logotip

Картошка по-деревенски в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Без какого овоща не мыслим стол русского человека? Конечно без картошки. Она готовится как прекрасный гарнир, самостоятельное кушанье, в холодном или горячем виде. Рецептов её приготовления сотни тысяч. Но существует одно направление в приготовлении картофеля, которое позволяет прилагать минимум усилий, но получать максимально вкусный и безумно ароматный результат.

Это направление называется картошечка по-деревенски в духовом шкафу. Она готовится как с различными видами мяса, грибов овощами и просто как отдельные ломтики. В любом заведении, особенно быстрого питания, такие способы готовятся чаще во фритюре, но это не всегда полезно. Так что давайте рассмотрим примеры запекания в духовке, а у меня их на сегодняшний день собралось не мало. Так что обо всем по порядку.

Моё семейство жить не может без ежедневного картофельного блюда, поэтому мне пришлось изучать множество способов приготовления, пробовать не много видоизменять под свои вкусовые пристрастия. В итоге могу смело предложить любой из них.

Содержание (скрыть)

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Начнем с простого, практически постного, но не менее вкусного чем последующие варианты. Курочка пропекается полностью, насыщая своими соками овощи и создается идеальный баланс вкусового и эстетического удовлетворения.

Какие продукты пригодятся:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Мясо кур – 800 грамм;
  • Майонезный соус – половина кружки;
  • Соус горчичный – 30 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки.

Приступим к приготовлению:

Для начала мясо кур замариновать отдельно на пару часиков.

Промываем его, нарезаем порционно. Отдельно смешать майонезный и горчичные соусы, каменную соль. Залить в мясо маринад и поставить в холод на сто двадцать минут.

При возможности оставьте мариновать в ночь. Хуже не будет.

Картофельные клубни промыть, очистить от кожуры. Каждый плод разрезать на четыре продольные части.  Посыпать их сушенными приправами и измельченным чесночком. Полить клубни рафинированным маслом. Перемешать руками до полного смешения продуктов.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Форму для запекания покрыть тонким слоем масла. Заполнить ее картофелем в один слой, затем между картошкой поместить кусочки куриного мяса. Оставшийся соус от курицы равномерно нанести на поверхность продуктов.

Уменьшить огонь до ста восьмидесяти градусов и поместить в духовой шкаф форму с блюдом. Готовить тридцать пять минут. Затем проверяйте готовность самостоятельно, при необходимости увеличить время приготовления.

Накрыть стол, и подавать кушанье в горячем виде обильно посыпав зеленью.

Картофель по — селянски с мясом в духовке

Этот способ был мною не много переделан, но того стоило. Результат потрясающий, впрочем, его надо попробовать и тогда сами убедитесь в моих словах.

Что потребуется:

  • Молодая картошка – 1000 грамм;
  • Подсолнечное масло – 260 грамм;
  • Сушенный болгарский перец – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Мясо на усмотрение -600 грамм;
  • Свежий или замороженный бульон – 150 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Как готовить данный вариант блюда:

Нарезать подготовленное мясо крупными кусочками.

Поместить его в форму с толстыми стенами, полить бульоном или добавить замороженный полуфабрикат, слегка подсолить. Поставить в духовой шкаф и протомить при ста шестидесяти градусах в течении ста двадцати минут.

Это процесс можно провести в глиняном горшочке. Поскольку считается, что глиняная посуда наделяет продукты каким-то особым ароматом и вкусов, чего нельзя добиться в других формах.

Когда останется около пятидесяти минут до окончания процесса томления, начинаем готовить гарнир.

Картошку моем губкой от грязи, нарезаем на продольные ломтики. Около шести штук с каждого плода.

Продержать ее пару минут в кипятке для избавления от крахмального привкуса.

Слить горячую воду и слегка просушить. Затем засыпать солью и специями, хорошенько перемешать для равномерного распределения.

Форму для запекания смазать и поставить в духовой шкаф на пять минут. Затем достать и равномерно распределить по ней картофельные дольки. Томим в духовом шкафу при ста шестидесяти градусах не более половины часа.

Перевернуть зажаренные дольки переворачиваем, сдобрим чесночком и выключаем огонь. Оставить на пять минут в покое.

Объединяем картофель с мясом на общем блюде. Картошка выходит с хрустящей начинкой и мягкой макушкой.

Простой рецепт приготовления курицы с картошкой в пакете для запекания

Время на приготовление требуется не много, а в результате получаем ароматное, вкусное и очень сытное блюдо.

Какие ингредиенты нужны:

  • Курица – одна тушка;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Сметанный соус – 120 грамм;
  • Майонезный соус – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнем:

Моем курицу в холодной воде со всех сторон. Разрезать вдоль грудки пополам.

Смешать майонезный соус с чесноком и покрыть данным соусом тушку полностью, толстым слоем.

Оставить для маринования в стороне на пару часов. Тем временем картошку помыть и освободит от кожуры. Нарезать брусочками, смазать сметанкой и специями.

Когда пройдет два часа, помешаем в рукав порезанный овощ, сверху помещаем курицу в майонезе. Перенести в духовой шкаф на полтора часа при двухстах градусах.

Тонкой шпажкой проделать несколько отверстий в пакете для отхода пара. Достать готовое блюдо, извлечь продуты из рукава и перенести на блюдо. Посыпать свежей зеленью.

Картофель по — деревенски с курицей и грибами в рукаве

Приготовление картофеля с мясом в рукаве позволяет получить мягкое и не вероятно сочное блюдо, поскольку испаряющаяся влага практически никуда не девается, а оседает вновь на продукты. От и весь секрет приготовления в рукаве.

Необходимые продукты:

  • Тушка – 1 штука;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Шампиньоны – половина килограмма;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сметана – 1 банка;
  • Специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Готовим в первую очередь для маринования куриного мяса. Смешиваем 2/3 сметаны, три зубчика чеснока, специи и каменную соль. Натереть маринадом курицу и оставить на тридцать минут.

Картошку промыть, почистить от кожуры, нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить оставшийся сметанный соус. Грибы промыть и нарезать на пластины. Смешать с картошкой.

Наполнить рукав овощами, сверху расположить куриную тушку. Закрепить края, зубочисткой проткнуть отверстия.

Перенести полуфабрикат в духовой шкаф и запекать при ста восьмидесяти градусах около двух часов. Готовое блюдо освободить от рукава и подавать горячим.

Курица с картофелем, запеченная в духовке (видео)

Для приготовления маринада советуем использовать майонез домашнего производства. Он точно не будет содержать вредные для нашего организма ингредиенты. Чесночок можно класть по больше, такой аромат распространится о него, что на обед попросятся даже соседи.

В картошку я еще добавляю крупные специи такие как сушенный болгарский перец и куркуму. Но так просто любит моя семья. Вы можете так не делать.

https://www.youtube.com/watch?v=kCF03vt2lW8

Рецепт с деревенской картошечки с чесноком в запеченной румяной корочке

Как только начинается сезон сбора молодого урожая картофеля моя семья просит приготовить его именно по этому способу. Украшаю обязательно зеленью и подаю с порезанными овощами.

Какие продукты пригодятся:

  • Мелкий картофель – 1000 грамм;
  • Соль – 30 грамм;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Различная зелень – 50 грамм.

Приступим:

Промыть каждый плод очень тщательно в прохладной воде вместе с губкой. Что бы отмылась вся грязь и пыль.

Поместить ее в глубокую пиалу.

Измельчаем чесночные дольки, перекладываем его к картофелю. Посолить и полить подсолнечным маслом, пятидесяти грамм достаточно будет. Тщательно перемешать продукты. Перенести его на форму для запекания.

Применяйте любые специи, которые любит семья, кушанье станет на много ароматнее.

За ранее прогреть духовой шкаф, затем поставить в него картофель на 40 минут при температуре двести градусов.

Пока картофель готовится нарезаем свежие овощи по отдельности или в единый салат с деревенским подсолнечным маслом. Которое пахнет подсолнечником.

Готовое блюдо переложить на блюдо, посыпать зеленью и подавать к столу.

Дополнительно я готовлю соус из сметаны, чеснока и зелени укропа. Сочетание этих яств идеальное на вкус.

Картошка со свининой по — деревенски, приготовленная в духовке

Продолжаем серию приготовления блюд из молодого картофеля, в частности в духовом шкафу, но с добавлением свиного мяса.

Что потребуется:

  • Картофельные клубни — 700 грамм;
  • Чесночок — 6 долек;
  • Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Приправы — по желанию;
  • Мякоть свинины — 500 грамм.

Как готовить:

Выбрать плоды желательно одинакового размера, отмыть и сложить в глубокой ёмкости.

Мелко нарезать чеснок, половину отставить в стороне. Остальное перемешать с солью и приправами. Подлить подсолнечное масло и тщательно смешать.

Чем ароматнее использовать специи, тем аппетитней станет блюдо.

Свиную мякоть нарезать средними брусочками. Они должны быть чуть больше размера чем картофельные клубни. Посолить и поперчить мясные заготовки.

В сковороду с высокими бортами застелить пищевую фольгу, смазать её маслицем и наполнить картошкой и кусочками свинины. Перемешать и поставить в духовой шкаф для запекания.

Готовить при температуре двести градусов шестьдесят минут. На закуску подавать маринованные огурчики и свежую зелень.

Очень вкусный рецепт картошки с курицей, сметаной и горчицей

Приобретите для этого рецепта голени, они получатся не вероятно сочные, мягкие и божественные на вкус.

Продукты:

  • Голень – три единицы;
  • Картошечка – 500 грамм;
  • Лучок – 1 головка;
  • Сметанный соус – 220 грамм;
  • Соевый соус – 30 грамм;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Соус горчичный – 20 грамм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу.

Приступим:

Замариновать голени, предварительно помыв и высушив. Сковороду покрыть пищевым ковриком и смазать его. Перенести бедра со специями в неё.

Картошку отмыть, почистить и нарезать не большими кусочками. Луковицу нарезать средними полосками и всю нарезку перенести на куриные ноги.

Замешать заливку, для этого в пиалу заливаем сметану, горчичный соус, соевый соус и томатную пасту.

Заливаем соус поверх продуктов в сковороде.

Аккуратно распределить заливку по всем продуктам.

Выпекать кушанье в духовке шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Первые сорок минут лучше выпекать, накрыв пищевой фольгой. Затем её снять и жарить до золотистой корочки.

Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и овощами.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Если вы совсем не умеете готовить в духовом шкафу, то начинать учится советовать именно с этого рецепта. По нему готовить просто, а результат порадует и вас и вашу семью.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – полкило;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сыр Российский – 120 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Майонезный соус – 70 грамм;
  • Приправа – на усмотрение.

Приступим:

Луковицу почистить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками. Картошку промыть, почистить и нарезать толстыми пластинами.

Твердый сыр натереть на терке, чесночок измельчить.  Соединить все подготовленный продукты в одной чаше. Добавить каменную соль и любые сушенные травы, и специи. Добавить майонезный соус и тщательно перемешать.

Постарайтесь, что бы каждый ломтик оказался равномерно покрыт пряностями.

В форму для запекания застелить пищевую фольгу, смазать ее маслицем и перенести в неё картошку со специями. Накрыть сверху еще одним слоем фольги и поставить в духовой шкаф на тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.

Затем снять фольгу и поджарить еще максимум пятнадцать минут.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски в кожуре на сковороде

Автора, предложенного видео я нашла на просторах интернета совсем не давно, н он поразил меня своими простыми, быстрыми, а самое главное быстрыми блюдами. Он рассказывает много интересных секретов, позволяющие быстрее и экономней использовать необходимые продукты.

Ну а дальше все как нельзя проще. Картофель подготовил, разрезал на шесть долек и кидай на сковороду. Жарим до красивого, золотого цвета. Замешать ароматный соус. Блюдо готово, подавать горячим.

https://www.youtube.com/watch?v=ywn4d2TV8hQ

Картошка, запеченная в рукаве

Пищевой рукав для запекания – гениальное изобретение, которое позволяет получить сочные блюда с приложением минимальных усилий с вашей стороны.

Что потребуется для приготовления:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Специи на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Промыть картофельные клубни в холодной воде и большие экземпляры режем на двое, маленькие оставляем целиком. Дольки чеснока очистить и порезать.

Перемешать подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, полить подсолнечным маслицем.

В подготовленный рукав заложить продукты, скрепить с обеих сторон и поставить в духовой шкаф на час при температуре сто восемьдесят пять градусов. Верх следует проколоть зубочисткой в нескольких местах для отхождения лишнего пара.

За пятнадцать минут до готовности разрезать рукав и запечь дальше до получения золотой корочки.

Перед подачей посыпать зеленью.

Готовим картофель в домашней сметане

Домашняя сметана имеет процент жирности на много больше покупной и позволяет готовить более сытные блюда с ярко выраженным сливочным вкусом.

Что потребуется:

  • Картошка – 7 клубней;
  • Жидкость – пара стаканов;
  • Сметана домашняя – 200 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Луковица – одна штука.

Начнем:

Почистить картошку от кожуры, промыть и произвольно порезать. В сковороду налить воде и поставить на огонь. Довести до кипения, засыпать картофель. Огонь ставим средний и накрыть.

Очищаем луковицу, нарезаем половинками колечек. Кипятить пятнадцать минут. Залить сметану, добавить чеснок и специи с солью. Готовим пятнадцать минут.

Засыпать потертым сырком и потушить, накрыв крышечкой на пять минут. Картошечка со сметаной готова.

Картофель с розмарином

Когда пробуешь картошку, приготовленную в розмариновых листочках, приходит понимание того, что эта травка была создана именно для данного овоща. Не верите? Приготовьте самостоятельно по данному рецепту, и вы сами удостоверитесь в данном суждении.

Что пригодится:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Маслице оливковое – 160 грамм;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Чесночок – шесть долек;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Молотый перчик – щепотка.

Начнём:

Сначала приступим к приготовлению ароматного соуса. Для этого мелко порезать зеленые веточки розмарина.

Если вы используете не свежую зелень, а сушенную, то берите не более двух щепоток.

Зубчики чеснока придавить ножом, порезать на мелкие кусочки.

Берём пиалу и смешиваем в ней розмарин, чесночок и оливковое масло. Слегка взбиваем и отставляем в сторону на тридцать минут.

Тем временем промываем клубни в проточной воде, разрезаем на одинаковые дольки.

Желательно брать картофель одинакового размера.

Не большими порциями опускаем заготовки в маслице, тщательно перемешать.

Перекладываем дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Перенести противень в духовой шкаф на сорок минут при двухстах градусах.

Кушать его следует только в горячем виде в прикуску со свежими овощами.

Картошечка в духовке в фольге

Нужен вкусный и легкий гарнир? Тогда вам сюда.

Какие продукты понадобятся:

  • Клубни – 1000 грамм;
  • Каменная соль – две чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 120 грамм;
  • Специи и травы – по вкусу.

Что делать:

Клубни помыть и почистить от кожуры. Чем равномернее срезать кожуру, тем ровнее получатся дольки в дальнейшем.

При желании оставьте картофель в кожуре и запекайте так. Считается, что это очень полезный вариант приготовления картофельных клубней.

В отдельной пиале смешиваем любые специи, травы, чесночок и соль. Для измельчения трав и чеснока я использую деревянную ступку, что удобнее и быстрее, чем нарезать.

Закладываем к ним порезанную на дольки картошку и вливаем маслице. Тщательно перемешать.

Форму для запекания застелить пищевую фольгу и смазать. Картофель переложить в форму и накрыть двумя слоями фольги. Поместить в духовой шкаф на шестьдесят минут при двухстах градусах.

По окончании времени приготовления переложить на плоское блюдо и посыпать зеленью.

Видео о том, как приготовить картошку по — деревенски как у мамы

https://www.youtube.com/watch?v=9IZdLqCKPVw

Не много сегодня было рецептов с использованием мяса, но этот я не могла ни показать. Так готовила моя мама в детстве, сказать, что это обалденное блюдо, ничего не сказать. Думаю, что даже просматривая данный видео урок, уже текут слюнки и хочется попробовать.

У меня дома это блюдо называли всегда «соус», и оно считалось и первым и вторым блюдом. А добавление чеснока, лаврового листа и стручка острого перчика делало кушанье на столько вкусным, что семья съедала подобный обед или ужин за один присест. Обязательно приготовьте для своей семьи картофельное яство.

Советы по приготовлению:

  • Печь плоды картошки в мундире, лучше только молодые, пока она снимается плёночной, остальную очищаем от кожуры.
  • Специи и сушенные травы применять только проверенные и знакомые, чтобы не испортить блюда ни совместимыми ингредиентами.
  • Если использовать курицу, то любую часть кроме грудки, либо ее промариновать не меньше двенадцати часов. Остальное мясо сочное само по себе.
  • Картофель приобретайте в магазине одинакового размера. Тогда у вас получатся полностью идентичные дольки, которые равномерно пропекутся внутри.
  • Подсолнечное масло, добавленное во время процесса приготовления, способствует получению красивой корочки при запекании.
  • Чем больше ароматных трав использовать в маринаде, тем аппетитней станет готовое кушанье.
  • В основном все рецепты рекомендуется подавать в горячем виде, иначе остынув картофель станет менее вкусный по ощущениям.
  • К картофелю подавать свежую зелень и порезанные овощи.

Автор публикации

не в сети 25 минут

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector