Как засолить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро

На заметку

Каждая хозяйка стремится радовать своих близких своими кулинарными способностями, готовя разнообразные блюда. Блюда должны быть не только вкусными, полезными, но и свежими. В этой статье постараемся подробно рассказать, как засолить сельдь в домашних условиях.

Каким образом выбрать свежемороженую сельдь

Не секрет, что приобрести свежую сельдь практически невозможно, исключением может стать только то, если Вы проживаете в той местности, в которой есть океан или море. В противном случае, можно купить только свежемороженую рыбу:

  • Тихоокеанскую,
  • Атлантическую
  • Балтийскую.

Сейчас разберемся чем же отличается свежемороженая сельдь от других видов рыб. Отличительными особенностями этой рыбы являются следующие признаки:

  • Кожа у сельди имеет цвет синей стали, тушка гибкая, боковые части имеют округлую форму, а зона живота белая;
  • Если при осмотре виднеются линии, напоминающие ржавчину, то вывод один – рыба не свежая;
  • Вдавленные во внутрь глаза, жабры темноватого оттенка и местами раздельная кожа признак того, что рыба не свежая;
  • Свежемороженая сельдь имеет белесые глаза и светлые жабры.

По этим признакам можно определить состояние сельди и приобрести хороший товар, обращайте внимание на наличие у рыбы головы. Если продается рыба без головы – это сигнал того, что рыба несвежая.

Техника соления сельди в рассоле

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Соль поваренная – стакан
  • Вода, прошедшая фильтрацию
  • Сахар – столовая ложка

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо приобрести свежемороженую рыбу, исходя из советов и рекомендаций. Затем поместить рыбу в холодильник на самую нижнюю полку и разморозить естественным образом.
  • Для того, чтобы получить хороший результат, необходимо оставить рыбу в таком положении примерно на 8 часов.
  • Для приготовления рассола, возьмите горячую воду, добавьте в нее соль и сахар. Перемешайте этот раствор и поставьте на огонь, как только рассол начнет кипеть, снимите с огня и оставьте настояться при комнатной температуре.
  • Пришло время заняться обработкой сельди, для этого необходимо тщательно вымыть рыбу, затем избавиться от жабр. Не нужно удалять потроха, ведь целая рыба, приготовленная в рассоле получается вкуснее.
  • Возьмите эмалированную емкость, если не нашли стеклянной. Поместите обработанную сельдь в емкость, вылейте рассол, прикройте тарелкой подходящего размера и поставьте пресс на тарелку.
  • В таком состоянии, то есть при комнатной температуре рыба должна остаться на пару часов. После того, как сельдь пробудет в рассоле, отправьте емкость с рыбой в холодильник. Для того, чтобы рыба получилась вкусной и не сильно соленой, тушки и рассол должны быть одинаковыми по температуре.
  • Если Вам не нравится сильно соленая рыба, то можно попробовать эту рыбу уже через пару дней после приготовления. Чем больше рыба находится в рассоле, тем крепче будет посол.

Соление сельди кусками при использовании пряностей

Чтобы приготовить филе данной рыбы, необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • Возьмите несколько штук рыбных тушек, промойте в проточной воде, затем поместите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  • Чтобы разделить филе рыбы, необходимо отделить со стороны спинки и плавников.
  • Разрезанные кусочки сельди поместите в банку, но можно и в пластмассовую емкость.
  • Возьмите кастрюлю и вылейте жидкость, примерно 1 литр и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте столовую ложку сахара, соль — 2 столовые ложки. Чтобы получить однородный рассол, нужно перемешать соль и сахар, затем можно добавить несколько листиков лавра, черный перец – 10 горошин, душистый перец – 6 шт, гвоздику – 4 шт и зерна кориандра.
  • Доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и оставьте при комнатной температуре.
  • Возьмите банку с филе и вылейте готовый рассол в стеклянную емкость, переместите в холодильник.
  • Уже через пару дней можно достать банку из холодильника и насладиться нежнейшим вкусом и пряным ароматом рыбы.

Необычный посол филе сельди с добавлением лимона

Для приготовления посола в размере 2 кг нужно взять следующие продукты:

  • Сельдь – 2 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Листья лавра – 5 листиков;
  • Душистый перец – 15 шт;
  • Лимон – 2 шт.

Способы приготовления:

  • 1. Для начала необходимо подготовить рыбу для посола, для этого удалите кожицу с рыбы, отделить филе и потрошить.
  • 2. Возьмите лимон и порежьте на тонкие ломтики.
  • 3. Для удобства возьмите глубокую пластмассовую емкость, затем разложите подготовленные филе и тонкие кружочки лимона. Заправьте приправами, солью и сахаром.
  • 4. Возьмите тарелку чуть меньшего размера, чем емкость, накройте, сверху поместите груз и переместите в холодильник.
  • 5. Как только пройдут сутки, переместите верхние слои рыбы и лимона вниз, а нижние разместите сверху.
  • 6. Переместите пластмассовую емкость с рыбой в холодильник на пару суток.
  • 7. Как только пройдет указанное время, снимите пресс и снова поместите в холодильник.

Как получить сельдь необычайного вкуса и аромата сухим посолом

Думаете, как засолить сельдь в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом.

Инструкции:

  • 1. Возьмите емкость, залейте ледяной водой и выложите рыбу, оставьте в этой жидкости на 60 минут.
  • 2. Достаньте рыбу из воды, удалите потроха, отрежьте голову. Снова пропустите рыбу в воде, разложите на салфетки, чтобы лишняя влага впиталась.
  • 3. Пришло время для подготовки сухого посола, для этого в емкость добавьте столовую ложку сахара и 2 столовой ложки соли, перемешайте до однородного состояния.
  • 4. Возьмите рыбу и обработайте смесью из соли и сахара, затем возьмите пленку пищевую, заверните в несколько слоев и оставьте на пару часов.
  • 5. Через два часа избавьтесь от пленки и поместите в емкость с водой, хорошо промойте и достаньте сельдь из воды. Переместите обработанную рыбу на полотенца для удаления от жидкости.
  • 6. Возьмите емкость и выложите рыбу, разложите лук, нарезанный полукольцами, добавьте подсолнечное масло. Рыбу в емкости оставьте на 40 минут, чтобы ингредиенты хорошо впитались.
  • 7. После того как пройдет минут 40 можно подать на стол, порезав на кусочки. Чтобы получить пикантный вкус, брызните соком лимона.

Проверенный рецепт соления сельди

Если Вы желаете получить не только вкусное, но и качественное блюдо из сельди, тогда следуйте инструкции:

Промойте в холодной воде рыбу, избавьтесь от жабр, но не трогайте внутренности.

Брызните воду на рыбу и обработайте смесью:

  • Соли (столовая ложка),
  • Сахара (чайная ложка)
  • Молотого перца черного (полчайной ложки).

После обработки заверните в пленку и переместите в холодильник на пару суток.

Рыба получается очень сочной и ароматной, Ваши родные будут просто в восторге.

Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Спасибо большое за рецепты. Понравился рецепт быстрого посола. Очень удобно и быстро. Будем солить, скоро праздники.

    Ответить
  2. Катерина

    Отличные советы как выбрать селёдочку, берем на заметку 🙂

    Ответить