logotip

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 6 простых рецептов

Вот и наступила пора заготовок фруктов и овощей на зиму. Варенья и повидло из различных ягод уже ждут в погребе своё время. А вот у овощей всё только начинается.

И на при усадебном участке ежедневно начинают спеть зеленые огурчики, и с каждым днем все больше и больше. Сначала мы конечно их маринуем и квасим быстрыми способами, для того что бы сразу съесть. Но не нужно забывать и о зимних заготовках.

Я постараюсь рассказать вам о самых интересных и проверенных способах, принятых моей семьёй на ура. Потому что получаются потрясающими на вкус и очень хрустящими по ощущению.

Раньше, моя семья проживала в квартире и хранила все заготовки где попало, в кладовой, на антресолях, и даже под кроватью. И всё прекрасно стояло.  Так что смело можете хранить подобные заготовки, где позволяет возможность.

Содержание:

  1.  Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
  2.  Огурцы в рассоле холодным способом
  3.   Рецепт закуски на 1 литр с лимонной кислотой без стерилизации
  4.  Огурцы на зиму — пальчики оближешь
  5.  Огурцы в капустных листьях
  6. Видео о том, как солить огурцы на зиму

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.

Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.

Необходимые продукты:

  • Маленькие огурчики – 4000 грамм;
  • Различная зелень – на усмотрение;
  • Пряности — по вкусу;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Питьевая вода – 6000 грамм;
  • Каменная соль – 250 грамм.

Приступим к применению:

Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.

Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.

Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.

Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.

Огурцы в рассоле холодным способом

Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.

На одну трех литровую банку:

  • Острый перчик – 1 плод;
  • Огурчики – 850 грамм;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Травы, специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх часов.Затем промыть их от грязи в проточной воде.

На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.

Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.

Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.

Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.

Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.

Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.

Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и накипятить.Заливаем рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.

Огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.

Продукты по норме на семь литровых баночек:

  • Огурчики – 4,3 кг;
  • Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
  • Соль — на одну баночку 2 ст. л;
  • Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
  • Черный перчик горошек – 42 штуки;
  • Зелень – на усмотрение.

Приступим:

Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.

Накипятить параллельно три литра воды.

Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.

Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.

Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.

В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

Необходимые продукты:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Зелёный укропчик – 2 кустика;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Лист смородины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.

Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.

На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.

Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.

Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.

Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.

 Огурцы в капустных листьях

Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Капустка – 1 кочан;
  • Укропчик – 1 соцветие;
  • Хрен – 1 корешок;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Смородина – 3 листика;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.

Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.

Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.

Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.

Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

Видео о том, как солить огурцы на зиму

Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.

Ну вот на сегодня. Данные рецепты я собирала и испытывала много лет на своей семье и именно они великолепно прижились у нас. Так что я с огромным удовольствием вам их рекомендую попробовать.

Обязательно замачивайте огурчики на несколько часов в ледяной воде, так они напитаются водой и станут более хрустящими.

Хвостики желательно отрезать перед закаткой, что бы сократились риски порчи продукта из за воздуха внутри плода.

Корень хрена и листья дуба помогают овощам оставаться более плотными.

Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года.

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Ион

0
Комментарии: 53Публикации: 205Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля