Великий пост – самый строгий длинный пост в году у православных верующих. Он наступает на следующий день после недельной масленицы. А заканчивается днём великой светлой Пасхи. В этом 2019 году великий пост начинается одиннадцатого марта, длится сорок восемь дней и заканчивается двадцать седьмого апреля.
Пост условно разделен на две части, это сорок дней, которые сын божий бродил по пустыне и Страстную неделю, завершающую пост. Она строго запрещает разнообразие в еде, отношения между женой и мужем, а какие-либо развлечения. Каждый день строгой недели напоминает православным крестьянам о всех перенесенных несчастьях, выпавших на долю Иисуса Христа ради своего народа.
Каждый христианин считает великим делом, постится в этот период согласно церковным канонам и писаниям. Что бы и физически и душевно очиститься к празднику Светлой Пасхи. А какие существуют правила мы расскажем вам в сегодняшней статье.
Обязательно ознакомьтесь с прекрасным пасхальным меню в данной статье Что приготовить на Пасху в 2019 быстро и вкусно? 25 вкусных пасхальных рецептов
- Определённые правила поведения в пост:
- Запрещённые продукты во время великого поста:
- Правила питания в Великий пост по дням с указанием разрешенных блюд
- Первая неделя:
- Одиннадцатое марта:
- Двенадцатое:
- Тринадцатое:
- Четырнадцатое:
- Пятнадцатое:
- Шестнадцатое:
- Семнадцатое:
- Вторая неделя:
- Восемнадцатое:
- Девятнадцатое:
- Двадцатое:
- Двадцать первое:
- Двадцать второе:
- Двадцать третье:
- Двадцать четвёртое:
- Третья неделя:
- Двадцать пятое:
- Двадцать шестое:
- Двадцать седьмое:
- Двадцать восьмое:
- Двадцать девятое:
- Тридцатое:
- Тридцать первое:
- Четвёртая неделя:
- Первое апреля:
- Второе апреля:
- Третье апреля:
- Четвёртое апреля:
- Пятое апреля:
- Шестое апреля:
- Седьмое апреля:
- Пятая неделя:
- Восьмое:
- Девятое апреля:
- Десятое:
- Одиннадцатое апреля:
- Двенадцатое:
- Тринадцатое апреля:
- Четырнадцатое:
- Шестая неделя:
- Пятнадцатое:
- Шестнадцатое апреля:
- Семнадцатое апреля:
- Восемнадцатое:
- Девятнадцатое:
- Двадцатое:
- Двадцать первое:
- Седьмая неделя:
- Двадцать второе апреля:
- Двадцать третье:
- Двадцать четвёртое:
- Двадцать пятое:
- Двадцать шестое:
- Двадцать:
- Двадцать восьмое апреля:
Определённые правила поведения в пост:
Нельзя никогда и никого принуждать к ограничениям в пище или в делах насильно. Только добровольное решение залог полного очищения и просвещения человека.
Четкое понимание своих сил, это не просто отказаться от многих благ на почти пятьдесят дней. И постичь это, достаточно сложно не имея огромного желания и веры в бога.
Строго запрещено поститься беременным женщинам, кормящим матерям, людям, перенесшим тяжелое заболевание, путешественникам, военным, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А также детям до 18 лет не рекомендуется ограничивать себя в еде для полноценного роста.
Запрещённые продукты во время великого поста:
- Любой вид мяса;
- Куриные яйца;
- Молочко и все продукты, изготовленные из него;
- Любая рыба;
- Подсолнечное;
- Отварная, горячая пища.
- Продукты, которые разрешены в употребление:
- Все овощи;
- Различная зелень;
- Всевозможные крупы;
- Сухо фрукты;
- Фрукты;
- Любая бобовая культура;
- Льняная, соевая, кукурузная мука;
- Свежие или замороженные ягоды;
- Пчелиный мёд;
- Различные орехи;
- Темный, без молока, шоколад;
- Консервированные фрукты;
- Лепешки без сахара;
- Семечки;
- Зефир;
- Натуральный мармелад.
Самые строгие правила приёма пищи приходятся на завершающую неделю поста. В рабочие дни трапезничают один раз в сутки, после заката солнца. В выходные кушают с утра и после заката.
Понедельник среда пятница употребляют только холодные блюда. Вторник четверг горячую, но без добавления подсолнечного.
На выходных разрешено не большое отступление, разрешено употребить кушанье, приготовленное на маслице и выпить не много красного вина. Разрешено так же употребление постного десерта. Страстная пятница обуславливается полным отказом от приёма пищи. Особо верующие христиане и в страстную субботу предпочитают полный отказ от приёма пищи.
Правила питания в Великий пост по дням с указанием разрешенных блюд
Первая неделя:
Начинается она одиннадцатого марта и длится до семнадцатого. Некоторые её называют «Федоровой неделей», традиционно эту неделю думают о всех святых, которые отдали свою жизнь за веру.
Одиннадцатое марта:
Запрещено полное употребление пищи в первый день поста. Организм сразу начинает готовиться к долгому воздержанию, как духовно, так и физически.
Двенадцатое:
Разрешено употреблять в пищу чистую питьевую воду и черный хлеб.
Тринадцатое:
Этот день позволяет кушать свежие овощи и зелень без добавления подсолнечного маслица. Их употребляют как целиком, так и в нарезанном виде.
Четырнадцатое:
Снова требуется полный отказ от приёмов яств.
Пятнадцатое:
Готовятся блюда из растительных ингредиентов без заправки.
Шестнадцатое:
Допускается приготовление пищи как в отварном виде, так и тушенное с добавлением заправочного соуса.
Семнадцатое:
Этот день считается выходным, допускается горячая еда с маслицем. И так же бокал красного вина.
Вторая неделя:
Она отсчитывается с восемнадцатое по двадцать четвёртое марта.
Восемнадцатое:
Разрешена растительная еда, но без подсолнечного.
Девятнадцатое:
Готовится отварная еда без заправки.
Двадцатое:
Подаётся кушанье в сыром виде.
Двадцать первое:
В этот день разрешается горячая пища, только отварная, тушенная или запеченная. Жарить можно без растительного.
Двадцать второе:
Только сырая растительная пища без заправки.
Двадцать третье:
Разрешается приготовить горячие блюда и заправлять их подсолнечным.
Двадцать четвёртое:
Снова выходной день допускающий приготовление варенной еды с подсолнечным. И снова разрешен бокал красного вина.
Третья неделя:
Длительность этой недели с двадцать пятого до тридцать первого марта.
Двадцать пятое:
Приготовление блюд из сырых продуктов без заправки.
Двадцать шестое:
Готовим продукты без растительной заправки.
Двадцать седьмое:
Используем сырые продукты без заправки.
Двадцать восьмое:
Отварные блюда не заправляя соусами.
Двадцать девятое:
Людям придерживающимся правилам питания великого поста позволено кушать сырую пищу.
Тридцатое:
Разрешено употреблять горячую пищу с использованием масла.
Тридцать первое:
Разрешено готовить на масле и традиционный бокал красного вина.
Четвёртая неделя:
Длится с первого по седьмое апреля.
Первое апреля:
Готовится только сырая пища.
Второе апреля:
Позволяется приготовить горячую пищу, но не допускается применение рафинированного.
Третье апреля:
Позволяется только сырая пища без заправки.
Четвёртое апреля:
Готовится горячая еда без маслица.
Пятое апреля:
Готовится сырая пища, но допускается её заправка растительным.
Шестое апреля:
Первый выходной день четвёртой недели, который разрешает горячую пищу с использованием растительного.
Седьмое апреля:
Готовится отварная еда с добавлением маслица. Бокал красного вина разрешенный только по воскресным дням.
Пятая неделя:
Идёт она с восьмого по четырнадцатое апреля.
Восьмое:
Позволяется сырая пища без масла.
Девятое апреля:
Готовится пища на пару или отварная еда. Заправлять маслом нельзя.
Десятое:
И снова только сырые продукты без использования любых заправок.
Одиннадцатое апреля:
Варим продукты, но не заправляем.
Двенадцатое:
Подаются исключительно сырые продукты.
Тринадцатое апреля:
И снова выходной в который позволено приготовления горячей еды с подсолнечным маслом.
Четырнадцатое:
Отвариваем все продукты добавляем к ним масло. Одобряется бокал вина к горячему ужину.
Шестая неделя:
Её длительность с пятнадцатого до двадцать первого апреля.
Пятнадцатое:
Подаются кушанья из сырых ингредиентов без заправки.
Шестнадцатое апреля:
Варим продукты, но подсолнечное масло не добавляем.
Семнадцатое апреля:
Только сырые продукты без заправки.
Восемнадцатое:
Готовятся горячие блюда, не заправленные маслом.
Девятнадцатое:
Сырые продукты. Снова не добавляя маслице.
Двадцатое:
Смело варите продукты и заправляйте их маслицем.
Двадцать первое:
Вербное воскресенье – позволяется горячая еда с маслом. Не много рыбы и красное вино.
Седьмая неделя:
Страстная неделя – самая строгая во всех отношениях и действиях. Она длится с двадцать второго по двадцать восьмое апреля. Всю неделю вспоминают о страданиях и лишениях Иисуса Христа, во благо верующих людей. Каждый из семи дней наполнен скорбными событиями, за что и названа страстной неделей.
Двадцать второе апреля:
Используются сырые ингредиенты без заправки.
Двадцать третье:
Готовится пища, но не заправляется ничем.
Двадцать четвёртое:
Сырые, постные блюда.
Двадцать пятое:
Отварные блюда, не заправленные.
Двадцать шестое:
Именно в этот день был распят сын божий на кресте. Запрещено употребление любых продуктов в пищу.
Двадцать:
Варятся продукты с маслом. Но садиться за стол можно только после заката солнца.
Двадцать восьмое апреля:
Закончился Великий пост и наступил день Великой Светлой Пасхи. Христос Воскрес! Разрешается принимать в пищу любые продукты, приготовленные различными способами.
Вот и все дорогие друзья. Самое главное, чтобы ваше желание соблюдение всем требованием великого поста было искренним и осознанным. Перед этим необходимо сходить на службу, исповедаться, очистить свою душу и мысли в голове. И с чистой совестью начать поститься во имя великого господа и в благодарность его сыну Иисусу Христу. У вас всё получится, главное верить в себя. На этом я заканчиваю данную статью и жду вас в гости снова и снова. До новых встреч.