Компот из персиков на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку На заметку

Персики это ароматные фрукты, которые будут радовать вас долгими морозными вечерами. Недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды.

Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу. В этой статье я вам расскажу простой рецепт как сделать компот из персиков на зиму.

Быстрый компот из персиков без стерилизации

Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

  1. Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики.
  2. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раз.
  4. Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.

Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот готов! Любите персики? Посмотрите рецепты варенье из персиков.

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо делать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка . Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду. Если любите компоты, приготовьте компот из красной смородины на зиму.

Ингредиенты:

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

  • Тщательно промываем все персики в холодной воде.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Каждую банку практически до самого верха заливаем кипятком.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше.
  • Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Закрываем банку крышкой.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из персиков на зиму в  литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.

А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой.
  • Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.
  • Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • К сахару добавим поллитра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.
  • До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол.

Компот из персиков на зиму - простые рецепты на 3 литровую банку

Любите компоты? Попробуйте компот из слив на зиму.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

При варке компота по этой рецептуре стерилизация тары не требуется. В качестве натурального консерванта мы будем пользоваться свежевыжатым соком лимона. Такой способ можно использовать как для персиков, так и для таких плодов, как алыча, слива, нектарин и абрикос.

Ингредиенты: 

  • Персики или другие фрукты – 300 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимон – половинка

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Их складывают в простерилизованную литровую банку, наливают кипящую воду, потом накрывают крышкой и отставляют на двадцать минут.

Режем персики

  • После этого нужно взять половинку лимона или другого цитрусового и выжать его. Полученный сок процеживают, чтобы удалить косточки и мякоть.
  • Жидкость из баночки с персиками нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и свежевыжатым соком и поставить на огонь. Вскипевшей жидкостью снова заливают персики.

Засыпаем сахаром

  • Банку с готовым компотом необходимо хорошо закрыть стерильной крышкой. На приготовление одной банки напитка уйдёт не более тридцати – тридцати пяти минут.
  • Баночку с компотом переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. Остывший напиток нужно хранить в прохладе.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Для заготовки вкусного напитка можно использовать пряности. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на три литра. Компот можно приготовить в одной большой или в трёх литровых банках.

Ингредиенты: 

  • Персики – 550 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Ванильный сахар – две ст.л
  • Молотый анис – две щепотки

Процесс приготовления: 

  • Фрукты нужно промыть в проточной воде и убрать лишнюю влагу, положить в металлическое сито и обдать кипящей водой. Потом персики ставят остужаться под проточную холодную воду, снимают руками шкурку. Очищенные фрукты нужно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Выбираем персики

  • Чтобы приготовить компот в большой трёхлитровой банке, её нужно хорошо простерилизовать кипятком.
  • В подготовленную ёмкость складывают персики, анис и сахар и заливают кипящей водой почти до горлышка. Банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

Заливаем персики

  • На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около сорока-сорока пяти минут. После этого банку осторожно вытаскивают из горячей воды.
  • Банку плотно закрывают, переворачивают на крышку. Под воздействием горячего компота крышка подвергнется дополнительной термической обработке. Ёмкость укутывают небольшим одеялом или полотенцем и дают остынуть.

Пряный компот

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

В компотах, приготовленных с использованием лимонной кислоты в домашних условиях, долго сохраняется то же количество полезных веществ, как в недавно сваренных. К тому же яблоки, добавленные в напиток, заметно снижают стоимость необходимых продуктов. В сезон сбора урожая нетрудно найти недорогие вкусные яблоки различных сортов.

Ингредиенты: 

  • Персики – один килограмм
  • Яблоки – один килограмм
  • Сахар – 400 грамм
  • Лимонная кислота – две ч.л.

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть, очистить с помощью ножа шкурку и извлечь косточки. Для этого нужно разрезать их на две половинки. Яблоки очищать от кожицы не надо. Их очищают от семян и нарезают на кусочки.

Нарезаем персики

  • Фрукты распределяют по трём стерильным литровым банкам, заливают кипящей водой чуть ниже горлышка и накрывают чистыми крышками.
  • Через пятнадцать-двадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать с сахаром и лимонной кислотой, перемешать и поставить на огонь.

Варим компот

  • Закипевшую жидкость опять разливают по банкам и хорошо закрывают, после чего десертный напиток с яблоками и персиками можно считать готовым. Когда баночки с компотом остынут, их надо поставить в прохладное помещение.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Компот из персиков и винограда на зиму

Чтобы получить напиток красноватого оттенка или сделать его практически прозрачным, используют виноград. Для прозрачного компота потребуются зелёные ягоды. Виноград можно использовать из своего сада, если у вас растёт сорт без косточек, или купить подходящий на рынке.

Ингредиенты: 

  • Персики– три-четыре штуки
  • Виноград – 100 грамм
  • Сахар 150 грамм

Процесс приготовления: 

  • Персики нужно вымыть и очистить шкурку. Ягоды винограда должны быть без косточек. Их нужно снять с грозди и хорошо промыть.

Промываем фрукты

  • Для компота требуется стерилизованная литровая банка. Её заполняют персиками и виноградом, насыпают туда сахар, наливают кипящую воду чуть ниже горлышка и прикрывают крышкой.

Заливаем компот

  • На дно широкой кастрюли нужно положить немного мягкой ткани, поставить на неё банку с заготовкой и залить горячей водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения и держат на медленном огне около двадцати минут. После этого банку хорошо закрывают.

Компот из персиков и винограда на зиму

Рецепт со сливами и апельсинами

В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы

Ингредиенты: 

  • Персики – шесть-семь штук
  • Сливы десять-двенадцать штук
  • Апельсины – два крупных плода
  • Сахар
  • Вода

Процесс приготовления: 

  • Для компота выбирают созревшие фрукты с плотной мякотью. Плоды персиков и слив нужно вымыть, положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы все фрукты скрылись. Их бланшируют на небольшом огне две минуты, потом на такое же время ставят остывать под холодную проточную воду.

Очищаем фрукты

  • С обсохших фруктов руками снимают кожицу, разрезают все плоды на две половинки и удаляют косточки.
  • В банки сложите нарезанные фрукты, налейте кипятка и накройте крышкой.
  • Через пятнадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и поставить на огонь. В жидкость добавляют сахар из расчёта сто грамм на четверть литра и хорошо перемешивают. Сироп нужно варить примерно три-четыре минуты на медленном огне.

Варим жидкость

 

  • Фрукты заливают горячим сиропом и плотно закрывают баночки стерильными крышками и оставляют остывать.
  • Хранить готовый напиток нужно в прохладном помещении.

Рецепт со сливами и апельсинами

Добавить комментарий

  1. Елена

    Ох, люди компоты закручивают, нам бы на Урале просто ароматных персиков поесть…

    Ответить
  2. Светлана

    Это точно, нам бы на Урале просто так наесться вкусных и сладких персиков. Честно — никогда не закатывала. У нас это дорогое удовольствие, да и просто хочется свежими насытиться.

    Ответить
    1. Ion автор

      Было время, когда из Молдовы, посылали по всему Советскому пространству. Сейчас персики уже не те, пихают разными
      химикатами, чтобы выросли побольше, а вкуса того уже нет.

      Ответить
  3. Наталья Ц.

    Никогда не ставила на зиму компот из персиков. А ведь вкусно, иногда покупаю консервированные в магазине. Пожалуй стоит попробовать

    Ответить
  4. Татьяна

    Отличные рецепты! Очень здорово, что автор с большой ответственностью подошел к выбору персиков для компота.
    У нас персики именно такие, без вкуса и аромата.

    Ответить
  5. Сергей

    Жаль у нас персики не растут, а какой бы компот можно было сварить!

    Ответить
  6. Mila Gorban

    Никогда не думала, что может пригодиться рецепт для консервирования персиков. Посадили деревце как эксперимент. И он оказался удачным. В этом году около сотни плодов этой нежнейшей вкусной ягоды. Так что стерилизуем! Спасибо за рецепты.

    Ответить