logotip

Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Щи – это блюдо, которое готовилось еще во времена Древней Руси и считалось основным на столе. Когда-то щи готовились в глиняном горшке в русской печи, поэтому они получались просто невероятно насыщенными и ароматными. Приготовить это сытное первое блюдо из квашеной капусты несложно, если под рукой имеются все необходимые продукты.

Щи представляют собой основу русской кухни, они питательные, поэтому легко утоляют голод. Этот уникальный суп можно приготовить на любом виде мяса, при этом их можно сделать жирнее или постнее.

Небольшим недостатком этого блюда является то, что его приходится готовить поэтапно и довольно долгое время. Существуют даже суточные щи, которые варят два дня, оставляя их настаиваться на 24 часа.

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Настоящие щи вкусные и ароматные, но готовить их придется не менее 3 часов. Некоторые современные хозяйки добавляют в традиционное блюдо новые компоненты и специи, но при этом основные этапы приготовления не изменяются уже несколько столетий.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 500 г
  • вода – 3 000 мл
  • картофель – 7-8 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • лист лавровый – 2 штуки
  • кислая квашеная капуста – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л
  • чеснок – 5-6 зубков
  • масло растительное – 1 ст. л
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа
  • черный перец

Чтобы добавить блюду густоты, можно добавить в него муку, обжаренную на сухой сковороде. Основой для щей является насыщенный мясной бульон, который получают только, если на кило мяса приходится 400 грамм кости.

Схема приготовления:

  1. Разрезать ребра
  2. Залить их холодной водой и довести до кипения
  3. Положить квашеную капусту в кастрюлю
  4. Добавить в капустную массу немного кипятка и пускай тушится
  5. Разрезать морковь и сельдерей пополам. Луковицу тоже нарезать на 2 части
  6. Поджарить овощи на сковороде до черноты
  7. Добавить в капусту томатную пасту
  8. Налить в капустную смесь кипяток
  9. Добавить сахарный песок
  10. Снять с бульона образовавшуюся пену
  11. Перевернуть обжаренные овощи
  12. Положить сельдерей, морковь и лук в бульон
  13. Добавить стебли укропа и варить 40 минут
  14. Налить на раскаленную сковороду растительное масло
  15. Пожарить мелко нашинкованную луковицу
  16. Добавить натертую на крупной терке морковь
  17. Посолить поджарку и переложить в другую емкость
  18. Ополоснуть сковороду после поджарки бульоном
  19. Перелить жидкость в квашеную капусту
  20. Добавить в капустную массу еще немного сахара
  21. Почистить и нарезать кубиками картофель
  22. Мелко нарезать и посолить чеснок
  23. Мелко нашинковать зелень
  24. Добавить в капусту немного бульона из кастрюли с ребрышками
  25. Удалить овощи из бульона
  26. Достать мясо, удалить кости и нарезать на средние кусочки
  27. Положить в бульон картофель
  28. Добавить готовую капусту в бульон и тщательно перемешать
  29. Добавить нарезанное мясо
  30. Высыпать в бульон поджарку
  31. Добавить специи
  32. Высыпать зелень с чесноком
  33. Долить кипятка до краев кастрюли
  34. Подсолить по вкусу
  35. Потомить на медленном огне от полутора до двух часов

Чтобы щи получились вкуснее, квашеную капусту не промывают от рассола. Если овощ слишком кислый, то его можно слегка ополоснуть горячей водой.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Подобные щи можно приготовить на мясном бульоне или же сделать их постными. Наличие целого букета овощей сделает блюдо ароматнее, а тандем квашеной и свежей капусты придаст легкую кислинку, наполнив щи витаминами.

Компоненты:

  • бульон мясной – 3 л
  • картошка – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • белокочанная капуста – 350 г
  • паста томатная – 1.5 ст. л
  • капуста квашеная – 250 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • душистый перец горошком
  • сахарный песок — по вкусу
  • луковица
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист

Для заправки можно использовать свежие помидоры, томатный сок или же консервированные томаты с соком. Если же времени на приготовление нет, то применяют томатную пасту. Этот ингредиент следует добавлять в конце приготовления, поскольку дольки картофеля из-за кислоты не могут развариться.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками картошку
  2. Мелко нашинковать луковицу
  3. Поместить в бульон картошку
  4. Нарезать морковь мелкой соломкой
  5. Налить на раскаленную сковороду рафинированное масло
  6. Пожарить луковицу и морковь
  7. Свежую капусту мелко нашинковать
  8. Добавить в сковороду с пассировкой капусту
  9. Обжарить 3 минуты
  10. Добавить квашеную капусту
  11. Пожарить 6 минут и влить немного бульона
  12. Добавить в массу томатную пасту
  13. Добавить сахар и перемешать
  14. Тушить 4 минуты, постоянно помешивая
  15. Перелить поджарку в бульон
  16. Дать покипеть 16 минут
  17. Всыпать все специи
  18. При подаче на стол посыпать нашинкованной зелени

При тушении добавляют к нашинкованной капусте немного сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые характеристики. За 10 минут до готовности обязательно нужно выключить, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить настаиваться на 30 минут.

Русские щи из кислой капусты – видео рецепт

Это достаточно простой способ приготовления классического блюда российской кухни, модернизированный под современные условия. Его изюминкой считается поджарка овощей для бульона по технологии советских времен.

В этом рецепте можно увидеть, как правильно варить щи на говяжьем бульоне за два дня. Мясной бульон варят в два этапа: в первый день ребра варятся, потом настаиваются 12 часов. На следующий день бульон процеживается, и на нем варятся суточные щи.

Источник https://youtu.be/OVOVXcV6k_8
Этот способ варки капустного супа проверен. Если готовить щи подобным образом, то можно получить ароматное и вкусное блюдо, напоминающее рецепты наших прабабушек.

На сегодняшний день можно отыскать сотню рецептов щей, которые возможно приготовить из белокочанной капусты в свежем или квашеном виде. Независимо от того, какими будут компоненты в супе, его обязательно следует потомить в духовом шкафу или же на медленном огне не менее 2-3 часов. В этот момент овощи, пряности и мясо не бурлят в кипятке, а постепенно обмениваются ароматами.

Если хочется погрузиться в дух старины, следует обязательно сварить удивительные щи по выше указанным рецептам.

Автор публикации

не в сети 1 день

Артем

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 10-01-2020


Один комментарий:
  • в 13:36
    ссылка

    Щи наверно любят все, попробуем на днях и ваш рецептик. Очень простой и нетрудный, как мне показалось. Спасибо за рекомендации и пошаговые фото.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector