Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года

Праздники

Великий пост – самый строгий длинный пост в году у православных верующих. Он наступает на следующий день после недельной масленицы. А заканчивается днём великой светлой Пасхи. В этом 2019 году великий пост начинается одиннадцатого марта, длится сорок восемь дней и заканчивается двадцать седьмого апреля.

Пост условно разделен на две части, это сорок дней, которые сын божий бродил по пустыне и Страстную неделю, завершающую пост. Она строго запрещает разнообразие в еде, отношения между женой и мужем, а какие-либо развлечения. Каждый день строгой недели напоминает православным крестьянам о всех перенесенных несчастьях, выпавших на долю Иисуса Христа ради своего народа.

Каждый христианин считает великим делом, постится в этот период согласно церковным канонам и писаниям. Что бы и физически и душевно очиститься к празднику Светлой Пасхи. А какие существуют правила мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Обязательно ознакомьтесь с прекрасным пасхальным меню в данной статье Что приготовить на Пасху в 2019 быстро и вкусно? 25 вкусных пасхальных рецептов

Содержание
  1.  Определённые правила поведения в пост:
  2.  Запрещённые продукты во время великого поста:
  3.  Правила питания в Великий пост по дням с указанием разрешенных блюд
  4.  Первая неделя:
  5.  Одиннадцатое марта:
  6.  Двенадцатое:
  7.  Тринадцатое:
  8.  Четырнадцатое:
  9.  Пятнадцатое:
  10.  Шестнадцатое:
  11.  Семнадцатое:
  12.  Вторая неделя:
  13.  Восемнадцатое:
  14.  Девятнадцатое:
  15.  Двадцатое:
  16.  Двадцать первое:
  17.  Двадцать второе:
  18.  Двадцать третье:
  19.  Двадцать четвёртое:
  20.  Третья неделя:
  21.  Двадцать пятое:
  22.  Двадцать шестое:
  23.  Двадцать седьмое:
  24.  Двадцать восьмое:
  25.  Двадцать девятое:
  26.  Тридцатое:
  27.  Тридцать первое:
  28.  Четвёртая неделя:
  29.  Первое апреля:
  30.  Второе апреля:
  31.  Третье апреля:
  32.  Четвёртое апреля:
  33.  Пятое апреля:
  34.  Шестое апреля:
  35. Седьмое апреля:
  36. Пятая неделя:
  37.  Восьмое:
  38.  Девятое апреля:
  39.  Десятое:
  40.  Одиннадцатое апреля:
  41.  Двенадцатое:
  42.  Тринадцатое апреля:
  43.  Четырнадцатое:
  44.  Шестая неделя:
  45.  Пятнадцатое:
  46.  Шестнадцатое апреля:
  47.  Семнадцатое апреля:
  48.  Восемнадцатое:
  49.  Девятнадцатое:
  50.  Двадцатое:
  51.  Двадцать первое:
  52.  Седьмая неделя:
  53.  Двадцать второе апреля:
  54.  Двадцать третье:
  55.  Двадцать четвёртое:
  56.  Двадцать пятое:
  57.  Двадцать шестое:
  58.   Двадцать:
  59.  Двадцать восьмое апреля:

 Определённые правила поведения в пост:

Нельзя никогда и никого принуждать к ограничениям в пище или в делах насильно. Только добровольное решение залог полного очищения и просвещения человека.

Четкое понимание своих сил, это не просто отказаться от многих благ на почти пятьдесят дней. И постичь это, достаточно сложно не имея огромного желания и веры в бога.

Строго запрещено поститься беременным женщинам, кормящим матерям, людям, перенесшим тяжелое заболевание, путешественникам, военным, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А также детям до 18 лет не рекомендуется ограничивать себя в еде для полноценного роста.

 Запрещённые продукты во время великого поста:

  • Любой вид мяса;
  • Куриные яйца;
  • Молочко и все продукты, изготовленные из него;
  • Любая рыба;
  • Подсолнечное;
  • Отварная, горячая пища.
  • Продукты, которые разрешены в употребление:
  • Все овощи;
  • Различная зелень;
  • Всевозможные крупы;
  • Сухо фрукты;
  • Фрукты;
  • Любая бобовая культура;
  • Льняная, соевая, кукурузная мука;
  • Свежие или замороженные ягоды;
  • Пчелиный мёд;
  • Различные орехи;
  • Темный, без молока, шоколад;
  • Консервированные фрукты;
  • Лепешки без сахара;
  • Семечки;
  • Зефир;
  • Натуральный мармелад.

Самые строгие правила приёма пищи приходятся на завершающую неделю поста. В рабочие дни трапезничают один раз в сутки, после заката солнца. В выходные кушают с утра и после заката.

Понедельник среда пятница употребляют только холодные блюда. Вторник четверг горячую, но без добавления подсолнечного.

На выходных разрешено не большое отступление, разрешено употребить кушанье, приготовленное на маслице и выпить не много красного вина. Разрешено так же употребление постного десерта. Страстная пятница обуславливается полным отказом от приёма пищи.  Особо верующие христиане и в страстную субботу предпочитают полный отказ от приёма пищи.

 Правила питания в Великий пост по дням с указанием разрешенных блюд

 Первая неделя:

Начинается она одиннадцатого марта и длится до семнадцатого. Некоторые её называют «Федоровой неделей», традиционно эту неделю думают о всех святых, которые отдали свою жизнь за веру.

 Одиннадцатое марта:

Запрещено полное употребление пищи в первый день поста. Организм сразу начинает готовиться к долгому воздержанию, как духовно, так и физически.

 Двенадцатое:

Разрешено употреблять в пищу чистую питьевую воду и черный хлеб.

 Тринадцатое:

Этот день позволяет кушать свежие овощи и зелень без добавления подсолнечного маслица. Их употребляют как целиком, так и в нарезанном виде.

 Четырнадцатое:

Снова требуется полный отказ от приёмов яств.

 Пятнадцатое:

Готовятся блюда из растительных ингредиентов без заправки.

 Шестнадцатое:

Допускается приготовление пищи как в отварном виде, так и тушенное с добавлением заправочного соуса.

 Семнадцатое:

Этот день считается выходным, допускается горячая еда с маслицем. И так же бокал красного вина.

 Вторая неделя:

Она отсчитывается с восемнадцатое по двадцать четвёртое марта.

 Восемнадцатое:

Разрешена растительная еда, но без подсолнечного.

 Девятнадцатое:

Готовится отварная еда без заправки.

 Двадцатое:

Подаётся кушанье в сыром виде.

 Двадцать первое:

В этот день разрешается горячая пища, только отварная, тушенная или запеченная. Жарить можно без растительного.

 Двадцать второе:

Только сырая растительная пища без заправки.

 Двадцать третье:

Разрешается приготовить горячие блюда и заправлять их подсолнечным.

 Двадцать четвёртое:

Снова выходной день допускающий приготовление варенной еды с подсолнечным. И снова разрешен бокал красного вина.

 Третья неделя:

Длительность этой недели с двадцать пятого до тридцать первого марта.

 Двадцать пятое:

Приготовление блюд из сырых продуктов без заправки.

 Двадцать шестое:

Готовим продукты без растительной заправки.

 Двадцать седьмое:

Используем сырые продукты без заправки.

 Двадцать восьмое:

Отварные блюда не заправляя соусами.

 Двадцать девятое:

Людям придерживающимся правилам питания великого поста позволено кушать сырую пищу.

 Тридцатое:

Разрешено употреблять горячую пищу с использованием масла.

 Тридцать первое:

Разрешено готовить на масле и традиционный бокал красного вина.

 Четвёртая неделя:

Длится с первого по седьмое апреля.

 Первое апреля:

Готовится только сырая пища.

 Второе апреля:

Позволяется приготовить горячую пищу, но не допускается применение рафинированного.

 Третье апреля:

Позволяется только сырая пища без заправки.

 Четвёртое апреля:

Готовится горячая еда без маслица.

 Пятое апреля:

Готовится сырая пища, но допускается её заправка растительным.

 Шестое апреля:

Первый выходной день четвёртой недели, который разрешает горячую пищу с использованием растительного.

Седьмое апреля:

Готовится отварная еда с добавлением маслица. Бокал красного вина разрешенный только по воскресным дням.

Пятая неделя:

Идёт она с восьмого по четырнадцатое апреля.

 Восьмое:

Позволяется сырая пища без масла.

 Девятое апреля:

Готовится пища на пару или отварная еда. Заправлять маслом нельзя.

 Десятое:

И снова только сырые продукты без использования любых заправок.

 Одиннадцатое апреля:

Варим продукты, но не заправляем.

 Двенадцатое:

Подаются исключительно сырые продукты.

 Тринадцатое апреля:

И снова выходной в который позволено приготовления горячей еды с подсолнечным маслом.

 Четырнадцатое:

Отвариваем все продукты добавляем к ним масло. Одобряется бокал вина к горячему ужину.

 Шестая неделя:

Её длительность с пятнадцатого до двадцать первого апреля.

 Пятнадцатое:

Подаются кушанья из сырых ингредиентов без заправки.

 Шестнадцатое апреля:

Варим продукты, но подсолнечное масло не добавляем.

 Семнадцатое апреля:

Только сырые продукты без заправки.

 Восемнадцатое:

Готовятся горячие блюда, не заправленные маслом.

 Девятнадцатое:

Сырые продукты. Снова не добавляя маслице.

 Двадцатое:

Смело варите продукты и заправляйте их маслицем.

 Двадцать первое:

Вербное воскресенье – позволяется горячая еда с маслом. Не много рыбы и красное вино.

 Седьмая неделя:

Страстная неделя – самая строгая во всех отношениях и действиях. Она длится с двадцать второго по двадцать восьмое апреля. Всю неделю вспоминают о страданиях и лишениях Иисуса Христа, во благо верующих людей. Каждый из семи дней наполнен скорбными событиями, за что и названа страстной неделей.

 Двадцать второе апреля:

Используются сырые ингредиенты без заправки.

 Двадцать третье:

Готовится пища, но не заправляется ничем.

 Двадцать четвёртое:

Сырые, постные блюда.

 Двадцать пятое:

Отварные блюда, не заправленные.

 Двадцать шестое:

Именно в этот день был распят сын божий на кресте. Запрещено употребление любых продуктов в пищу.

  Двадцать:

Варятся продукты с маслом. Но садиться за стол можно только после заката солнца.

 Двадцать восьмое апреля:

Закончился Великий пост и наступил день Великой Светлой Пасхи. Христос Воскрес!  Разрешается принимать в пищу любые продукты, приготовленные различными способами.

Вот и все дорогие друзья. Самое главное, чтобы ваше желание соблюдение всем требованием великого поста было искренним и осознанным. Перед этим необходимо сходить на службу, исповедаться, очистить свою душу и мысли в голове. И с чистой совестью начать поститься во имя великого господа и в благодарность его сыну Иисусу Христу. У вас всё получится, главное верить в себя. На этом я заканчиваю данную статью и жду вас в гости снова и снова. До новых встреч.

Добавить комментарий