Когда солить капусту в январе 2021 года

Когда солить капусту в январе 2021 года Заготовки

После уборки урожая хозяйки приступают к заготовкам овощей на зиму. Консервировать огурцы и помидоры заканчивают еще в сентябре, но солить капусту можно и зимой. Особенно вкусной получается закуска из поздних сортов овоща. Чтобы она была сочной и хрустящей, опытные хозяйки выбирают время для квашения, руководствуясь лунным календарем. Считается, что так закуска получается вкуснее и дольше хранится.

Особенности засолки и влияние Луны

Когда солить капусту в январе 2021 года

Раньше дни, когда стоит посолить капусту, хозяйки определяли по лунным фазам. Спутник Земли создает притяжение, которое влияет на состояние всех живых организмов. В том числе он воздействует на бактерии, вызывающие брожение. В результате квашение происходит быстрее или медленнее. Было замечено, что капуста достигала готовности быстрее, если была приготовлена на растущую Луну, поскольку в это время ответственные за брожение микроорганизмы вели себя активнее.

Опытные хозяйки заготовку овоща на зиму начинали после церковного праздника Покрова. Чтобы продукт хранился дольше, выбирали поздние сорта. У них более тугие кочаны с сочными, белыми листьями. При нарезке из них выделяется много сока. В результате закуска получается хрустящей, сочной и вкусной.

Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов. Остальные разновидности этого овоща для зимней заготовки не подходят. Для засолки берут кочаны, которые остаются на грядке до наступления первых заморозков. В их листьях накапливается много глюкозы, необходимой для брожения.

Для квашения берут сорта со средним сроком вегетации. Они формируют тугой вилок, а в листьях содержится нужное количество сахаров. Из такой капусты можно приготовить качественную закуску, но вкус ее не всегда получается совершенным. Среднеспелую капусту обычно квасят в северных регионах, где поздние сорта не успевают достичь зрелости.

Позднеспелые разновидности для засолки на зиму подходят идеально. У них тугие кочаны из хрустящих листьев. Закуска из такой капусты получается очень вкусной и долго хранится. Сорта овоща с коротким сроком вегетации для зимних заготовок не используют. Вилки у них рыхлые, а листья нежные. При квашении закуска получается мягкой и невкусной.

Когда солить капусту в январе 2021 года по лунному календарю: самые благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2021 года

Закуска долгое время остается вкусной и аппетитной, если приготовлена в фазу роста Луны. В этот период активизируется процесс брожения. Поэтому продукт быстрее достигает готовности, а капуста не разрушается. Вкус такой закуски особенно насыщенный. На убывающей Луне активность вызывающих брожение микроорганизмов снижена, поэтому квашение идет медленно, закуска достигает нужной стадии приготовления дольше. В результате продукт становится мягким и хуже хранится.

Совет! 

Дополнительно при выборе даты нужно учитывать, через какое созвездие проходит спутник Земли. Вкуснее всего получается капуста, заквашенная, когда Луна находится в зодиакальном знаке Козерога, Тельца или Овна.

С учетом всех рекомендаций можно подобрать благоприятные даты для приготовления закуски. Квашение капусты в январе 2021 года лучше начинать в дни, указанные в таблице ниже.

ДатаДень неделиЗнак зодиака
18.01ПонедельникОвен
19.01ВторникОвен
20.01СредаОвен
21.01ЧетвергТелец
22.01ПятницаТелец

Кроме фаз спутника Земли и знаков зодиака, при выборе даты засолки учитывают день недели. Согласно народным приметам, заготавливать овощи нужно в день недели, род которого соответствует его названию. Например, капуста женского рода. Поэтому для квашения подходит среда или суббота. По другой примете стоит ориентироваться по празднику Покрова. К заготовкам приступают ровно через неделю после него.

Таблица неблагоприятных дней по лунному календарю

Когда солить капусту в январе 2021 года

Для заготовки капусты впрок не подходят дни, приходящиеся на фазу новолуния или убывающей луны. Из-за низкой активности бактерий, стимулирующих брожение, продукт достигает готовности очень медленно. Капуста из-за этого размягчается и становится невкусной.

Также по совету астрологов стоит учитывать, по какому зодиакальному созвездию движется спутник Земли. Засоленный в неблагоприятные дни продукт очень быстро приходит в негодность. Часто в нем появляется плесень. К неподходящим для квашения знакам относят:

  • Рыб;
  • Деву;
  • Рака.

Совет! 

Когда Луна находится в фазе убывания, нельзя вскрывать банки с зимними заготовками. Продукт быстро портится или высыхает.

Таблица неблагоприятных для квашения капусты дней в январе 2021 года представлена ниже.

ДатаДень неделиЗнак зодиака
01.01ПятницаЛев
02.01Суббота
03.01ВоскресеньеДева
04.01Понедельник
05.01ВторникВесы
06.01Среда
07.01ЧетвергСкорпион
08.01Пятница
09.01Суббота
10.01ВоскресеньеСтрелец
11.01Понедельник
12.01ВторникКозерог
13.01Среда
28.01ЧетвергЛев
29.01Пятница
30.01СубботаДева
31.01Воскресенье

Если не учтены все рекомендации, продукт получается мягким, быстро темнеет, в нем появляется слизь. Отравиться такой капустой нельзя, но вкус у нее неприятный. Ее лучше использовать для приготовления других блюд, предварительно промыв в проточной воде.

Удачное время для квашения овоща подбирают с учетом лунных фаз. Самая вкусная закуска получается на растущей Луне, если соблюдена технология приготовления и температурный режим. У такой капусты сохраняется упругость, приятный вкус и аромат.

Добавить комментарий

  1. Мария

    Спасибо! Статья понравилась. Кстати, это редкий случай, где совпадают указанные в статье лунные фазы с календарными для 2021 года.:))

    Ответить
    1. Борис автор

      Спасибо, что оценили нашу работу!!! Для нас это очень важно)))

      Ответить