С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куст приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.
В этой статье пойдёт речь про компот из красной смородины на зиму. Этот напиток не не только прекрасно справляется со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!
- Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
- Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
- Компот из красной смородины на 3 литровую банку
- Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
- Компот Мохито из красной смородины и мяты
- Компот из красной смородины и апельсина
- Компот из красной смородины с крыжовником
- Смородиновый компот с вишней
- Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
- Компот из красной смородины и мяты
- Компот из красной смородины простой рецепт
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.
Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!
Подготовим:
- Смородину – 2 литровые банки
- Сахар – 500 – 600 грамм
- Воду – 6 литров
Приготовление:
- Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.
- Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.
- Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
- Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.
- Добавляем в каждую банку веточку мяты.
Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины на зиму, если добавить половину апельсина.
- Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.
- Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.
- Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.
- Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
- Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.
- Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!
Если захотите сделать варенье на зиму, то посмотрите наши рецепты — варенье из черной смородины или варенье из крыжовника.
Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием
Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.
Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.
Понадобится:
- Смородина – 500 грамм
- Сахар – 400 грамм
- Вода – 3 литра
Приготовление:
- Начнём с самой тяжёлой работы. Переберём смородину. Снимем ягоды с веточек, отбирая только целые и не повреждённые.
- Затем сложим в сито, которое поместим в глубокую миску. Зальём холодной водой, хорошо промоем. Затем воду сливаем и повторяем процесс ещё раз.
- После этого раскладываем смородину в литровые, заранее простерилизованные, банки, заполняя не менее 1/3 части.
- Заливаем кипятком по «плечики». Засекаем 15 минут, даём компоту настояться.
- Затем аккуратно, ягоды должны остаться в банке, сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Даём сиропу закипеть.
- Снова разливаем по банкам.
Для лучшего и более длительного хранения, заливайте сироп до самого края.
- Плотно закрываем крышками.
Компот из красной смородины на зиму готов! Дайте ему остыть и уберите на хранение. В зимнее время года такой напиток станет прекрасным источником витаминов и хорошего настроения, а так же убережёт от гриппа и простуды.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Ягоды — 500 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Вода — 2,5 л
Процесс приготовления:
- Для этого напитка нам понадобится спелая ароматная смородина. Ягоды нужно аккуратно вымыть, чтобы не осталось мелкого мусора. Плодоножки, на которых растет смородина можно не удалять -они не испортят вкус готового напитка и процесс хранения.
- Банку заранее моем, стерилизуем (и крышку тоже). Подготовленные ягоды выкладываем в банку.
- Затем кипятим воду с сахаром несколько минут и повторно заливаем банку с ягодами, сразу закатывая крышкой (ягоды не нуждаются в предварительном бланшировании).
- После этого банку переворачиваем и оставляем остывать под пледом на сутки (компот должен полностью остыть). Потом уже можно убирать компот в место постоянного хранения.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр.
- Яблоки — 3-5 шт.
- Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).
- Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
- Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
- Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.
- Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
- Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).
- Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.
Компот Мохито из красной смородины и мяты
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 стакана
- Сахар — 200 гр.
- Лимон — 3 дольки
- Мята — 3-5 веточек
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо моем, очищаем от мусора и обрываем с веточек.
- Готовим банки и крышки — моем, стерилизуем.
- В банку высыпаем ягоды, кладем мяту, лимон и засыпаем все сверху сахаром.
- Кипящую воду разливаем по банкам и сразу закатываем крышками ягодный напиток. Переворачиваем банку и ставим к стеночке, сверху накрываем пледом, оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
- Только после этого компот можно убирать туда, где хранится вся ваша консервация, желательно, чтобы туда не попадали солнечные лучи и было не жарко. Ягодный напиток получается красивого цвета с ярким летним ароматом. То, что нужно зимой.
Компот из красной смородины и апельсина
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Ягоды — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Апельсин — 1 шт. (средний)
- Вода — 2,5 мл.
- Мята — 2-3 веточки
Процесс приготовления:
- Ягоды очищаем от мусора, убираем веточки и листики (если они попадаются), хорошо моем от пыли и других загрязнений.
- Апельсин моем и разрезаем на дольки.
- Все ягоды и цитрус складываем в заранее простерилизованную банку и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут под крышкой.
- Затем полностью сливаем воду в ту посуду, в которой мы кипятили ее в первый раз и включаем огонь, чтобы она вновь закипела. В кипящую воду нужно высыпать сахар и проварить до полного растворения. Дальше кипятком заливаем ягоды и закатываем крышкой.
- Банку нужно поставить в перевернутом состоянии под теплое одеяло минимум на ночь. Дальше уже можно спокойно прятать на хранение, а долгими зимними вечерами наслаждаться освежающим летним вкусом компота.
Компот из красной смородины с крыжовником
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Ягоды — произвольное соотношение, чтобы заполнить 1⁄3 банки, обычно берут 1:1
- Сахар — 250 гр.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт стандартный, только с бланшированием ягод.
- Плоды подготовить — хорошо вымыть от пыли и грязи, убрать мелкий мусор, листики, веточки.
- Крыжовник необходимо проколоть тонкой иголкой или зубочисткой в нескольких местах — так он останется целым в процессе приготовления. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то этот шаг можно пропустить.
- Смородину можно не снимать с веточек.
- Все ягоды складываем в банку так, чтобы заполнить ее на 1⁄3 и аккуратно заливаем кипящей водой. Потом даем настояться ягодам под крышкой 15 минут.
- За это время вода должна поменять цвет — стать розовой. Потом всю воду сливаем очень осторожно обратно туда, где она кипела первый раз и добавляем сахар (если у вас больше одной банки, то добавляйте соответствующее количество сахара) и ставим на печку, варим сладкую воду 1 минуту и кипятком заливаем в банку, сразу закатываем крышкой.
- Готовый компот ставим на охлаждение в перевернутом состоянии под теплое одеяло. После этого компот можно убирать на хранение в прохладное место.
Смородиновый компот с вишней
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Ягоды — обычно берется количество ягод на 1⁄3 банки
- Сахар — 200г
- Вода
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно хорошо вымыть от пыли и других загрязнений, подсушить, высыпать в заранее подготовленные чистые банки, добавить сахар.
- Кипяток разливаем по банкам и сразу закатываем крышками.
- Дальше, чтобы проверить герметичность банки, нужно ее перевернуть и поставить на полотенце, а для дополнительной стерилизации накрыть пледом, чтобы компот остывал дольше. Также каждую банку можно немного покатать на боку — так вы проверить плотно ли закрыта крышка и растворите сахар в банке.
- Когда компот остынет, его можно убрать к остальной консервации (главное, чтоб там не было жарко и не попадали солнечные лучи).
Простой рецепт компота из красной смородины на веточках
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Сахар — 200-250 гр.
- Вода
- Ягоды
Процесс приготовления:
- Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
- Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.
- Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
- Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
- Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
- Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.
- Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
- Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
- Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
- Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.
- Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
- Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.
Компот из красной смородины и мяты
Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :
- Ягоды — 1 стакан (без плодоножки)
- Мята или мелисса — 1 веточка
- Сахар — 1 стакан
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливаем банки и крышки — моем (лучше это делать обычной пищевой содой), стерилизуем тем способом, который вам удобен и больше нравится.
- Металлические крышки иногда бывают жирными (возможно попадает масло в процессе их изготовления), поэтому их нужно вымыть теплой водой с моющим средством, хорошо прополоскать и прокипятить минут 10.
- Ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока мы готовим остальные компоненты. Воду берите из расчета вашего количества банок.
- Каждую веточку смородины хорошо прополоскать под проточной водой, убрать застрявшие листики и другой мелкий мусор или насекомых, очищаем ягоды. В банки, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, насыпаем стакан ягод, добавляем мяту или мелиссу, сахар.
- Если вы предпочитаете сладкие напитки, то увеличьте количество сахара. Но если брать по рецепту, то напиток получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
- Кипящей водой (для этого не отключаем огонь в то время, когда начинаем разливать воду) заливаем ягоды очень аккуратно, медленно, иначе банка может треснуть, и сразу закатываем крышками. Этот рецепт не требует бланширования, поэтому заливаем ягоды всего один раз.
- Если вы пользуетесь банками с закручивающейся крышкой, то смело можете их использовать. Если у вас обычные крышки, то используйте специальную закаточную машинку.
- В случае если сахар не растворился, то можно положить банку на бок и осторожно покатать, пока сахар полностью не растворится.
- Дальше нужно поставить банки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Готовый компот имеет приятный розовый оттенок и яркий сочный вкус.
Компот из красной смородины простой рецепт
Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.
Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!
Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.
В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях. Любите компоты? Попробуйте рецепты компот из слив.
Обожаю компот из красной смородины, люблю его делать с апельсином. Он тогда ароматный, еще и мяту люблю добавлять.
Ваши рецепты очень кстати, так как красная смородина уже появилась и сбор ягод начинается. Никогда не заготавливала на зиму компот из нее, вот и попробую сделать по вашему рецепту.
Такой компот ни разу пробовать не приходилось. В основном готовим компот из вишни и виктории. А вот у вас увидел новый рецепт. Теперь придётся готовить, как раз смородина нарасла.
Я совсем недавно стала готовить такой компот, но полюбился с первого глотка. Первый раз, правда, получился кисловатым, но потом отрегулировала необходимое мне количество сахара. И так как являюсь фанатом напитков с мятой, то закрываю для себя несколько баночек с этой душистой травкой.