Третий день Масленицы — Лакомка (среда)

Сценарии

Третий день Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». Согласно традициям наших предков в этот день было принято ходить в гости. Каждая хозяйка, чтобы продемонстрировать своё мастерство, старалась выставить на стол как можно больше разновидностей блинов. Начиналась Широкая масленица!

А ещё на третий день Масленичной недели тёща звала в гости зятя и внимательно следила за застольем. Считалось что у мужчины сложный и непростой характер, если он предпочитал блины с соленой начинкой. И наоборот — если муж дочери тянулся за сладким, значит характер у него мягкий и ласковый.

Также в Широкую масленицу начиналось повсеместное веселье. На улицах проводили ярмарки, на которых торговали сладостями. Устраивались потехи, кулачные бои, катания на лошадях, массовые пирушки. Поэтому последуем обычаям предков и устроим весёлый праздник.

Развлекательная программа на третий день Маcленицы

Ведущий: Здравствуйте гости дорогие! Мы во вторник целовались, и шутили, и смеялись!  И слегка проголодались! Ну, а это не беда – в среду Лакомка пришла! Принесла нам угощенье! Можно начинать веселье!

Конкурс «Лакомка»

Пусть все приглашённые на праздник принесут с собой угощение, приготовленное своими руками. Блинчики, пряники, печенье выставляются на стол. Возле каждого ставится табличка с именем кулинара. Рядом можно поставить коробку, пусть гости пробуют лакомства, пишут на бумажке имя того, чьё блюдо понравилось больше всего. Затем подводится итог, определяются победители на три призовых места.

Ведущий: Вам хозяюшки спасибо – накормили от души! А теперь пора размяться! Нас всех музыка зовёт встать в весёлый хоровод!

Хороводная игра «Мы масленицу встречали»

Собираются два хоровода. Внутри – маленький (от 4 до 5 человек), снаружи – большой (остальные участники). Маленький хоровод берётся за руки и поднимает их вверх, образовывая «ворота». Ведущий произносит слова: «Мы Масленицу встречали, всех блинами-пирогами угощали. Да так угощали, что чуть не лопнули!» Во время этих слов внешний круг, выстроившись «змейкой» проходит под «воротами». С последними словами игроки опускают руки — «ворота» закрываются. Те, кто остался внутри круга, присоединяются к остальным — «ворота» становятся шире.

Игра продолжается пока внутренний круг не станет больше внешнего. Тогда участники повторяют хором за ведущим слова: «Тридцать блинов съели – наконец-то все наелись!»

Ведущий: Ох, блиночки — хороши! Ешьте гости от души. Только ешьте не спешите и в канаву не свалитесь! Ну, а кто быстрей съедает, тот подарок получает!

Конкурс «Блиноеды»

Приглашаются несколько участников. Перед каждым тарелка с одинаковым количеством блинов. Победит тот, чья тарелка первой окажется пустой.

Так как поедание блинов всухомятку может оказаться не таким уж простым делом, поставьте каждому участнику стакан с водой или чаем.

Ведущий: О таком вы развлечении не слыхали никогда! Будем мы катать друг друга! Да, не в санях, а тазах!

Соревнование «Гонки на тазах»

Вызываются пары: родитель – ребёнок. Детей усаживают в тазики. Задача родителя – первым прийти к финишу. Игру можно устроить в несколько этапов. Например, к участию приглашаются 8 пар. Из них в следующий тур отбираются – 4. А уже из этих четырёх пар выбираются 2, которые будут бороться за приз.

Ведущий: Добры молодцы, сейчас развлечение для вас! Подойдите ближе те, кто к этой Масленице ещё не женился. Предлагаю вам возможность прямо сейчас выразить симпатию девушке, которую в сердце носите. Но будет это, ох, как не просто! Побороться вам придётся!

Игра «Подари платочек»

Старая русская забава на новый лад. На импровизированный высокий забор развешиваются на нитках носовые платочки. Для участия приглашаются парни. Задача – сорвать платочек и подарить «трофей» девушке, которая нравится. Отличный способ признаться в чувствах, о которых стеснялись сказать вслух.

Ведущий: Много весёлых игр и развлечений придумали наши предки. Многие из них дошли до нас! В одну из таких игр предлагаю вам сыграть! А заодно посоревноваться в ловкости!

Малечена-калечина

Игра начинается словами ведущего: «Малечена – калечина, посчитай часы до вечера?» Теперь игроки кладут на палец деревянную палочку. Ведущий считает: «Раз, два, три …. » Кто не уронил палочку и продержал дольше остальных объявляется победителем.

Можно разнообразить игру и сделать чуточку сложнее и веселее. Например, класть палочку на ладонь, и при этом повторять движения за ведущим – приседать, кружиться, ходить быстрым шагом или даже танцевать.

Ведущий: Эти птицы по утру будят всю деревню. С важными походками, красными бородками! Догадались это кто? Тогда приглашаем самых бойких парней принять участие в старой русской забаве.

Конкурс «Петушиные бои»

На полу чертится круг. В центр заходят два участника. Становятся на одну ногу, вторую подгибают, придерживают рукой. Вторая рука – на поясе. Задача – вытолкнуть соперника за границы круга. Главное условие – руки использовать нельзя.

Ведущий: Деток вкруг я приглашаю! Есть для вас задание – надо Зиму нам прогнать, чтоб Весна-красавица поскорее к нам пришла, яркие и тёплые денёчки принесла!

Игра-потешка «Уходи, Зима»

Одного взрослого наряжают в костюм «Зимы». Детям выдают веники. Под весёлую русскую народную музыку дети прогоняют Зиму, которая всеми возможными способами пытается остаться, но в конце концов сдаётся.

Если зима снежная, можно прогонять Зиму, играя в «снежки».

Подобные развлечения очень нравятся деткам дошкольного и младшего школьного возраста, так что они тоже могут быть активно задействованы на празднике Масленицы.

Игра «Танец вокруг Снежной бабы»

Ещё одно развлечение для детей. Собирается хоровод, внутри которого Снежная баба с метлой. Ведущий произносит слова, показывает движения, дети повторяют.

К Снежной бабе подойдём (хоровод сужается),

Низкий-низкий ей поклон (поклонились и расширили круг).

Дружно хлопнем мы в ладоши,

Хоровод наш заведём (идут вокруг бабы).

И поскачем веселей,

Хлопая в ладоши ей (по кругу скачут вокруг бабы, хлопают в ладоши).

Дружно, громко рассмеёмся: «Ха-ха-ха!» (держатся за животы и хохочут)

Вот так Баба, уж так Баба – хороша! (с этими словами Баба оживает, начинает кружиться, пытаясь попасть метёлкой по ногам, а детки должны перепрыгивать).

Снежная Баба: Очень ловкие ребята, вот с такими я дружу. Но пришла пора прощаться, я сегодня – ухожу.

Эстафета «Блинная»

Игроков делят на две команды. Каждой вручается сковорода с блином. Задача пробежать дистанцию, вернуться к команде, передать сковороду следующему игроку. При этом за время прохождения дистанции блин надо подкинуть на сковороде не менее трёх раз. Упавший блин поднимается, эстафета продолжается.

Ведущий: Стал я что-то замерзать! Очень холодно стоять! Давайте валенки возьмём и скорей играть начнём!

Конкурс «Валенки»

На земле чертится прямая линия, вдоль которой выстраиваются игроки. Первый бросает валенок. Задача следующего участника кинуть валенок дальше, если получается, остаётся в игре, нет – выбывает. Соревнование продолжается пока не будут определены три победителя.

Ведущий: Одно из любимых развлечений наших предков в Лакомку – катание на лошадях. Вот и мы сейчас устроим забег.

Эстафета «Лошадиные бега»

Участникам каждой команды выдаётся метла – «конь». Задача простая — пробежать да финиша, вернуться к команде, передать «коня» следующему.

Закончить мероприятие можно детской игрой.

Игра «Собери блин»

Распечатывается большое изображение мультяшного солнышка-блинчика. Разрезается на части. Дети дружно собирают пазл.

Ведущий: К концу подходит третий день! Гулять и веселиться ни чуточку не лень! Хотел я попрощаться, но прошу всех задержаться! Приглашаю вас к столу, к нам на Масленицу!

Развлекательная часть праздника окончена. Гости приглашаются на чаепитие с блинами.

Интересный сценарий весёлых проводов зимы можете посмотреть здесь.

  • Весёлых и незабываемых Вам праздников!
Добавить комментарий

  1. Елена

    Интересный «Танец вокруг Снежной бабы». Для компании детей зимой на улице будет интересно. Мы в такую, еще не играли! Спасибо Вам!

    Ответить
  2. Елена

    Надо же, можно, оказывается каждый день на масленичную неделю праздник устраивать, у нас в городе обычно только в последний день проводят мероприятия.

    Ответить
  3. Александр

    Отличный сценарий. Если по нему провести праздник, то он получиться незабываемым.

    Ответить
    1. Ion

      Спасибо за комментарии, Александр.

      Ответить