logotip

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 6 простых рецептов

Ароматный, сладкий болгарский перец – та не заменимая основа, без которой не приготовишь вкуснейшее лечо. Зимой такая заготовка пользуется просто огромным спросом.

Для заготовки используется спелый плод, максимально налитый сладким соком. Так и хочется его откусить и похрустеть. Я очень люблю этот овощ и в летний, и в осенний период добавляю практически во все блюда, а еще намораживаю в морозильной камере несколько килограмм и варю зимой с ним вкусный борщ.

В данной статье мне хочется рассказать о нескольких интересных и разнообразных способах приготовления овощной закуски. В состав продуктов входят относительно не дорогие продукты, поскольку в летний период цена на овощи минимальная.

Так что приступим к приготовлению ароматной закуски. Выбирайте способ по душе и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Рецепт из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь:

  1.  Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
  2.  С томатным соусом
  3.  С морковью
  4.  С морковью и луком
  5.  С чесноком
  6. Лечо из болгарского перца на зиму — видео рецепт

Эта закрутка, пожалуй, самая популярная у наших хозяек. И не это просто так. Процесс приготовления до не приличия прост, а зимой хранится на ура. Употребляется как отдельный салат, или как паштет с хлебушком, или как приправа к другим блюдам.

И не случайно эта закуска заготавливаются просто тоннами и в совершенно различных вариациях.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Этот способ улучшенный аналог лечо, который готовили еще в СССР. Что люблю я в подобной закрутке, так это простота приготовления и очень вкусный результат.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 2500 килограмм (почищенного);

Заливка:

  • Питьевая водичка – 1000 грамм;
  • Томатная паста – 0,2 килограмм;
  • Подсолнечное маслице – 0,1 килограмм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Столовый уксус 9% — 50 грамм;
  • Лавровый листик – 4 штуки;
  • Перчик горошком – 8 штук.

Моя большая семья за зиму употребляет не менее целого мешка сладкого перчика. А порой и друзья просят угостить их баночкой.

Поэтому и режем овощи всей семьёй. Одной — это конечно сложновато сделать. Благо время на варку минимальное и сразу можно закатать.

Приступим к приготовлению:

Моем овощи, отрезаем семечки и хвостик. Режем перчик на четыре дольки.

Сложить нарезку в целлофановый пакетик и взвесить. Должно получиться два с половиной килограмм.

Готовим заправку:

В большой кастрюле (я использую для этого выварку) смешиваем питьевую водичку, томатную пасту, каменную соль, сахарный песок, столовый уксус, лавр и специи.

Доводим смесь до кипения и закладываем в неё овощную нарезку.Дожидаемся до их полного закипания и кипятим ровно пятнадцать минуток.

Готовим простерилизованные баночки и крышечки.

Когда овощи прокипят отведенное время быстренько их перекладываем по баночкам и закатываем.

Готового салата получается чуть больше двух килограмм.

Кстати, такая закрутка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Лечо из болгарского перца с томатным соусом

Зачастую к гарниру очень хочется какой ни будь ароматной закуски. Кто-то предпочитает солёные огурчики, кто-то квашеные помидорчики, а кто-то без лечо обойтись не может.

Вот и хочется рассказать ещё об одном пикантном способе. Он отлично подходит и к свинине, и к мясу птица и просто к варенному картофелю.

Состав продуктов:

  • Сладкий перчик – 3000 грамм;
  • Томатный сок – 1000 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Столовый уксус – 150 грамм.

Приступим к приготовлению:

Самая главная особенность этого способа – брать только свежий, сочный и спелый перец.

Сок из томата можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Данным способом получается 3000 грамм готовой закуски.

Промываем овощи и очищаем их от семян и хвостиков. Порезать на полоски толщиной один сантиметров.

Нарезанные овощи полностью залить кипятком на пять минут.

Тем временем готовится заливка:

Томатный сок наливаем в большую кастрюльку, добавляем каменную соль и сахарный песок и доводим до кипения. Затем залить столовый уксус.

Горячую овощную нарезку слить и пересыпать в томатный соус. Накипятим в течение пяти минут. Вот и все заготовка готова. Сразу разложить всё по банкам и закатать.

Баночки перед закаткой всегда стерилизуются вместе с крышечками.

Укрывать закрутку, во время остывания не нужно, иначе перчик станет мягким по вкусу.

Можно добавить к рецепту сто грамм подсолнечного маслица и одну головку чесночка. Получается не передаваемо вкусно.

С морковью

Для сладости в лечо добавляют еще и морковь. Она добавляет насыщенного оранжевого цвета и нежного морковного аромата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перчик – 0,5 кг;
  • Томаты – 3000 грамм;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 0,1 кг;
  • Каменная соль – 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 120 грамм.

Приступим к приготовлению:

Томаты промыть и просушить бумажной салфеткой. С помощью мясорубки перекрутите их в пюре.

Перелить их в казанок.Морковку чистим от кожуры, моем и трём на крупной тёрке.

Сладкий перчик промыть и удалить из них семечки и хвостики.Помидорную массу поставить на средний огонь и довести до кипения.

Для того, чтобы масса не пригорела используйте на газовой плите специальный рассекатель для огня.

Затем добавляем в томатную массу морковку. Кипятим все вместе пять минуток.

Следующими кладём сладкий перчик. Сахарим, перчим, кладём подсолнечное маслице и кипятим тридцать минуток.

После, разливаем готовую массу по стерилизованным баночкам. Закрутить крышечки и перенести в прохладное место.

Вкуснейшее лечо с морковкой готово. Приятного аппетита.

С морковью и луком

Согласитесь, насколько приятно холодно, снежной зимой открыть баночку прекрасного лечо, вобравшего в себя все витамины и ароматы жаркого лета. Так что скорее приступаем к его приготовлению.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 1100 грамм;
  • Помидоры – 1000 грамм;
  • Репчатый лучок – 0,4 кг;
  • Морковка – 0,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Душистый перчик – 5 горошин.

Приступим:

Моем томаты, вырезаем место плодоножки и разрезать на четыре части.

С помощью мясорубки перемалываем их. Переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту. Доводим до кипения, солим, сахарим, кладем душистый перчик и лавр ушку.

Кипятим около двадцати минуток, постоянно помешивая.Параллельно шинкуем лучок, морковку трём на крупной тёрке. Сладкий перец режем толстыми кусочками.

В глубокой сковороде накаляем маслице и жарим до прозрачного состояния, затем кладем к нему тёртую морковку и жарим несколько минут.

А сейчас необходимо изъять лавр ушку из кипящего томата. А в него кладем приготовленные овощи.

Хорошенько всё смешать и довести до кипения. Теперь сделать медленный огонь и тушить всё около двадцати минуток.

Затем залить столовый уксус. Хорошенько томатную массу с овощами смешать. Лечо готово.

Перекладываем его в стерилизованные баночки и закручиваем крышечки.Из данного набора продуктов выходит ровно два литра готового сырья.

А вообще зная основные моменты приготовления, вы можете добавлять еще различные ингредиенты и на выходе получать не менее вкусные варианты.

С чесноком

Лечо из сладкого перчика с добавлением чесночка я готовлю уже не менее десяти лет точно. Рецепт проверен мной и всеми моими друзьями, кто хоть раз его пробовал. У меня всегда просят написать способ приготовления. Оставшийся соус я подаю с пастой или лью за жарку к борщу. В общем многогранное и без отходного блюда.

Продукты:

  • Сладкий перчик – 2000 грамм;
  • Томаты – 2000 грамм;
  • Чесночок – 1 штука;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки с верхом;
  • Подсолнечное маслице – 0,1 кг;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Черный перчик горошком — 10 штук;
  • Душистый горошек – 10 штук;
  • Лавр – 4 листа;
  • Зерна гвоздики – 6 штук.

Из данного набора продуктов выходит 2200 грамм готового блюда.

Приступим:

Томаты промываем и нарезаем на четвертинки.

Сладкий перчик моем, чистим от семечек и хвостиков, нарезать на полосы.

Используйте плоды разных цветов, так готовое блюдо выглядит более аппетитным на взгляд.

Чесночок чистим от кожуры. Томаты перекручиваем на мясорубке.

Томатную массу перелить в глубокую кастрюльку. Поставить на средний огонь и проварить примерно двадцать минут после закипания.

Теперь насыпаем в массу подсолнечное маслице, сахарный песок, соль. (На любителя можно добавить стручок остренького перчика)

Количество добавляемого чили регулируйте по собственным предпочтениям. Главное не переусердствовать в этом деле.

Накипятим снова массу и закидываем в нее болгарский перец и остальные специи.

Дожидаемся закипания и проварим 18 минуток.

Выдавить чесночок через чеснок давилку. Перемешиваем смесь и выкладываем её по стерилизованным баночкам. Закатать продукты, и поставить банки вверх дном остывать.

Такой способ заготовки позволяет хранить закуску прямо в квартире, не боясь того, что она испортится.

Ну вот и всё, что я вам хотела сегодня рассказать. Как вы могли увидеть сами все способы очень просты и легко доступны.

Основное время тратится на подготовку продуктов. Да и основной всех способов является сладкий перчик. Его можно использовать разными цветами, и в любом рецепте можно добавить стручок остренького перчика чили, он добавит острой пикантности готовому кушанью.

Используйте только полностью зрелые продукты, так вы сможете получить максимально вкусное и ароматное блюдо. Готовьте с удовольствием для своей семьи, и благодарность с гармонией вам будет обеспечена всегда.

Лечо из болгарского перца на зиму — видео рецепт

Смотрите простой рецепт приготовления лечо из красного болгарского перца на зиму, очень вкусная заготовка на зиму.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ион

0
Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля