Когда солить капусту в январе 2021 года

Когда солить капусту в январе 2021 года Заготовки

Квашеная капуста отличается очень необычным и ярким вкусом. Она проста в приготовлении, поэтому пользуется большой популярностью у хозяек. Готовить ее можно не только осенью, когда собирают урожай, но и зимой. При этом важно учитывать дни лунного цикла.

Когда квасить капусту в январе 2021 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней

Когда солить капусту в январе 2021 года

Квашением и солением капусты огородники чаще занимаются осенью, после сбора урожая. Но на самом деле можно отложить этот процесс до зимы или даже до весны. Капуста прекрасно хранится, когда речь идет о позднеспелых сортах. Если держать ее в помещении с подходящими температурными условиями и влажностью, то солить можно и в январе, чтобы в первый зимний месяц насладиться вкусом этой закуски.

Квашение — это самый древний способ сохранения продуктов. Он появился еще до того, как в обиход прочно вошла соль. В процессе квашения образуется молочная кислота, которая сбраживает сахар. Она не дает развиваться патогенным микроорганизмам, грибкам и слегка размягчает продукт, придавая ему своеобразный вкус.

В России и Беларуси принято не только квасить капусту, но и солить ее. В данном случае роль консерванта выполняет соль. Процессы брожения отсутствуют. Засолку капусты, как и ее закваску, рекомендуется делать в определенные дни. Люди издавна начали замечать, что иногда заготовка получается очень вкусной и хрустящей, а иногда вкус ее специфический: продукт может даже покрыться слизью и испортиться. Это начали связывать с лунным циклом. Позже астрологам удалось доказать влияние Луны на все живое и некоторые процессы, происходящие в природе.

В соответствии с рекомендациями астрологов был составлен календарь засолки и квашения. Чтобы понять, когда солить капусту в январе 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу:

Состояние ЛуныРастущая ЛунаРастущая Луна в благоприятных зодиакальных знакахРастущая Луна в благоприятных знаках, дни считаются мужскими
Даты в январе 2021 года1-9, 26-312-6, 30-314, 5

Капусту лучше солить при растущей Луне. Желательно также учитывать и ее расположение. Идеальным временем считается, когда Луна в Овне, Тельце или Козероге. В январе 2021 года лучшими днями для переработки капусты станут 2-6 января, а также 30 и 31 января.

Желательно учитывать и дни недели. Издавна считалось, что квасить овощи, а также заниматься засолкой и закваской лучше в так называемые мужские дни. Это понедельник, вторник и четверг. В январе 2021 года идеальными во всех отношениях датами станут 4 и 5 января. Но это не означает, что квасить можно только 2 дня в месяце. Необходимо ориентироваться по ситуации. Когда переработкой нужно заниматься срочно, желательно сделать это хотя бы при растущей Луне и в подходящие дни недели.

Неблагоприятные дни для закваски

Когда солить капусту в январе 2021 года

Перерабатывать овощи на убывающую Луну астрологи не советуют. Это особенно актуально для процессов квашения. Если пренебречь правилом, заготовка может не получиться. Квасить капусту в январе 2021 года не рекомендуется в следующие даты:

Состояние ЛуныУбывающая ЛунаНоволуниеПолнолуниеУбывающая Луна в дни, которые считаются женскими
Даты в январе 2021 года11-24251013, 15, 16, 17, 20, 22-24

На заметку!

В новолуние и полнолуние лучше вообще не планировать никаких важных дел. В эти дни солить капусту нельзя.

Как подготовиться к заготовке капусты

Когда солить капусту в январе 2021 года

К заквашиванию капусты следует основательно подготовиться. Тара подойдет стеклянная, деревянная, эмалированная или пластиковая. Но настоящие ценители этого продукта не советуют использовать пластик. Запрещено заквашивать овощи в алюминиевых тазах и кастрюлях. Алюминий вступает в реакцию с молочной кислотой, в результате чего капуста приобретает сероватый оттенок и неприятный вкус.

Для заквашивания подойдут только поздние сорта капусты. Они отличаются повышенной плотностью и сахаристостью. Ранние сорта редко лежат до января, поэтому можно смело брать любую капусту с плотными кочанами. Ее необходимо осмотреть, промыть и убрать поврежденные и подгнившие листья. Для квашения понадобится морковь. На 10 кг капусты нужно 200 г соли и 500 г моркови. Можно изменять пропорции по своему вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в заготовку ягоды клюквы и дольки кислых яблок. Это придает закуске оригинальный вкус.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи смешать с солью и хорошо размять руками. Сложить подсоленную капусту и морковь в емкость, еще раз хорошо помять, придавить так, чтобы овощи пустили сок. После этого все нужно сложить в емкость, придавить, поставить на поверхность тарелку, а сверху банку, наполненную водой. Емкость с капустой нужно поставить в помещение. Процесс брожения хорошо идет при комнатной  температуре. Он занимает 3-5 дней.

В период сквашивания образуется сок, который не нужно сливать. Капусту требуется обязательно протыкать до дна не реже 1 раза в день. Для этого удобно использовать какой-нибудь острый предмет. Это способствует выходу газов. Если не протыкать капусту, она получится горькой и вкус будет безнадежно испорчен.

Влияние Луны на квашение капусты

Луна оказывает влияние на все живые организмы. Именно по этой причине солить и квасить капусту рекомендуют в определенные Лунные циклы. На растущей Луне все жизненно важные процессы ускоряются. Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, работают активнее. Это не только ускоряет процессы брожения, но и направляет их в правильное русло. Если молочная кислота образуется медленно, начинаются процессы разложения и гниения. Капуста покрывается слизью и становится несъедобной. Если квасить продут при растущей Луне, всех нежелательных явлений удастся избежать.

Самыми неблагоприятными с точки зрения астрологии днями являются новолуние и полнолуние. В эти дни солить и квасить капусту строго запрещено. Если есть желание попробовать оригинальную закуску, а период неблагоприятный, допустимо заквасить овощи и при убывающей Луне, но небольшую партию. Если нужно сделать заготовку впрок, лучше дождаться периода роста Луны. Капуста хорошо хранится, поэтому при наличии подходящих условий способна пролежать до весны.

Добавить комментарий