Картошка в духовке – 10 пошаговых рецептов

На заметку

С появлением первых клубней картофеля на Руси прошло больше двух столетий.  И не сразу этот овощ получил широкую популярность. В первое время люди использовали ботву и не большие плоды на ней, схожие с помидорами черри. Естественно это не вкусно, и люди просто выкапывали и выкидывали картофель, вместе с корнями.

Но со временем распробовав клубни на корнях, народ полюбил эту культуру и современный человек не представляет себе большую часть блюд без использования этой культуры. Картошку варят, жарят, тушат, запекают на костре, Готовят с фаршем в духовом шкафу и гриле, с мясои на противне. Она является идеальным гарниром к любому виду мяса, но и сама может являться вполне самостоятельным блюдом.

Картошка в духовке с сыром майонезом и чесноком – пошаговый рецепт

Первый рецепт посвящается любителям золотой, сырной корочки и нежной текстуры картофеля внутри. Я частенько экспериментирую в этом блюде с добавлением специй и сушеных трав, получается просто умопомрачительно на вкус.

Что пригодится:

  • Картошка – 500 грамм;
  • Майонезный соус – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 единицы;
  • Твердый сыр – 180 грамм;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Приступим:

Из-за того, что в блюде не добавляется мясо, время создания блюда значительно сокращается.

  • Твердый сыр измельчить на средней терке.

  • Зубчики чеснока выдавить через пресс или мелко нарезать.

  • ½ часть натертого сыра перекладываем в отдельную глубокую миску и смешиваем с одним яйцом. Влить в замес майонезный соус. Добавить щепотку соли. Перемешать до однородного состояния.

  • Клубни картофеля промыть в проточной воде и почистить от кожуры. Перетереть теркой и слегка отжать жидкость. Перемешать картоху с сырной смесью и перенести в смазанную формочку.

  • Оставшийся сыр смешать с одним яйцом, и любой соленой смесью приправ. Накрыть массой картофель.

  • Разровнять массу ровным, плотным слоем. Переносим в духовку, нагретую до ста девяноста градусов, на сорок минут.

  • Готовое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Если любите картошку в духовке, то посмотрите рецепты картошка в духовке по-деревенски.

Картошка, в духовке запеченная целиком в фольге

Предлагаю вашему вниманию прекрасный и полезный ужин для семьи. Процесс приготовления не займет много времени, а шикарный результат только порадует.

Для примера я расскажу, как готовые клубни дополнить ароматным чесночным соусом. Но это не обязательно, соус можно подобрать абсолютно любой, на вкус семьи.

Что потребуется:

  • Картошка – 10 клубней;
  • Сметана – 1 банка;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Различная зелень – маленький пучок;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу.

Начнем:

  • Клубни картофеля моем, и на сухо вытираем. Повреждения и зеленые пятна отрезать.

  • Пищевую фольгу смазать подсолнечным маслом.

  • Каждый плод отдельно обвернуть тремя слоями фольги.

  • Укладываем картофельные заготовки на противень и выпекаем при 200 градусах около сорока пяти минут.

  • Измельчаем чеснок до каши образного состояния.

  • Пучок зелени мелко нарезать. Предварительно промойте его и обсушите.

  • Сметану замечать с чесноком и зеленью.

  • Открыть готовый картофель, слегка раздавить сердцевину вилочкой и наполнить сметанным соусом.

Отправить в духовку повторно на несколько минут. Подавать, украсив зеленью.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

От того рецепт и называется простой, что сложного в нем нет ничего, от слова совсем. Смотрите ниже и вы сами все увидите.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Мясо нарезать на кусочки среднего размера.

Что бы мясо получить максимально сочным на вкус, советую его предварительно отбить, а затем нарезать на кусочки.

  • Картошку моем от грязи, чистим и режем на квадратики 1,5 сантиметров. Укладываем на противень вместе с мясом.

  • Добавить чеснок, соль, специи.

  • Заливаем майонезным соусом и тщательно перемешиваем. Запекать при ста восьмидесяти градусов до готовности мяса.

В конце можно посыпать блюдо тертым сыром и запечь его до получения золотистой корочки.

Картофель по-деревенски в духовке с мясом

Порой нам хочется покушать, что-то сытное, вкусное, но без всяких лишних изысков. Для меня это сразу ассоциируется с картошкой и мясом в духовке. По рецепту приготовления моей бабушки. Я уже ни один раз рассказывала ее интересные рецепты, проверенные годами, от которых до сих пор при воспоминании текут слюнки. Поскольку готовила она божественно, только ради ее блюд я готова была приезжать в деревню хоть каждый день.

Что потребуется для приготовления:

  • Свиное мясо на ребрах – 500 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Луковица – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, приправы – по вкусу;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Грецкий орех – 3 штуки.

Начнем:

  • Луковицу нарезать половиной колечек и слегка обжарить в сотейнике.

  • Ребрышки обжарить до аппетитного золотистого цвета с каждой стороны.
  • Картошку промыть, почистить и нарезать произвольными кубиками. Пожарить до легкой корочки, как на картинке, на отдельной сковороде.

  • Теперь укладываем подготовленные ингредиенты по очереди в определенном порядке. Клубни, мяско, луковицы, соль и специи. Ставим в духовку и запекаем двадцать минут при 180 градусов. Параллельно готовим вкусный соус. Сметану перемешать с натертым сыром, порезанным орехом, наборами приправ.

  • Когда картофель с мясом приготовится, достаем его из противня, перекладываем на плоское блюдо и посыпаем зеленью по вкусу.

Как приготовить картошку с салом и чесноком в фольге (видео)

Это чисто мужской способ приготовления картофельных клубней в духовом шкафу. То, что отлично получается готовить у моего мужа. Только сала нужно брать по больше, Пока блюдо будет полностью готово, мой муж умудряется половину съесть вприкуску с черным хлебом и аджикой собственного приготовления.

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге

Таким образом, мы готовим картошку летом на костре, во время выездного пикника. Или зимой в духовки, вспоминая летний отдых и ужины у костра.

Что потребуется:

  • Клубни картофеля – 7 штук;
  • Ломтики бекона – 180 грамм;
  • Шматок сала – 120 грамм;
  • Соль, приправы – на усмотрение;
  • Зелень – для украшения.

Приступим:

  • Картофель промыть, очистить и надрезать, не до конца, на ломтики толщиной до восьми миллиметров.

  • Бекон нарезаем тонкими ломтиками.

  • Сало нарезать пластами.

  • Наполнить пространство картофеля между ломтиками поочередно салом и беконом.

  • Завернуть каждый клубень отдельно фольгой и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах пятьдесят минут.

  • Снять фольгу, украсить поверхность блюда порезанным укропом, подавать не остывшим.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной на противне

Сытное, сочное, нежное и невероятно аппетитное. Это все про одно блюдо, которое под силу приготовить и начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов:

  • Клубни картофеля – один килограмм;
  • Мяско – 0,6 килограмма;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Твердый сыр – 60 грамм;
  • Сметана – пара ложек;
  • Соль, приправы – не много.

Способ приготовления:

В данном случае я взяла куриные бедра, но вы можете использовать любой вид мяса, кто, что любит.

  • Обрезать кожу с мяса, посыпать солью и сушеными травами. Влить сметану и хорошенько смешать руками. Пусть промаринуется сто двадцать минут.

  • Клубни моем и чистим. Измельчить на брусочки маленького диаметра. Внести порезанный лук и чесночок, приправы. Замешать овощи с промаринованным мясом.

  • Выкладываем продукты в стеклянный противень и отправляем запекаться на один час при температуре 180 градусов.

Рецепт запекания картошки с курицей

Куриное филе с картошкой вкусное, легкое, но тем ни менее сытное блюдо. Которое придется по вкусу всем членам семьи не зависимо от возраста.

Состав продуктов:

  • Мясо кур – две грудки;
  • Луковица – две головки;
  • Твердый сыр – 350 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Приступим:

  • Смазываем маслом противень, лук освободить от шелухи и нашинковать половинками колечек. Укладываем нарезку в форму для запекания.

  • Куриное мясо порезать маленькими кусочками. Добавить набор специй. Уложить на порезанный лук.

  • Картофельные клубни обработать, порезать брусочками, добавить соль.

 Чем тоньше делать кусочки, тем нежнее получится блюдо.

  • Натереть сверху твердый сыр.

  • Смазать обильно поверхность блюда майонезным соусом. Запечь продукты в духовке в течение пятидесяти минут при двухстах градусах.

  • Подать, хорошо украсив укропом.

Картошка с мясом по-французски в духовке

Этот способ приготовления отличается от традиционных рецептов, но доработан он не случайно. Именно в таком виде блюдо получается максимально вкусным и сытным на вкус. Советую приготовить. Равнодушным не останется никто, гарантировано.

Продукты:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Сыр твердый – 160 грамм;
  • Майонезный соус – 150 грамм;
  • Картошка – 850 грамм;
  • Луковица – три головки;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Приправа – щепотка.

Способ приготовления:

Для получения максимально нежного мяса, его следует предварительно порезать и хорошенько отбить с двух сторон.

  • Картошку чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

  • Выкладываем в форму для запекания ровным слоем мясо, солим и перчим не много.

  • Сверху покрываем его порезанным лучком.

  • Затем слой картофельных ломтиков. Отправить форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов.

  • Через двадцать минут достать и покрыть поверхность картофеля натертым сыром. Запечь до готовности.

Если любите картошку с мясом, то посмотрите рецепты мясо по-французски с картошкой.

Картошка-гармошка в духовке

Такую картошечку я часто готовлю на день рождения детей. Получается не обычно, красочно и вкусно. Дети уплетают это блюдо за обе щеки и всегда просят добавки.

Сало можно заменить беконом, добавить ломтики мягкого сыра и базилик.  А к картофелю я готовлю соус из смеси сметаны, чеснока и зелени.

Картофель является универсальным продуктом, из которого можно приготовить сотни совершенно разных по вкусу блюд и каждый раз наслаждаться ее вкусом. Она одинаково любима и мясоедами и вегетарианцами. А картофельное пюре с сосиской или куриной ножкой давно стали классикой русской кухни.

Жду ваших рецептов в комментариях, а может и каких-то новых секретов приготовления, о которых мы не знаем. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Регина

    Отличная подборка рецептов картошки в духовке. Очень люблю картошку гармошку и,конечно же, курочку с этим овощем. Некоторые рецепты были открытием. Спасибо.

    Ответить