logotip

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Теплое время года славится не только красотой природы, но и созреванием большого количества фруктов и овощей. Что позволяет хозяйкам готовить значительно больше вкусных и не менее полезных для нашего организма блюд. Сегодня поговорим о яблоках и превосходном десерте – шарлотке. Кстати, этот яблочный пирог привезен из Англии, считается, что королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была без ума от антоновки и этого пирога. Поэтому в честь нее и пошло сие популярное название.

Яблочный пирог прекрасно сочетается как с крепким чаем, так и с разными морсами, соками или компотами. Сверху принято посыпать десерт сахарной пудрой, а некоторые для легкости вкуса кладут к десерту свежие листочки мяты. Идеальный вкус, считается, у свежего и слегка остывшего пирога, но есть и такие гурманы, которые предпочитает очень горячий или наоборот, холодный вкус у данного десерта.

А вы пробовали яблочный пирог украшенный шариком сливочного мороженного? Нет? Вы многое потеряли. Именно на теплом ломтике пирога оно начинает таять и буквально пропитывать своим вкусом всю пористую структуру теста. Не хватает слов для описания всей палитры вкусов яблочного десерта, поэтому мне хочется просто приступить к описанию наиболее удачных вариантов пирога, а вы уже сами решайте, какой вам по душе.

Шарлотка из яблок по классическому рецепту. Пышная яблочная шарлотка в духовке

Подбирая рецепты к очередной статье, я непременно первой опишу классику, то что готовят десятилетиями бабушки, мамы да и мы с вами. Данный способ мне передался от прабабушки и полностью сохранил свою рецептуру. А полюбился он нашей семье за легкость приготовления, пышный результат и не превзойденный вкус.

Состав ингредиентов:

За основу меры всегда брали граненый стакан, который и сегодня не проблема приобрести в хозяйственных магазинах. Я никогда не переводила рецепт в граммы, если вам это нужно, то придется сделать это самостоятельно.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйцо С0 – четыре штуки;
  • Гашеная сода – пол чайной ложки;
  • Яблочки – пять средних;
  • Маслице для смазки сковороды.

Приступим к приготовлению:

Для удобства рекомендую применить глубокую миску, что бы продукты при взбивании не разлетелись по кухне.

Разбить в миску яйца по одному, добавить сахарный песок и хорошенько взбить миксером. Как только масса увеличится минимум два раза в объёме, а сахар полностью растворится, начинаем маленькими порциями просеивать муку.

Продолжаем перемешивать массу до полного смешивания продуктов. Отставим ее в сторону и обратим внимание на подготовленные фрукты.

Очищаем плоды от кожуры, делим на четыре части и вырезаем сердцевину. Затем каждую дольку нарезать тонкими пластами.

Чугунную или антипригарную сковороду смазать любым маслом, но на сливочном масле пирог получится ароматней. Уложить на дно порезанные яблоки и залить тестом, лопаткой разровняв верхний слой заготовки.

Выпекаем в духовом шкафу сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Через отведенное время проткните пирог деревянной палочкой, если она сухая, то тесто приготовилось.

Слегка остудить шарлотку, затем переложить ее на блюдо и украсить сахарной пудрой. Подавать вместе с ароматным чаем.

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Подобный классический способ приведу для сравнения. Сразу скажу оба приготовления дают прекрасный результат, так что предлагаю вам самостоятельно испечь оба и решить, какой вам нравится больше.

Что потребуется для приготовления:

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Пшеничная мука – 160 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Пекарский порошок – пол чайной ложки;
  • Масло для смазки.

Приступим к приготовлению:

В миску поочередно вбить четыре яйца, при помощи венчика или кухонного миксера взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме в два раза. Параллельно подсыпаем сахарный песок маленькими частями.

Через мелкое ситечко просеять пшеничную муку не менее двух раз и смещать ее с пекарским порошком. Вводим муку в сладкую яичную смесь. Смешиваем до однородного состояния.

Крепкие яблоки промыть и очистить от кожуры. Но это не обязательное действие. Затем режем плоды на ломтики, примерно одинаковой толщины.

Форму для запекания смазать маслом и наполнить яблочными дольками. Затем перелить тесто, распределив его максимально равномерно на поверхности. Выпекать в духовом шкафу не менее сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Проверяем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая, то готово.

Готовую выпечку охладить, а затем достать на плоское блюдо и украсить на собственное усмотрение.

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

В этом рецепте очень удачно использованы приправы, которые раскрываются сумасшедшим ароматом и потрясающим вкусом готового продукта.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Куриные яйца – четыре единицы;
  • Кислые яблоки – пол кило;
  • Пищевая сода – ½ столовой ложки;
  • Молотая корица – ½ столовой ложки;
  • Куркума – ½ столовая ложки;
  • Мускатный орех – ½ столовой ложи.

Как готовить:

Кислые плоды промываем и нарезаем привычным образом. Равномерно покрыть молотой корицей и мускатным орехом.

Куриные яйца взбиваем миксером на средней скорости, постепенно вводя в раствор сахарный песок, а затем просеянную муку и пищевую соду. Самой последней в тесто пойдет куркума.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, фруктовые дольки выкладываем на смазанную сковороду. Тесто вылить на фрукты.

Ставим выпекаться в духовой шкаф на сорок пять минут при ста восьмидесяти градусов. Охлаждаем изделие и посыпаем какао порошком. Порезать порционно и подать на ужин к чаю.

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде за 15 мин

Самое интересное в том, что яблочную шарлотку вполне можно приготовить и когда гости уже на пороге. Займет весь этот процесс не более пятнадцати минут. Не верите? Тогда я просто оставлю здесь это видео и Вы сами убедитесь в реальности моих слов.

Кстати, добавлять допускается не только яблочки, можно любые фрукты и ягоды, получая максимальное количество прекрасных десертов. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете идеальный для семьи вкус пирога. Мне например очень нравится с клубникой, малиной и абрикосом, очень рекомендую попробовать.

Секреты приготовления отличной шарлотки с яблоками:

  • Яйца для пирога лучше использовать сразу с холодильника.
  • Обязательно просеивать муку не менее двух раз через мелкое ситечко.
  • Добавленный алкоголь в маленьком количестве придаст готовому блюду особой пикантности.
  • Гашеная сода или разрыхлитель теста придадут больший объём яблочному десерту.
  • Порезанные на дольки яблочки рекомендую сбрызгивать лимонным соком, для сохранения приятного цвета.
  • Добавление орехов или дополнительных фруктов позволит получить огромное разнообразие десертов с потрясающими вкусами.

Использую эти не хитрые секреты приготовления шарлотки, я уверена, вы всегда будете иметь в результате вкусный десерт и огромную благодарность семьи за заботу, и прекрасный труд. Обязательно пишите в комментариях, что получилось у вас, и какой десерт вам понравился больше. А так же делитесь своими рецептами приготовления. До новых встреч, обязательно заглядывайте в гости.

 

Автор публикации

не в сети 21 час

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 224Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 18:05
    ссылка

    Как увидела вашу шарлотку, так сразу ощутила ее вкус и захотелось испечь. Я практически пеку по такому же рецепту, вот только алкоголь никогда еще не добавляла. Надо будет попробовать в следующий раз добавить его чуть-чуть и посмотреть какой вкус получится.

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    Любимый пирог шарлотка. Вариантов много, а результат всегда один — вкуснятина. Никогда кстати не пробовала добавлять куркума в шарлотку, спасибо за идею, обязательно воспользуюсь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector