logotip

Кабачки: выращивание из семян и уход в открытом грунте. Сроки посадки

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, достаточно неприхотливый и простой в выращивании. Не требует создания каких-то особенных условий для хорошего роста и плодоношения. Соблюдайте элементарные правила агротехники и получите урожай на зависть соседям. Достаточным будет засеять небольшую площадь, посадив несколько кустиков.

Успех выращивания обусловлен тремя основными составляющими: качеством семян, состоянием земельного участка и проведением подготовительных работ. Подготовка заключается в обработке и замачивании семян, внесении подходящих удобрений в почву. Давайте разберёмся со всеми тонкостями выращивания тыквенной культуры подробнее.

Если вас заинтересовала эта статья, то наверняка будет интересно узнать когда сажать кабачки на рассаду в 2019.

Когда сеять семена кабачков в открытый грунт

Овощ любит тёплую почву, поэтому с посевной лучше не торопиться, подождать пока земля прогреется до +8 градусов на глубине не менее 10 сантиметров. Посевом культуры начинают заниматься после 20 мая, заканчивают в первых числах июня.

Не переживайте, что посадка начинается так поздно. Обеспечьте кабачкам правильный уход и первые молодые ростки порадуют вас нежной зеленью уже через несколько дней. Любопытный факт! В течении длительного времени кабачок считался экзотической культурой и потому выращивался в оранжереях. На родине, а пришел он к нам из Мексики, в пищу употребляли лишь семена. Первыми его употребили в пищу итальянцы.

Как подготовить семена к посадке

Подготовка к посеву начинается с выбора семян. Используются, как заготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине. Первым делом их замачивают на 20 минут в некрепком растворе марганцовокислого калия для профилактики бактериоза и корневой гнили. После этого обязательно промывают под проточной водой. Затем выдерживают около 2 часов в Фитоспорине или любом другом стимуляторе роста.

Срок годности семян, кроме гибридных сортов, 5 – 8 лет. Считается, что в течение этого времени они прекрасно сохраняют всхожесть.

Последний этап – помещение во влажную ткань. Как только семя разбухнет (но не пустит отростки!), его подвергают стратификации – выдерживают при определённой температуре, что благотворно сказывается на прорастании семян и развитии сеянцев. Стратифицируют семена кабачков при температуре 0 градусов в течение 2 суток. При необходимости слегка смачивают, не допуская пересыхания.

В заключение тряпочку с семенами размещают на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Следят за влажностью. В течение 7 дней семечки пустят отростки длиной около 1/3 части зерна – это и будет сигнал, что можно пересаживать на грядку. Хотя некоторые садоводы-огородники закладывают семена сразу (не проращивая) после предварительной обработки марганцовкой и стимуляторами роста.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  •  Мест, расположенных в холодных низменностях
  •  Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Гибридные (импортные) сорта кабачков, которые продаются в магазинах, не подходят для сбора посевного материала на следующий год.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Как правильно подготовить грядку для кабачков

Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась, и прогноз погоды на ближайшую неделю, другую резких понижений температуры не обещает. Но тёплая земля – это не главный показатель. Физико-химические свойства грунта на данной площади оказывают не малое влияние на всхожесть семян и дальнейшее развитие растения. Поэтому грядки под кабачки необходимо подготовить.

Этот овощ требует питательной почвы. Главная задача — создать такие условия, чтобы растение получало необходимые питательные вещества на протяжении всего сезона. Тогда он сможет плодоносить до самых заморозков.

Таблица. Корректировка участка удобрениями в зависимости от почвенного состава

Подготовленная смесь вносится на участок, который затем перекапывается на двадцати сантиметровую глубину, разравнивается граблями. Торфяники и неосвоенные площади дополнительно поливают сорокаградусным раствором Агрикола-5 или же Росса (1 ст. ложка жидкого удобрения на ведро воды). Неосвоенные участки следует внимательно осмотреть на наличие вредоносных насекомых, а также тщательно перекопать, удаляя корни сорняков.

Как правильно посеять семена кабачков

Определившись с местом посева, выкапывают лунки на глубину 30 см и в диаметре примерно 40 — 50 см. Расстояние между ямками — не менее 70 сантиметров. Располагать желательно в шахматном порядке. В каждую лунку вносят по половине ведра смеси огородной земли (4 части) и перегноя (1 часть), а также 1 – 2 стакана древесной золы. После чего всё это перемешивают и поливают.

Если нет возможности использовать перегной, к вам на помощь придёт органическое удобрение Эффектон – натуральный препарат на основе навоза и торфа. Подходит для всех видов культур, выращиваемых в открытом грунте.

Одним из экологических способов выращивания кабачков — высадка на «подушке» из измельчённой крапивы. Питательные свойства зелёного удобрения во многом превосходят другие органические удобрения. Такой способ посадки является хорошей профилактической мерой размножения личинок насекомых-паразитов. Огородники, использующие этот вариант посадки, обещают обилие завязей и хороший урожай.

В каждую лунку кладут 2 – 3 семени, после появления всходов растения либо рассаживают, либо просто лишние срезают. Зернышки помещают плоской, широкой стороной вниз, иначе им будет сложнее избавиться от семенной оболочки. Затем присыпают слоем почвы от 3 до 5 сантиметров. Сверху – не поливают, поскольку в этом случае образуется почвенная корка и всходам будет сложнее сквозь неё пробиться.

Гибридные сорта можно высаживать по одному семени на каждую лунку.

Посев желательно производить утром или же в пасмурную погоду. При угрозе заморозков, всходы накрывают плёнкой или сеном. Также можно использовать пластиковые бутылки, разрезанные пополам. В этом случае каждое растение накрывают по отдельности.

Всходят семена достаточно быстро. При температуре окружающего воздуха от +15 градусов, первые всходы появляются уже на пятый день. А при более низкой (от +12 до +13) — на седьмой день.

Многие опытные огородники советуют сажать семена без предварительного проращивания. Объясняют это тем, что кабачок чувствительная к теплу культура. Если посадить семена с ростками, а в этот период вернутся заморозки, то растение погибнет.

Уход за кабачками в открытом грунте

После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Не заливайте кабачки, лишняя влага оголяет корневую систему, что является губительным для растения. Если видите, что переусердствовали с поливом, насыпьте вокруг куста пяти сантиметровый слой из смеси торфа и компоста.

Рыхление и прополка почвы

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества. Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность.

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Как и чем удобрить кабачки

Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.

Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).

Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний

Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.

Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:

  •  Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
  •  Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки

Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:

  •  Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
  •  Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
  •  Бордоская жидкость – против грибков и бактерий

Не используйте бордосскую жидкость одновременно с Топсином!

Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.

Условия хранения кабачков и правила сбора

Урожай снимают по мере созревания плодов. Причём первый раз это можно сделать уже через 40 — 60 дней после посева. Для приготовления различных блюд используют молодые овощи размером от 15 до 20 сантиметров. Если предполагается хранить кабачки зиму, то тогда следует дождаться полного созревания плода.

Спелые экземпляры отличаются от молодых более толстой коркой. Молодые овощи срезайте острым ножом у основания, а зрелые, для лучшего сохранения – вместе с плодоножкой. Не обрывайте их вручную, так вы можете повредить стебель!

Как получить максимальное количество плодов с одного куста? Как только начнётся плодоношение и пойдут первые кабачки, первые два, три плода срывайте пока они ещё маленькие — до 10 сантиметров. Такая маленькая хитрость позволит снять большой урожай с одного куста.

Не давайте перерастать кабачкам, так как это истощает куст!

Свежесрезанные овощи хранят в холодильнике (при температуре +4 градуса) не более двух недель.  Для более длительного хранения срезают зрелые экземпляры, которые помещают в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При обеспечении таких условий кабачки могут пролежать до 6 месяцев.

Также для длительной сохранности используют деревянные ящики, выложенные опилками хвойных растений. Расфасовывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножку каждого кабачка можно предварительно окунуть в горячий парафин, это убережёт от проникновения болезнетворных организмов.

В домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, завернув каждый плод в полиэтиленовый пакет (пищевую плёнку) или же на балконе. Не храните тыквенные больше положенного срока, так как со временем они теряют свои вкусовые качества, а семена внутри начинают прорастать.

Автор публикации

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 75Публикации: 223Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 17:55
    ссылка

    Вообще не думал, что за кабачками нужен такой уход. Как-то садил их и не заморачивался. А благодаря вашей статье, думаю попробую уход, по вашему совету. Тогда овощ хранится будет дольше и расти лучше. Особенно привлекла подготовка семян к посадке. Обязательно воспользуюсь вашим советом.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector