Кулич Александрийский на топленом молоке – очень вкусная и нежная пасхальная выпечка, которая обладает особым ароматом. Сдоба, приготовленная по представленным ниже рецептам, долго не черствеет и не крошится при нарезании.
Кулич Александрийский на топленом молоке: классический рецепт
Представленный пошаговый рецепт кулича Александрийского на топленом молоке очень популярен, им пользовались еще наши мамы и бабушки, которые умели готовить вкусную выпечку. Лакомство, приготовленное таким образом, займет особое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка;
- 240 мл топленого молока;
- 35 г прессованных дрожжей;
- 100 г изюма;
- 600 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 150 г сахарной пудры;
- цедра лимона – по вкусу;
- 1 яичный белок;
- 1 яичный желток;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт с фото:
- Смешать в глубокой емкости один желток с яйцами и взбить венчиком. Добавить сахарный песок и тщательно растереть венчиком добела.
- В теплом молоке развести прессованные дрожжи, полученную жидкость налить в миску к взбитым яйцам с сахаром. После чего ввести в массу предварительно растопленное и немного охлажденное сливочное масло.
- Полученную опару сверху накрыть полотенцем и выдержать до самого утра.
- Отдельно просеять муку и ввести в подошедшую опару. Также всыпать немного соли, ванилин и предварительно запаренный в горячей воде изюм. Теперь можно приступать к замешиванию теста.
- В миску выложить сформированное тесто и накрыть сверху полотенцем и дождаться, пока оно подойдет.
- Бумажные или металлические формы смазать внутри маслом. Разделить подошедшее тесто на отдельные кусочки, выложить в формы, заполняя примерно на треть.
- Тесто выдержать в течение 1 часа в теплом месте. За это время тесто в емкостях должно подойти.
- Это же время используем, чтобы прогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Поместить формы с тестом внутрь духовки и запекать до готовности.
- А пока куличи остывают при комнатной температуре, можно заняться приготовлением глазури. Охлажденный белок смешать с сахарной пудрой, взбить до пышности. По желанию готовую выпечку можно посыпать разноцветной посыпкой.
- Куличи выдержать в течение восьми часов при комнатной температуре, после чего можно подавать к столу.
Совет!
Чтобы тесто получилось более ароматным, во время замеса в него можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Александрийский кулич с добавлением коньяка
Коньяк, добавленный в тесто, не будет чувствоваться в готовой выпечке, зато будет придавать ореховое послевкусие и приятный аромат. По структуре готовое тесто получается волокнистым и воздушным.
Ингредиенты:
- 2,3 кг муки;
- 1 кг сахарного песка;
- 150 г свежих дрожжей;
- 3 яичных желтка;
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г масла сливочного;
- 1 л топленого молока;
- 5 г кардамона;
- 20 мл коньяка;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов;
- 4,5 ст. л. сахарной пудры;
- 15 г ванильного сахара;
- 20 г подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- В подогретое топленое молоко ввести дрожжи, смешать до однородности. В отдельной емкости смешать яйца с желтками, добавить молочную смесь и мягкое сливочное масло. Смешать все содержимое и оставить примерно на 12 часов.
- Цукаты с изюмом выложить в миску или сотейник и залить кипятком.
- Лишнюю жидкость слить, сухофрукты немного просушить при помощи салфеток, посыпать сверху мукой и перемешать.
- В дрожжевую массу налить коньяк, всыпать ванилин или ванильный сахар и немного соли.
- Отдельно просеять половину порции муки, добавить в тесто и приступить к замешиванию.
- После чего ввести в тесто изюм с цукатами и предварительно измельченный кардамон.
- Всыпать в тесто всю муку. После замешивания руками должно получиться мягкая масса, немного липнущая к рукам. На процесс вымешивания уходит примерно 15 минут.
- Поместить тесто немного отдохнуть в теплом месте на 1,5 часа.
- Подготовленные формочки заполнить тестом где-то на 1/3. Поместить в теплое место, чтобы оно немного подошло.
- Формы поставить в разогретый духовой шкаф, выпекать до готовности.
- Для приготовления помадки взбить яичный белок с добавлением сахарной пудры и при помощи миксера. Разделить на две порции, в одну часть добавить любое перетертое варенье.
- Готовой помадкой смазать верхушки куличей. Украсить по своему вкусу.
Совет!
Вместо коньяка в тесто можно добавить немного рома, который будет придавать приятный аромат готовой выпечке.
Пышный Александрийский кулич
Простой и доступный рецепт вкусной пасхальной выпечки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто, замешанное на топленом молоке, получается очень нежным, пористым, обладает приятным ароматом.
Ингредиенты для опары:
- 250 мл топленого молока;
- 125 г сливочного масла;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 желток.
Для теста:
- 700 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- цедра апельсина;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 250 г сухофруктов и орехов (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 35-36°С, перелить в глубокую миску. Добавить в молоко раскрошенные руками прессованные дрожжи. Все содержимое перемешать венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Выпечку можно приготовить и с сухими дрожжами, если свежих нет в наличии.
- Один желток смешать в глубокой миске с тремя яйцами, добавить 125 г размягченного сливочного масла и сахарный песок.
- Все ингредиенты взбить венчиком до получения однородной смеси. Емкость накрыть сверху крышкой, оставить на 8 часов в подходящем теплом месте.
- Подготовить любые сухофрукты по вкусу, промыть под краном, залить горячей водой. Также в тесто можно добавить мелко порезанный мармелад или кусочки рубленого шоколада.
- Ввести в тесто предварительно натертую цедру цитрусовых (по вкусу) и ванильный сахар.
- Влить несколько ложек свежевыжатого сока апельсина.
- Ввести половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешать все содержимое.
- Всыпать подготовленные сухофрукты, мармелад или рубленый шоколад.
- Добавить частями оставшуюся муку. Вымешать тесто ложкой, а затем руками.
- Продолжать вымешивать около 20 минут. Для удобства можно использовать кухонный комбайн.
- Подходящую большую и глубокую емкость смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и прикрыть сверху полотенцем. Емкость поместить в теплое место для дальнейшей расстойки теста.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его нужно немного обмять руками. Силиконовые, металлические или бумажные формы смазать небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Каждую формочку примерно наполовину заполнить тестом.
- Сверху накрыть пленкой или полотенцем, поместить в теплое место для повторного расстаивания.
- В разогретый духовой шкаф поместить формы на средний уровень, выпекать до готовности.
- Достать куличи из духовки, положить на бочок и подождать, пока выпечка остынет. Покрыть верхушки куличей готовой глазурью и украсить по вкусу.
Совет!
Чтобы готовая выпечка получилась более яркой и насыщенной, вместе с мукой можно ввести в тесто щепотку куркумы или ароматного шафрана.
Самый вкусный и сдобный Александрийский кулич
Главный секрет приготовления теста по этому пошаговому рецепту заключается в опаре, которую нужно готовить накануне вечером. Желательно использовать прессованные дрожжи, ведь с ними гораздо легче работать, да и опара подходит гораздо быстрее.
Ингредиенты для опары:
- 45 г прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 75 г маргарина;
- 50 г сахарного песка;
- 1 желток;
- 250 мл теплого молока;
- 75 г сливочного масла.
Для теста:
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г подсолнечного масла;
- 800-850 г муки;
- 150 г изюма.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сахар смешать со свежими дрожжами и тщательно растереть, залить теплым молоком и перемешать до однородности.
- Разделить яйцо на белок и желток. После чего отделенный желток смешать с тремя яйцами, добавить в опару.
- Размягченный маргарин и сливочное масло также ввести в опару. Все ингредиенты хорошо перемешать, емкость сверху накрыть полотенцем и выдержать 12 часов.
- Добавить сахарный песок и ванилин в подошедшую опару.
- Постепенно всыпать просеянную муку и приступить к вымешиванию в течение 12-15 минут. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место.
- Промытый под краном изюм залить кипятком и выдержать в жидкости в течение 20-30 минут.
- Тесто выложить на поверхность стола, смазанную растительным маслом. Изюм смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
- Распределить тесто по формочкам, заполняя примерно наполовину, поскольку во время расстойки оно еще будет увеличиваться в объеме. Куличи поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
- Приготовить глазурь из охлажденного белка с добавлением сахарной пудры. Смазать верхушки куличей глазурью и посыпать мелко порезанными цукатами.
Совет!
Вместо изюма в тесто также добавляют вяленую клубнику или вишню. Чем больше ягод, тем вкуснее и нежнее получатся куличи, поскольку за счет добавления сухофруктов тесто получается более мягким и пористым.
Александрийский кулич с вишней и изюмом
Приготовленный по этому рецепту кулич Александрийский на топленом молоке на 1 литр получается очень нежным и пористым с приятным сливочным вкусом. Тесто для пасхальной выпечки готовится необычным способом, опара для него должна созревать в течение 12-14 часов. Желательно приготовить ее с вечера и оставить на целую ночь, чтобы уже наутро можно было приступить к приготовлению пасхальной сдобы.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 г дрожжей;
- 370 г сахара;
- 100 г вяленой вишни;
- 100 мл коньяка;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- цедра апельсина;
- 370 мл топленого молока;
- 900 г муки;
- 180 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г цукатов;
- 1 щепотка аниса;
- 130 г изюма;
- 0,5 ч. л. соли;
- 15 г ванильного сахара;
- 1 щепотка кардамона.
Пошаговый рецепт:
- Накануне вечером смешать яйца, два желтка, добавить измельченные свежие дрожжи. Залить теплым молоком и добавить растопленное масло. Все компоненты перемешать, накрыть сверху опару чем-то теплым.
- В отдельной емкости смешать кардамон, мускатный орех, цедру цитрусовых и анис. Залить 50 мл коньяка.
- Все содержимое подогреть до теплого состояния и отставить в сторону на 10 минут. После чего коньяк процедить, смешать с солью, сахарным песком и яичной смесью. Полученную смесь ввести в опару и все содержимое смешать.
- Всыпать в несколько приемов заранее просеянную муку, перемешать тесто ложкой, после чего приступить к вымешиванию руками.
- Вяленую вишню и изюм вымочить в коньяке, просушить бумажными полотенцами. Подготовленные цукаты, вяленую вишню с изюмом добавить в тесто и тщательно вымесить, чтобы добавленные ингредиенты хорошо распределились.
- Тесто поместить под полотенце или пленку и дождаться, пока оно увеличится в 2-3 раза.
- В подготовленные формочки поместить тесто примерно на 1/3, дождаться, пока оно подойдет.
- В нагретую духовку поместить формы, выпекать около 35-45 минут.
- Достать из духовки готовую выпечку и охладить при комнатной температуре, выложив набок поверх толстого полотенца.
- Украсить белковой глазурью, посыпать сверху цветной посыпкой и перед подачей к столу выдержать около 2-3 часов.
Совет!
Если под рукой не оказалось коньяка, вместо него можно добавить немного водки со жженым сахаром или щепоткой шафрана.
У каждой современной хозяйки есть свои проверенные рецепты пасхальной выпечки и секреты ее приготовления. Представленные рецепты можно дорабатывать по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты.