С появлением первых клубней картофеля на Руси прошло больше двух столетий. И не сразу этот овощ получил широкую популярность. В первое время люди использовали ботву и не большие плоды на ней, схожие с помидорами черри. Естественно это не вкусно, и люди просто выкапывали и выкидывали картофель, вместе с корнями.
Но со временем распробовав клубни на корнях, народ полюбил эту культуру и современный человек не представляет себе большую часть блюд без использования этой культуры. Картошку варят, жарят, тушат, запекают на костре, Готовят с фаршем в духовом шкафу и гриле, с мясои на противне. Она является идеальным гарниром к любому виду мяса, но и сама может являться вполне самостоятельным блюдом.
- Картошка в духовке с сыром майонезом и чесноком – пошаговый рецепт
- Картошка, в духовке запеченная целиком в фольге
- Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом
- Картофель по-деревенски в духовке с мясом
- Как приготовить картошку с салом и чесноком в фольге (видео)
- Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге
- Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной на противне
- Рецепт запекания картошки с курицей
- Картошка с мясом по-французски в духовке
- Картошка-гармошка в духовке
Картошка в духовке с сыром майонезом и чесноком – пошаговый рецепт
Первый рецепт посвящается любителям золотой, сырной корочки и нежной текстуры картофеля внутри. Я частенько экспериментирую в этом блюде с добавлением специй и сушеных трав, получается просто умопомрачительно на вкус.
Что пригодится:
- Картошка – 500 грамм;
- Майонезный соус – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 единицы;
- Твердый сыр – 180 грамм;
- Чесночок – 5 долек;
- Специи – на усмотрение;
- Подсолнечное масло – 50 грамм.
Приступим:
Из-за того, что в блюде не добавляется мясо, время создания блюда значительно сокращается.
- Твердый сыр измельчить на средней терке.
- Зубчики чеснока выдавить через пресс или мелко нарезать.
- ½ часть натертого сыра перекладываем в отдельную глубокую миску и смешиваем с одним яйцом. Влить в замес майонезный соус. Добавить щепотку соли. Перемешать до однородного состояния.
- Клубни картофеля промыть в проточной воде и почистить от кожуры. Перетереть теркой и слегка отжать жидкость. Перемешать картоху с сырной смесью и перенести в смазанную формочку.
- Оставшийся сыр смешать с одним яйцом, и любой соленой смесью приправ. Накрыть массой картофель.
- Разровнять массу ровным, плотным слоем. Переносим в духовку, нагретую до ста девяноста градусов, на сорок минут.
- Готовое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Если любите картошку в духовке, то посмотрите рецепты картошка в духовке по-деревенски.
Картошка, в духовке запеченная целиком в фольге
Предлагаю вашему вниманию прекрасный и полезный ужин для семьи. Процесс приготовления не займет много времени, а шикарный результат только порадует.
Для примера я расскажу, как готовые клубни дополнить ароматным чесночным соусом. Но это не обязательно, соус можно подобрать абсолютно любой, на вкус семьи.
Что потребуется:
- Картошка – 10 клубней;
- Сметана – 1 банка;
- Чеснок – 5 долек;
- Различная зелень – маленький пучок;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – по вкусу.
Начнем:
- Клубни картофеля моем, и на сухо вытираем. Повреждения и зеленые пятна отрезать.
- Пищевую фольгу смазать подсолнечным маслом.
- Каждый плод отдельно обвернуть тремя слоями фольги.
- Укладываем картофельные заготовки на противень и выпекаем при 200 градусах около сорока пяти минут.
- Измельчаем чеснок до каши образного состояния.
- Пучок зелени мелко нарезать. Предварительно промойте его и обсушите.
- Сметану замечать с чесноком и зеленью.
- Открыть готовый картофель, слегка раздавить сердцевину вилочкой и наполнить сметанным соусом.
Отправить в духовку повторно на несколько минут. Подавать, украсив зеленью.
Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом
От того рецепт и называется простой, что сложного в нем нет ничего, от слова совсем. Смотрите ниже и вы сами все увидите.
Ингредиенты для приготовления:
- Картошка – 1000 грамм;
- Куриная грудка – 500 грамм;
- Чеснок – 5 долек;
- Майонезный соус – 120 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Приступим:
- Мясо нарезать на кусочки среднего размера.
Что бы мясо получить максимально сочным на вкус, советую его предварительно отбить, а затем нарезать на кусочки.
- Картошку моем от грязи, чистим и режем на квадратики 1,5 сантиметров. Укладываем на противень вместе с мясом.
- Добавить чеснок, соль, специи.
- Заливаем майонезным соусом и тщательно перемешиваем. Запекать при ста восьмидесяти градусов до готовности мяса.
В конце можно посыпать блюдо тертым сыром и запечь его до получения золотистой корочки.
Картофель по-деревенски в духовке с мясом
Порой нам хочется покушать, что-то сытное, вкусное, но без всяких лишних изысков. Для меня это сразу ассоциируется с картошкой и мясом в духовке. По рецепту приготовления моей бабушки. Я уже ни один раз рассказывала ее интересные рецепты, проверенные годами, от которых до сих пор при воспоминании текут слюнки. Поскольку готовила она божественно, только ради ее блюд я готова была приезжать в деревню хоть каждый день.
Что потребуется для приготовления:
- Свиное мясо на ребрах – 500 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Луковица – 2 головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, приправы – по вкусу;
- Сметана – 200 грамм;
- Твердый сыр – 120 грамм;
- Грецкий орех – 3 штуки.
Начнем:
- Луковицу нарезать половиной колечек и слегка обжарить в сотейнике.
- Ребрышки обжарить до аппетитного золотистого цвета с каждой стороны.
- Картошку промыть, почистить и нарезать произвольными кубиками. Пожарить до легкой корочки, как на картинке, на отдельной сковороде.
- Теперь укладываем подготовленные ингредиенты по очереди в определенном порядке. Клубни, мяско, луковицы, соль и специи. Ставим в духовку и запекаем двадцать минут при 180 градусов. Параллельно готовим вкусный соус. Сметану перемешать с натертым сыром, порезанным орехом, наборами приправ.
- Когда картофель с мясом приготовится, достаем его из противня, перекладываем на плоское блюдо и посыпаем зеленью по вкусу.
Как приготовить картошку с салом и чесноком в фольге (видео)
Это чисто мужской способ приготовления картофельных клубней в духовом шкафу. То, что отлично получается готовить у моего мужа. Только сала нужно брать по больше, Пока блюдо будет полностью готово, мой муж умудряется половину съесть вприкуску с черным хлебом и аджикой собственного приготовления.
Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге
Таким образом, мы готовим картошку летом на костре, во время выездного пикника. Или зимой в духовки, вспоминая летний отдых и ужины у костра.
Что потребуется:
- Клубни картофеля – 7 штук;
- Ломтики бекона – 180 грамм;
- Шматок сала – 120 грамм;
- Соль, приправы – на усмотрение;
- Зелень – для украшения.
Приступим:
- Картофель промыть, очистить и надрезать, не до конца, на ломтики толщиной до восьми миллиметров.
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
- Сало нарезать пластами.
- Наполнить пространство картофеля между ломтиками поочередно салом и беконом.
- Завернуть каждый клубень отдельно фольгой и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах пятьдесят минут.
- Снять фольгу, украсить поверхность блюда порезанным укропом, подавать не остывшим.
Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной на противне
Сытное, сочное, нежное и невероятно аппетитное. Это все про одно блюдо, которое под силу приготовить и начинающей хозяйке.
Состав ингредиентов:
- Клубни картофеля – один килограмм;
- Мяско – 0,6 килограмма;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок – 4 дольки;
- Твердый сыр – 60 грамм;
- Сметана – пара ложек;
- Соль, приправы – не много.
Способ приготовления:
В данном случае я взяла куриные бедра, но вы можете использовать любой вид мяса, кто, что любит.
- Обрезать кожу с мяса, посыпать солью и сушеными травами. Влить сметану и хорошенько смешать руками. Пусть промаринуется сто двадцать минут.
- Клубни моем и чистим. Измельчить на брусочки маленького диаметра. Внести порезанный лук и чесночок, приправы. Замешать овощи с промаринованным мясом.
- Выкладываем продукты в стеклянный противень и отправляем запекаться на один час при температуре 180 градусов.
Рецепт запекания картошки с курицей
Куриное филе с картошкой вкусное, легкое, но тем ни менее сытное блюдо. Которое придется по вкусу всем членам семьи не зависимо от возраста.
Состав продуктов:
- Мясо кур – две грудки;
- Луковица – две головки;
- Твердый сыр – 350 грамм;
- Майонезный соус – 200 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм.
Приступим:
- Смазываем маслом противень, лук освободить от шелухи и нашинковать половинками колечек. Укладываем нарезку в форму для запекания.
- Куриное мясо порезать маленькими кусочками. Добавить набор специй. Уложить на порезанный лук.
- Картофельные клубни обработать, порезать брусочками, добавить соль.
Чем тоньше делать кусочки, тем нежнее получится блюдо.
- Натереть сверху твердый сыр.
- Смазать обильно поверхность блюда майонезным соусом. Запечь продукты в духовке в течение пятидесяти минут при двухстах градусах.
- Подать, хорошо украсив укропом.
Картошка с мясом по-французски в духовке
Этот способ приготовления отличается от традиционных рецептов, но доработан он не случайно. Именно в таком виде блюдо получается максимально вкусным и сытным на вкус. Советую приготовить. Равнодушным не останется никто, гарантировано.
Продукты:
- Мясо – 450 грамм;
- Сыр твердый – 160 грамм;
- Майонезный соус – 150 грамм;
- Картошка – 850 грамм;
- Луковица – три головки;
- Каменная соль – 25 грамм;
- Приправа – щепотка.
Способ приготовления:
Для получения максимально нежного мяса, его следует предварительно порезать и хорошенько отбить с двух сторон.
- Картошку чистим и нарезаем на тонкие брусочки.
- Выкладываем в форму для запекания ровным слоем мясо, солим и перчим не много.
- Сверху покрываем его порезанным лучком.
- Затем слой картофельных ломтиков. Отправить форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов.
- Через двадцать минут достать и покрыть поверхность картофеля натертым сыром. Запечь до готовности.
- Подавать горячим с солеными помидорами.
Если любите картошку с мясом, то посмотрите рецепты мясо по-французски с картошкой.
Картошка-гармошка в духовке
Такую картошечку я часто готовлю на день рождения детей. Получается не обычно, красочно и вкусно. Дети уплетают это блюдо за обе щеки и всегда просят добавки.
Сало можно заменить беконом, добавить ломтики мягкого сыра и базилик. А к картофелю я готовлю соус из смеси сметаны, чеснока и зелени.
Картофель является универсальным продуктом, из которого можно приготовить сотни совершенно разных по вкусу блюд и каждый раз наслаждаться ее вкусом. Она одинаково любима и мясоедами и вегетарианцами. А картофельное пюре с сосиской или куриной ножкой давно стали классикой русской кухни.
Жду ваших рецептов в комментариях, а может и каких-то новых секретов приготовления, о которых мы не знаем. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Отличная подборка рецептов картошки в духовке. Очень люблю картошку гармошку и,конечно же, курочку с этим овощем. Некоторые рецепты были открытием. Спасибо.