Когда солить капусту в феврале 2021 года

Когда солить капусту в феврале 2021 года Заготовки

Соленая капуста была одной из самых популярных закусок в древней Руси. Блюдо подавали как на торжественные мероприятия, так и на домашние застолья. Продукт не утратил популярности и в наше время. Секрет вкусной и хрустящей закуски — в соблюдении рецептуры и правильном выборе сроков приготовления.

Когда солить капусту в феврале 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни для хорошей заготовки

Когда солить капусту в феврале 2021 года

Рекомендуется готовить соление на растущую луну, находящуюся в Овне, Козероге, Стрельце или Тельце. Консервация, приготовленная в эти дни, обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо хранится. В таблице представлена информация о том, когда посолить капусту в феврале 2021 года.

Благоприятные датыНейтральные даты
15–191–14, 20–26

Важно!

Чтобы заготовка была вкусной, урожай должен быть собран, когда луна на растет.

Соление будет сочным и нежным, если овощ срезали в дни, когда небесное светило находилось в Раке, Рыбах или Скорпионе. Выбирайте овощи, которые попали под небольшие морозы (до -5 ºС). Собранная и приготовленная по всем правилам капуста будет храниться до весны.

Таблица неблагоприятных дней для засолки капусты на зиму

Когда солить капусту в феврале 2021 года

Полнолуние и Новолуние — запретные дни для приготовления консервации. Овощи быстро размякнут, прокиснут и будут плохо храниться. Работы не выполняют на убывающую луну. В таблице приведены неблагоприятные и запретные даты для засолки в феврале 2021 года.

Полная и Новая лунаУбывающая луна
11, 271–10, 28

Капуста не будет сочной, если солить ее, когда небесное светило находится в созвездиях Девы, Рыбы и Рака. Не рекомендуется приступать к приготовлению солений в пятницу — капуста утратит хрусткость и будет мягкой. На убывающую луну лучше отложить не только приготовление, но и открытие банок с консервацией. Продукт быстро закиснет.

Особенности квашения

Когда солить капусту в феврале 2021 года

Для консервации подходят кочаны, у которых отсутствуют повреждения и признаки гнили. Выбирайте плотные вилки овальной формы. Лучший вариант — овощи с собственной грядки. Не рекомендуется использовать голландские и китайские сорта. Как приготовить капусту, чтобы она хрустела:

  1. Основной ингредиент нашинковать мелко, а морковь — крупными ломтиками.
  2. В глубокой емкости перемешать ингредиенты, пересыпать каждый слой крупной солью. На 10 кг требуется 0,2 кг соли. Попробуйте продукт — в норме он должен быть сладковатым, а не горьким или кислым.
  3. Размять массу руками, чтобы она дала сок.
  4. Добавить по вкусу лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Поместить овощи в эмалированную миску, сверху положить тяжелый предмет.
  6. 2 раза в день прокалывать капусту штырем, чтобы воздух не застаивался.
  7. Через 7–10 суток продукт готов. Овощи разложите по банкам и отправьте на хранение в погреб.

Важно!

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить ягоды клюквы.

При шинковании овощей кочерыжку надо удалять — в ней накапливаются нитраты. Чтобы капуста лучше хранилась, после шинкования ее лучше поместить на 30 мин. в подсоленную воду. Верхними листьями застелите основание емкости. Хранить консервацию лучше в эмалированной миске, стеклянной банке иди деревянной кадке.

Влияние Луны

Когда солить капусту в феврале 2021 года

Сроки засолки не ограничены порой года. Вкусовые качества — сочность, хрусткость, наличие витаминов — определяются правильно выбранной датой лунного календаря. Небесное светило влияет на качество кулинарной заготовки. На растущую луну активизируются биохимические процессы, продукт приобретает яркий насыщенный вкус.

На убывающую луну готовность блюда достигается медленнее за счет долгой ферментации, капуста не будет хрусткой. Овощи, собранные или приготовленные в дни Полнолуния и Новолуния, не подлежат долгому хранению. Даже если заготовка и сохранится, ее вкус не порадует домочадцев.

Заготовка содержит полезные микроэлементы — цинк, йод и марганец. Продукт используется в народной медицине — при гастритах, астме, изжоге и болезнях печени. Регулярное употребление консервированной заготовки приводит в норму кишечную микрофлору и насыщает организм жизненно важными ферментами.

Добавить комментарий