Садоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, что овощи были собраны или куплены вовремя, приготовлены по правильному рецепту, но соленье получается невкусным. Связано это с тем, что было выбрано неправильное время для приготовления, например, квашеной капусты. Садоводы рекомендуют ориентироваться на небесное светило: если засолка капусты в ноябре 2020 года будет выполнена по лунному календарю, заготовка получится вкусной и долгое время будет сохранять свежесть.
Когда нужно солить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
Благоприятный период для засолки капусты – переход луны в созвездие Овна, Тельца, Скорпиона, Стрельца или Козерога. Наиболее оптимальные даты для приготовления заготовки в 2020 году:
Месяц | Благоприятные дни |
Ноябрь | 2, 10, 15, 24 |
Опытные кулинары утверждают, что если приготовление соленья пройдет именно в эти даты, капуста, полученная в результате брожения, получится вкусной, на долгое время останется свежей и сохранит полезные свойства.
Неблагоприятные дни для заготовки капусты на зиму
Не рекомендуется готовить засолку капусты в дни растущей луны и полнолуния, а это следующие даты:
Месяц | Неблагоприятные дни |
Ноябрь | 5-6, 8-9, 20-22, 30 |
Отдельно стоит обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится луна. Не рекомендуется делать заготовки, когда она в Рыбах, Раке или Деве. Приготовление блюд в этот период не принесет хороших результатов, заготовки будут испорчены. Также в эти дни не рекомендуется закатывать или открывать зимние банки.
На заметку!
Собирать урожай для длительного хранения рекомендуется 20, 22 сентября, 11 или 22 октября. До засолки следует убрать овощи в темное и прохладное место.
Влияние луны на засолку капусты
Луна проходит через разные знаки зодиакального круга и влияет не только на живые организмы и природные процессы, но и на скорость и качество брожения. Если квасить капусту в благоприятные дни, можно ждать позитивных последствий:
- овощи приобретут хрустящую и аппетитную корочку;
- начнется хорошее брожение, которое поспособствует быстрой закваске;
- капуста приобретет насыщенный приятный вкус;
- из-за активной деятельности ферментирующих бактерий она дольше останется свежей и не будет портиться.
Опытные кулинары и садоводы рекомендуют солить овощи в дни, следующие за новолунием. Если квасить капусту в неправильные сроки, она не забродит. А если процесс и произойдет, овощ получится мягким и водянистым.
На заметку!
Сроки засолки могут быть изменены в зависимости от региона. На юге капуста созревает раньше, следовательно, заквасить ее можно уже в первой половине сентября. В Омске, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с умеренным климатом заготовку делают в октябре-ноябре. Оптимальный срок для засолки на Севере – вторая половина ноября.
Особенности засолки
Благоприятный период по луне – важный фактор, который стоит учитывать при закваске капусты. Но этого недостаточно. Следует обращать внимание на другие, не менее важные условия:
- если для приготовления заготовки не используется солевой раствор, для квашения обязательно требуется груз, который нужно разместить поверх капустных листов;
- хранить овощи рекомендуется при температуре от 18 до 20°С – в этом случае процесс брожения капусты начнется через 24-48 часов;
- при температуре от 20 до 25°С брожение происходит быстрее, но вкус готовой квашеной капусты может быть испорчен.
Процедура закваски состоит из нескольких важных этапов:
- Подготовить основные компоненты. На 10 кг свежей капусты требуется 200 г пищевой соли.
- Овощи нашинковать и хорошенько перемешать с солью.
- Мелко нарезать морковь. Добавить ее к общему содержимому и перемешать.
- Утрамбовать овощи максимально плотно.
Традиционно рекомендуется квасить капусту в деревянной бочке. Если таковой нет, вместо нее допускается использовать бак или любую другую глубокую тару. Поверх овощей можно положить листья капусты и кусочек ткани, в качестве пресса использовать тяжелую крышку, камень или стеклянную банку, наполненную водой.
Возможные ошибки при засолке
Бывают ситуации, когда капуста приготовлена по правильному рецепту, в благоприятные для засолки дни, но все равно получилась невкусной. Возможно, во время готовки была допущена ошибка, нарушающая одно или несколько базовых правил:
- овощи требуется шинковать строго поперек прожилок, в противном случае они размякнут и потеряют хруст;
- кусочки капусты должны быть не более 5-6 см, иначе в результате брожения они превратятся в кашу;
- следует использовать большую тару при приготовлении, чтобы продукты успели обогатиться кислородом;
- маринад обязательно должен полностью покрывать овощи, если его не хватает, необходимо дополнить;
- нельзя хранить овощи в алюминиевой или нержавеющей таре – из-за воздействия рассола произойдет окисление стенок посуды, начнут выделяться токсины, продукт станет опасным для жизни.
Следует соблюдать и правила хранения. Первые дни, пока не закончится процесс брожения, тару следует ставить в теплое место. Банки с заготовками лучше поставить в темном и прохладном месте.
Квасить капусту в ноябре 2020 года рекомендуется в период убывающей луны. Но лунный календарь – лишь помощник для правильного подбора времени. Важно правильно готовить засолку, соблюдать условия ее хранения и не допускать ошибок.