logotip

Ленивые голубцы – простые и вкусные рецепты

Когда возникает вопрос «Что приготовить сегодня?», а главное вкусно, быстро и не дорого, то первое, что у меня приходит на ум – ленивые голубцы. Это изумительное блюдо готовится на скорую руку. Каждый знает, что двигатель прогресса – всем известная матушка лень. Именно она и стала прародительницей телевизионного пульта, стирали, посудомоечного агрегата и конечно ленивых голубцов. Что сложного? Просто нашинковал овощи, перебил мясной продукт и соединил вместе обе массы. Осталось добавить сушенных трав, сформировать не большие заготовки и довести до готовности.

Это блюдо прекрасно сочетает в себе полный набор полезных ингредиентов: клетчатку, белок и углеводы. Отличный вариант для растущего детского организма, ля людей, занимающихся спортом и следящим за своим питанием.

Готовя данное кушанье для своей семьи, я использую различные методы приготовления, тушу в подливе из томатов или домашней сметане, запекаю в духовом шкафу или отвариваю в кипящей воде. И всегда они получаются нежными, ароматными и невероятно аппетитными на вид.

Ленивые голубцы – классический пошаговый рецепт

Как всегда, перечень рецептов начинаем с классического, пошагового варианта. Таким образом готовят их как в детских садах, так и в детских лагерях. За что очень любим большинством жителей нашей страны. Поскольку является воспоминанием из детства.

Состав продуктов:

  • Измельченный фарш – 0,5 кило;
  • Вилок – 0,25 килограмма;
  • Крупа риса – пол стакана;
  • Морковка не большая – 2 корня;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Яички – 1 единица;
  • Молотая пшеница – 2 столовые ложки;
  • Томатный – 1/2 стакана;
  • Питьевая жидкость – 600 миллилитров;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Ароматные травы — на усмотрение.

Приступим:

Измельчить вилок на кусочки среднего размера.

Молодые зелёные листы просто шинкуем, старую – отделить листочки, затем обдать кипятком. Дать настояться десять минут, после нарезать как удобно.

Крупу промыть и довести до готовности. Для этого потребуется не менее десяти минуток. Остальные овощи мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем. Налить рафинированное масло, обжарить лук до прозрачного состояния.

Кладем в сковородку натёртую морковку, готовить еще пять минут.Две трети оставляем в сковороде, остальное отложить в глубокую тарелочку.

В оставшуюся луково морковную массу кладём молотую пшеницу и слегка прожариваем.

Следующую кладём томатный или пасту на усмотрение.

Измельчить помидоры, добавить к тушенным овощам.

Тушим овощи несколько минут, добавить соль и сахарный песок.

Заливаем питьевую и прогреваем несколько минут. Добавить порезанный чеснок, сметану и сушенные травы на усмотрение.

Листы отжать и перекрасть в глубокую ёмкость.

Добавить перемолотую свинину, порезанную головку лука, соль, травы и одно яйцо.

Смешать продукцию.

Охлажденную кашу добавить к начинке. Хорошенько смешать продукты.

На противень выкладываем оставшуюся морковь.

Мокрыми руками из фарша формируем заготовки среднего размера.

Выкладываем их на противень не сильно близко друг к дружке.

Духовой шкаф предварительно разогреть до двухсот градусов.

Заливаем противень оранжевой подливкой, и доливаем немножко горячего кипятка.

Готовить тридцать минут при температуре сто девяносто пять градусов. Когда я хочу получить максимально нежное блюдо, то накрываю его фольгой и запекаю на десять минут дольше.

Блюдо готово! Подавать с картофельным пюре и домашней сметаной.

Самые ленивые капустные голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Основа блюда конечно фарш, но добавление в него отварной крупы и мелко порезанного кочана делает блюдо сочным, сытным и прекрасным по составу. Если заливку сделать из не сладкого йогурта, а свинину заменить на куриную грудку, то выходит очень питательное кушанье для поклонников правильного питания.

Что потребуется:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Перемолотое мяско – половина килограмма;
  • Круглый рис – стакан;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Капуста – 1/3 вилка;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Промыть в проточной несколько минут круглую кашу, затем промыть холодной жидкостью и сварить до половины готовности. Пересыпать его в дуршлаг и отставить в сторону.

Тем временем нарезать мелко головку репчатого лука, морковку перетереть на тёрке среднего размера.

Первым обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку и довести до золотистого цвета.

Кочан разделить на части, взять одну треть и нарезать тонкими полосами. Затем разделить их на несколько частей. Добавить белокочанную нарезку в сковороду к овощам.

Обжаривать несколько минут, затем добавить стаканом кипятка. Закидываем также отварной на половину рис и перемолотое мяско.

Добавляем перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и тушить двадцать пять минут.

Параллельно замешиваем заправку в блюдо. Смешать в пиале сметану и подготовленную томатную пасту. Кладем сушенные травы на своё усмотрение. И поливаем соусом продукты в сковороде за две минуты до окончания приготовления.

Мне нравится добавлять прованские травы, они прекрасно сочетаются с выбранными продуктами в кушанье.

Блюдо готово, подавать горячим с чёрным хлебом и солёным огурчиком. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт голубцов, как в детском саду

Действительно вкусный способ приготовления ленивых голубцов. Кто ходил в детский сад, тот наверняка помнит их. С очень ароматной подливкой. Правда их давали не так часто, но это только потому что в садах кормят по десятидневному меню, разработанному институтом питания несколько десятков лет назад. Понятно, что это правильно, но мне так всегда хотелось по чаще их кушать.

Что потребуется для приготовления:

  • Свинина – половина килограмма;
  • Вилок – 1 штука;
  • Отварной рис – один стакан;
  • Луковица – 2 головки;
  • Морковка – один корень;
  • Пшеничная мука –2 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров;
  • Соль – щепотка.
  • Для заправки:
  • Мясной бульон – половина литра;
  • Сметана – 1 банка.

Приступим:

Отварить кусочек мяса до готовности в половине литра холодной жидкости. Бульон обязательно посолите.

Круглую крупу промыть в холодной и отварить до полной готовности. Затем перелить в дуршлаг и снова промыть.

Нарезать луковицу на несколько частей.  Измельчить кочан, перекрутить свинину на мясорубке.

Делать это следует не менее двух раз.

Одновременно с фаршем перекрутить и луковицу с капустой.

Смешиваем животную массу с отварным рисом, чуть присаливаем и катаем шарики. Окунуть их в пшеничную муку.

На доске измельчаем очищенный лук и корень морковки. В сковороду налить масла. Овощи перемешать и пересыпать на сковороду, сверху уложить готовые шарики в муке. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов и поставить в неё ёмкость с овощами на пятнадцать минут.

Тем временем готовый бульон не много остудить и замешать с домашней сметанкой. Можно взять и обычную сметану из магазина, но тогда он получится более постный.

Обдать замесом горячие овощи с горячими шариками и вернуть в духовку на сорок минут. Ленивые голубцы готовы, зовите семью за стол.

Ленивые голубцы с капустой, запеченные в духовке с подливкой

Так голубцы готовила моя бабушка. Они получались очень сочными, а подливы было столько, что её кушали ложками, макая хлебушек. Ммм очень вкусно, как сейчас, помню.

Необходимые продукты:

  • Круглый рис – кружка;
  • Свинина – 0,5 кило;
  • Куриное яичко – 1 единица;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Вилок – половина;
  • Рафинированное масло – на усмотрение;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Морковка – один корень;
  • Томатная паста – три ложки;
  • Специи – щепотка.

Начнем наш увлекательный процесс:

Круглые сорта традиционно промываем и отвариваем до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить.

Большие листы нарезать тонкими полосами и сложить в глубокую ёмкость.

