logotip

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму. Пошаговый фото рецепт

Лечо – замечательная овощная закуска, которая является одной из самых популярных зимних заготовок. Готовится очень просто – овощи тушат, заправляют солью и специями по вкусу, фасуют по банкам. Главный ингредиент блюда – сладкий болгарский перец. Остальные овощи добавляются по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Домашнее лечо можно не только подавать с различными блюдами, но и использовать в качестве суповой заправки. Также на его основе можно готовить горячие блюда. Например, обжарить колбаски, добавить лечо, залить всё взбитыми яйцами, посыпать сыром – вкусный, сытный завтрак или ужин готов!

Представляю вашему вниманию рецепт лечо по-домашнему. Постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Несмотря на разнообразие ингредиентов, он очень прост. Вам обязательно понравится эта яркая и вкусная закуска!

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Основными компонентами венгерского блюда в классическом исполнении являются болгарский перец и помидоры. Но сегодня я предлагаю дополнить традиционный рецепт другими овощами – морковью и луком. Получится очень вкусно, даже не сомневайтесь!

Возьмите всё, что необходимо по рецепту. Простерилизуйте банки с крышками, и приступайте к приготовлению вкусного лечо.

Приготовление:

Начните с помидоров. Разрежьте каждый так, чтобы плодоножка осталась с одной стороны. Затем просто её обрежьте, а половинки помидора разделите на части.

Таким образом подготовьте все помидоры.

Пропустите томаты через мясорубку. Хотя для этого можете использовать и других помощников, например, кухонный комбайн или блендер.

Ёмкость с томатным пюре поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 10 минут.

Тем временем займитесь остальными овощами. Морковь пропустите через мясорубку или натрите на крупную тёрку, отправьте к проваренному томатному пюре.

Хорошо перемешайте, тушите 10 минут.

Лечо готовится на среднем огне, оно должно постоянно кипеть, но не подгорать.

Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера головок. Переложите к моркови с томатом, аккуратно перемешайте, оставьте вариться ещё на 10 минут.

Тем временем займитесь перцем. Очистите от плодоножек и семян, нарежьте полосками или кубиками среднего размера, как вам больше нравится.

Я отдаю предпочтение мясистому болгарскому перцу разных цветов, так лечо в банках на полках выглядит более «нарядным».

Но это не обязательно, можно использовать абсолютно любой перец и будет всё равно вкусно.

Тонкими пластинками нарежьте чеснок. В рецепте я указала, что на такую порцию требуется 5 зубчиков, но обычно я кладу большую головку. Немного проварившись, чеснок теряет свою остроту, становится более мягким на вкус.

Для пикантности можно добавить измельчённый стручок красного жгучего перца.

Когда перец и чеснок будут готовы, отправьте их в кастрюлю к овощам. Посолите, добавьте сахар.  Высыпайте эти ингредиенты частями, постепенно. Как говорится, лучше не досолить, чем пересолить. В таком случае у вас всегда остаётся возможность добавить всё необходимое позже.

После того, как овощная масса закипит, проварите 5 минут. Вот такая аппетитная и невероятно ароматная красота получается:

Затем влейте уксус, растительное масло, перемешайте, дайте заготовке покипеть ещё 5 минут.

Не стоит варить лечо дольше, чем положено. Даже если перец кажется сыроватым, он постепенно дойдет и станет мягким, когда вся заготовка будет стоять укутанная и остывать.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, сразу же герметично закройте крышками. Так как закуска раскладывается в горячем виде, чтобы банка не лопнула, поставьте её на лезвие ножа.

Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре, спрятав под «шубу».

Храните овощную закуску в прохладном месте. Если хотите, можете к каждой баночке, перед тем, как убрать в кладовку, приклеить бумажку, на которой написать состав заготовки. Обычно я так делаю, чтобы не запутаться, когда готовлю на зиму несколько вариантов одного и того же блюда.

Видео о том, как приготовить лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму в банках

Лечо – очень популярное блюдо, не имеющее рецепта, которого необходимо строго придерживаться. В каждом доме и в каждой области хозяюшки готовят его по-своему. В этом видео даны ингредиенты на 3 килограмма перца, но вы можете изменять количество овощей на свое усмотрение. Главное, соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса.

Вкусных и полезных вам заготовок!

В сезон овощей каждая хозяйка стремится запастись заготовками на зиму, чтобы радовать своих близких витаминными закусками в течение всей зимы. Сегодня я поделилась с вами простым и доступным рецептом лечо. Если вы ещё не пробовали готовить эту закуску с морковью и луком, обязательно попробуйте. Это невероятно вкусно!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 19:34
    ссылка

    Я очень люблю лечо, каждый год готовлю. Попробую в этом году немного сделать по вашему рецепту. Я всегда так тестирую новые заготовки.

    Ответить
  • в 18:27
    ссылка

    Самая вкусная овощная закуска на зиму. У нас она просто улетает в первую очередь. Даже до нового года достоять не успевает. Только и успеваю доставать из погреба.

    Ответить
  • в 21:47
    ссылка

    Думаю что такому лечо будет рада вся семья. Обязательно испробую Ваш рецепт в деле. Вот только урожая дождусь и за дело.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector