Когда квасить капусту в феврале 2021 года

Когда квасить капусту в феврале 2021 года Заготовки

Квашеная капуста является одной из самых популярных заготовок. Она проста в приготовлении, если знать некоторые хитрости. Немаловажное и время переработки. От Луны зависит не только вкус готового продукта, но и способность долго храниться.

Когда квасить капусту в феврале 2021 года по Лунным фазам: благоприятные дни

Когда квасить капусту в феврале 2021 года

Квашением капусты огородники занимаются с ранней осени и до весны. Некоторые сорта этой культуры отлично хранятся, поэтому необязательно делать заготовки впрок. Можно заквасить капусту и зимой, в январе или феврале. К выбору даты переработки стоит отнестись ответственно. Астрологи рекомендуют ориентироваться на лунный календарь.

Луна оказывает свое влияние на все живые организмы. Процесс квашения очень сложный. Важно, чтобы нужные бактерии начали работать правильно. В противном случае, могут развиться гнилостные процессы. Продукт в этом случае получится невкусным, мягким и покроется налетом.

Чтобы избежать всех возможных проблем и приготовить по-настоящему вкусную капусту, нужно заниматься ее квашением на растущую Луну. В этот период микроорганизмы активны, сбраживание проходит в более короткие сроки:

Состояние ЛуныРастущая ЛунаРастущая Луна в благоприятных зодиакальных знакахРастущая Луна в благоприятных знаках, дни считаются мужскими
Даты в феврале 2021 года12-2615-1915, 16, 18

Помимо фазы Луны, нужно обращать внимание и на зодиакальные знаки. Капусту лучше квасить, когда Луна в Овне, Тельце или Козероге. Это означает, что из всего благоприятного периода в феврале 2021 года наиболее подходящими станут даты с 15 по 19 февраля. Но и это еще не все условия. Астрологи считают, что квасить капусту и делать заготовки лучше в дни, которые называют мужскими. Это понедельник, вторник и четверг. В феврале 2021 года идеальными датами будут 15, 16 и 18. В эти дни все рекомендации сходятся. Но это не означает, что квасить капусту можно только 3 дня в месяце. Ориентироваться нужно по ситуации. Если нужно срочно переработать овощи, подойдут просто дни с растущей Луной, но из них желательно все-таки отдать предпочтение понедельнику, вторнику или четвергу.

Самые неблагоприятные дни для квашения в феврале

Когда квасить капусту в феврале 2021 года

Делать заготовки из капусты не рекомендуется на убывающую Луну. В этот период жизнедеятельность полезных микроорганизмов замедляется, поэтому процесс квашения может пойти немного по другому. Капуста в этом случае получится мягкой, а в некоторых случаях даже испортится.

В таблице указано, когда квасить капусту в феврале 2021 года не рекомендуется:

Состояние ЛуныУбывающая ЛунаНоволуниеПолнолуниеУбывающая Луна в благоприятных знаках, дни считаются женскими
Даты в феврале 2021 года1-10, 2811273, 5, 6, 7, 10, 28

На заметку!

В новолуние и полнолуние солить и квасить капусту нельзя. В эти дни лучше вообще не начинать ничего нового и не планировать важных дел.

Если капусту нужно срочно перерабатывать и нет времени ждать, когда Луна начнет расти, желательно выбрать хотя бы так называемые мужские дни. В остальные дни недели от такого рода работ лучше воздержаться.

Правила квашения капусты

Когда квасить капусту в феврале 2021 года

Заквашивать капусту нужно по определенным правилам. Начинать следует с выбора тары. Идеальным вариантом является деревянная кадка. Но такую в настоящее время сложно достать. И с размещением ее на балконе городской квартиры могут возникнуть проблемы. Подойдут эмалированные ведра, кастрюли или пластиковые емкости. При этом ценители такой заготовки уверяют, что вкус капусты, заквашенной в пластике, немного не тот. Запрещено использовать алюминиевую тару, так как молочная кислота, которая образуется в процессе сбраживания, вступает в реакцию с алюминием, и продукт приобретает сероватый оттенок.

Капусту для квашения нужно выбирать среднепоздних или поздних сортов. Такие овощи отличаются крепкими плотными кочанами. Ранние сорта накапливают меньше сахаров, они более рыхлые, поэтому заготовка не получится вкусной.

Капусту необходимо очистить от поврежденных листьев, а затем нашинковать небольшими полосками, оставив кочерыжку. Важно не переусердствовать с шинковкой. Если полоски окажутся слишком тонкими, продукт не получится хрустящим. На 10 кг капусты нужно взять 300 г моркови и 200 г соли. Это универсальная пропорция, но можно немного изменить ее по своему вкусу.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи смешать с солью и хорошо размять руками. Сложить подсоленную капусту и морковь в емкость, еще раз хорошо помять и придавить так, чтобы овощи пустили сок. Можно использовать добавки: бруснику или кусочки яблок. Они придадут заготовке необычный вкус.

Наверх поставить тарелку или что-то плоское и прижать банкой, наполненной водой. Можно использовать и другой груз. Процесс квашения занимает 3-5 дней. Квасить капусту лучше при комнатной температуре. В более холодных условиях активность полезных бактерий замедляется. В процессе заквашивания выделяющийся сок сливать не нужно.

Во время сбраживания на поверхности капусты будут образовываться пузырьки. Это совершенно нормально. Важным моментом является то, что не реже 1 раза в сутки капусту нужно протыкать до дна. Можно взять длинную вилку или какой-то другой предмет. Это дает возможность выходить углекислому газу. Если не протыкать заготовку, она получится горькой.

Чтобы понять, заквасилась капуста или нет, можно попробовать ее. Если вкус устраивает, можно убирать заготовку в прохладное место. Если кислоты недостаточно, стоит оставить еще на 1-2 дня. Готовая капуста оседает в емкости. Это первый признак, что пора убирать заготовку на хранение. Капуста хорошо хранится в холодильнике или на неотапливаемом балконе зимой. Заморозки ей не страшны. Но если продукт сильно промерзнет, это негативно отразится на его вкусовых свойствах.

Добавить комментарий

Adblock
detector