logotip

Компот из красной смородины: 3 простых рецепта на зиму

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куста приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

В этой статье пойдёт речь о компотах из красной смородины. Они не только прекрасно справляются со своей основной задачей – утолить жажду, но и насыщают организм полезными веществами, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Так что обязательно закройте несколько баночек на зиму!

Чаще всего компот из красной смородины готовят методом двукратной заливки без дополнительной стерилизации. Подготовленные ягоды складывают в бутыль, заливают кипятком. Затем воду сливают в кастрюлю, варят сироп, вновь переливают в банку и закатывают. Такой рецепт считается базовым.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  •  Смородину – 2 литровые банки
  •  Сахар – 500 – 600 грамм
  •  Воду – 6 литров

Приготовление:

Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины, если добавить половину апельсина.

Этот шаг не является обязательным. Если у вас нет мяты, то компот и без неё получится чудесным.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Компот из красной смородины на зиму с коротким описанием

Всё большей популярностью у хозяек пользуются компоты из замороженных фруктов и ягод. Но не всегда есть возможность заморозить их в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму. Да, и цены в супермаркетах на заморозку в этот период значительно вырастают. Поэтому лучше всего закрыть несколько баночек вкусного витаминного напитка.

Домашний компот с красной смородиной утолит вашу жажду, наполнит организм витаминами и энергией. Не буду спорить, в свежих ягодах содержание полезных веществ конечно же больше. Но если правильно приготовить компот на зиму, то это позволит сохранить ягодам полезные качества.

Понадобится:

  •  Смородина – 500 грамм
  •  Сахар – 400 грамм
  •  Вода – 3 литра

Приготовление:

Начнём с самой тяжёлой работы. Переберём смородину. Снимем ягоды с веточек, отбирая только целые и не повреждённые.

Затем сложим в сито, которое поместим в глубокую миску. Зальём холодной водой, хорошо промоем. Затем воду сливаем и повторяем процесс ещё раз.

После этого раскладываем смородину в литровые, заранее простерилизованные, банки, заполняя не менее 1/3 части.

Заливаем кипятком по «плечики». Засекаем 15 минут, даём компоту настояться.

Затем аккуратно, ягоды должны остаться в банке, сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Даём сиропу закипеть.

Снова разливаем по банкам.

Для лучшего и более длительного хранения, заливайте сироп до самого края.

Плотно закрываем крышками.

Компот из красной смородины готов! Дайте ему остыть и уберите на хранение. В зимнее время года такой напиток станет прекрасным источником витаминов и хорошего настроения, а так же убережёт от гриппа и простуды.

Заготовки из смородины на зиму. Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ольга Чернова

0
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 15:09
    ссылка

    Обожаю компот из красной смородины, люблю его делать с апельсином. Он тогда ароматный, еще и мяту люблю добавлять.

    Ответить
  • в 06:14
    ссылка

    Ваши рецепты очень кстати, так как красная смородина уже появилась и сбор ягод начинается. Никогда не заготавливала на зиму компот из нее, вот и попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответить
  • в 20:00
    ссылка

    Такой компот ни разу пробовать не приходилось. В основном готовим компот из вишни и виктории. А вот у вас увидел новый рецепт. Теперь придётся готовить, как раз смородина нарасла.

    Ответить
  • в 20:44
    ссылка

    Я совсем недавно стала готовить такой компот, но полюбился с первого глотка. Первый раз, правда, получился кисловатым, но потом отрегулировала необходимое мне количество сахара. И так как являюсь фанатом напитков с мятой, то закрываю для себя несколько баночек с этой душистой травкой.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector