Когда солить капусту в декабре 2020 года

Когда солить капусту в декабре 2020 года Заготовки

Капусту используют как самостоятельную закуску и как ингредиент для приготовления блюд. Обычно солить ее начинают осенью, когда весь урожай собран. Если планируется использование порционного метода, заготовками можно заняться с наступлением зимы. Чтобы салаты получились качественными, необходимо учитывать множество факторов и один из них – фазы и положение Луны. Сориентироваться, когда в декабре 2020 года выполнять эти работы, можно по лунному календарю.

Советы по засолке капусты на зиму

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Для засолки подходит только белокочанная капуста. Краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды содержат много сахара. Раннеспелые сорта для этих целей также не годятся. Их нежные листья после заготовки становятся слишком мягкими и не хрустят. Кроме того, в них недостаточное количество сахара.

В случае со среднеспелыми сортами все не так однозначно. У них формируется плотная головка, а в листьях присутствует необходимый процент дисахаридов. Они подходят для засолки, однако вкус закуски получается не всегда идеальным. Среднеспелые сорта используют жители северных регионов страны, где позднеспелые овощи не успевают вызревать. Поздние разновидности капусты – это наиболее подходящий вариант для засолки.

Внимание!

Для засолки больше других подходят следующие сорта капусты: Тюркиз, Белоснежка, Мара, Агрессор F1 и Амагер 611.

При выборе вилков обращают внимание на самые крупные экземпляры. Они самые сочные. Желательно, чтобы листья были белыми, без зеленого оттенка. Они содержат достаточно сахара. Вилки убирают с грядок после первых заморозков, в период убывающей Луны. В это время жидкость и полезные вещества, которые содержит растение, уходят из их подземной части в наземную. При этом листья становятся более плотными и твердыми.

При покупке овоща на рынке берут экземпляры без трещин. Наличие последних говорит о том, что вилки накачивали водой для увеличения веса. Плотность оценивают путем сдавливания кочана в руках и разминания отдельных листьев. Если овощ хрустит и при разламывании из него выделяется много сока – закуска будет отличной. Прежде чем приступить к процессу, капусту вымачивают в воде в течение двух часов. После этого ее оставляют высыхать при комнатной температуре. Верхний слой листьев удаляют. Овощ начинают шинковать, предварительно оценив его на вкус. Его листья должны быть сочными и сладкими.

Для приготовления безрассольным методом необходимо использовать груз. Его размещают поверх нашинкованных листьев. Это необходимо для того, чтобы из них вышло как можно больше сока. Процесс брожения начинается спустя 1-2 дня. Важно, чтобы в этот период температура в помещении находилась в пределах 18-20 °С. В таком случае капуста будет готова через 12 суток. Если температура воздуха будет выше (20-25 °С), готовность наступит через 7 дней. Чтобы листья хрустели, нельзя допускать медленного или быстрого брожения.

Для приготовления рекомендуется покупать соль крупного или среднего помола. У нее уходит больше времени на растворение, и она отлично тормозит брожение. Это качество позволяет сохранить форму и структуру листьев. При желании вместо обычной соли можно использовать морскую, однако ее количество должно быть в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Для засолки хорошо подходят деревянные бочки. Если их нет, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или стеклянным бутылями. В любом из этих вариантов не будет происходить процесс окисления и вкус продукта не ухудшится. Пищевые контейнеры для этих целей не подходят, так как они часто отдают неприятный запах.

Когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные дни

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Наиболее благоприятными для засолки считаются дни, когда Луна растет (5-6 лунный день). Если в этот период овощ нашинковать и засолить, соленье получится вкусным и будет долго храниться. При выборе даты для засолки астрологи советуют отвести для этих работ дни, когда Луна пребывает в Тельце, Стрельце, Овне, Козероге или Льве:

Дата

Лунный день

Созвездие зодиака

15-16

1-3

Козерог

22-24

8-11

Овен

25-26

11-13

Телец

Что касается дней недели, то здесь единого мнения нет. Одни кулинары предпочитают солить овощ в «мужские дни», а другие – в «женские». К первым относят понедельник, вторник и четверг, а ко вторым – среду, пятницу и субботу. Некоторые утверждают, что самыми вкусными получаются заготовки, приготовленные в пятый день недели. В любом случае проделывать работы нужно до 12 часов дня.

Неблагоприятные дни по таблице

Когда солить капусту в декабре 2020 года

Засолка капусты в декабре 2020 года не должна проводиться в период новолуния или убывающей Луны. В это время процессы брожения протекают вяло, так как микроорганизмы, участвующие в образовании молочной кислоты, становятся менее активны. Заготовки выходят мягкими и водянистыми, а их вкус оставляет желать лучшего.

Полнолуние – это также не лучший период для засолки: активность микроорганизмов становится чрезмерной, и брожение проходит слишком бурно. Закуска, приготовленная в полнолуние, долго не хранится.

Нельзя солить капусту в период нахождения земного спутника в знаке Девы, Рака или Рыб: заготовках в это время часто заводится плесневый грибок.

В последующем его споры активно делятся, что приводит к порче продукта. Более детально ознакомиться с неблагоприятными датами можно в таблице:

Дата

Лунные сутки

Созвездие зодиака

2-4

17-20

Рак

7-8

22-23

Дева

30-31

16-18

Рак

Внимание!

В дни убывающей Луны нежелательно открывать банки с заготовками, так как они начнут быстро высыхать или скисать.

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась на протяжении многих недель, к ее приготовлению нужно подходить ответственно. Важно правильно выбрать сорт овоща, размер вилка, разновидность соли. Огромную роль также играет дата, когда его посолят. Луна должна находиться в определенной фазе и положении. Кроме этого, важно психологическое состояние кулинара. Если заготовки делать в хорошем настроении и с любовью – результат обязательно порадует.

Добавить комментарий