Сладкий болгарский перец давно стал овощем, без которого не обходится практически ни одно вкусное блюдо. Даже если не в свежем виде, то в качестве приправы обязательно используют в любое время года и в любой точке нашей необъятной страны. Посадить и вырастить здоровое растение сегодня возможно практически в любом регионе. Главное выбрать подходящий для него вариант, который не подвергается негативным погодным условиям окружающей среды.
Болгарский перец представляет семейство паслёновых. Представляет собой пустотелый плод с многочисленными семенами. Окрас от ярко-жёлтого до темно фиолетового. В своей естественной среде обитания Южной Америке это многолетнее растение, но наш климат далёк от идеала для подобных растений, поэтому здесь он выращивается как однолетнее растение.
Более южные регионы получают огромное количество сбора на открытом грунте, средняя полоса и остальные северные регионы не радуют таким выходом, да и требуют дополнительного ухода и применение теплиц или укрытий.
Поскольку эта культура очень капризна и требует определенные условия для выращивания:
- Выращивать растения возможно только рассадным способом.
- Почву предпочитает лёгкую, идеально черноземную.
- Климат предпочитает тёплый и умеренно влажный.
- Очень чувствителен к слабому солнечному освещению.
- Обладает определенной хрупкостью, поэтому требует к себе более нежного обращения.
- Не любит одиночества, высаживать рассаду достаточно близко друг к другу.
Не много поговорим о видах данной культуры по скорости и времени созревания с момента посадки рассады.
Изначально Болгарский перчик отличался очень долгим периодов созревания, который составлял сто двадцать, сто тридцать дней. И естественно российского лета на это не хватало. Но опытные отечественные селекционеры смогли вывести виды, которые способны подрасти и дать прекрасный урожай за более короткий срок, примерно за девяносто дней с момента посева семян.
Итак, для начала поговорим о раннеспелых видах болгарского перца, на созревание которых требуется не более девяноста дней с момента посева их в почву.
Как уже было выше сказано, болгарский перец достаточно теплолюбивое растение, которое высаживать в открытый грунт начинают не раньше середины крайнего месяца весны.
Но вот что бы раньше радоваться полученным урожаем, огородники начинают выращивать рассаду в третьей декаде февраля или в первой декаде марта.
Таким образом появляется возможность наслаждаться собственным перцем с середины солнечного лета. Зная определенные свойства разных сортов, садовод получает возможность снимать свежий сбор до самых осенних заморозков.
Зелень растений не способна переносить низкие ночные температуры осени, они сразу теряют свой зелёный вид и осыпаются на землю. А вот ствол и зреющие овощи с успехом переносят даже слабые морозы.
«Купец»
Очень быстрая дозреваем ость у данного вида. Период созревания достигает максимум сто дней. Отлично растет как в огороде, так и в парнике. Высота кустов достигает одного метра, при созревании перцы изначально светло зеленого цвета, после они краснеют. Вес овощей не более ста тридцати грамм. Прекрасный вкус и насыщенная мякоть. Очень высокое содержание витамина С, что крайне полезно после зимнего периода.
«Лумина»
Очень быстрая скорость созревания, именно сбор «Лумины» первыми появляются на наших прилавках в магазинах, и на рынках. Отлично переносит самую разнообразную почву и не прихотлив к погодным условиям и поливу.
Каждый овощ в среднем весит до ста десяти грамм, форма трапециевидная со светло зеленым окрасом. Присутствует слабый аромат и сладкое послевкусие. Толщина стенок до пяти миллиметров, что удобно для приготовления с начинкой и маринования, но в салаты и различные лечо он не совсем подходит из-за слабых ароматических свойств.
«Айвенго»
Раннеспелый, дающий урожай уже на сто тринадцатый день после посева. Окрас от белого до бежевого цвета. Вкус раскрыт слабо, поскольку полная дозреваем ость получается на сто тридцатый день. Наливаясь к этому времени ярко-красным окрасом.
Толщина стен до 0,7 миллиметров, вес доходит до ста двадцати грамм, продленная форма конуса. Имеет четыре камеры внутри и множество семян.
Хорошо растет в парниковых условиях и на открытом грунте. Отличные урожайные свойства, позволяющие получать до восьми килограмм с квадратного метра.
Холодная весна и дождливое лето способны снизить данный показатель на пятьдесят процентов.
«Тритон»
Достаточно быстрый период созревания до ста дней. Выставляет минимальные требования для выращивания. С каждого растения снимают не менее двадцати, рекорд составляет сорок пять штук.
Вес результата в среднем сто тридцать грамм, длинная форма конуса с легким загибом в одну сторону. Цветовая палитра обширная от желтого до ярко-красного оттенка.
Этот вид растения отлично растет в открытом грунте до южных широт Сибири, дальше уже только в тепличных условиях.
Совет! Именно данное растение при проращивании лишают первой завязи, что не останавливает рост и даёт большее количество урожая.
«Атлант F1»
Перец выведен селекционерами и называется гибридным видом. Урожай готов к сбору на сто десятый день роста. Высота кустов до одного метра, что говорит о высоких требованиях к теплу и солнцу. Следовательно, выращивать его стоит именно в теплицах.
Вес результата достигает четырёхсот грамм. Форма более округлая, стены толстые до 0,9 миллиметров, на вкус очень сочные и сладкие овощи.
Он вкусен в свежем виде, в салатах и в любой консервации.
«Очарование»
С момента посева семечек период созревания составляет сто десять дней. Достаточно высокие свойства для получения обширного урожая. Высадка рассады обязательно по сорок сантиметров между растениями в ряду. По шестьдесят сантиметров в междурядье.
Вес результата до ста грамм. Растения с легкостью переносят перепады температур и режимов полива. Толщина стенок не большая, около сорока сантиметров. До созревания желто зелёного цвета, в максимальный период зрелости они достигают ярко-красного цвета. Очень сладкая и ароматная мякоть.
Средне ранние варианты имеют средний период созревания, крепкие кусты с хорошим семейством крепких результатов.
«Калифорнийское чудо»
Достаточно высокая производительность урожая, при среднем количестве дней вызревания сто десять сто тридцать суток. Имеет форму куба, достаточно мясистая мякоть и высокая сочность продукта. Вес максимально достигает ста пятидесяти грамм. Стеночки имеют толщину восемь миллиметров. Высота зрелого растения до одного метра. Раскидывание листвы среднее.
При проращивании в открытом грунте сначала следует накрыть рассаду, но постепенно она не нуждается в такой опеке и отлично растет под открытым небом. Красивые, одинаково подходят в салаты, консервацию и маринование.
«Биг мама»
Прекрасно растет в закрытых оранжереях и в открытом грунте. Высота кустов до ста сантиметров. Овощи весом до двухсот грамм. Очень толстые стенки до тринадцати миллиметров в толщину. Форма продолговатая, в период основного дозревания наливаются оранжевым цветом. Период созревания сто двадцать дней, отличные вкусовые свойства. Прекрасно подходит к салатам, консервации и заморозке.
«Биг папа»
Самый узнаваемый подвид из-за своего интересного цвета спелых овощей. Не гласное название синий перец, и он особенно по нраву любителям экзотических вариантов окраски привычных овощей.
Высота взрослого растения достигает максимум пятьдесят сантиметров, листва, как и сам перец обладают фиолетовым оттенком. И несмотря на то, что кусты считаются низкорослыми, они обладают высокими урожайными данными. Каждое растение даёт до десяти штук.
Растение в отличие от своих собратьев тенелюбивое и не любит пересадку.
«Гогошары»
Великолепный, лучший из данного сегмента видов. Отличный вкус, прекрасная форма. Стресс устойчивая рассада с лёгкостью избегает любые болезни. Растет как в парнике, так и в открытом грунте.
Форма круглая, изначально темно зелёные. Достигая максимальной степени зрелости окрашиваются в насыщенный, красно бордовый цвет. Достигают десяти сантиметров, очень сладкие и сочные, толщиной мякоти до шести миллиметров. Максимальный вес до восьмидесяти грамм. Время созревания сто двадцать дней. Сбор урожая до пяти килограмм на квадратный метр огорода.
«Какаду жёлтый»
Популярный сбор среди огородников за яркий цвет, насыщенный вкус и сочную мякоть. Вес одного экземпляра может достигать до половины килограмма. Максимальная высота куста сто пятьдесят сантиметров.
Отлично переносит хранение в зимний период, не боится долгих перевозок. Семена так же прекрасно хранятся и при посадке не теряют своих сортовых особенностей.
«Белозерка»
Идеальный для посева сразу в открытый грунт. Не прихотлива и гарантировано даёт высокие урожаи.
Продолговатые экземпляры весом до ста пятидесяти грамм. Кусты вырастают до шестидесяти сантиметров. Отсутствие отрицательных качеств при высоких сборах делает его сверх популярным у огородников и садоводов.
Подошла очередь поговорить о средне спелых сортах сладкого болгарского перца. Скорость созревания примерно сто двадцать, сто тридцать дней с момента первых всходов. Обладают более долгим периодом плодоношения, ароматными и крепкими ингредиентами.
«Ласточка»
Период созревания до ста тридцати дней, очень долгий период плодоношения и сбора перцев. Отличная способность семян выдавать почти сто процентную всхожесть.
Длинные экземпляры до десяти сантиметров, насыщенно красного цвета, вес достигает ста пятидесяти грамм. Высота кустов не более половины метра.
«Подарок Молдовы»
Распространённый перец благодаря морозоустойчивым способностям и плодоношением до десяти килограмм на один квадратный метр. Созревают первые экземпляры через сто двадцать дней. Высота взрослого растения до пятидесяти сантиметров.
Очень насыщен куст зеленой листвой, что благотворно влияет на плоды, которые полностью защищены от солнечных лучей. В основном крупные плоды с тремя секциями. Стенки в толщину до 7 миллиметров. Цвет спелого экземпляра алый. Вес до ста пятидесяти сантиметров. Идеальный для приготовления фаршированного перца.
«Богатырь»
Период созревания первых плодов от ста сорока дней. Высота взрослого растения до шестидесяти дней. Обязательно растения подвязывают и дополнительно укрепляют. Масса спелых перцев до ста восьмидесяти грамм. Очень насыщенный, красный цвет. Толщина стенок до семи миллиметров. Прекрасно растет как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сажать растения на расстоянии не более тридцати сантиметров друг от друга.
«Антей»
Период созревания от первых листов до получения урожая сто пятьдесят дней. Широкие кусты достигают в высоту до восьмидесяти сантиметров. Обязательно устанавливаются дополнительные опоры. Вес среднего плода достигает триста тридцать грамм.
Они делятся на четыре части. Сбор до семи килограмм на один квадратный метр. Идеальный вариант для зимней консервации с толщиной стенок до семи миллиметров. Цвет спелого насыщенно красный.
Не стоит думать, что ранние самые оптимальные, без среднеспелых трудно будет наслаждаться данной культурой весь летний период, а там и поздние на подходе.
Еще хочется рассказать, о чем говорит степень неприхотливости того или иного растения:
- Снижение денежных и трудовых затрат огородника;
- Высокая степень устойчивости к постоянным перепадам температур без боязни потерять листву и соцветия;
- Высокий иммунитет и способность противостоять различным болезнетворным вирусам.
Теперь зная о многих достоинствах болгарского перца, времени созревания и показателях плодов вы без труда подберете идеальный для себя вариант и получите большое количество сладкого перца на сравнительно не большом участке садового угодья. Обязательно делитесь в комментариях вашим выбором и результатом труда. До новых встреч, друзья мои!