Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму — пошаговый фото рецепт

Заготовки

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму – замечательная овощная закуска, которая является одной из самых популярных зимних заготовок. Готовится очень просто – овощи тушат, заправляют солью и специями по вкусу, фасуют по банкам. Главный ингредиент блюда – сладкий болгарский перец. Остальные овощи добавляются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Основными компонентами венгерского блюда в классическом исполнении являются болгарский перец и помидоры. Но сегодня я предлагаю дополнить традиционный рецепт другими овощами – морковью и луком. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь! А если захотите сделать лечо из болгарского перца на зиму, то то читайте рецепты в статье по ссылке.

Возьмите всё, что необходимо по рецепту. Простерилизуйте банки с крышками, и приступайте к приготовлению вкусного лечо.

Приготовление:

  • Начните с помидоров. Разрежьте каждый так, чтобы плодоножка осталась с одной стороны. Затем просто её обрежьте, а половинки помидора разделите на части.

  • Таким образом подготовьте все помидоры.

  • Пропустите томаты через мясорубку. Хотя для этого можете использовать и других помощников, например, кухонный комбайн или блендер.

  • Ёмкость с томатным пюре поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 10 минут.

  • Тем временем займитесь остальными овощами. Морковь пропустите через мясорубку или натрите на крупную тёрку, отправьте к проваренному томатному пюре.

  • Хорошо перемешайте, тушите 10 минут.

Лечо готовится на среднем огне, оно должно постоянно кипеть, но не подгорать.

  • Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера головок. Переложите к моркови с томатом, аккуратно перемешайте, оставьте вариться ещё на 10 минут.

  • Тем временем займитесь перцем. Очистите от плодоножек и семян, нарежьте полосками или кубиками среднего размера, как вам больше нравится.

Я отдаю предпочтение мясистому болгарскому перцу разных цветов, так лечо в банках на полках выглядит более «нарядным».

  • Но это не обязательно, можно использовать абсолютно любой перец и будет всё равно вкусно.

  • Тонкими пластинками нарежьте чеснок. В рецепте я указала, что на такую порцию требуется 5 зубчиков, но обычно я кладу большую головку. Немного проварившись, чеснок теряет свою остроту, становится более мягким на вкус.

Для пикантности можно добавить измельчённый стручок красного жгучего перца.

  • Когда перец и чеснок будут готовы, отправьте их в кастрюлю к овощам. Посолите, добавьте сахар.  Высыпайте эти ингредиенты частями, постепенно. Как говорится, лучше не досолить, чем пересолить. В таком случае у вас всегда остаётся возможность добавить всё необходимое позже.

  • После того, как овощная масса закипит, проварите 5 минут. Вот такая аппетитная и невероятно ароматная красота получается:

  • Затем влейте уксус, растительное масло, перемешайте, дайте заготовке покипеть ещё 5 минут.

Не стоит варить лечо дольше, чем положено. Даже если перец кажется сыроватым, он постепенно дойдет и станет мягким, когда вся заготовка будет стоять укутанная и остывать.

  • Разлейте лечо по стерилизованным банкам, сразу же герметично закройте крышками. Так как закуска раскладывается в горячем виде, чтобы банка не лопнула, поставьте её на лезвие ножа.

  • Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре, спрятав под «шубу».

  • Храните овощную закуску в прохладном месте. Если хотите, можете к каждой баночке, перед тем, как убрать в кладовку, приклеить бумажку, на которой написать состав заготовки. Обычно я так делаю, чтобы не запутаться, когда готовлю на зиму несколько вариантов одного и того же блюда.

Если любите огурцы, то посмотрите рецепты — лечо из огурцов на зиму.

Как приготовить лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму (видео)

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму – очень популярное блюдо, не имеющее рецепта, которого необходимо строго придерживаться. В каждом доме и в каждой области хозяюшки готовят его по-своему. В этом видео даны ингредиенты на 3 килограмма перца, но вы можете изменять количество овощей на свое усмотрение. Главное, соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса.

Вкусных и полезных вам заготовок!

В сезон овощей каждая хозяйка стремится запастись заготовками на зиму, чтобы радовать своих близких витаминными закусками в течение всей зимы. Сегодня я поделилась с вами простым и доступным рецептом лечо. Если вы ещё не пробовали готовить эту закуску с морковью и луком, обязательно попробуйте. Это невероятно вкусно!

Лечо из помидоров с перцем и луком на зиму

Практически у любой хозяйки в доме есть запасы с лечо, так как это универсальное блюдо и его можно открыть в том случае, когда неожиданно пришли гости. Можно быстро почистить картофель, отварить его и подавать с венгерским блюдом и Ваши гости будут в восторге.

Лечо – блюдо, которое должна приготовить каждая хозяйка в летний период. Итак, для того, чтобы создать это удивительное творение традиционным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – несколько головок.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Поваренная соль –2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец –4 гор.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.

Этапы приготовления зимнего блюда:

  • Для приготовления лечо на начальном этапе, необходимо выбрать спелые томаты, вымыть в проточной воде, то же самое нужно сделать и с другими овощами.
  • Чтобы мелко разрезать томаты, можно прибегнуть к помощи мясорубки, которая отлично справится с этой задачей.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Приступаем к резке лука, традиционно его режут полукольцами. Мы будем резать кольцами.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Болгарский перец порезать соломкой.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • На этом этапе можно добавить специи, которые указаны в списке ингредиентов.
  • Выливаем всю эту массу в емкость, перемешиваем, ставим на огонь и тушим примерно час.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • После того как масса приготовится, можно добавить уксус.
  • Лечо выливаем в емкости, накрываем крышкой и закатываем.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт
Получилось весьма замечательное блюдо, с аппетитным ароматом, которое можно подавать с макаронами, мясными и даже рыбными блюдами. Но можно убрать это лакомство в погреб и насладиться вкусом холодной зимой.

В этом случае, банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, затем убрать в темное и прохладное место.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму в банках. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи. Также вас может заинтересовать рецепт малосольные помидоры черри.

Лечо с баклажанами по — болгарски на зиму

Советы по созданию лечо этим рецептом:

  1. Из болгарского перца обязательно удалите семена, разрежьте примерно на 5 частей. Чтобы томаты придали свой вкус и аромат, нужно удалить кожицу.
  2. Для того, чтобы легко удалить кожицу, нужно залить в емкость с помидорами кипяток и оставить на пару минут, это поможет без труда избавиться от шкурки.
  3. Для достижения вкусного аромата, используйте и добавляйте зелень за несколько минут до выключения.

Итак, для создания лечо по этому рецепту Вам понадобятся:

  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец — 1,5 кг;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – полстакана;
  • Масло растительное – полстакана.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Этапы приготовления:

  • Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно вымыть овощи в воде, некоторые даже оставляют овощи минут на 10 для достижения лучшего результата.
  • Берем томаты, удаляем хвостики и мелко режем. С перца необходимо удалить хвостики и семена, затем вновь пустить перец в холодную воду. Перец можно взять не только красный, но и зеленый, в том случае, если у Вас под рукой не оказалось столько перца.
  • Все что касается баклажанов, то их нужно очистить от хвостика и удалить небольшую часть с основания. Если овощи молодые, то можно оставить шкурку, в противном случае – удаляйте ее.
  • Чтобы мелко порезать томаты, можно их просто разложить в мясорубку – это значительно облегчит Вашу жизнь. Кстати, для облегчения своей задачи, можно прибегнуть к помощи блендера.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Готовые помидоры нужно вылить в объемную емкость и варить эту массу. После кипения можно добавить указанные специи, растительное масло и уменьшаем огонь. Варить всю эту массу нужно примерно полчаса.
  • Сладкий перец необходимо порезать на мелкие части.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Порезать баклажаны брусками.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Порезанные овощи нужно высыпать в емкость с томатами.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Варить еще полчаса на медленном огне.
  • После того, как смесь будет готова, необходимо вылить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.
  • Вкусное блюдо готово, после полного остывания можно переместить в холодное и темное помещение.

Этот рецепт отличается от других наличием разных овощей, которые также богаты витаминами и минералами, да и вдобавок отлично сочетаются друг с другом.

Томаты в сочетании с баклажанами и перцем проявляют свои вкусовые качества, вареные овощи как мы знаем, полезнее, так как сохраняют не только вкусовые качества, но и витамины.

Чтобы получить вкусное и ароматное лечо, необходимо подобрать сочные овощи, выращенных без всяких вредных веществ. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют чеснок.

Если любите лечо, то попробуйте приготовить лечо из болгарского перца на зиму или лечо из баклажанов.

Лечо из помидор и перца с морковью и луком на зиму

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Красный или зеленый перец – 2 кг.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • 6% уксус – полстакана.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Этапы приготовления:

  • Томаты нужно перемыть, порезать и пропустить через мясорубку. Вылить томатную кашу в емкость и поместить на огонь, после того как начнет кипеть убавить огонь, варить томаты примерно 1 час.
  • Вымыть репчатый лук и морковь. Порезать лук кольцами, а морковь – длинной соломкой.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Сковороду обильно полить маслом и разложить все овощи в нее, обжарить.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Болгарский перец порезать и удалить все семена, поделить на 4 части.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Добавить перцы и помидоры в кипяток, через несколько минут удалить воду.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Добавить специи и растительное масло.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Варить еще минут 15, перемешивая при этом.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Готовое лечо вылить в банки и закатать.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Укутать готовые банки и оставить до полного остывания.
  • Убрать в темное и прохладное помещение.

Итак, рецептов приготовления традиционного венгерского блюда очень много, поэтому Вы с легкостью можете подобрать для себя именно тот рецепт, который Вам будет по душе. Если захотите приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Чтобы создать это вкусное и прекрасное блюдо, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и подготовиться к самому процессу. Нужно заранее и правильно подготовить емкости, в которых будут овощи.

Например можно взять одно-, двух- или даже трехлитровые банки, все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы насладиться поистине вкусным блюдом, нужно выполнять все в соответствии с правилами и инструкцией:

  1. На начальном этапе процесса консервирования нужно подготовить банки, то есть промыть их губкой и оставить сушиться, перевернув вверх дном.
  2. Затем чистые банки нужно прогреть горячим воздухом.
  3. Третьим шагом станет помещение самого блюда в банку. И наконец закрытие специальными крышками и закаточной машинкой.

Если Вы хотите сэкономить время и свои усилия, то можете консервировать блюдо, которое максимально близкое по вкусу к лечо, но при этом легко готовится.

Лечо на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, можно выбрать такие ингредиенты как:

  • спелые томаты — 2 кг
  • болгарский перец – 2 кг
  • репчатый лук – около 0,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

Эта пошаговая инструкция может стать прекрасным вариантом как для начинающих, так и для опытных домохозяек.

  • Томаты нужно положить в удобную емкость, затем налить кипяток, чтобы легко можно было избавиться от кожуры.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Удалите хвостики и семена с перца.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Лук нужно нарезать полукольцами, а перец – квадратиками, томаты – дольками.
  • Добавьте все нарезанные овощи в емкость, залейте кипяченную воду в размере 2 стаканов.
  • Добавьте также сахарный песок и соль.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • После того, как ингредиенты начнут кипеть, убавьте огонь и оставьте томиться на полчаса.
  • Затем необходимо добавить 200 мл подсолнечного масла, приправы.
  • Готовые овощи нужно вылить в банки и закатать. Затем перевернуть и оставить в теплом месте для того, чтобы остыло.
  • Когда банки с вкусным лечо остынут, нужно их убрать в место без попадания света.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Так же вас может заинтересовать лечо из лечо из помидор и перцев или лечо из баклажанов.

Лечо из болгарского перца с томатным соком и чесноком в мультиварке

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму отличный рецепт. Несмотря на длительный процесс, все же результат стоит того. Особенно мысли о вкусном блюде в зимние вечера согревают и дают силы. На сегодняшний день мультиварка получила широкое распространение благодаря способности приготовить различные блюда без особых усилий. Эта техника может помочь каждой хозяйке приготовить это популярное блюдо с добавлением томатного сока.

Самое главное превосходство готовки лечо в мультиварке то, что не нужно заранее тушить ингредиенты, при таком способе сохраняется максимальное количество полезных свойств овощей. Таким образом, в зимний период Вы можете насладиться прекрасным блюдом с множеством витаминов.

Лечо на зиму

Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке нужно взять следующее:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • сок помидора – 2 литра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горький перец – 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Пошаговая инструкция приготовления лечо в мультиварке:

  • Необходимо взять болгарский перец, удалить семена и хвостик.
  • Затем нужно порезать кубиками перец, высыпать в мультиварку, добавить чеснок, немного горького перца и сок помидора.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Нужно налить в мультиварку 100 мл подсолнечного масла.
  • Затем необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Тушение» и включить его на 1,5 ч.
  • Итак, теперь можно вылить полученное блюдо в банки и закрутить. Если Вам нравится пикантность в блюде и присутствие остренького, то можно добавить не 5, а например 6 зубчиков чеснока.
  • Затем, как обычно, нужно перевернуть емкости с лечо и оставить до полного остывания.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Любите перец? Попробуйте рецепт горький перец на зиму.

Лечо из болгарского перца с добавлением томатного соуса

Для того, чтобы приготовить лечо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – полкилограмма;·
  • томаты – 2 кг;·
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

  • Возьмите томаты, залейте кипятком, оставьте всего на одну минуту и можете приступать к очищению от кожицы. Отметим, что кипяток способствует легкому снятию кожицы.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Удалите все ненужные части с болгарского перца.
  • Порежьте лук полукольцами, перец – квадратиками, а томаты нарежьте дольками.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • После этих манипуляций нужно положить все это в кастрюлю, смешать и добавить кипяченую воду, сахарный песок и соль.
  • Оставьте ингредиенты до кипения, затем убавьте огонь и пусть тушатся в течение получаса.
  • Примерно за 10 минут до выключения подлейте в емкость 200 мл растительного масла и добавьте приправы.
  • Вылейте готовое блюдо в банки и закройте крышками, затем закатайте и оставьте, чтобы остыло.
  • Уберите банки с готовыми блюдами в темное и прохладное помещение.

Любимое блюдо готово, можете насладиться его вкусовыми качествами в холодное время года.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

Вкусное лечо с болгарским перцем без добавления уксуса

Рецепт приготовления блюда таким образом очень прост и поэтому так нравится многим хозяйкам.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие овощи:

  • лук репчатый – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • болгарский перец 2 кг,
  • а также томатную пасту примерно 1л,
  • приправы по своему вкусу.

Выполняйте следующие инструкции:

  • Нужно убрать ненужные части с перца, очистить лук и убрать кожицу с моркови.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Морковь нужно порезать крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец – дольками.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Лук нужно выложить в сковороду и обжарить до прозрачности.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • В другой сковороде нужно обжарить морковь с добавлением растительного масла.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму - пошаговый фото рецепт

  • Смешайте между собой готовые овощи.
  • Затем добавьте томатную пасту с добавлением воды.

Оставьте томиться в течение 20 минут. В этом рецепте добавляют приправы по желанию, так как паста уже включает соль и специи. Благодаря этому рецепту можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Угощайтесь на здоровье!

Лечо на зиму

Добавить комментарий

  1. Елена (Сила знания)

    Я очень люблю лечо, каждый год готовлю. Попробую в этом году немного сделать по вашему рецепту. Я всегда так тестирую новые заготовки.

    Ответить
    1. olyakovtun автор

      Елена, думаю Вам должно понравится.

      Ответить
  2. Андрей

    Самая вкусная овощная закуска на зиму. У нас она просто улетает в первую очередь. Даже до нового года достоять не успевает. Только и успеваю доставать из погреба.

    Ответить
  3. Динара

    Думаю что такому лечо будет рада вся семья. Обязательно испробую Ваш рецепт в деле. Вот только урожая дождусь и за дело.

    Ответить