Репчатый лучок нарезаем по меньше и в глубоко кастрюле смешиваем яйцо куриное, отварной и охлаждённый рис, перемолотую телятину, овощные полоски и ароматные приправы. Смешиваем до однородного состояния.

Включить духовой шкаф на двести градусов. Противень смазать рафинированным маслом. Сформировать аккуратные изделия среднего размера и положить в ряд на противень.

Уменьшить температуру до ста восьмидесяти градусов и поместить в неё противень.

Готовим подливку. Луковицу нарезать и обжарить в рафинированном масле. Готовим три минуты.

Затем кладём натёртую морковь, тушим ещё три минуты.

Подливаем томатную пасту, двести миллилитров жидкости и приправу с солью, тушим пять минут.

Дольки чеснока порезать и засыпать полуфабрикаты. Полить готовой подливкой горячий противень с голубцами.

Постарайтесь покрыть овощами каждую заготовку. Снова возвращаем противень в духовку и тушим не меньше пятидесяти минут.

Подавать горячими с отварной картошкой в любом виде. Если есть возможность, то обильно посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить самые вкусные ленивые голубцы

Я часто учусь готовить новые варианты приготовления обычных блюд у Светланы. Достаточно подробно, все советы в тему и понятны. И что самое главное, всегда получается очень отлично. Поэтому вам её советую, не боясь за результат. Все равно получится.

Кстати применять панировочные сухари я стала только после просмотра данного видео. Это обалденно. Моя семья оценила и по другому способу редко соглашается кушать.

https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Нежные биточки буквально утопающие в ароматном томатном соусе. Яство просто божественное, аромат сводит с ума, а эстетический вид так и просит съесть хоть кусочек.

Что потребуется:

  • Говядина – половина кило;
  • Вилок – 1/4 часть;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Отварной рис – две ложки;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подливка:
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – одна штука;
  • Томат концентрированный – пара ложек;
  • Пшеничная мука – одна столовая;
  • Кипяток – 1 1/2 стакана;
  • Приправа, зелень.

Приступим:

Крупные листы нарезаем тончайшими полосочками, подсолить и помять руками. Луковицу вместе со свининой перекрутить на мясорубке.

Соединяем капусту, перемолотый фарш, отварную крупу и сушенные травы. Лепим из замеса не большие биточки, которые предварительно обжарить в масло с нескольких сторон.

Морковь и луковицу измельчить, прожарить до красивого цвета, засыпать пшеничной мукой и прожарить еще минутку. Насыщаем томатной пастой и тушим минуту. Затем влить кипящую жидкость.

Перемешать, прогреть еще пару минут. Добавляем травку и соль.

Вливаем готовую заправку к биточкам, потушить блюдо около десяти минуток. Посыпать зеленью, подавать на противне.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Этот способ по времени приготовления существенно различается от вида выбранного мяса. Телятина готовится дольше, свиное мясо быстрее. Я опишу приготовление с томатной заправкой, но можно приготовить аналогично с лесными грибами. Получается просто волшебно по ощущениям.

Что потребуется:

  • Белая каша – кружка;
  • Мясо – пол кило;
  • Капустный – ½ часть;
  • Томатная паста – 160 грамм;
  • Кипяток – 0,5 литра;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – по необходимости.

Начнем приготовление:

Сварить круглый рис, вилок порезать. Перемешиваем капустную нарезку с мясом и крупой. Добавить соль и приправу.

Сформировать мясные шарики. Обжарить их в масле с четырёх сторон.

В глубокой пиале смешать томатную пасту с водой.

Залить мясные заготовки разбавленной пастой и потушить не менее полу часа. Если масса выкипит, то подлейте еще.

Подавать в горячем виде, а на гарнир идеально подойдут тушенные или запеченные овощи.

Ленивые голубцы, тушенные в кастрюле

Плюс подобных рецептов — скорость приготовления, поскольку не нужно отдельно готовить листы, а затем заворачивать в них мясо. Просто все пронзали, перекрутили, смешали и слепили полуфабрикаты. Которые запекаются в духовом шкафу и подаются в горячем виде с картофелем и овощами.

Какие продукты потребуются:

  • Любой вид мяса – пол кило;
  • Вилок – половина;
  • Крупа рисовая – кружка;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров;
  • Яичко – 1 единица;
  • Зелень – один пучок;
  • Сметанка – одна банка;
  • Томатный концентрат – пять ложек;
  • Специи – на усмотрение.

Начнем:

Залить рисовую крупу холодной и тщательно перемешать, мутную жидкость слить, снова влить воду. Проделать данную процедуру три раза. Затем отварить крупу до готовности. Слить в дуршлаг и охладить.

Подготовленные овощи и зелень нарезать на маленькие квадратики. Смешать с перемолотым мясом, охлажденной крупой, яичком и специями с солью.

Слепить мясные шарики и уложить их в кастрюлю. Сметанку перемешать с томатным концентратом и водичкой (100 грамм) Посолить и поперчить. Покрыть мясные шарики. Тушить на среднем огне около тридцати минут. Подавать обильно посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Приближается великий пост, в который многие православные, верующие отказываются от мясных продуктов, но на одной каше далеко не уедешь. Поэтому ни рассказать про данный способ приготовления не совсем гуманно.

Перед запеканием блюда каждый полуфабрикат следует обжарить с нескольких сторон, это поможет лучше сохранить форму и не распасться при накладывании в тарелку.

Что потребуется:

  • Рисовая крупа – 320 грамм;
  • Луковица – 1 тука;
  • Морковка – один корень;
  • Вилок – 1/3 штуки;
  • Помидорчик – четыре штуки;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Подсолнечное – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Что делать для приготовления:

Промыть рис в холодной воде, затем наполнить повторно и настоять двадцать минут. Промыть снова и поставить на огонь. Сворить до середины готовности.

Луковицу и корень моркови очистить и измельчить. Кочан порезать тонкими полосами. Обжарить сначала лучок, затем морковку и капустные полоски вместе с ними.

Смешать отварной рис с тушенными овощами. Сформировать из них не большие биточки. Обвалять в молотой пшенице и обжарить в раскалённой сковороде на подсолнечном масле.

Затем биточки перенести в смазанный противень. Томаты надрезать, про бланшировать и измельчить до состояния пюре, посолить поперчить. Укрыть этим соусом биточки сверху.

Плотно накрыть формочку пищевой фольгой, запекать тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Готовим с Ириной Хлебниковой – видео

С Ириной готовить одно удовольствие, все расскажет (буквально разжуёт) покажет и откроет такие секреты отличного приготовления, о которых никогда не догадаешься.

Одним словом, она еще один мой кулинарный учитель, за которым хочется повторить и знаешь, что блюдо получится отменным в любом случае.

https://www.youtube.com/watch?v=_DCamSAbB2Q

Нюансы, которые помогут приготовить отличные ленивые голубцы.

  • Идеальный фарш – ½ часть свинины и ½ часть телятины. Или просто куриная грудка. Смотри кто какие по жирности предпочитает блюда.
  • Применение лука в блюде первая необходимость, именно он придаёт нужную степень сочности.
  • Лучше перебить белокочанную в кухонном комбайне. Таким образом она совсем не ощущается в готовом блюде.
  • Допускается замена свежей капусты на кислую. Кушанье приобретает определенную изюминку.
  • При возможности использовать в заправках свежие томаты, которые отдают свои соки и делают яство божественным по аромату и консистенции.
  • Используйте фольгу при запекании. Она сохранит часть испаряющихся соков.
  • Соус всегда должен полностью покрывать биточки. Если его мало, то добавьте горячей воды.
  • Лучше брать круглый рис и слегка его не доваривать, это идеальный вариант для данного кушанья.
  • Вот и все друзья мои на сегодня. Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях под постом. Будем вместе делать наш блог интересным и полезным во всех отношениях.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 203Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector