Когда нужно квасить капусту в сентябре 2020 года

Квашеная капуста Заготовки

Каждый, кто что-то выращивает в своем огороде, так или иначе задумывается о заготовках. Частенько огородники сталкиваются с проблемой при засолке капусты. Важно понять, в какие дни можно приступить к переработке урожая, в том числе и капусты, ведь правильный выбор даты повлияет не только на ее вкус, но и на способность к длительному хранению.

Когда квасить капусту в сентябре 2020 года по Лунному календарю: таблица

Когда нужно квасить капусту в сентябре 2020 года

Оказывается, при начале заготовке овоща в подходящее время можно выйти на самый лучший результат. Часто именно от выбора дня зависит продолжительность хранения и вкус. Важно не упустить из виду и фазу небесного светила в выбранный для засолки день.

Для безошибочного выбора даты стоит заглянуть в астрологический календарь. Таблица благоприятных и неудачных дней для засолки капусты:

МесяцПодходящие дниНеблагоприятные даты
Сентябрь

9, 10, 16

1-4

Внимание!

По мнению специалистов, хорошо заниматься засолом и квашением, когда луна растущая, а если говорить точнее – на пятый день от новолуния.

Настоящим же везением можно считать, если этот день – четверг, суббота или понедельник. Кроме того, стоит обращать внимание и на зодиакальный календарь: если луна перешла в созвездие Тельца, Овна, Льва, Стрельца или Козерога, квашение пройдет благополучно.

Каково влияние Луны на засолку капусты

Когда нужно квасить капусту в сентябре 2020 года

Существует определенное научное объяснение тому, что правильно выбранный день влияет на качество засолок. Известно, что Луна оказывает определенное влияние на Землю, а именно – на движение жидкостей и активность простейших живых организмов. Бактерии брожения также входят в это число, поэтому замедление и ускорение их жизнедеятельности зачастую зависит от того, в каком положении находится земной спутник.

Итак, обобщая правила выбора дня, когда солить капусту, приходим к выводу, что благоприятное время наступает, когда ночное светило:

  • находится в огненных или земных знаках зодиака;
  • растет.

В целом существует множество различных предположений на эту тему, и большинство из них не имеют научного обоснования. Можно опираться на то, что на во все эти приметы верили наши предки много веков подряд, и теперь это скорее традиция, чем какое-то правило. У некоторых кулинаров блюдо выходит как задумано по рецепту в любой день в году, а кто-то не может начать заготовки на зиму без календаря под рукой. В любом случае, лучше попробовать разные способы и выбрать для себя наиболее удобный.

Неблагоприятные дни для квашения капусты

Когда нужно квасить капусту в сентябре 2020 года

Практика множества огородников позволила сделать выводы:

  1. Приготовленный на полную или убывающую Луну продукт становится скользким и кислым, совсем не хрустящим.
  2. Засолка на 5 или 6 день новолуния при скрупулезном выполнении рецепта позволит приготовить хрустящую с насыщенным ароматом капусту, которая будет радовать всю семью холодной зимой.

Откажитесь от заготовок, когда Луна в Рыбе, Раке, Деве. Сквашенный в эти дни продукт, вероятнее всего, покроется плесенью.

Внимание!

Выбирая позитивные дни для работы, необходимо помнить, что сахар, хоть и ускоряет брожение, делает капусту мягче, поэтому с ним нельзя перебарщивать. А маринад должен обязательно закрыть всю банку, нельзя допускать дефицит рассола.

Даже открывать соленья лучше в дни прохождения луны через созвездия, под которыми они были заготовлены, иначе вся заготовка скиснет или покроется плесенью.

Рецепт квашеной капусты

Когда нужно квасить капусту в сентябре 2020 года

Раз уж разговор зашел о квашении капусты, стоит приложить один из рецептов. Вообще, для приготовления этого блюда нужны всего два основных ингредиента – капуста и соль, однако для вкуса принято добавлять морковь, тмин, сахар, семена укропа и др. Итак, для засолки понадобится:

  • 4 кг капусты;
  • 20 г. крупной соли;
  • морковь.

Капусту необходимо нашинковать соломкой и в эмалированной емкости смешать с солью, причем смесь желательно хорошо перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Сюда же добавляется нашинкованная морковь. Всю массу укладывают в трехлитровые стеклянные банки (предварительно простерилизованные), плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

На заметку!

Через несколько часов капустный сок должен полностью заполнить банку, но при необходимости можно долить кипяченой воды, чтобы повысить уровень жидкости.

Далее нужно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить на поддон, в который ежедневно будет стекать жидкость. Каждый день нужно протыкать чем-нибудь всю капустную массу, выпуская тем самым газы. Когда все будет готово, закуску можно переставить в холодное место, чтобы она лучше хранилась.

Многие дачники при заготовке капусты на зиму совершают ряд ошибок, которые приводят к тому, что капуста оказывается не такой вкусной, как хотелось бы. Типичные ошибки, которых стоит избегать:

  1. Шинковать капусту нужно против прожилок, кусочками примерно 5-6 мм, чтобы в итоге продукт не превратился в кашу.
  2. Избыток соли также не сделает капусту вкуснее: лучше добавлять полторы ложки на один литр воды (или 20 г на 1 кг капусты).
  3. Избыток морковки негативно влияет на брожение.
  4. Категорически неправильной будет засолка капусты в посуде из нержавеющей стали или алюминия, так как образующаяся кислота вбирает в себя выделяющиеся после взаимодействия с металлом токсины. Такой продукт в итоге может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, в металлической посуде капуста станет темной, это некрасиво.
  5. Лучше брать трехлитровые банки, так как в больших бочках она лежит дольше и со временем размягчается.

Капуста

Каждый дачник сам может выбрать и дату засолки, и рецепт, однако существующие приметы и советы, как и когда делать квашение капусты в сентябре 2020 году, могут помочь начинающим огородникам избежать ошибок, которые уже допускали до них.

Добавить комментарий

  1. Олег

    Спасибо за интересную статью,все четко и понятно.обязательно попробую по вашему рецепту

    Ответить
  2. Алексей

    Спасибо за советы и рекомендации по качественому способу приготовления квашенной капусты.

    Ответить