Класс» в социальных сетях, так нас увидят больше людей из различных уголков нашего мира и возможно подскажут свои традиционные советы в комментариях, это очень интересно познавать. И я совместно с вами буду тоже учиться так чему-то новому.
  • Я благодарна вам за внимание и терпение в причитании моей статьи. И если я Вас подвигла на приготовление Люля – Кебаб, то значит не зря столько старалась.

Приятного аппетита, друзья мои!

Добавить комментарий

  1. Александр

    Никогда не ел люля-кебаб, приготовленный в домашних условиях, а как оказамлось, приготовить блюдо не составит большого труда.

    Ответить