logotip

Картошка в духовке – 10 пошаговых рецептов

С появлением первых клубней картофеля на Руси прошло больше двух столетий.  И не сразу этот овощ получил широкую популярность. В первое время люди использовали ботву и не большие плоды на ней, схожие с помидорами черри. Естественно это не вкусно, и люди просто выкапывали и выкидывали картофель, вместе с корнями.

Но со временем распробовав клубни на корнях, народ полюбил эту культуру и современный человек не представляет себе большую часть блюд без использования этой культуры.

Картошку варят, жарят, тушат, запекают на костре, Готовят с фаршем в духовом шкафу и гриле, с мясои на противне. Она является идеальным гарниром к любому виду мяса, но и сама может являться вполне самостоятельным блюдом.

Рецепты запекания в духовом шкафу картофеля должны быть известны каждой хозяйке. И на это имеется ряд причин, во-первых, блюда получаются не дорогие и по карману семье с любым достатком. Во-вторых, добавляя всего на всего один ингредиент, можно полностью изменить вкус готового продукта.

Картошка в духовке с сыром майонезом и чесноком – пошаговый рецепт

Первый рецепт посвящается любителям золотой, сырной корочки и нежной текстуры картофеля внутри. Я частенько экспериментирую в этом блюде с добавлением специй и сушеных трав, получается просто умопомрачительно на вкус.

Что пригодится:

  • Картошка – 500 грамм;
  • Майонезный соус – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 единицы;
  • Твердый сыр – 180 грамм;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Приступим:

Из-за того, что в блюде не добавляется мясо, время создания блюда значительно сокращается.

Твердый сыр измельчить на средней терке.

Зубчики чеснока выдавить через пресс или мелко нарезать.

½ часть натертого сыра перекладываем в отдельную глубокую миску и смешиваем с одним яйцом. Влить в замес майонезный соус. Добавить щепотку соли. Перемешать до однородного состояния.

Клубни картофеля промыть в проточной воде и почистить от кожуры. Перетереть теркой и слегка отжать жидкость. Перемешать картоху с сырной смесью и перенести в смазанную формочку.

Оставшийся сыр смешать с одним яйцом, и любой соленой смесью приправ. Накрыть массой картофель.

Разровнять массу ровным, плотным слоем. Переносим в духовку, нагретую до ста девяноста градусов, на сорок минут.

Готовое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Картошка, в духовке запеченная целиком в фольге

Предлагаю вашему вниманию прекрасный и полезный ужин для семьи. Процесс приготовления не займет много времени, а шикарный результат только порадует.

Для примера я расскажу, как готовые клубни дополнить ароматным чесночным соусом. Но это не обязательно, соус можно подобрать абсолютно любой, на вкус семьи.

Что потребуется:

  • Картошка – 10 клубней;
  • Сметана – 1 банка;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Различная зелень – маленький пучок;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу.

Начнем:

Клубни картофеля моем, и на сухо вытираем. Повреждения и зеленые пятна отрезать.

Пищевую фольгу смазать подсолнечным маслом.

Каждый плод отдельно обвернуть тремя слоями фольги.

Укладываем картофельные заготовки на противень и выпекаем при 200 градусах около сорока пяти минут.

Измельчаем чеснок до каши образного состояния.

Пучок зелени мелко нарезать. Предварительно промойте его и обсушите.

Сметану замечать с чесноком и зеленью.

Открыть готовый картофель, слегка раздавить сердцевину вилочкой и наполнить сметанным соусом.

Отправить в духовку повторно на несколько минут. Подавать, украсив зеленью.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

От того рецепт и называется простой, что сложного в нем нет ничего, от слова совсем. Смотрите ниже и вы сами все увидите.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Мясо нарезать на кусочки среднего размера.

Что бы мясо получить максимально сочным на вкус, советую его предварительно отбить, а затем нарезать на кусочки.

Картошку моем от грязи, чистим и режем на квадратики 1,5 сантиметров. Укладываем на противень вместе с мясом.

Добавить чеснок, соль, специи.

Заливаем майонезным соусом и тщательно перемешиваем. Запекать при ста восьмидесяти градусов до готовности мяса.

В конце можно посыпать блюдо тертым сыром и запечь его до получения золотистой корочки.

Картофель по-деревенски в духовке с мясом

Порой нам хочется покушать, что-то сытное, вкусное, но без всяких лишних изысков. Для меня это сразу ассоциируется с картошкой и мясом в духовке. По рецепту приготовления моей бабушки. Я уже ни один раз рассказывала ее интересные рецепты, проверенные годами, от которых до сих пор при воспоминании текут слюнки. Поскольку готовила она божественно, только ради ее блюд я готова была приезжать в деревню хоть каждый день.

Что потребуется для приготовления:

  • Свиное мясо на ребрах – 500 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Луковица – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, приправы – по вкусу;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Грецкий орех – 3 штуки.

Начнем:

Луковицу нарезать половиной колечек и слегка обжарить в сотейнике.

Ребрышки обжарить до аппетитного золотистого цвета с каждой стороны.

Картошку промыть, почистить и нарезать произвольными кубиками. Пожарить до легкой корочки, как на картинке, на отдельной сковороде.

Теперь укладываем подготовленные ингредиенты по очереди в определенном порядке. Клубни, мяско, луковицы, соль и специи. Ставим в духовку и запекаем двадцать минут при 180 градусов. Параллельно готовим вкусный соус. Сметану перемешать с натертым сыром, порезанным орехом, наборами приправ.

Когда картофель с мясом приготовится, достаем его из противня, перекладываем на плоское блюдо и посыпаем зеленью по вкусу.

Видео о том, как приготовить картошку с салом и чесноком в фольге

Это чисто мужской способ приготовления картофельных клубней в духовом шкафу. То, что отлично получается готовить у моего мужа. Только сала нужно брать по больше, Пока блюдо будет полностью готово, мой муж умудряется половину съесть вприкуску с черным хлебом и аджикой собственного приготовления.

https://youtu.be/NDSRmW2sTL4

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге

Таким образом, мы готовим картошку летом на костре, во время выездного пикника. Или зимой в духовки, вспоминая летний отдых и ужины у костра.

Что потребуется:

  • Клубни картофеля – 7 штук;
  • Ломтики бекона – 180 грамм;
  • Шматок сала – 120 грамм;
  • Соль, приправы – на усмотрение;
  • Зелень – для украшения.

Приступим:

Картофель промыть, очистить и надрезать, не до конца, на ломтики толщиной до восьми миллиметров.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками.

Сало нарезать пластами.

Наполнить пространство картофеля между ломтиками поочередно салом и беконом.

Завернуть каждый клубень отдельно фольгой и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах пятьдесят минут.

Снять фольгу, украсить поверхность блюда порезанным укропом, подавать не остывшим.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной на противне

Сытное, сочное, нежное и невероятно аппетитное. Это все про одно блюдо, которое под силу приготовить и начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов:

  • Клубни картофеля – один килограмм;
  • Мяско – 0,6 килограмма;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Сметана – пара ложек;
  • Соль, приправы – не много.

Способ приготовления:

В данном случае я взяла куриные бедра, но вы можете использовать любой вид мяса, кто, что любит.

Обрезать кожу с мяса, посыпать солью и сушеными травами. Влить сметану и хорошенько смешать руками. Пусть промаринуется сто двадцать минут.

Клубни моем и чистим. Измельчить на брусочки маленького диаметра. Внести порезанный лук и чесночок, приправы. Замешать овощи с промаринованным мясом.

Выкладываем продукты в стеклянный противень и отправляем запекаться на один час при температуре 180 градусов.

Рецепт запекания картошки с курицей

Куриное филе с картошкой вкусное, легкое, но тем ни менее сытное блюдо. Которое придется по вкусу всем членам семьи не зависимо от возраста.

Состав продуктов:

  • Мясо кур – две грудки;
  • Луковица – две головки;
  • Твердый сыр – 350 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Приступим:

Смазываем маслом противень, лук освободить от шелухи и нашинковать половинками колечек. Укладываем нарезку в форму для запекания.

Куриное мясо порезать маленькими кусочками. Добавить набор специй. Уложить на порезанный лук.

Картофельные клубни обработать, порезать брусочками, добавить соль.

 Чем тоньше делать кусочки, тем нежнее получится блюдо.

Натереть сверху твердый сыр.

Смазать обильно поверхность блюда майонезным соусом. Запечь продукты в духовке в течение пятидесяти минут при двухстах градусах.

Подать, хорошо украсив укропом.

Картошка с мясом по-французски в духовке

Этот способ приготовления отличается от традиционных рецептов, но доработан он не случайно. Именно в таком виде блюдо получается максимально вкусным и сытным на вкус. Советую приготовить. Равнодушным не останется никто, гарантировано.

Продукты:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Сыр твердый – 160 грамм;
  • Майонезный соус – 150 грамм;
  • Картошка – 850 грамм;
  • Луковица – три головки;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Приправа – щепотка.

Способ приготовления:

Для получения максимально нежного мяса, его следует предварительно порезать и хорошенько отбить с двух сторон.

Картошку чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

Выкладываем в форму для запекания ровным слоем мясо, солим и перчим не много.

Сверху покрываем его порезанным лучком.

Затем слой картофельных ломтиков. Отправить форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов.

Через двадцать минут достать и покрыть поверхность картофеля натертым сыром. Запечь до готовности.

Подавать горячим с солеными помидорами.

Картошка-гармошка в духовке

Такую картошечку я часто готовлю на день рождения детей. Получается не обычно, красочно и вкусно. Дети уплетают это блюдо за обе щеки и всегда просят добавки.

Сало можно заменить беконом, добавить ломтики мягкого сыра и базилик.  А к картофелю я готовлю соус из смеси сметаны, чеснока и зелени.

Источник https://youtu.be/309lqOCZvF4

Картофель является универсальным продуктом, из которого можно приготовить сотни совершенно разных по вкусу блюд и каждый раз наслаждаться ее вкусом. Она одинаково любима и мясоедами и вегетарианцами. А картофельное пюре с сосиской или куриной ножкой давно стали классикой русской кухни.

Жду ваших рецептов в комментариях, а может и каких-то новых секретов приготовления, о которых мы не знаем. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Автор публикации

не в сети 20 часов

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 224Регистрация: 26-01-2018


Один комментарий:
  • в 11:37
    ссылка

    Отличная подборка рецептов картошки в духовке. Очень люблю картошку гармошку и,конечно же, курочку с этим овощем. Некоторые рецепты были открытием. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector