logotip

Квашеная капуста на зиму — 5 рецептов квашеной капусты в банках под железные крышки

Полки современных продуктовых магазинов пестрят изобилием овощей и фруктов круглый год, поэтому нет никаких препятствий, чтобы зимой приготовить те же любимые овощные блюда и закуски, что и летом. А если вы — обладатель дачного участка, то знаете сколько любви и труда приходится вкладывать, чтобы вырастить и собрать богатый урожай!

Народная мудрость гласит: «Летний день год кормит», поэтому результаты своих трудов очень хочется сохранить, чтобы и в холода можно было наслаждаться летом из банки. Так хозяйками были придуманы рецепты консервации и квашения. Такому виду обработки, как консервация, подвергаются все овощи и фрукты.

А вот с процессом квашения всё немного сложнее. Есть один продукт, который прекрасно подходит для заквашивания – это белокочанная капуста. Если хотите, чтобы результат получился отменным, необходимо придерживаться несложных правил при выборе капусты.

Покупайте не молодой овощ, тогда после закваски ваша купустка будет хрустящей. Обращайте внимание на цвет и плотность капусты: кочан должен быть упругим и преимущественно с белыми листьями.

Если капусту заквасить в банках под жестяными крышками — получится изумительная на вкус закуска!

Капуста квашеная под жестяными крышками

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 3 – 3,5 кг
  • Морковь 3 – 4 шт.
  • Соль 50 г

Выбираем упругий, без повреждений кочан капусты и снимаем несколько верхних листьев. Хорошо моем и даём обсохнуть. Удаляем кочерыжку и шинкуем.

Смешиваем капусту с солью и хорошо мнём руками.  Затем моем морковь, снимаем кожуру и трём на крупной тёрке.

Соединяем капусту и морковь в глубокой ёмкости и хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем ещё соли — необходимо немного пересолить наши овощи и тогда в готовом виде капуста будет то, что надо!

В подготовленный стерилизованный бутыль выкладываем капусту с морковью. Овощи нужно хорошо приминать, складывая в банку.

После этого оставляем капусту в тепле на трое суток. Ежедневно прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой до самого дна, давая выйти скапливающемуся воздуху.  Как только увидите, что на поверхности капусты стали образовываться пузырьки, можно начинать стерилизацию.

Бутыль с капустой помещаем в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуем в течение 1 часа. Если капуста квасится в 2-х литровых банках, то для стерилизации необходимо 40 минут, а для литровых банок – это 35 минут.

После этого банку закатываем жестяной крышкой, предварительно прокипятив её в течение нескольких минут.

Далее укутываем нашу капусту и оставляем так до полного остывания.

Чтобы капуста не испортилась, соблюдайте правила хранения — она любит прохладные места, например, в кладовке или в холодильнике

Это вкуснейшая закуска, от упоминания о которой начинают течь слюнки. Прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем, можно подавать и на гарнир к мясу. Так же квашеную капусту используют для приготовления щей.

Приятного аппетита!

Вкусная квашеная капуста со свеклой

Капуста – это не просто вкусный, она является кладезем витаминов и минеральных веществ. Содержание витамина C в капустных листьях в 10 раз больше, чем в таком популярном цитрусе, как лимон. Этот овощ богат такими полезными веществами, как фолиевая кислота, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.

Капусту белокочанную используют для приготовления различных блюд. Её тушат, жарят, маринуют, солят, квасят. Приготовьте изумительное блюдо — капусту квашеную со свёклой — и вы не пожалеете. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола, а её красивый цвет и пикантный вкус обязательно порадуют даже самых требовательных гостей.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.

Капусту очищаем от верхних листьев, моем, сушим, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем её продольными дольками (как круглый хлеб).

Очищенные и вымытые морковь и свёклу натираем на крупной тёрке (можно использовать и корейскую тёрку) и хорошо перемешиваем.

Чеснок очищаем от шелухи, моем и выдавливаем прессом в отдельную миску.

Берём банку и выкладываем подготовленные овощи слоями:

  •  Чеснок Капуста
  • Морковь со свёклой
  • Лавровый лист
  • Кусочек перца

Слои повторяем, заполняя банку полностью.

Готовим маринад. Накипятим воду в кастрюле, добавим соль, сахар и перец. Дадим немного остыть.

Далее заливаем маринад в банку так, чтобы он полностью покрыл овощи, накрываем крышкой и после остывания отправляем её в холодильник на двое суток.

На вторые сутки банку открываем и немного утрамбовываем капусту, чтобы вышел лишний воздух. Убираем обратно в холод.

Спустя ещё пару суток можно угощать домашних вкуснейшей квашеной капустой со свёклой.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста — классический рецепт

От одного только слова «Квашеная капуста» веет аппетитным ароматом и текут слюнки. Приготовить эту закуску очень просто, ведь ингредиенты, входящие в её состав доступны круглый год.

Количество продуктов в нашем рецепте рассчитано на 3-х литровую банку, но если захотите приготовить вкуснейшей капустки побольше, то вам не составит труда произвести простые подсчёты. Главное, соблюдайте все этапы инструкции и у вас получится приготовить такой шедевр, как квашеная капуста!

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 3 – 4 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.

С капусты удаляем верхние листья, моем и сушим. Потом мелко шинкуем, удалив кочерыжку.

Подготовим морковку: помоем и очистим, натрём на крупную тёрку.

Выложим овощи в глубокую ёмкость, добавим соль и сахар.

Затем руками хорошенько перетираем овощи, чтобы они выделили сок.

Далее накрываем капусту тарелкой, а сверху ставим любой гнёт (например, ёмкость с водой).

Оставляем капусту квасится в тёплом месте на неделю. Не забываем выпускать из капусты скапливающиеся газы. Для этого нужно взять деревянную шпажку и прокалывать капусту до самого дна.

Спустя 7 дней перекладываем капусту в подготовленную чистую банку и закупориваем обычной капроновой крышкой. Храним готовую квашеную капусту в кладовой или на полке холодильника.

Капуста квашеная по классическому рецепту получается бесподобной и хрустящей. А её пикантный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу, добавив измельчённый репчатый лук и полив душистым растительным маслом.

Также капусту, приготовленную по этому рецепту, используют для приготовления солянки, капустняка, кислых щей. Некоторые хозяйки добавляют капусту в один из традиционных салатов нашей кухни – винегрет.

О винегрете поговорим в следующей статье.

Приятного аппетита!

Классический рецепт — квашеной капусты с рассолом и уксусом

С приходом зимы наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, с поставкой питательных веществ прекрасно справляется квашеная капуста. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на пищеварение, стабилизирует сахар в крови, влияет на уровень холестерина.

Высокое содержание витамина «С» помогает справляться с плохим настроением, а так же помогает избавиться организму от токсических веществ, которые накапливаются в результате регулярного употребления лекарств.

В квашеной капусте довольно высокое содержание различных органических кислот. Поэтому её стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же тем, у кого есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и желче-каменной болезни.

Квашеную капусту с рассолом и уксусом, приготовленную по классическому рецепту, знакомому ещё нашим предкам, можно подавать на гарнир к картофелю, мясу и рыбе. Так же капуста, приготовленная по этому рецепту имеет неповторимый аромат и пряный вкус, и является незаменимым ингредиентом для приготовления щей и свиного гуляша.

На 2-х литровую банку понадобится:

  • Капуста 1,5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лист лавровый 2 шт
  • Перец душистый горошком 3 – 4 шт.
  • Сахар ½ стакана
  • Уксус столовый 9-% ½ стакана
  • Масло растительное ½ стакана
  • Вода ½ стаканаСоль – 1 ст. л.

Выбрав кочан, снимаем с него верхние листья, моем, даём обсохнуть. Потом нарезаем тонкой соломкой. Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной тёрке, ил же — соломкой на «корейскую» тёрку. В глубокой ёмкости смешиваем подготовленные овощи. Готовим рассол.

Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Горячий рассол осторожно заливаем в банку с овощами. Затем сверху кладём лавровый лист и горошины душистого перца. Ёмкость с овощами накрываем тарелкой, а сверху ставим что-нибудь тяжёлое.

Оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Готовую квашеную капусту перекладываем в 2-х литровую банку или раскладываем по литровым банкам и ставим в холодильник. Через сутки капуста будет готова, можно пробовать и угощать гостей!

Приятного аппетита!

Капуста со свеклой в банках — крупными кусками

«Пелюстка» — так называют капусту, маринованную со свёклой в банках. «Лепесток» — так переводится с украинского слово «пелюстка», ведь именно на лепестки роз похожа уже готовая капуста. Свёкла даёт капусте не только красивый розовый оттенок, но и отличный вкус и аромат. Готовится такая закуска очень просто.

Продукты для вашей заготовки необходимо выбирать самые лучшие. Как же правильно выбрать хорошую свёклу? Столовая свёкла, а именно такую, а не кормовую нужно использовать в кулинарии, должна быть красно-фиолетового или бордового оттенка.

По форме хорошая свёкла — овальная или шаровидная, небольшого размера — в идеале 6 — 10 см диаметром. Кожица должна быть плотной, без признаков гнили и видимых повреждений. Будьте уверены, что приготовленную из качественных продуктов капусту ваши домашние будут уплетать за обе щеки!

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Свёкла 400г
  • Морковь 300 г
  • Чеснок 7 – 10 зубчиков
  • Вода 1 л
  • Уксус столовый 9-% 150 мл
  • Сахар 150 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 — 5 шт.
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное 5 ст. л.

Кочан капусты очищаем от ненужных листьев, моем, даём обсохнуть. После этого разрезаем пополам и рубим на небольшие квадратные кусочки. Подготавливаем морковь и свёклу – моем, снимаем кожуру. Потом нарезаем колечками шириной 1 – 1,5 см.

Если свёкла слишком крупная, то можно нарезать и полукольцами. Как вариант – овощи можно нарезать крупными кубиками. Капусту, морковь и свёклу перемешиваем в глубокой тарелке и перекладываем в бутыль. После этого, сверху выкладываем очищенные зубчики чеснока.

Займёмся подготовкой маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. Как только вода закипит, вливаем уксус и снимаем с огня. Пока маринад горячий выливаем его в банку к овощам.

Сверху — растительное масло, накрываем крышкой и оставляем капусту мариноваться на 2 – 3 дня в тёплом помещении. Готовую капусту храним в холодильнике.

При подаче в капусту можно добавлять нарезанный полукольцами репчатый лук.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

0
Комментарии: 52Публикации: 200Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля